五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《宝王三昧念佛直指白话浅译》劝修第九

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

劝修第九

所谓的清净与污秽乃是同出于心,众生与诸佛乃是同一理体,一切诸法也是本来平等,何必要假借劝导而修行。但是奈何众生迷失于心、而自己造作种种境界,清净和污秽于是有所分别,对待对立之相于是成就,束缚和解脱便有大大的差异。因此而受愚痴生死缠缚多生多劫,不能觉悟不能了知。是故必须劝导娑婆世界沉沦于苦海的众生,求生于西方极乐世界也。

修行之人既然听闻如上所说的折伏与摄受二种法门,则必定深深了知污秽世界之痛苦,和清净世界之快乐的这两种国土,乃是真实而不虚谬。于是便应当要发心修行而求生极乐世界。就如同彼农夫为了得到利益而自我趋策,即使阻止之也不可得也。然而彼农民,只是浅近短暂为了一年的饥饿寒冷所苦,尚且甘心日日夜夜从不休息,晨朝忧愁夜暮辛苦,如是经年经载,而不自我厌倦。

何况彼修习念佛三昧之行者,若是能够一念精勤,便可超越历劫以来娑婆世界之痛苦,何止是一年的饥寒痛苦而已。高登于九品莲华极乐世界之安乐,何止是一年的短暂温饱而已呢。以彼农夫之痛苦比较于此净土之安乐,其优劣高下自然可以了知,此尤其是不必等待人劝导也。

此外前面所显示于人的折伏和摄受二个法门,其意旨已经非常明了。就譬如说,此是金银宝玉,此是砂泥土石,虽然是只有三尺高的小孩子,也必定会丢弃石头而求金玉,这是不用劝导而其自然会执取的。这实在是因为他知道金玉和砂石的贵贱不同也,修行之人也是如此。既然明白认识此娑婆国土是痛苦的,彼极乐国土是安乐的。此世界是生死轮回之沉溺,彼世界是自在消遥而解脱,亦必定舍弃此污秽的国土,而求生于彼清净的世界。自然能念念不停住,心心不休息,如同要自救自己头发之燃烧,一听到彼西方净土之教化便能精进修行,何必等待他人更来劝导。

痛苦和安乐的这两个世界,乃是释迦牟尼佛所说的,只要真实相信而不疑惑,如法修行则自然得以往生。如今之人见到屎尿,则必定捂着鼻子闭气而深锁着眉头,嫌恶其臭气污秽,心中便想要尽速离去。若是见到锦衣罗绮,则必定舒展容颜绽放笑脸,贪爱其莹白洁净,便欲尽速得到其物。彼暂时的美好和臭恶之幻化境界,尚且不能有一短暂时间之忍受,而憎恨和贪爱便炽然生起。更何况是无量长劫以来的究竟安乐和极度痛苦之处,而却不尽速想要生起欣求和厌离之心。这可以说是愚痴之甚,迷惑之深也。

此外在这个娑婆世界之中,释迦牟尼佛已经灭度,弥勒菩萨尚未下生,而菩萨贤圣等悉皆隐藏潜伏。一切的众生奔波跋涉于生死苦海当中,犹如失去父亲的孩儿。若不以极乐世界阿弥陀佛这个大愿王为依归,则要以谁为救护呢?又况且此世界之中,六道的众生间杂交错,人道和天道之果报虽然比较优越,但是果报受尽之后则依然堕落。

如今且以人道直竖向上修行而论之。彼神仙之类,尚未离于广阔的山河大地,其境界尚且不容易到达,更何况是彼天道之人呢?彼得生于天道者,以上中下三品善业之因,生于欲界、色界、无色界等三界之天,自下劣而至上优者。各个经历了多劫的修行,都不能如愿而了脱生死,成就很小而失败却很广大,就如同大海和一滴水之差异。于其中间或者遇到邪恶魔党,永远退失了善根,哪里敢说要得出三界,而期望于罗汉等四果四向之声闻地位,更何况是经历十信、十住、十行、十回向、十地等菩萨阶位,而超越于此三界生死呢?

