五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

明末四大高僧-紫柏大师念佛法要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
明末四大高僧-紫柏大师念佛法要

主讲:如本上人 整理:编辑部

诸位菩萨,大家好!现在要来演讲明末四大高僧。明朝在末年的时候,出现了四位开悟证果的圣僧。紫柏大师、莲池大师、憨山大师、蕅益大师并称为明末四大高僧。这四位高僧在教内相当出名,都占有一席之地,能举足轻重,在讲经说法当中,影响朝野上下,度化无量众生。常言道:在一个时代中要出现开悟的圣者,乃百千万劫,难遭难遇,要逢值是没那麽简单!有些人是念佛,念到明心见性;有些人是参悟自性,因而见到法身、理体。每一个人,开悟证果的角度不一定完全一样。

现在我们要介绍的是紫柏大师念佛法要,紫柏大师他是如何念佛念到开悟?如何参禅参到开悟?他教我们如何念阿弥陀佛,能念到一心不乱,有他独到的看法。现在来介绍紫柏大师:紫柏大师明朝圣僧,江苏人,俗姓沈,字达观,号紫柏老人,性雄猛,状魁伟,少好游侠,年十七,投虎邱明觉剃度。二十受具足戒,入景德寺闭关三载,期满游方,一日於五台山参一老宿得悟。

诸位看了以上这些字眼,就能很清楚地了解,大师是相当有正义感的,属性情中人。紫柏大师是明朝的一位开悟圣僧,江苏人,俗姓沈,字达观。他的外号,晚年时人家称他为紫柏老人。譬如如本法师,住在永康,在我七、八十岁以後,人家就会称我为永康老人。不直称名与姓,表示尊重的意思,永康老人--如本法师。紫柏大师,他的个性非常的雄猛,堪称大雄大力。修行的心很恳切,修行当中,心不会软趴趴的像麻糬一般,修行的心非常地刚猛,尤其他的外表非常地魁伟。在少年的时候常行侠仗义,那边有不平,就拔刀相助,有这种特性。十七岁的时候,投虎邱明觉和尚剃度出家修行。不简单哪!少年时爱怎样玩都没关系,因缘如果成熟的时候,就毅然决然的出家修行,紫柏大师就是这种典型的人,他二十岁的时候受具足戒,在景德寺时他很认真的修行,闭关三年圆满之後,大江南北四处参访善知识。

有一天来到五台山,参访一位老和尚,老和尚也是有来历的,是位修得明心见性的人,所以在他们一问一答的状况下,紫柏大师当下在老和尚面前明心见性了。世间忽然少一人,少了一个人跑去那里了?无去无来,当下就成就圣人。少一人,是代表少了一个凡夫,出现了一位圣人,其实无增无减,只是转凡入圣,证成果位。所以参访善知识是相当重要的,若无参访到善知识,却参访到恶知识。诚如世人说:真的很倒楣。末法时代恶知识在这乱世、五浊恶世里到处都是,若把恶知识当成善知识参访,其结果是「牵龟入瓮」。浪费光阴还邪知邪见,佛成不了还变成大魔头,可怜呀!

所以若我们生生世世无与人结下恶缘并且广结善缘,自然在尽未来世中,都会遇到善知识,贵人就会不断地出现,我们所讲的贵人,是指开悟证果的圣者、善知识,我们很自然的就会遇得到。以如本法师为例:我的因缘算是很好,小时候就能亲近会讲经说法的法师,听他讲金刚经,渐渐地善根成熟,知道要修行。而佛法是以心为根本,从心地下功夫,能悟明心地时,阅览所有的三藏十二部经典,就如同斩瓜切菜般的轻松自在,说法如行云流水,无所障碍,可见从心地下功夫是何等地重要!所以我们如果在多生累劫中没有障碍他人,多亲近三宝,多发愿,那我们生生世世,就能值遇善知识、贵人的提携、点醒,使我们见性。

