五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《宝王三昧念佛直指白话浅译》正明心佛观慧第四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

正明心佛观慧第四(此乃是净土宗的根本*轮,持名念佛者亦须于此悟入理持的义理。)

所谓的念佛三昧者,实在是使众生超出三界、往生极乐世界之直接而捷径的道路也。此乃是开始自释迦世尊在灵鹫峰上敷演宣扬,其次流传至庐山慧远大师而承其芳轨。此净土法门乃是十方诸佛所称赞,历代祖师所传承受持的,自从昔日以至今时,已经有其很久远之由来也。但是其种种的说法或是因为不能统一,以致后代的学者不能了知其指归。独独天台宗一心三观的法门,其义理统冠于一切经典,超乎其他诸宗的众多说法,禀持佛陀的教化而得其宗旨,其利益功德乃是难以思议,是故后世的学者不可不以此而为舟航也。

所谓的三观者,即我今一念的当体,即空、即假、即中也。自从我释迦如来弘传宣扬,以至于智者大师获得妙悟,所谓空则一切空,假则一切皆假,中则一切皆中,俱皆破斥、俱皆建立,俱皆非破非立,圆满融通绝于对待,难以言议难以思惟。统摄经典诸部的玄奥之门,廓清众生与诸佛的境界和智慧,究竟极致一切万法之源底,显示净土法门的圆满修法。念佛三昧如果没有天台的三观法门,则有所未穷尽也。四明知礼大师发扬阐明其微妙之意旨,以晓谕开导后学之人,如今此章全部采用其开示之言语,以求生于西方净土。虽然不外乎是世间的小善,以及彼事相上之观想,若非以大乘圆妙三观的法门,来解释彼十六观经的深奥意旨,使人大开圆解起而修行,又有何理由可以必定得生净土呢?

所谓的十六种观门者,最初是观想落日,所以首先标指、将心想归向于彼阿弥陀佛也。初发心的修行人,虽然了知六根六尘皆是一真法界,而心想之力量羸弱低劣,西方净土殊胜的境界难以显现于心中。是故释迦如来施设特异的方便之法,即以凡夫可见的落日为所观之境,以心念忆想之而令其生起观想中之落日。圆教根机之人有微妙之见解,了知能想之心,本来具足一切依报正报之法,如今以具足落日之心,缘想于即是自心之落日,令本性具足的落日,显现于自心之前。此乃是以清净法界之心,缘想于清净法界之境,而生起于清净法界之日,既然皆是清净法界,岂不当体而是即空假中。

如此犹是总相的显示,若是个别言论三观而成就落日观之功德者,以六根与境界本自空寂,则自心与落日交融无碍。以众缘而起乃是假立,是故不断地深思累想、而落日之境便产生。以其自心与落日皆是清净法界,是故以心观想落日当体便能显现。落日观既然能够成就,则空假中三观便同在于一心,非一亦非三,而是一亦是三,当体即是不可思议。落日观既然如是,其余的观门照例亦然,应当了知十六种观门,皆是用即空假中、一心三观以为观想事相之法。

其次观想清净之水,复次观想其凝结成冰。这实在是因为彼极乐国土以琉璃为地,然而此琉璃地微妙殊胜而难以想像,所以暂且让人观想于冰,冰想若是能够成就,则珍宝琉璃之地便可观见。以上二者乃是以凡夫所能见的落日以及洁冰以为观想之方便也。其次再观想宝地、观想宝树、观想七宝莲池,以及总观楼阁宝地莲池等。以上的六种观门,皆是用以观想彼极乐国土之依报也。

至于观想莲华宝座者,是为西方三圣最亲的依报也。观想莲华上之宝像者,是类似于西方三圣之真体。欲观想于佛,首先要观其莲座。而真佛之体难以观想,因此要先观想其粗略之形像。乃至普观往生之情形,杂观佛菩萨之形像等,这七种观想,皆是要用以观想彼极乐国土之正报也。

