五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛救度亡灵开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛救度亡灵开示

信愿法师

(此例仅供参考,不是照单全说)

    请圣

    一心奉请西方接引导师阿弥陀佛

    一心奉请大悲观世音菩萨

    一心奉请大力大势至菩萨

    以引磬带领亡灵念佛十声

    现前亡灵○○○居士,请你仰仗阿弥陀佛的本愿威神加持,来临灵前聆听我为你宣说佛理妙法。我们是OO助念团的莲友,我是佛弟子○○居士,今日应你家亲眷属的邀请,前来帮你助念,为你宣说阿弥陀佛本愿救度妙法,目的是要帮助你离苦得乐,往生西方,这是我的荣幸,也是你的福报。你有这殊胜善缘,是你阳上眷属的诚心邀请,也是诸位莲友的发心,更是你的宿世善根深厚,才能感召如此殊胜法缘;同时,这也是阿弥陀佛为救你而巧妙的安排,希望你好好把握一心谛听,自然就能获得佛法真实的利益。

    首先,我带你来称念十句佛号,仰仗阿弥陀佛的本愿威神力,让你不安、恐惧、彷徨的心能安祥、宁静、镇定下来,平心静气聆听我为你述说这不可思议的本愿救度妙法。如何仗佛神力呢?就是称念佛号,因为佛号法体带有光明摄受妙用,体用一如。来!请你随着莲友大众及你的家亲眷属,跟着引磬清亮悦耳的法音,一句一句的佛号从你的内心至诚恳切称念出来,南无阿弥陀佛(十句)

    壹、 人生谁都是过客  相守百年也是梦

世上万般带不去  一双空手见阎罗

现前亡灵○○○居士,请您一心谛听,细观吾人世间浮生之相,如梦如幻,非真非实,虽有长寿短命之别,富贵贫贱之差,但终归难免一死,撒手人寰,无奈与家亲眷属生离死别。在这短暂的人生,我们生从何来?人生的意义为何?人生的目的是什么?死后又往何处去?很少人去思惟,只为眼前生计,营求万般;只为家庭事业,奔波忙碌;无怪乎古德感叹言:﹁举世皆从忙里过,谁人肯向死前修。﹂纵然一生,权倾天下,不可一世;名扬四海,声威远播;家财万贯,富可敌国;夫妻情深,子孝孙贤;康健硬朗,长命百岁。可是,一但死去,犹如旅途过客,暂居一时;恰似电光石火,刹那一瞬。因此,世尊告诉我们,人命在呼吸之间;古德告诫我们,人生犹如一场梦。就以亡灵○○○居士你而言,你于○月○日○时,已经舍报离开人世,你的世寿是○○岁,虽说长命百岁,福寿全归,但与极乐世界永生不死无量寿命相较,岂不犹如一阵猛风,快速吹过;岂不恰似晨间露水,日出便失。我们的生命就是这样的短暂脆弱,虚幻不实。人死了就是梦醒了,梦醒了方知全是一场空,不论梦里是悲欢离合、恩怨情仇,或是争权夺利、贪爱逐情;原来一生,百计徒劳枉费心,千算无功虚营身。试问:无常一到,死神降临,金银财宝,荣华富贵,谁人带走?大命将终,垂垂待死,权位势力,功名利禄,谁人带走?茫忙一生,又得到什么?劳碌一世,又为了什么呢?到头来,随业流转,沉沦六道,甚至堕入地狱,面见阎罗,受刑受罚,苦楚无量。

因此,人生的真相,不能不知道;生死的事实,不能不面对;生命的解脱,不能不追求。吾人痴迷,贪求五欲,迷恋红尘,不知身有佛性,与佛无二,经由念佛,可以转凡成圣,成佛作祖,化短暂为永恒,化痛苦为快乐。旷劫以来,生生世世,六道轮回,或生为天人,暂享假乐;或降生为人,苦多乐少;或投胎畜生,任人宰杀;或出生鬼道,饥渴难熬;或堕入地狱,受苦无量。幸有一位大慈大悲的大圣者,南无阿弥陀佛,祂看清我们在三界火宅内受生老病死的折磨;他了解我们在六道轮回中想出离生死的需求。因此,主动为我们发愿修行,建立了清净、庄严、快乐的西方极乐世界,毫无条件要接引我们回去,过着幸福、美满、快乐的生活。阿弥陀佛五劫的发愿,就是时时在悲念我们长轮恶道的痛苦,心焦如焚,急欲解救;阿弥陀佛永劫的修行,就是刻刻在哀愍我们尚未了办的生死,牵肠挂肚,切念拔度。阿弥陀佛就是借着我为你念佛的因缘,大悲殷勤,莲台来迎,垂手接引你往生净土,永离六道轮回,同证无量光寿。

