五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门惟佛乃能究尽

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
净土法门惟佛乃能究尽

壬戌年(七十二年)为净庐莲友讲话

◆ 李炳南主讲

◆ 颜彩云记录

案:民国七十二年一月二十三日,台北净庐念佛会举办放生活动,并参访台中佛教莲社,祈请雪庐老人开示修学法要。当时有美国华侨倡言“消业往生”,困惑许多久修净土的莲友,雪公乃专就这一问题,将净土殊胜特别之处娓娓道来,对于坚固净土行人的信愿知见,大有助益。

诸位大德、诸位同修:今天诸位难得来到台中,又办放生活动,因缘殊胜,功德非常大。人是动物,畜生也是动物,过去世也许都做过眷属,都曾为一家人,所以动物彼此之间都有关系,众生皆有佛性皆能成佛,放生一方面是放过去世的眷属,救这些众生也是救未来的诸佛,功德非常的大。

傅老师要我为各位开示,我不敢当。诸位学佛也懂得一些佛理,所谓开示是自己本身要知道,才能告诉对方,譬如我们莲社门关着,而有人要进来看,则要把门打开让他看得见,但他也还不知道里面的摆设,你必须指导说明,但是你要先知道内容,才能向人说明,否则门虽然开了,你也不知道内容,如何跟人介绍呢?你必须要内行,才不会说错。明明白白的交代清楚。而开示以后对方明白了,悟了,这才是开示。“开示悟入”有连带关系,众生原来有佛性,但早就被无明迷惑了,迷到现在,对佛理还是不明白,否则早不在这里了,所以我不敢承担开示这两个字,只是谈谈话。谈什么话呢?把知道的说给诸位,不知道的概不会说,譬如盖莲社,我不是工程师,我不会盖房子,如何跟大家说盖房子的事呢?外行人如何说门道事,所以不懂的事就不要说。

净土惟佛能懂

早上看到诸位在合掌念佛,念佛做什么?为什么不去抽烟喝酒?念佛为什么?这很重要,诸位能答得出来吗?这一句话很难答覆。要把这句话讲明白要十年的功夫,其实十年还算少。我学人口才不好,说一百年也说不明白,这是实在话,不是谦虚,谁可以说明白呢?

《阿弥陀经》里舍利弗智慧第一,他说上一百年也说不明白。舍利弗是大阿罗汉,证了罗汉果,而我们什么也没有。证了罗汉果懂什么?懂得罗汉。罗汉以上还有菩萨,菩萨的境界罗汉就不懂,到什么地位懂什么。菩萨就懂得了吗?文殊师利菩萨懂得念佛吗?他也不懂得,也只一知半解,说不明白。这怎么讲呢?他是菩萨,只晓得菩萨的事,阿弥陀佛是什么情形他不懂得,这都是祖师注解说的话,本人才敢说,今天说的话没有本人的话,本人不会说话,除了祖师说的话本人都不敢说。

菩萨的位阶有五十二个,第一级才懂得第二级,如上梯子,《阿弥陀经》里等觉菩萨尚且不懂佛境界,我们如何懂?那谁懂呢?大家念《阿弥陀经》,经中有十方佛,他们懂得,成了佛才懂得,不成佛不懂得。菩萨对念佛的道理外行,罗汉更是外行,我们凡夫就更看不到了。说个譬喻:幼稚园的孩子懂得大学的功课吗?小学生懂得研究所的功课吗?更不懂。高等者懂得初学者,初学者不懂得高等者。

感应从心念起

大家知道要念佛,念佛有何好处?有什么用途呢?释迦牟尼佛要我们念这句“阿弥陀佛”,为什么不念其他的佛?街上的人谁不会念这句阿弥陀佛?你如何念呢?念是要从心中念,光嘴里念,有口无心不行,人人有心,心怎么讲,经上说:佛就是心,心就是佛。要紧的是心,真从心中念佛,就会放光明,你一放光明就会与阿弥陀佛的光明相感应,一感应你的光明就上了阿弥陀佛的光明那儿去了,光光相合,命终之后你的本性就上了西方极乐世界,外行话是灵魂,内行话是神识,也就是心,心即是性,性就是心,这要学禅才知道。

所谓西方接引,就是到阿弥陀佛那里去,阿弥陀佛若不来接引我们,你认路吗?你到台北都不认路,如何过十万亿佛土到极乐世界?其实你只要在家里一心念佛,阿弥陀佛就会来接引你。就如接电,只要电接通了就感应。人人虽然没有开智慧,但人人皆有佛性,有佛性,将心里乱七八糟的事放下,你的心就会放光明,就会与阿弥陀佛佛光相合。或问,接引到西方极乐世界有什么好处呢?

永离生死轮回

要知道西方极乐世界有什么好处,先要知道这里有什么坏处。大家都知道三界,三界是:欲界、色界、无色界。我们在三界里生了死,死了生,来回的生死。三界有六道:三善道和三恶道,三恶道是很苦的,其他宗教不讲这个,只有佛教详细的述说,若只说天堂地狱,那是囫囵吞枣。六道轮回来回的转,互为父母眷属,也许入地狱,也许上天堂,上天堂也还会入地狱,并不是永远在天上,这不就麻烦了?我们现在生为人,若死了,一万人也找不出几个人再变为人了,下三途者为多,受苦无穷,永难出离,大家要知道这一层,美国大总统现在不得了,但死了也要轮回,咱们也是一样,人身难得,学佛者一定要懂得。所以苦不苦呢?