明末四大高僧的紫柏大师,遇到一位开悟证果的和尚,点醒他,使他明心见性,所以世间忽然少一人,多了一位圣人。紫柏大师是一位性情中人,他的个性比较刚毅,不会改变初衷,是位耿直、择善固执的人,我要开悟就是要开悟,我要行佛道就是要行佛道,不会一会儿信佛、信道,一会儿又改信耶稣,这种人想要明心见性则难矣!所以个性耿直、实在,心地善良的人不会反反覆覆,这样修行入道比较快,佛门称为直心便是道场。心如果歪七扭八,像鳗鱼那麽滑溜的人,想开悟证果很难。

所以修道,总而言之,迷悟在一念间而已,如果你是悟了的人,修行有如野马一般,能一路往前冲刺。我来讲一个典故,类似紫柏大师的情况:民国以来在台湾中部,有一位大约四十来岁的人,年轻时结交了一些流氓、混混、黑社会角色,在道上出入将近十五年,後来,有一次听闻佛法,一时惊醒,浪子回头,放弃了刀枪,专心的来学佛修行。过了不久,业障现前,在四十八岁左右罹患第三期的肝癌,家里有一位漂亮的太太,还有儿女,然後他来到讲堂,我看到这个人,就觉得他非常有正义感,看其面相就能了解三分,然後他表明得了肝癌,医生宣判,生命不会超过两个月。我跟他说:你有因缘来三归五戒,学佛修行,你现在要万缘放下,不可以有求生的观念,一个人如果濒临死亡时,反而求生,这叫做颠倒。我们不能颠倒,要正念面对事实,好好地念阿弥陀佛的圣号,绝对错不了。然後他频频点头,他也知道自己活不久。我便教他要如何的念佛,提起勇猛精进的心,就像过去捧武士刀的精神,拿枪杀人的精神,以那种勇猛精进的胆识和正义感,把它全部浓缩起来,集中火力的念阿弥陀佛的圣号,绝对错不了!

阿弥陀佛‥‥‥一句一句源源而出,发自内心,直心念下去。不要回顾、徘徊、犹豫不决,不可怀疑,信心具足,愿力恳切,执持佛号,往生西方净土,不难呀!他听我讲了之後,就打开心房,欣然接受。回去後,他太太打电话给我:师父!您的那些话铿锵有力,要他以捧武士刀的精神、拿枪杀人的精神,集中火力来念阿弥陀佛,结果在我的丈夫回来都还不到十天,便在半夜里喊了一句「阿弥陀佛来了」在礼拜下去之後,就没有再爬起来了;火力足够,生死心悲切,我丈夫有得到您的心传喔。我说:不是得到我的心传,是他与法相应,一拍即成。他愿意往生,再加上阿弥陀佛的四十八宏愿,愿愿都要度化众生,如鸟有一双翅膀,翔空自在;如虎添翼,因此以勇猛的心,念佛求生净土去了。

所以有侠义心的人,有正义感的人,这种人很耿直。你不要看他是黑道,黑道中当然也有些混得是不讲义气,但讲义气的人也有很多,就像廖添丁有劫富助贫的精神。其实心存正义感,善恶分明的人,这种人只要念头一转,来念佛、修行,很容易成就的。欲开悟证果、往生净土,就好像桌上取柑,迷和悟皆在一念间而已,诸位永远都要记好!

在台湾宝岛,教内也有很多的法师,过去尚未出家之前,也是黑社会角头兄弟,但是出家之後,如世人所讲,能放下屠刀,很认真念佛、参悟本性,修得非常有成就的,不在话下。

所以紫柏大师,是明朝末年的一位开悟圣僧,他的开悟证果、明心见性,和他富有正义感有着密切的关系。!

在紫柏大师的生平中有提到:师荷法刚毅受嫉,未久宫廷妖书匿名陷害,法司复受贿,师遂蒙冤下狱。师曰:既尔,何用汝为!遂索浴说偈,端坐而化,於三十一年十二月示寂狱中,世寿六十一。师生平所示念佛法门甚切。谓:临终正念,全恃平时功深。今师来去自由,其平时所修,可想而知矣!