现在请你放下世间的一切凡尘俗事,一心念佛,阿弥陀佛必会放光摄受你。受到佛光的照耀,你就不再恐惧不安、彷徨无助了,内心自然会清凉自在,解脱痛苦。印光大师劝勉我们:“常思地狱苦,生起念佛心。”不念佛名,随业流转,必堕地狱;称念佛名,乘佛愿力,必生极乐。地狱诸苦,不可不惧;净土诸乐,不可不欣。无奈痛苦的人间道与清净快乐的西方路,就看你如何选择?肉身虽死,灵魂不灭,此时你最为清楚,既有佛性,可成佛道,只因痴迷,选错方向,流浪生死,岂不憾哉!人生至此,应该深念无常,勿贻后悔,世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁。

急忙忙浮生如电  痛煞煞轮回千遍

浪滔滔苦海无边  一心心把弥陀念

来!随着大众一起称念佛号,南无阿弥陀佛(十句)

贰、四十八愿所成就  成为正觉之弥陀

    若能归信此佛者  必定往生不须疑

现前亡灵○○○居士,请您继续一心谛听,现在你已知道念佛能够蒙受阿弥陀佛的救度,往生西方,毕竟成佛。可见吾人解脱生死、了办大事,全是六字洪名南无阿弥陀佛的力用。因此,你若了解名号的由来、意义、与自己的关系,就更能体会弥陀的悲心愿力,与弥陀相契相应,一体同心。我为你略说,请你用心体会。

首先讲名号的由来,万德洪名六字佛号,乃缘自法藏菩萨本愿而来,本愿就是因地所发誓愿。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,乃古佛示现,佛乃满足大悲人,为救拔我等生死根本,倒驾慈航,乘愿再来,示现一位国王,在当时住世教化众生的世自在王佛座下,听经闻法,听了法喜充满,于是弃国捐王,行作沙门,法号法藏。法藏菩萨于五劫思惟,发了四十八大愿,一一愿无非要成就无为涅盘的净土世界,供我们安身立命;一一愿无非要成就万德圆满的六字洪名,救我们上生佛国。为圆满成就四十八大愿以摄受众生,法藏菩萨于不可数计永劫时流,广修六度万行,舍身舍命,功德让与业重之我等;流血流泪,哀伤感叹未归之我等。法藏菩萨终于在千辛万苦、精进修行下,圆满了六度万行,完成了四十八大愿,建立了清净庄严殊胜快乐的极乐世界,因而成佛,佛号叫南无阿弥陀佛。

其次讲名号的意义,中国净土宗第二代祖师善导大师,乃是阿弥陀佛所化现,他在《观经四帖疏》解释六字洪名的意义言:“言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义,言阿弥陀佛者,即是其行;以斯义故,必得往生。”归命即是“信”,发愿回向即是“愿”,行即是“行”。信愿行是往生西方的三资粮,在南无阿弥陀佛六字洪名当中圆满具足。因此,念佛愿往生,自然具足三资粮,善导大师非常肯定言:“以斯义故,必得往生。”善导大师所说的就是等同阿弥陀佛所说的,值得我们的信赖,佛言不信,何言可信?从善导大师的六字释得知:名号的意义就是:信愿行,我救你。这样的解释充份流露阿弥陀佛救度我们的悲心。因此,名号就是阿弥陀佛对亡灵○○○○居士你说:我要救你,我本来就要救你,你一心正念直来,我能护你,一点也不要顾虑,一点也不要怀疑,随着我的呼唤声,踏上归回西方家园的路途,一路上我会光明摄护你,爱心呵护你,使你身心柔软,清凉自在,往生净土,莲花化生。

