五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《宝王三昧念佛直指白话浅译》辟断空邪说第六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

辟断空邪说第六

释迦牟尼佛一代的圣教,最重要而唯一的根本即在于善恶果报,及因缘所生之诸法,此乃是从始至终不曾改变之正教也。虽然也有离百非而超脱离相之言句,然而又岂必定离开于因缘之法呢?奈何如今之时有一些断人善根的,极为恶劣的一阐提之辈,不能认识佛陀祖师为人破除执着去除疑惑,使人解黏去缚之言谈。随着他人的脚后根而转,虚妄认为除了此妄心之外,一切的诸行皆是空无,无佛无法,非善非恶。错认虚妄之识心是真实,认为除了此心之外,无有一法可得。于是便拨无因果,排斥罪业与福报真实存在之因缘。并且说一切的诸佛菩萨之形像,只是一些金银铜铁、土块木头,一大藏教的经典文章,也只是一堆树皮所作的纸,是一些擦拭不净之物的旧纸,本来就不是真实,何足以依靠凭借。

于是将一切的善行及修行之功德,无不一一加以扫除,说这些都是着相。一路都是谈论他人之短处,显露夸大自己的长处。或者心中依然存留着自己所参的话头,而又告诉别人不可坚固执着,索性教人让内心与外境都空空无一物,放旷而豁达于一切。而自己乃暗中从事诸般恶业,以及邪淫嗔怒愚痴等等。反而自己说这些与佛道是无所障碍,自我欺骗亦欺骗他人,其内心的腐烂败坏,实在是令人无法忍受而嗅闻。譬如狮子身体中的虫,自食狮子身中的肉,此等邪见邪解,其同类同伙的非常众多。此必定是天魔波旬,昔日对佛陀的怨恨尚未消除而所派遣来的,令其同于我出家僧众之形相衣服,以败坏我佛教的道法,而让佛教正法毫无剩余。

呜呼!实在是让人感到悲痛啊!若是如同彼人之邪见,认为土木的佛菩萨形像不是真佛,那么不知道何者才是佛?纸墨所记载描述的不是经典,不知道何者才是经典?若说自心即是佛,然而毕竟何物不是心,而独独说佛菩萨圣人之形像不是心、不是佛呢?此外自心既然是佛,那么有什么人没有心,而独独说你的心是佛,却教人非责形像、排斥经典呢?却不知道众生之心,全体依然还在迷昧,必定要假借佛菩萨圣人的形像,以及纸墨之经法而表彰显露之,使凡夫众生心中有所体悟理解也。若是有所体悟理解,则能认识众生与诸佛之真心,平等而普遍于一切之处。

佛经中云:‘诸佛之所以说空法,是为了要度脱执着于有的凡夫。若是因而更加再度执着于空,那么这些就是诸佛所没有办法度化的了。’又云:‘宁可说一切法有而如须弥山广大,不可说实际上有空无之法、即使其小如芥子之许。’纵使能够证得空法,犹只是滞着于小乘。岂能如同大菩萨等,从空寂中入于世俗有,证得世俗谛之假观,普遍入于一切的众生界,就如同诸佛度化众生一般也。是故小乘之空见,乃是大乘菩萨之所扬弃的。因此释迦牟尼佛说所谓的空法,是未了义,非是究竟的第一义。此外佛陀所说的空法,乃是即世俗有之中而显示空义,空义并不离开于世俗有,才可名之为真空。如今之人说空,是离开了世间有才空,那么所谓的空义便成为断灭空见,这实在是深深令人感到畏惧,就如同陷入于土坑水井之中,永远不可出离。

永嘉禅师云:‘抛弃有而执着于空也是一样有毛病,就如同为了躲避沉溺于水中而投入火坑一样。’就是在讲这一些人的过失啊!善星比丘任意妄说一切法空。宝莲香比丘尼,私自行于淫欲之事而说无有因果,现生陷于地狱之中,这些岂不是后世之人的龟鉴借镜。后世之人不以之为戒,又再一次重蹈已经翻覆车辆的路辙之上。就如同一个盲人引导其他众多的盲人,使其师父以及弟子,自己甘愿沉沦没溺于恶道之中,实在是可悲之甚也。