诸位看到了吧!紫柏大师,他荷担如来的正法,受教内一些在家、出家人的嫉妒,遭受攻击、毁谤。然而每一个宗教多少都会如此,毕竟他们还没开悟证果,还是凡夫。过了不久,紫柏大师被宫内一些奸臣陷害,再加上司法界受人贿赂,把他定罪,紫柏大师含冤入狱。此时紫柏大师这样讲:既然已经构成定数,无法改变,不必让你杀我、剁我,我只有一个小小的要求,给我一些水让我能沐浴就好了。洗完澡之後,说了句偈颂,然後就端坐入化而去。当时是明朝三十一年十二月,大师便在狱中坐化,世寿六十一岁。

紫柏大师平时教人念佛的法门,非常的悲切,他说:念佛时没什麽秘诀,唯有正念现前;每当你念一句阿弥陀佛,要清清楚楚,明明白白,历历分明,就不会错了。 阿弥陀佛‥‥‥一字一字,一句一句,念得清清楚楚,每一字,每一句,都从心流露出来, 透过嘴唇的震动,声声句句灌入耳朵中,听得清清楚楚,音声不间断为因,一心不乱是果, 念到清清楚楚、明明白白,正念现前,如此十人念佛,十人往生,百人念佛,百人往生, 没有什麽疑惑之处。

过去在教内也有很多高僧大德,为了要护持如来正法,因此含冤入狱的例子非常的多。紫柏大师也不过是教内很多大德中受冤之一;到了往生之前,就坐化而去。可见紫柏大师,他早已修到生死了办,梵行已立,不受後有了。所以念佛求往生西方净土,若是能如法、悲切的话,则往生净土定势如破竹,雪花盖顶,不必费很大的力量,四两拨千斤,即出三界。念佛求往生净土,不要想得很复杂,心不怀疑,相信圣人之言,信阿弥陀佛不打妄语,释迦佛陀不会随便为我们介绍,这样就不会错了!用单纯的心来念佛就好了。

你看有很多人,自以为是知识份子,自以为看了几本书之後,就以为自己有多厉害,结果疑东疑西,就是有这种人,虽然读过很多书,但没有顿断疑惑,没有净化;他会怀疑:真的有阿弥陀佛吗?真的有西方极乐世界吗?我念佛的时候,佛真的会接引我吗?自生矛盾,怀疑一大堆;我病了一辈子,不知道佛陀会不会嫌弃我?我脑筋硬邦邦的,没智慧,又那麽愚痴,佛陀会不会嫌弃?会带我去吗?心生疑惑。

若是怀疑心念佛,佛经云:即使往生也只能往生到疑宫城。所以我们念佛的时候不要心生怀疑。开悟圣僧、诸佛菩萨这样教导我们,绝对不会错!你如果怀疑就会产生障碍。

时下一些老实、很善良的人,和不会疑神疑鬼的人,皆是这些人往生西方净土,结果人家已经开悟证果了,在阿弥陀佛的身边了,而我们还在怀疑,那麽会怀疑的人,依旧还在三界内做生死的凡夫、苦命儿,则六道的流浪汉,永远就有你的份。所以我们不要自作聪明,自以为是,就是这些自以为很行、很厉害的人,在扮演生死的角色。

紫柏大师是一个开悟证果的人,他教我们念阿弥陀佛,相信有他独到的见地,应以什麽心情、动机来念佛,念的佛有没有紮实,是否真心,这都关系到能否往生,来看紫柏大师的启示!

紫柏大师云:念佛心真不真勘验关头,只在欢喜烦恼处取证。其真假之心,历然可辨。大抵真心念佛人,於欢喜烦恼中,必然念念不间断,纵是烦恼也动他不得,欢喜也动他不得。二者既不能动,生死境上,自然不惊怖。

诸位看清楚了吧!每一句话都勘验你念的阿弥陀佛,有无真心、紮实,没有错!念佛心如何判断?他告诉你,念佛人的心,是否真心,是假或是实在,勘验着能否往生的关键,勘验就是试探的意思,考验看看,没有考验的话,怎麽知道你念的这句阿弥陀佛,是否真心?自己要思考这个问题,你念一句阿弥陀佛,「阿弥陀佛」念得沉稳、紮实,没有假,没有乱,不异心,真心念佛,要往生净土就不难,最怕念一句「阿弥陀佛」,这句佛号充满了怀疑、异想、乱心,那往生就难啦!