最后讲名号与自己的关系,果地名号既由因地发愿而来,法藏菩萨因地发愿,誓救十方三世一切众生的真实愿乃第十八愿,第十八愿法藏菩萨于佛前发愿云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”从第十八愿得知:阿弥陀佛在五劫的思惟当中,选取以名号救度我们往生西方;于兆载永劫的修行,乃是代替我们完成真实无上的愿行功德,纳入名号要回施给我们,成就佛道。所以,凡是听闻、信受、称念南无阿弥陀佛的人,不简贵贱缁素,不谓男女老幼,不问修行久近,不论造罪多少,不管生前死后,通通都会被阿弥陀佛救度到西方,当然也包括亡灵○○○居士你。何以念佛必定往生?盖﹁十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。﹂之誓愿成就故。因此,阿弥陀佛与我们众生的关系,是机法一体,生佛一体,弥陀以众生的往生为正觉之果,众生以弥陀的正觉为往生之因,彼此成一体,流同一血液,呼同一鼻息。

弥陀因地的法藏菩萨为成就觉体之神妙力用,能自由自在救度十方众生,令得往生真实报土,故誓发“若不生者,不取正觉”之言。此即:为了使你能往生成佛,我必须成佛;为了使我成佛,必须使你能往生成佛;使你成佛是我成佛的心愿,我成佛是你成佛的依靠;你我成佛,一体不离。

“往生”乃是众生当来之所得;“正觉”乃是弥陀成佛之果德。佛欲令众生往生而成就自己果德,众生依佛正觉之果德成就自己往生。若不能令众生往生者,弥陀之正觉则不成就;佛之正觉不成就,众生之往生则不成就。法然上人于《和语灯录》云:“永劫之修行,此为谁哉?功让未来之众生;超世之悲愿,又何意乎?志赐末法之我等。我等若不得往生者,佛岂得成正觉乎?佛既已成正觉,我等亦当得往生。我等之往生者,依佛之正觉;佛之正觉者,依我等之往生。若不生者之誓故知;不取正觉之言无谬。”故往生与正觉,相待相成,其体即一,而非别物,故名机法一体。

了解了名号的由来、意义、与自己的关系,便知:无缘大慈,同体大悲,大愿业力,尽在名号。因此,亡灵○○○居士,只要你信佛念佛,必得往生;只要你愿生想生,必定往生。

如来本愿非虚诳  众生念佛不虚空

便就今朝成佛去  乐邦化主必迎来

来!随着大众一起称念佛号,南无阿弥陀佛(十句)

参、弥陀身色如金山  相好光明照十方

    唯有念佛蒙光摄  当知本愿最为强

现前亡灵○○○居士,请您继续一心谛听,释迦世尊在《无量寿经》赞叹阿弥陀佛言:“无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。”为何阿弥陀佛光明最尊第一?因为阿弥陀佛所发的超世大愿,乃是十方三世诸佛当中第一。是故,阿弥陀佛,光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。往生成佛是果报,欲求果报,必须因缘和合,方能成就。往生西方的因缘,全在六字洪名当中。阿弥陀佛要救度众生,用他的名号让众生称念做为往生的内因,众生一称念,名号法体自然产生妙用,这妙用就是光明摄受称念名号的人;故阿弥陀佛要接引众生,用他的光明摄受念佛众生做为往生的外缘。有内因,有外缘,自然产生果报,果报就是阿弥陀佛接引称念名号的人,回归西方,成就佛道。所以,亡灵○○○居士,只要你信佛因缘,念佛名号,必定往生,决定往生。

释迦世尊在《无量寿经》介绍阿弥陀佛十二光明后言:“其有众生,遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉;若在三涂,极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。”这意思就是说:若有众生受到阿弥陀佛的光明摄受,就能三毒消灭,身心柔软,欢喜踊跃,生起往生极乐世界的善心;就算在三涂受苦的众生,受到阿弥陀佛的光明普照,也不再苦恼,通通蒙受阿弥陀佛的救度,解脱三涂苦难。三涂受苦的众生念佛,都能得到阿弥陀佛的光明救度,何况亡灵○○○居士,你平生虽无归依三宝,但多少也有念佛,怎会不往生呢?

