五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土与大圆满修法仪轨简注

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
净土与大圆满修法仪轨简注

上师达真堪布

《净土与大圆满修法仪轨》主要摄集了藏地兴盛的红教宁玛派的大圆满法

及广弘于汉地的净土法门的修要,其中有殊胜的窍诀要点,又具有传承殊胜之

加持。是从普贤王如来开始,经十八代传承,一直到晋美彭措法王如意宝,历

代祖师们都是因此方法而成就的。

如能按照此仪轨认真修持,可即身成佛或临终往生。这是一个非常殊胜、

圆满的修法仪轨。要想即身成佛,唯一的方法是修持大圆满法。

修此法必须具备三个条件:1、业障小;2、福报大;3、依靠上师窍诀。

具备这三个条件,才能通达大圆满法的教义,才能够领悟大圆满法的真谛。

1、消除业障是修持大圆满法的重要条件之一

妄想执着是我们的业障,贪、瞋、痴、慢、疑等五毒烦恼也是我们的业

障。只有清除了业障,本有的佛性才会显现出来。如何消除业障呢?最快速、

最殊胜、最圆满的方法是金刚萨垛修法。《净土与大圆满法修仪轨》中比较

完整、系统地介绍了具体的修法,其中有金刚萨垛六字心咒修法、金刚萨垛

百字明修法及金刚萨垛会供修法。我们可以通过这些方法的修持,快速地消

除一切业障。虽然末法时期的众生罪业深、福报浅,但这都无关紧要,只要

认真修持金刚萨垛除障法,所有的业障会即刻消除,很多修持者在修持后已

得到证实。

在修习此法的过程中,有的人只念金刚萨垛六字心咒,持咒前没有发心,

持咒后没有回向,没有四对治力的摄持,这些都是不正确,不圆满的。我们

一定要按照仪轨如法修行。

2、积累福慧是修持大圆满法所必须的条件之一

积累福慧的方法有很多,其中七支供的修法最为圆满,佛法中所有积累

福慧的方法,都集中在七支供中,可以快速、圆满地达到积福的目的。虽然

拜佛、持咒、持戒、供养等方法也可以积累资粮,但都不是完整的修法,七

支供的方法是最完整的方法,不修七支供,就不能达到福慧圆满。

金刚萨垛会供法是消除业障,积累福慧的极为殊胜的方法,也是一种最

快速、最圆满的方法。莲花生大士等许多大德通过会供修法的善巧方便,摄

受众生,最后达到圆满成就。大福报、大根基的人可以通过参加一次会供即

刻成就。根基差、福报小的人也可以通过参加一次会供,而得到相当于自己

修行三十年的功德。我们对会供的修持方法信心越大,加持力越大,成就越

大。每个渴望达到解脱的人,都不可忽视此法的修持。

3、上师窍诀是大圆满修法中最重要的部分

如理如法地依止上师,修持上师瑜伽(上师相应法),才能得到上师的

窍诀。有大根基,大福报的人,消除了业障,福报大了,并得到了上师窍诀

,立即就可以成佛。有些人不会依止上师,也不尊重上师,没有把上师当佛

,因此永远得不到佛的加持。你将上师视为凡夫,只能得到凡夫的加持。对

上师要有信心,但信心不是贪心,信心是修学上师的一切意行,对上师所具

有的无伪的菩提心,广大的智慧生起欢喜心。上师的相续中有怎样的功德,

我们也应与上师相同。有些人只看表相,不看真相,追求名气、排场,认为

大寺庙好,有名气的法师好,这叫贪心。

佛有两种功德:大慈大悲,大彻大悟。我们学佛,就要生起信心、欢喜

心,学习佛的慈悲智慧,在自己的相续中,也能生起无伪的慈悲心,广大的

智慧,就会得到解脱。

末法众生喜欢假相,不知道什么是真相,只看外相,不看内相,追求形式,

执着表相。不拜真佛拜假佛;,不供真佛供假佛;不祈祷真佛祈祷假佛。把真

佛看成了凡夫,因此得不到任何成就,更谈不到解脱。上师的功德和诸佛的功

德是没有差别的,对我们来说,上师的恩德胜过一切诸佛。因为只有上师,可

以直接为我们宣讲正法,引导我们生起解脱的愿望,带领我们走向成佛之路。

上师是我们通往证悟之路唯一的一扇门,上师是我们可以直接亲近的的佛,一

切诸佛菩萨也都是依止上师而成就的。

如何依止上师呢?首先要观察上师,然后好好地依止上师,最后修学上师的

意行。观察上师,是否有无伪的慈悲心;是否有完整的传承及殊胜的窍诀;是否

有广大的智慧;是否具备使你成就的能力;是否和你有殊胜的法缘。然后要学会