所以念佛要非常悲切,每一句佛号,都要从心流露出来,每一句佛号,就是要往生西方净土, 做为往生的资粮,我的一句佛号,就是我的生命,每一句佛号,都从我的自性流露,而动机就是要往生净土,每一句佛号都是真实的。

接下来他又说,这句阿弥陀佛真不真,只在欢喜和烦恼处来取证。意思是你念一句佛号,是在烦恼、痛苦当中念的,或者是在欢喜当中念的,通通没有关系,关键在你的心要真。所以有人念佛,念一小时,念一万句,甚至念一个月,念一辈子,他那句佛号,还充满了怀疑,生死心不悲切,这样往生净土就大打折扣了。

他才会这样说:大抵真心念佛的人,在欢喜当中,很认真的念,在痛苦无明当中,也很认真念,不会因为我欢喜的时候就多念几句,不过,虽然是欢喜的念,但不想往生也到不了。痛苦中念阿弥陀佛,而念念都是觉悟,念念就是要往生,这样一定会到。所以不要因为欢喜时就念,不欢喜、烦恼的时候就不念,这是不对的!要念念不间断,念念就是要往生净土,念念就是要亲近弥陀,念念就是要见西方三圣,念念就是要了生脱死,念念就是要出三界,念念就是要顿断轮回,念念就是要远离四生六道,以这种心情来念阿弥陀佛,念念不间断,净土在眼前,这样子念阿弥陀佛就是真实的了。

他才会说,纵然你有心要往生净土,生死心悲切的话,那麽你遇到多大的烦恼、障碍、苦恼事,都动摇不了你。为什麽这样说?因为你的心百分之百就是要去阿弥陀佛那里,要往生净土呀!那怕有多大的烦恼阻碍,你照常会往生。

再听好!那怕你目前有多麽的欢喜、快乐,也不会影响要往生西方净土的目标,这叫做欢喜也动你不得,所以人在世间,不外有两种心情,欢喜跟痛苦、烦恼,是不是?情绪往往会影响一个念佛人的心境,绝对会!你在顺、逆境的考验中而不被考倒,这样要往生净土那有困难!是不是?问题是凡夫众生的我们,十之八、九,会随着心境的起起落落而痛苦或欢喜,被它所动,因此念佛就大打折扣了,往生净土就要重新思考了。

人都是两极化的,欢喜的时候就凑合着念两句,如果心情不好、郁卒、痛苦的时候,唉呀!明天再来。今天没念,明天再念,明天如果没念,心情又不好,唉呀!後天再来,就这样一直累积,累积了整个礼拜,唉呀!心情不好,念什麽佛,先去吃盘蚵仔煎再说了,这就堕落了,听懂了吗?念阿弥陀佛,都随着心情的好坏,来决定念多少句,这种人如何能往生呢?既然在顺、逆境当中考验不倒你,这样在生死轮回路上,你自然不会惊慌、恐怖。恭喜你,往生绝对没问题。所以要记住!修行生死心要切,生死心不切,是没办法往生西方净土的,所以我常说,不要因为一个小境界的考验,心就摇晃了。稍微事业不顺利,受困之後,就没有心情念佛了;感情稍微受些挫折,就无心念佛了;名、利得不到,被名利困住,就无心念佛了;稍微做错了事,被罪恶感所困,就没心情念阿弥陀佛了,无心了;或因为时机较差,乱世中要找一份工作是不好找,由於一时找不到工作,心情不好,就无心念阿弥陀佛了,这都大有人在!在病苦时,骨头关节酸痛,所有的五脏六腑,不停的循环疼痛,让你病得很痛苦,让你没心情念佛,这些你如果不摆脱,没办法一一克服,如何能够往生呢?