释迦世尊又说:“若有众生,闻其光明,威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。”这意思就是说:若有众生,闻说阿弥陀佛光明威神无量功德,而至心称念南无阿弥陀佛,就能随心所愿往生彼国。亡灵○○○居士,你现在已经听到南无阿弥陀佛的本愿妙法,如果至心念佛,愿生西方,必能蒙受阿弥陀佛的垂手接引。因此,善导大师云:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”这意思就是说:不论行善或为恶的凡夫,能够往生西方,都不是靠自己的力量,都是依靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力就在南无阿弥陀佛名号当中,名号具足阿弥陀佛救度我们的愿心功德。所以,听闻名号的意义,信受本愿,称念佛名,可以获得阿弥陀佛的救度。

现在我为你略说十二光佛的名义:第一无量光佛:此光明无有限量,照彻三世,即不论生在何时的众生,都能救度;故亡灵○○○居士,你现在念佛就能得到阿弥陀佛无量光明的照彻,使你身心柔软。第二无边光佛:此光明无有边际,普照十方,即不论生在何处的众生,都能救度;故亡灵○○○居士,你无论在何处念佛,都能得到阿弥陀佛无边光明的遍照,使你自在解脱。第三无碍光佛:此光明所照,一切都无能障碍,不为众生之烦恼恶业所遮障,而能绝对救度一切众生;故亡灵○○○居士,不论你的业障重或轻,只要你念佛,就能得到阿弥陀佛无碍光明的普摄,使你清凉自在。第四无对光佛:此光明乃一切神光无可比对,又可化解冤对;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛的无对光明不但照耀你,也照耀你的冤亲债主,使你消冤解孽。第五炎王光佛:亦号光炎王,是表示此光明自在无上,在三途黑闇众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光明之益;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以炎王光明消除你的烦恼,使你身心无碍。第六清净光佛:清净的光明,从阿弥陀佛无贪的功德善根生,以此光明对治众生的贪欲;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以清净光明摄受你,对治你的贪欲心。第七欢喜光佛:欢喜的光明,从阿弥陀佛无瞋的功德善根生,以此光明灭却众生的瞋恚;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以欢喜光明加持你,灭却你的瞋恚心。第八智慧光佛:智慧的光明,从阿弥陀佛无痴的功德善根生,以此光明破除众生的无明闇;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以智慧光明照摄你,破除你的愚痴心。第九不断光佛:此光明常照不断,摄受正信念佛之众生;故亡灵○○○居士,只要你念佛,信受本愿,阿弥陀佛就以不断光明常照你,使你时时刻刻沐浴在佛光中,欢喜踊跃。第十难思光佛:此光明之威神力,非众生心思可及之境界;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以难思光明普摄你,使你不知往生之理却能得到往生之实。第十一无称光佛:此光明之威神力,非众生言说可及之境界;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以无称光明照射你,使你吉祥如意,任何众生的言说赞叹都不能穷尽。第十二超日月光佛:此光明能调熟疑惑之人成明信之人,普照八方上下无所障碍,所以远胜日月之光;故亡灵○○○居士,只要你念佛,阿弥陀佛就以超日月光明调熟你,使你成为明信佛智之人,得生报土。

相好弥多八万四  一一光明照十方

不为余缘光普照  唯觅念佛往生人

来!随着大众一起称念佛号,南无阿弥陀佛(十句)

肆、此界一人念佛名  西方便有一莲生

    若欲往生净土中  此华还到此间迎

现前亡灵○○○居士,请你继续一心谛听,释迦世尊在《法华经》言:“今此三界,皆是我有,其中众生,皆是我子,我即是父。”在《无量寿经》言:“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。”在《楞严经》言:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”在《涅盘经》言:“如来为众生,常作慈父母。”在《大集月藏经》言:“唯佛独是众生父,于烦恼火而救拔。”从以上经文得知:佛视众生为己子,时时慈心怜愍,处处悲心救苦,故《观佛三昧经》言:“诸佛心者,大慈悲是,慈悲所缘,缘苦众生。若见众生,受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”我们就是长劫在三界流浪的穷苦孩儿,阿弥陀佛就是累劫找寻我们的慈父,释迦世尊在《法华经》说了一个穷子喻,很值得我们深思,我为你略说,请你用心体会。