依止上师,如果你将上师视为佛来祈祷,你得到的加持就是甘露,如果你将上师

视为凡夫,你得到的加持只能是白开水。不管上师的行为怎样,应当了知都是善

巧方便的行为,应对上师更加生起信心和清净心。现在出现一些不正常、不如法

的现象,有的人不经观察,先依止上师,经观察后,发现不适合自己,就产生了

一些看法。我们在依止上师前,一定要先观察,然后依止,这才叫如法。依止后

要修学上师的意行,通过上师相应法,就可以得到最殊胜的窍诀。只要对上师有

具足的信心,业障消得快,福慧积得快,成就得快,信心不足得不到任何东西。

更得不到解脱。

净土法门的临终往生,必须要具备四个条件,远离两种违缘。四个条件是:

1、发菩提心;2、积累福慧资粮;3、观修阿弥佗佛;4、回向发愿往生西方极

乐世界。远离两种违缘是:1、五无间罪;2、谤法罪。

1、发菩提心:发菩提心是一切大乘修法的前提,未发菩提心就无法进入大

乘法门,更谈不到成佛、往生。一定要按照仪轨修持,不能自己随意编造,没

有加持,达不到圆满。按照发心仪轨发愿文,这都是诸佛菩萨的发心。

2、积累福慧资粮:通过七支供、金刚萨垛会供的修法,就能快速地积累福

慧资粮。

3、观修阿弥陀佛:很多人认为,要往生就必须念阿弥陀佛,念别的佛就去

不了西方极乐世界。其实诸佛都是一体的,十方三世佛,同是一法身,念一尊

佛就是念一切佛,念一切佛是念一尊佛。念阿弥陀佛就是念一切佛,念一切佛

就是念阿弥陀佛。真正的佛是自性,念什么都是念心,心即是佛,佛即是心。

佛菩萨是最慈悲的,他不会不满众生的愿,“不念我,就不接引你”,哪有这

们的佛菩萨?这都是凡夫心分别出来的。莲花生大士是阿弥陀佛的化身,未法

时期魔强法弱,众生心胸狭窄,很难调化。阿弥陀佛为度化未法众生,化现莲

师相,来救度众生。因此,念莲师就是念阿弥陀佛,《净土与大圆满修法仪轨》

中的往生法、极乐愿文都是观修阿弥陀佛的修法,认真修持可以保证我们临终

往生。

4、回向发愿往生西方极乐世界:这是我们共同的目标和愿望,发愿特别重

要,诸佛菩萨的愿望数不胜数,而普贤行愿品发愿文是诸佛愿望的总集,包含

了所有诸佛的愿望,菩贤菩萨最后的愿望是:所有的众生都能往生到西方极乐

世界。以上临终往生的四个条件和净土宗的信、愿、行是一致的。信是相信,

相信阿弥陀佛的愿力,相信释加牟尼佛的话,相信能够往生。愿是愿望,一定

要往生西方极乐世界。行是积累资粮,发菩提心。现在有些人不敢发愿,原因

是怕做不到。发愿,不一定愿望能达到,但必须要发大心、发大愿,愿发出来

了,修什么都能成就。可以通过念诵《净土与大圆满法修法仪轨》中的成就所

愿誓言和成就所愿咒,很快达到成就。

5、远离两种违缘:五无间罪和谤法罪。凡是犯了以上两种罪的人,无论你

修的法多殊胜,修持的多精进,都不能往生,所以大家千万不要不懂装懂,妄

加评论,犯了谤法罪还不知道。按道理说,犯了谤法罪只能下五无间地狱,然

而佛菩萨慈悲,针对当前众生的根基,让我们遇到了殊胜无比的金刚萨垛除障

法,只要按仪轨认真修持,就一定会除掉所有业障。《净土与大圆满法修法仪

轨》是我们即身成佛或临终往生的最可靠、最圆满的修法,是佛的教言,他由

经教和道理两方面来证明修习此法的人能够即身成佛或临终往生。大家一定要

坚持学、认真修,即使不能即身成佛,也能达到临终往生。

有人说,修密法需要大根基,什么是大根基?是你有缘遇到了具德的金刚

上师,他能教给你彻底解脱的方法,你对上师和密法有具足的信心,然后脚踏

实地、坚持不懈地去做,这就是修习密法的大根基。另外,很多人遇到密法,

修持密法,是生生世世的习气,所以才有这样的缘分,没有这样的缘分,是不

会遇到密法的。

 
 
 
前五篇文章

净土与大圆满修法仪轨之晚课

莲池大师念佛法要

往生净土之共通条件

《弟子规》与往生西方的关系

《弟子规》与净宗修学

 

后五篇文章

念佛速证菩提心要(1)

念佛速证菩提心要(2)

念佛救度亡灵开示

如本法师佛学讲座讲义 --彻悟大师念佛法要

论往生难易


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)