最后的三观者,说明上中下三辈九品之人、自此娑婆世界而往生于彼国也。既然各品的修行因地有所不同,是故感得的果报亦有差别升降。如今也教人观想此事者,是为了令修行人识别上中下三品的优劣高下,舍弃于中下之品而修习上品往生之故也。然而诸般观门皆是用经典所开示之相,将其忆持在心而为所观境,并且仍然要了知自心本来具足此法,只是依托着外境而令观想成就,以发明自己的智慧心目。

此外此经的经题云《佛说观无量寿佛经》者,无量寿佛是所观的殊胜妙境,举正报以收依报之果。叙述教化之主以包括其菩萨声闻等徒众,所观想的虽然有十六种之多,但是只要说阿弥陀佛便已周遍含摄了一切,如是则但当观想彼佛也。欲观想彼佛者,则应当先观想彼阿弥陀佛如虚空般无量无边的端正庄严、而且微妙广大的色身。一一身体的部分,有八万四千之相。一一的相中,有八万四千的随形好。一一的随形好当中,有八万四千之光明。一一的光明之中,有一一的世界海。彼世界海之中,有一切的十方诸佛菩萨、声闻缘觉僧众,一一皆是微妙广大,不可完全地具足说明。只当一心思念忆想,使心眼能够见到此事,见到此事者,即见十方的一切诸佛,以其见到十方诸佛之故,名之为念佛三昧。作如是观者,名为观一切佛身,以观想佛身之故,亦能得见佛心。而所谓的佛心者,即是大慈悲是也,以无缘之大慈悲摄受一切诸众生。能够作此观想者,舍身而往他世之时,必定可以生于诸佛之前,证得无生忍。

又云:观想无量寿佛者,从一个相好进入,但令观想眉间的白毫之相,令其心中极为清晰明了。若是能够见到阿弥陀佛眉间的白毫相者,八万四千的相好自然即当现前。见到无量寿佛者,即见十方无量的诸佛。能够见到十方无量的诸佛,诸佛即可现前授记,如是则为遍观一切的诸佛色身之相。

是故可知十六种殊胜的微妙观门,以观想阿弥陀佛为最重要,而八万四千的相好全部要总摄观想,对凡夫而言是难以成就的,是故令其但只观想佛陀眉间的白毫相如五须弥山之高大。此观想若是能够成就,则八万四千相好皆能显现,此乃是观想之要门也。若是修习前面的诸观,心想得以纯熟流利,观想已经非常宏大深远,则可以相称于彼白毫广大之量而观想,使八万四千的相好自然皆能显现。《观经疏》当中令人观想劣应身的白毫相,乃是为了那些尚未修习前面诸观者,以及那些虽然曾修而尚未成就者,是故于佛的广大身中特别开示初发心者可以观想之相,以此为三昧门也。

此外慈云法师,但令众生直接观想阿弥陀佛丈六的金色身躯端坐于莲华之上。专门系念于阿弥陀佛眉间的白毫这一个相,其白毫长一丈五尺,周围有五寸之广,其外形有八个棱角,白毫的中心和表面俱是空心,右旋宛转,在两眉的中间。其光莹清净透明澄彻,不可完全地具足说明,显耀映照于佛陀金色的容颜,其等分齐限非常分明。作此观想之时,停住心思专注忆想,令其心念坚固而勿移动。此观想若是能够成就,则观佛三昧便可现前了。

是故《观佛三昧经》云:‘若是有人能够以至诚心系住心念,正身端坐观想忆念佛之色身,当知其人之心就犹如佛心,与佛毫无差异。虽然仍然处在于尘劳当中,而不为诸尘之所覆盖遮蔽。若是能够作是观想者,即是真正之念佛也。’是故可知观想佛陀的功德,其事相有如是之殊胜。又彼弥陀世尊之相好光明,微妙难思广大难议,而众生的根性心力狭隘而下劣,此观想的心念难以成就。因此释迦牟尼佛令众生于阿弥陀佛真实报身的观想之前,先令其观想于佛的形像。而佛必定是端坐于莲座,因此又令众生首先观想莲座。莲座之观若是能够成就,则应当再观想佛的应化之像。