譬如有一人,年纪幼小时,就舍弃他的父亲离家出走,流浪外国,一直到五十岁,年龄既大,力气日衰,也就更加穷困,四方奔走,以谋求衣食,渐渐游行,不知不觉走回了本国。他的父亲从孩儿离家出走后,到处寻找,怎样也不见踪迹,只好在一城中住下来。他家非常富有,财宝无量,各大仓库,都堆积得满满的,奴仆、佣人也很多,金钱出入,遍及各国,生意人往来也很多。当时这贫穷的儿子,到处流浪,游走于各村落,历经大城小镇,不经意的来到他父亲居住的城中。父亲虽常思念他的儿子,与子离别,已经五十多年,但从不曾向人提及,只是自己常常思念,心中感到很悔恨,心想自己已经老了,来日不多,这么多的财物,金银珍宝,可是没有儿子,一旦命终,无人继承,所以每日更加殷切的想念出走的儿子。他又这样想,我若找到儿子,将财产交给他,也就安心快乐,无忧无虑了。那父亲正殷切思念儿子的时候,这流浪的儿子,也因贫穷困苦无依无靠,为谋求衣食,辗转受人雇佣,到处寻找工作,恰巧找到他父亲家里来,悄悄站在门侧,远远望见他父亲,坐在狮子床座上,脚踏宝几,许多的高官贵族等皆恭敬的围绕着他,而且身戴价值千万的真珠璎珞,更有吏民、僮仆,手执白拂,左右侍立,并以香水洒地,散布各种名贵鲜花,罗列各种宝物。有这样的种种排场,威德巍严,显得特别尊贵。穷子眼见他父亲,有这样大的势力,他心想这可能是位国王,或是与国王相等的大人物,不是我工作谋食的地方,不如转往较贫贱的地方,有较多出卖劳力的机会,容易获得衣食所需,如果停留这里太久,可能会受到逼迫,强令我工作,这样一想,于是拔腿就跑。

当时大富长者,在狮子座上,遥见其子,一眼就认出来了,心里非常欢喜,我常思念这个儿子,正愁没法找到,今天却忽然自己回来了,岂不是天从人愿吗?于是立刻派人急追,务必将他带回来。当时使者遵照大富长者的吩咐,立即追赶捉拿。穷子惊恐万分,愕然不知如何是好,不禁大喊:﹁冤枉﹂,口称:﹁我又没有冒犯王法,为什么要捉拿我?﹂这时使者紧急追赶,强押着他回来。这时穷子心想,我既没有犯罪,却被囚禁,必定难以活命了,因此感到惊惶恐怖,竟吓得魂飞魄散,昏倒地上。

他父亲远远的看到这种情形,心生怜悯,告诉使者说:﹁我不需要这个人,不必强迫他来,你用冷水洒在他的脸上,使他清醒过来,不要再和他说什么,让他走吧!﹂他父亲为什么要这样做呢?因为知道自己的儿子,意志下劣,穷途潦倒,流浪太久,那里见过这种排场,自知太豪华尊贵了,虽然有心相认,但他这流浪的穷子,反而惊疑恐惧,难以承当。长者仔细审察,确定是他从前出走的儿子,因而方便进行,也暂不对别人说,他就是我走失的儿子。

追拿他的使者,等他清醒之后,也只好告诉他说:﹁你不要怕,我现在放你走,你愿到哪里就去哪里,不会再有人捉拿了。﹂穷子听了,如获大赦,非常欢喜,忙从地上爬起来,往贫穷地方而去,希望找得劳力工作,以求衣食。长者眼见儿子去后,想要诱引他自己回来,不得不善巧方便,于是秘密的派遣两个最亲近的人,打扮形容憔悴,不像有什么威仪德望的样子,穿着装扮,也像工人,亲自吩咐他们说:“你们二人到这穷子那里去,慢慢为他介绍,说这里有工作做,而且工资比别处高出一倍,穷子如愿意来工作,你们就带他来,若是问你们是什么样的工作,就说是雇他清除粪便,你们也和他一起工作。”

二人听了长者的吩咐,立刻就去寻找流浪的穷子,依照长者的话,一一说给他听。穷子果然愿意跟他们来做清除粪便的工作,而且先取得应得的工资,然后才为主人除粪。他父亲见儿子乐于粗重污秽的工作,心生怜悯,也怪儿子为何这样下劣。过了些日子,又一次于窗户中,远远看着儿子,见他身体瘦弱,形容憔悴,满身是粪土灰尘,肮脏不堪,心中非常不忍,因此立刻脱出身佩的璎珞,华贵细软的衣服,取下珍贵的装饰宝物,换上粗布的破旧衣服,也洒上一些灰尘,右手拿着清除粪便的器具,装作一副畏缩的模样,看起来好象一个诚朴的老管家,走到他工作的地方,并对工作的大众说:“你们要勤奋的工作,不得偷懒懈怠。”