所以世间事,不外有这几种,事业、感情会影响他念佛;名利得不到或有罪恶感的人,会让他无心念佛;一时找不到工作,也会影响他念佛;因为病苦而心绪混乱,这也会影响到他念佛。所以修道,生死心要切,道理就在此。

所以我们不要因为世间的一点小事,就影响到情绪说:「哎呀!不要念佛了!」这「不要念佛了!」这句话一定有很多的原因,在事业、感情、名利、病苦上,或找不到工作,还是有罪恶感,想要避开,以後有机会再来,不要这样讲喔!现在已经在走下坡,业障也在现前,就不知要念佛了,以後业上加业,严重的时候,更加无法念佛。没有错!反观娑婆世间没有考验吗?有的。当你早上睡醒,两眼张开,双脚落地,穿木屐、皮鞋的时候,六根接触六尘当下考验就开始了,一天所考验的何止十件、一百件,考验很多,战胜就是佛,战败便成魔。怎麽会没考验?所谓:「世事如棋步步新。」一步棋走错了,全盘皆输。修行也一样,为了一件事情摆不平,因此修行带来非常大的苦恼,就堕落了。

紫柏大师又教我们,一句佛号要念得紮实,念得稳,不要二心。如果这样念,要往生净土,不难呀!来!看他怎麽讲的。

紫柏大师云:今人念佛,一些小喜怒到前,阿弥陀佛便抛在脑海後矣!如何能得念佛灵验!若依我法念佛,能於憎爱关头,不昧此一句阿弥陀佛,而现前日用不能受用,临终不得生西方者,我舌根必然破烂。若不依我法而行,则念佛无灵验,过在於汝,与我无干。

他说:当今乱世时代的人,念阿弥陀佛的心情,不比过去的人善根具足,而现在乱世的社会,五欲六尘之境非常地炽盛,欲壑难抗拒,一个接一个往陷阱跳下,看到女色心就动;看到人家开好车,虚荣心就生出来;看到别人穿漂亮的衣服,心里就开始浮动;稍微被境界考验,就东倒西歪;遇到些微的喜怒哀乐,哇!阿弥陀佛就抛到脑後了,忘记了阿弥陀佛,只是小小的考验而已,就没办法念到一心不乱,没办法得到念佛的好处,这样念佛怎麽会灵验呢?想要见佛菩萨,难呀!

所以听紫柏大师的话就错不了。他说:如果依照我的方法念阿弥陀佛,遇到憎爱之时,遇逆、顺境的时候,遇到欢喜、痛苦、烦恼的关头,这句阿弥陀佛依然能够提起,阿弥陀佛‥‥‥ 一句佛号仍然念得不昏沉,没有妄想,清清楚楚,在逆境、顺境的时候,依然还可以庄敬自强,心不乱,一句佛号念得清清楚楚,倘若在日常二六时中,还没办法受用,临终还不能往生西方净土,那麽我紫柏的舌头,宁愿破烂粉碎。

你看!他发出这样的诅咒,意思是说,如果在情爱当中,或顺境、逆境、欢喜、痛苦之关键处,若是不被考倒,仍然执持阿弥陀佛圣号,这样,怎麽会不往生呢?二六时中,怎麽会不一心不乱呢?当然会。但是他说:如果还不能往生西方净土的话,紫柏的舌头会破烂粉碎。

他发下了这种诅咒!圣人是不会打妄语,我们要相信他的话。他说:如果不依我这种方法而行,当然念佛就不会灵验,如果依照我这个方法念阿弥陀佛,一心不乱、往生净土,势在必得,最後往生净土会被你冲过。如果冲不过,没办法往生,这样的过失在你,跟我没关系!因为,你并没有按照我所说去实践,怎麽会跟我有关系呢?当然没关系呀!过失是你自己呀!这样诸位清楚了吧!

紫柏大师越讲越精采,他又教我们如何念佛,他问大家:你念佛的当中,会从中间断吗?念到..会心生妄想吗?念到不知道要念下去而忘记念吗?有没有这种现象?有人答:有!我睡着了之後,就不知道要念佛,忘了念。紫柏大师告诉他说:对!对!你睡着了之後,就不知道要念佛,这样的话,要往生净土多少都会有困难!所以睡着了之後,还知道要念佛、念咒语、诵经,念念不间断,这种人往生净土才会有希望。

来!看紫柏大师如何和这个人对话,看好!紫柏大师问念佛者云:汝念佛常间断否?答:合眼睡时便忘记了。师曰:合眼便忘,如此念佛一万年也难入心,汝自今而後,直须睡梦中念佛不断,乃有出苦分。若睡梦中不能念佛,或忘记念佛,醒来一开眼时,就痛哭直向佛前叩头忏悔,或念千声,或念万声,尽自家力量,如此做三二十翻,自然大昏睡中,念佛即不断矣!