如何解决苦?三界不能待,要出三界,出三界上那里去?你若成了佛,自己有净土,不成佛就没办法,只有上西方极乐世界,那里没有六道轮回,永远不生不灭,你可以永远享受极乐世界的福报,这个很要紧,不明白这个,终日学佛,一点用处也没有。即使做了功德生天,寿命终了也要轮回,这有什么功德?

万般皆是业力

为什么会轮回?你所做的事情,种什么因得什么果,种瓜得瓜,种豆得豆,没有种瓜得豆之理,这就是业力,都是自己造的。能出离三界,成罗汉、成菩萨,这不干别人,都是自己所造的善业,而在六道里都是造恶业为多,善恶业混杂。上西方极乐世界是凭着业力,成佛也是凭着业力,这句话大家记住。

什么叫业力?你坐在那里什么事情也没有不叫业力,只要有动作,行动就叫做业。诸位上学有学业、毕业,孔圣人世间法也讲业。佛家也讲业,凡是学佛的人知道佛法大意:(一)诸恶莫作。为什么?我们恶业太多了,往昔所造诸恶业,无量无边。(二)众善奉行。善业有十善业,诸位放生是善业还是恶业?这也是业。善业若细讲很难懂,分有漏善、无漏善和无记善。(三)自净其意。这是净业,诸位在念阿弥陀佛,净业得净果,要懂得这道理。做善业若成无漏业,就变成道业,为成佛之因了。

诸位来一次不容易,跟大家谈一次话也不容易,佛法讲因缘,我学人诚心供养诸位。以下讲的内容若学过唯识或《大乘起信论》就容易明白,佛法里有十二因缘,众生迷惑造业受苦,惑业苦有因果关系。惑是什么,惑藏在八识田中,一起惑就造业,三细六粗都是业,十二因缘的第一个是无明,次是行,无明缘行,行缘识……等等,一一有次第。懂或不懂都要讲出来让大家知道,虽然还不是很了解,这不要紧,重要的是不谤佛。

普通法门的修学次第是“信解行证”,净土法门讲“信愿行”,不讲“解”,也不讲“证果”,并不是往生西方极乐世界马上成佛,讲这话的人的是外行。净土宗讲“往生”,一般而言,生是生灭法,不了生死,可知生极乐世界却不一样,到极乐世界那里是上学听法,一步一步来,要先断惑才成就,在娑婆世界里不能成就,要到西方极乐世界才成就。“成就”是了生死,先了生死,再说成佛。

带业往生教义

往生西方是净业,心净则国土净,我们凡夫求往生,连等觉菩萨都求往生西方极乐世界。普通法门修行要三大阿僧只劫才成就,到西方极乐世界短短时间就成就了。我们修的净业成功了,阿弥陀佛接引我们去。而在世间造的有漏善,有漏善只得福报,若福报用在世间享福就不能到极乐世界去。或者所造的是杀盗淫,这些罪业怎么办呢?善恶业可以互相抵销吗?这在佛教里绝对说不通,绝对不合理,善有善报,恶有恶报,怎么会抵销呢?做善得善的福报,享完了,还有恶业的果报,恶的果报受完了,若还有善业,再享受善业的果报。我们在六道轮回之中出不去,忽而上天堂,忽而下地狱,就是善恶混杂,没有抵销的道理,讲不通的。先种下豆子,后来想不要豆子,旁边再种瓜,但是豆种还是会长出豆子,瓜种也会长出瓜,不会因你不要豆子了,豆子就不长出来,而被瓜取代,所以善恶是没办法抵销的。

净业在那里呢?在你的本性里。往生是你的本性。净业是引业,引你上西方极乐世界去,那你本性也还有许多善恶业那里去了呢?还都在你的本性里。那一个力量大,就跟什么相应,净业力量大就跟阿弥陀佛相应,到极乐世界去,其余的善恶业还都在本性里,暂不起作用,这叫带业往生。经文上虽然没这么明白的写,但教义上是非常的清楚,若看不懂又有什么法子!佛理上有四依法:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。”依义是依佛陀的教义,依识是依你自己的分别、自己的理想,所以带业往生的道理一定要明白。

唯佛业尽情空

大家要知道这层道理,非常的重要。若是消业往生,消了业再往生,消什么业呢?把恶业消了还有道理,善业也消了,十善业、五根、五力、八正道业等正业都消了,什么都没有了,若是真能业尽情空,那只有佛。极乐世界有四土,其中第三实报庄严土,所谓实报,可见还有业,有业才有报;第四常寂光净土就没有报了,除了常寂光净土外都有报。《仁王护国经》说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”只有佛是在常寂光净土。我们谁懂得业,凡夫谁敢说懂得业,连大菩萨都不甚清楚,凡夫更难懂了。

大家要把《华严经》研究熟悉,《华严经》是圆教,经中的普贤菩萨到了第八真如回向以后,进入第九回向有微妙智才懂得业,不到普贤菩萨的境界是不懂得业,第八回向以下的菩萨都不懂,罗汉当然也不懂,何况凡夫更不懂,现在却有人诳妄大肆放言消业往生,不知而言,真是害人不浅啊。本人没学问,薄地凡夫,外号不通,只是根据祖师注解,当录音带转述供养诸位,别忘了这是当生成就的法门,祝各位都带业往生,当生成就。v转载自《明伦月刊》三五二期

 
 
 
前五篇文章

怎样才能保证往生 怎样提高往生品位(3)

往生有分第二集(1)

怎样才能保证往生 怎样提高往生品位(2)

怎样才能保证往生 怎样提高往生品位(1)

念佛与悲智兼修

 

后五篇文章

大安法师的念佛体验

轮回与净土

往生偶感

念佛也是止观法门

念阿弥陀佛圣号与 念金刚萨垛心咒概说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)