若是能够修行此念佛法门,求生于西方净土,虽然是仍然在凡夫之地,不出于一生之间,便可横超截度于三界五道之生死。直接超出三界九有,蒙受阿弥陀佛的接引,顿时往生于极乐安养。于彼上品莲台托受形质,花开之后即能见佛,听闻佛法而悟解佛道。不离于当下一念,即可昂首阔步于十方世界,供养一切的诸佛三宝,普遍教化一切众生。

等到弥勒世尊降生于此世界之时,再来到此地,和弥勒世尊一同弘扬慈悲之法。所有经历无量劫以来的父母妻子,兄弟姐妹,怨仇和亲情等境缘,皆能示以佛法之道品,并且告诉他们昔日的因缘,悉皆令其证得果位。如是则其修行愿力,岂不是非常广大吗?到那时此娑婆世界所有的三障等一切结业,更再也不能牵累于我。如是无量广大的功德,若是一念失去修行,便要属于来世之生死,如此岂应当再自我懈怠迟缓呢?

何况此世界又是俗事千端,生起的诸缘有万般牵扰,如同枷锁如同钩索,连环牵扯而不断。妄心则念念而不停止,色身则刹那刹那生灭而无休息,驱役我生死轮回上下升沈,障碍我们的本性光明,经历无数劫以来乃至今日,从来未曾暂时休息。此娑婆世界生灭无常迁变流转,不可以长久停留。纵使是寿命百年,也如同不超过一弹指之顷,今日明日难保其永远长存。忽然之间于眼光落地死亡之时,不知不觉间刹那便到了来生。随着其所造的业因,受形体于别类的众生,或是披毛戴角的畜生,或是着地飞空的禽鸟。今日的种种见解全部都忘记了,恍恍忽忽在三途六道之间已经飘零了多生多劫,而却不知道要自我归向于何处,如此可以说是大大的痛苦啊。

纵使是将来弥勒世尊出现于世间,而我却不知道投生于何处,尚且不曾听闻父母三宝之名字,何况是经典教理的圆顿之谈?虽然承受了异类之身,但是保护爱惜之心也是很深重。因此而从业果中再导致业因,从冥冥的黑暗之中再入于黑暗,畏惧死亡贪爱生命,不异于今日之时。

若不是从目前当下这一念之间,仿效彼先知先觉之大丈夫,猛力发起广大之心,立下决定的志向。发奋扬起举鼎拔山之力,以一刀两截而截断,跳出尘劳烦恼之稠林,使过去未来的两头撒开,将现今一切境界的中间放下。怎么能够使念佛的行业昭明显着,修行的光明震动人天。使一切众生群有蒙受恩泽,得到十方诸佛之护念,而开启总持之法门。即使不用等待娑婆世界的果报已满,便得往生于西方极乐世界也。

若是更要等待居住的处所安稳便利,衣服饮食丰富饶美,并且有充足的香华严饰,事事都能称心如意。尚且还要思前算后,卜度寻觅良时良景,报尽所有恩怨之债,圆成所有一切善事,然后才要发心修行。那么假使到了虚空界都穷尽之时,也没有如此美好清闲之日。这就是所谓的晴天干燥之时不肯前去,一直要等待到了下雨淋头。古人云:‘即今能够休去便要休去,别再想要寻觅了时却没有一个了时。’就是在说这个事吧!

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》劝戒杀第十

《宝王三昧念佛直指白话浅译》劝持众戒第十一

《宝王三昧念佛直指白话浅译》勉起精进力第十二

《善导大师与净土法门》简介观念阿弥陀佛相海三昧功德法门

《善导大师与净土法门》伟哉善导

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》示诸佛二土折摄法门第八

《宝王三昧念佛直指白话浅译》开示禅佛不二法门第七

《宝王三昧念佛直指白话浅译》辟断空邪说第六

《宝王三昧念佛直指白话浅译》道场尊像念佛正观第五

《宝王三昧念佛直指白话浅译》正明心佛观慧第四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)