这就是紫柏大师问一念佛人:你在念佛的时候,会念到间断或忘记念?还是不想念?念佛人回答:当我的眼睛闭上,躺下睡觉时,我就忘记了,不知道要念佛。紫柏大师跟他讲,喔!你合眼便忘记了念佛;也就是睡着了之後,便忘记了念佛,你如此念阿弥陀佛,再念一万年也难以入心。要念到一心不乱,难呀!要往生净土是很大的考验。他说,听好喔!你从今天开始,如果有办法锻链到连入睡时,阿弥陀佛的圣号都不会间断,不会忘记念佛,这样才有出离苦海的时候。这一点是很困难的。有些人在睡前念佛,念得很纯熟,不过睡着了之後,就梦东梦西,梦见鬼要来抓,捡很多钱,和人吵架、谈论是非;那你为何没办法,念佛念到连睡梦中都在念佛呢?他说:我都已经尽心了!要睡之前有在念佛,谁知道睡着了之後,却梦到一些杂七杂八的。所以,这类众生真的是还要努力用功加行了。

他说:如果睡着了之後不知道念佛,或者是忘记念佛了,记得喔!紫柏大师告诉我们,睡着了之後,忘记念佛那没话说,那是没有办法控制、主宰的。醒过来之後,眼睛一打开,赶紧要忏悔,到佛陀的面前大哭一场,痛哭流涕。向佛叩头忏悔,然後念一千句或一万句的阿弥陀佛,尽你自己的力量、本分念,如此三十、二十遍之後,自然你在昏昏大睡当中,念佛就不会间断了。这样诸位了解了吧!

要有耐性、恒心,你没做,怎麽会知道没有效呢?紫柏大师这样教我们的。有人怀疑问:请问如本法师,我确实在睡前很认真的念阿弥陀佛呀,很悲切,睡着了之後,却没办法持续念佛,还梦到一些有的没有的,理由何在呢?我说很简单!念佛的人也要懂得一些道理,才有办法释怀。这就是多生累劫来,所做的业因业缘,那些恶业会浮现呀。不只是白天念头会浮现,连晚上睡着了都会浮现多生累劫的业识。你有无量世,就有无量业呀。而这一辈子念阿弥陀佛,只有一世,说不定都还没一世,也许只有五年、十年而已,是无量比一;无量世比一辈子,故无量比一。所以如果没有加功用行,没有添加好几百万倍的力量,怎麽可能抵过多生累劫的那些业因呢?没有错呀!

所以修行要付出代价,修行如果没有付出相当勇猛的代价,那里有办法净化你的生死?没有错的!所以当眼睛睁亮时,念佛都已经会念到忘记了。何况是睡着时,闭着眼睛,怎麽可能有办法念阿弥陀佛呢?相对的,如果生死心切,有认真念阿弥陀佛,念到入睡时,还能念阿弥陀佛,这种人要往生西方净土,不难呀!

时间到了,今天把明末四大高僧紫柏大师,教我们如何念佛的方法,做一番的概说,相信大家都有个观念了。这样诸位清楚了吧!如果清楚,容我们下期双月刊再谈,明末四大高僧的第二位--莲池大师念佛法要。敬请期待!

 
 
 
前五篇文章

慈宗信众往生当下十处理步骤

往生兜率净土

阿弥陀佛破瓦法修法导论

修持阿弥陀佛破瓦法

当生成佛——韩馆长往生的启示(2)

 

后五篇文章

明末四大高僧-莲池大师念佛法要

往生有分第二集(3)

往生有分第二集(4)

往生有分第一集(1)

往生有分第一集(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)