以这方便的缘故,才得以接近他的儿子,然后又独对他的儿子说:“喂!男子!你以后就常在这里工作好了,不要再到别处去,我会加你工资,你生活各项需要的物品,只管向我老头说就好了,如有需要,我会给你,你安心的在这里工作,我就像你的父亲一样,你不必再有什么忧虑的,我为什么这样的关心你呢?因为我已年老,而你正在少壮之时,看你平时工作也很勤劳,没有欺瞒懒惰的行为,也不见你有瞋恨怨言,不像其他的工人,从现在起,你就如同我亲生的儿子一般。”

当时长者,更为他取字,名之为儿。此时流浪穷子,对这幸运的际遇,虽然感到欣喜,但是仍觉得自己不过是流浪至此,一个暂时受雇的下贱工人,因为这个缘故,二十年中,常使他做除粪的工作。二十年后,那时候长者已有疾病,自知已不久人世,因此对穷子说:“我现有很多的金银财宝,各仓库我都堆满了,其中多少数目,所应该收入或支出的,你都很清楚,我这样的用心,你应当体会我的意思,为什么要对你这样用心?因为我现在将所有一切,交给你掌管,我的就是你的一样,你应该用心管理,不要让这些财物耗散了。”

当时穷子,听了长者的教诲和咐嘱,领管众多的财物,以及金银财宝等库藏,而没有希求取得一餐的意念。他的休息之处,依然是在粗陋的工寮,自卑的心理,也没有完全消失。这样又经过了一段时日,父亲在临终之前,命令其子,通知亲族、国王、大臣、刹利、居士等都来家里聚会,他就当着亲族等大众宣告说:“诸君当知!这人就是我亲生的儿子,从前在某城,舍离我而出走,孤苦零丁,在外辛苦了五十多年,他本来的名字叫某某,我就是某人,从前来到本城,怀着忧急的心情,探寻我儿的下落,数十年来,没有获得踪迹,现在忽然在这里相会,失而复得,他确实是我的儿子,我是他真正的生父,现在我所有的一切财物,都由我儿继承,完全归他有,关于财物的出纳,我儿也知道得清清楚楚。”这时穷子,听了父亲这样的宣告,实在太欢喜了,这是有生以来做梦也不敢想的,他心里这样想:我本无心,也不敢希求这样庞大的财富,现在这样多的宝藏,竟自然而得。

这穷子喻中的大富长者,就是譬如阿弥陀佛大慈悲父。年少离家流浪他乡者,就是譬如我们众生一念无明流浪六道。大富长者,家财万贯,大富大贵,就是譬如西方极乐,依正庄严,大富大贵。长者思念儿子,就是譬如弥陀思念众生。长者欲将财产交付其子,就是譬如弥陀欲将佛号功德回施众生。长者请国王、大臣作证,财产继承,必定真实,就是譬如弥陀请十方诸佛证诚,信受本愿名号功德,必定往生。长者主动寻子,将财产宣告完全归儿所有,就是譬如弥陀主动将佛号功德完全回施众生领受所有。穷子心想,我本无心也不敢希求宝藏,竟自然而得,成大富翁,就是譬如众生本无心也不敢希求名号功德,竟自然而得,成就佛道。

听完了这譬喻故事,希望亡灵○○○居士,一心念佛,求生西方,不要再让弥陀慈父慈眸怜视苦等你,垂手臂酸久候你。现在我真心诚意祈愿阿弥陀佛救度你,请你一心信受领纳体会:“大慈大悲的阿弥陀佛,请你慈悲护佑亡灵○○○,使他免去中阴的生灭苦境。大慈大悲的阿弥陀佛,请你光明普照亡灵○○○,使他消除眼前的无明黑暗。大慈大悲的阿弥陀佛,请你怜愍救度亡灵○○○,使他脱离六道的生死轮回。大慈大悲的阿弥陀佛,请你莲台接引亡灵○○○,使他往生清净的净土佛国。”

西方化主度迷情  佛力加持道易成

撒手便往西方路  最初一步念佛行

来!随着大众一起称念佛号,南无阿弥陀佛(若干句)

 
 
 
前五篇文章

念佛速证菩提心要(2)

念佛速证菩提心要(1)

净土与大圆满修法仪轨简注

净土与大圆满修法仪轨之晚课

莲池大师念佛法要

 

后五篇文章

如本法师佛学讲座讲义 --彻悟大师念佛法要

论往生难易

如本法师 佛学讲座讲义--娑婆往生极乐

纪念佛陀,念念学佛

关于往生西方的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)