又如同孝顺的儿子听闻到自己父亲的过错恶行,以其承受彼父亲生成养育之恩德,犹尚不能忍受而听闻其事。更何况我等乃是释迦世尊之子,蒙受承负着剃度出家修行之重恩,而于佛菩萨形像及经典法语,任意放纵地轻视毁坏,怎么可以安然而不心惊恐惧,可以不悲痛感伤呢?如此邪见之人,必定向着五无间地狱的大热猛焰之中,各各自己承受今日邪谬见解之果报,如是岂是虚妄之语呢?

纵使是德山、丹霞等禅师昔日之言行,也只是如同文殊菩萨等,一切只是为人破除执着、开显理体而已,岂是想要以此方式来教导后世之人呢?如今为其后世之人,不认识先人祖师之方便善巧,更再吃食彼人已经吐出之唾沬,一向便虚谬地说德山之拆除佛殿,丹霞之焚烧木佛乃是究竟之行,可以说是颠倒之至。若是遵照彼祖师昔日方便之言行,只要能够拆佛殿、烧木佛便是佛道者,则如今天下之出家释子,皆应当如同文殊师利菩萨以利剑而自我随身,遇到有佛就杀佛,无有佛便砍佛像,这样即是佛道了,更不须以释迦牟尼佛所传的戒定慧等三学而为佛道了!

又佛陀的法门之所以久住于世间者,完全仰赖经典佛像,出家的圆顶形相、袈裟衣服和种种之戒律威仪,以及种种的善行来乘载道法而已。不知道如果舍离以上种种的事相,又要根据何法而使佛法能够久住于世呢?是故释迦牟尼佛说于经典佛像如果不够至诚恭敬,尚且要遭获广大罪过,更何况是轻视而毁坏之,其逆恶之罪便可以了知。

《妙法莲华经》云:提婆达多昔日作阿私陀仙人时,为释迦牟尼佛的老师。释迦牟尼佛自己以其身体而为其床座,供奉最上的种种供养。如今令我具足六度波罗蜜,相好光明金色之身,四无所畏四摄之法,乃至十八不共法,不可思议之神通道力,以及成佛度众生等,皆是因为提婆达多这个善知识也。如今释迦牟尼佛已经证得究竟佛果,提婆达多为了成就其教化之佛道,并没有在佛法上说一切法空,而只是以逆方便来赞助其法,微微伤损释迦牟尼佛的小足指,提婆达多尚且不能逃避于地狱无量长劫之痛苦果报。更何况是如今后五百岁的像法末法众生,破坏断除他人的善根,虚妄地诳说一切法空者,岂能免除于痛苦的果报。

此外释迦牟尼佛说法空,是为了让人体会一切法空而断除恶业。奈何一些人不认识佛陀之心意,而反之滞着于空无、并且退失善法,如此岂不是非常颠倒。此外彼人于不善之法,尚且说其与修行无所障碍,那么不知道善法对修行会有什么障碍,而却不想要修习呢?古代之人以“不落因果”回答学佛者之问题,尚且要五百世堕于野狐之身,如果不是因为百丈老人开示以“不昧因果”,还不能度脱畜生道。何况如今这些狂妄说一切法空之人,拨无善恶因果之报应,不畏惧后世之堕落恶道,随情任意地狂妄而谈论邪法。不只是毁坏于经典佛像,又将吃素食之人比类为牛羊,将讲经说法之人比之为虚有见解而无实修,其罪过不知道有多深啊!

这些狂妄之人,不知道智慧的知解就如同人的双目,修道实行就如同人们有双足。有眼目而无双足,虽然能够见到道路而却不能前行;有双足而无眼目,虽然能够步行而却不能看见道路。以其不能明见道路之故,必定堕落于坑坎土堑之中;以其无双足而前行之故,又如何能够到达珍宝之处所。无足者虽然不能到达目的,还能够有智慧之眼目以认识分别是非;如果无有眼目而一旦堕入坑坎土堑,则色身与性命都将失去。这就如同经典所谓的,五度如同盲人,般若如同向导。以其五度如盲之故,路行必定堕入危险;以其般若如同向导之故,必定可以到达珍宝之处所,岂可以反而叱责经教之讲说开演、为虚妄之见解呢?

虽然知解与修行各有其重要,假使有修行而无知解,则不如以智慧之理解为较优,这就譬如罗汉应供;有福德之行而无智慧者,就如同大象挂缨络,其义理则很容易明了了。此外如果有理解而无修行,菩提心还是可以发起;如果有在修行而无慧解,则难以体会佛法的圆乘。是故可知文殊菩萨慧解甚深,而为诸佛之师。普贤菩萨众行广大,是故作为一切众生之父,岂可以偏执于一隅而自我执着也。禅宗的南岳怀让禅师,尚且以心性不似一物,然而却不无修行证果之事,以不可用恶行恶念来染污,当作是悟道入门之重要意旨。何况如今之人邪见有如此之深,岂不是很快速地便陷于地狱的极苦之处也!

《楞严经》云:或者有的人自己修行认为已经足够,忽然之间有无端的大我慢从心中生起,其心中尚且轻视十方诸佛如来,何况是那些比较下位的声闻缘觉。又云:或者有的修行人忽然之间归向于永远断灭,拨无善恶因果之事,一向入于空无之中,空见之心忽然现前。乃至心中生起长久的断灭见解,不礼拜佛塔寺庙,摧破毁坏经典佛像。告诉在家的檀越施主言:‘此佛像乃是金属铜器,或者是土石木材。经典是树叶,或是层层叠叠的布华。肉身即是真常的佛性,不自己恭敬自己,却去崇拜土石木头,实在是颠倒。’其深信这种邪说之人,于是追随其言,毁破打碎经典佛像,掩埋丢弃于土地之中。如是疑惑误导众生,自己不但入于无间地狱,失于正受,其跟随的徒众也将随从而沉沦堕落。如是则可了知释迦世尊对于妄说一切法空,以及未得谓得、未证言证者,预先已经授予其人将入于地狱之明记,其明白的殷鉴借镜就是如此,如今造业之人岂能够逃避于佛陀之所预记呢?

有人说:‘彼提娑达多入于地狱之中并不受苦,我又有什么可以畏惧的呢?&rsquo

说这些话的人不知道提娑达多心中的因地、是为了以逆行之方便,以赞助释迦牟尼佛教化之道,是故在于地狱之中,不但是没有痛苦,而且如同三禅天之快乐。然而以其身业口业似同毁谤,是故感得在地狱之中的果报,还是相应于身业口业所作,令其蒙受无量种种的痛苦。佛陀的老师尚且如此,何况如今之人仿效其行,使人于经典佛像之间,不生尊重恭敬之心,视佛像犹如土石木头,待经典如同故纸。令彼无量众生不识善恶因果,轻视匪薄善恶罪福之事实,违背佛陀的教诫,接近于五逆的罪行,如是将来痛苦的恶报,其真的能够免除吗?

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》开示禅佛不二法门第七

《宝王三昧念佛直指白话浅译》示诸佛二土折摄法门第八

《宝王三昧念佛直指白话浅译》劝修第九

《宝王三昧念佛直指白话浅译》劝戒杀第十

《宝王三昧念佛直指白话浅译》劝持众戒第十一

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》道场尊像念佛正观第五

《宝王三昧念佛直指白话浅译》正明心佛观慧第四

《宝王三昧念佛直指白话浅译》诃谬解第三

《宝王三昧念佛直指白话浅译》斥妄显真第二

《宝王三昧念佛直指白话浅译》极乐依正第一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)