《观经》云:‘诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生,是故应当一心系念谛观彼佛。’夫所谓的“法界身”者,乃是报身佛的法性之身也,圆满而究竟具足始觉名之为报身佛。究竟显露本觉,名为法性身。始觉与本觉相冥合,则能起应化之妙用。

然而若非众生心能感于佛,则诸佛亦岂能够相应于众生。能感的众生就如同净水,能相应的佛就如同白日,是故诸佛的始觉究竟契合于本觉,就犹如光明的白日升于青天。相应而映入众生清净的心想,就如同日光之影像显现于百川之中。众生有感、诸佛有应,此二者之道互相交映,是为“入于众生心想”之义也。

又“法界身”者,即是佛身也,以其无所不遍,故以真实法界为体。若是能够契得此观佛三昧,则观行悟解之心契入于佛之性体,佛之性体入于众生观行悟解之心,此乃是众生的始觉悟解于佛之本觉,是故佛的本觉入于众生之始觉,众生有解、诸佛有入,此二者彼此相应,是为“入众生心想中”也。

应当了知如今之心地观门,并非直接于自身的五阴之心而观解其本性佛,乃是依托于他佛阿弥陀佛,以显露本有的自性。是故首先说明应化之佛入于我观想之心中。其次说明佛身之显现,其实全是我本有之觉性。是故应化佛显现时,知道其即是本性之彰明;依托着所观之佛的外境成就,使得唯心之观而建立,此二种义理相互成就,即是如今此经之观法。

又经典中云:‘是心作佛,是心是佛’者,此正是用来显示如今观佛之时,应当明了修德与性德不二之意旨。所谓的“作佛”者,此有二种义理,一者,清净心能感应他方之应化佛,此是说诸佛的法身,本来无有色相,由于众生清净其心,依于众生之业识,熏感阿弥陀佛之法身,故能见到阿弥陀佛殊胜的应化色相。二者,众生修习三昧能够成就自己的果报佛,这是说众生以清净心忆想于佛,而成就了观佛三昧,是故能使自己终于成就了果报佛。以上二种义理,初者是指“作他佛”,其次的是“作己佛”,应当了知果报佛是观行修证而得,非是自然无为而有。当体即“是”、而修证造“作”,全体本有性德才可能成就修德,所谓的“作佛”者,即是显示不只是依靠性德而不从事修行、即可自然是佛也。

所谓的“是佛”者,也有二种义理,一者,众生心即是应化佛,前面说佛的法身本无色相,因为众生心之感而有。如此则众生心与佛之有无,二者条然分离而永远有差异。如今泯除此分别之见,是故即于众生之心,全体即是应化之佛。以离此众生心之外,更无有他佛可得故。二者,众生心即是果报佛,既然众生心即是果报佛,是故可知无有成佛之因,以其在众生之心当中,本来就已经有如来结跏趺坐,岂要等待于当来才可成就果报佛。此二种义理,初者是应化佛,次者是果报佛。应当了知果报佛乃是本来具足而有的,非是从外缘而成就。是故即于修行“作”佛的当下本“是”佛,全部的修德便是要显露成就本有之性德,即是显示并非全由修德之因缘,而不具性德却可以成佛也。

若以“作”佛和“是”佛来显现于三观,则空观破一切执相、假观立一切法,此二者皆名为“作”,乃是空观假观二边之观也。不破一切执相,不立一切法,名之为“是”,此乃是中道之观也。全“是佛”之当体而“作佛”,则空假中三谛俱破斥、亦俱建立。全“作佛”之当体而“是佛”,则空假中三谛俱非破斥、亦俱非建立。

即中道之空观假观名之为“作”,则能破见思、尘沙、无明等三惑,建立真谛、俗谛、中谛三法。故能感得他佛法身、报身、应化身三身圆应,能够成就我自心法身、报身、应化身三身当来之果报。即于空观假观当体之中道名之为“是”,则全体的三惑即是三智,全体的三障即是三德,是故自心即是应化佛,自心即是果报佛。是故能够了知“是心作佛,是心是佛”之义,而能专精一心而修行者,乃是不可思议之三观也。此则是为十六观之总体,一部《观无量寿佛经》之微妙宗旨,其经文出于此第八观之中,而其义理则周遍于经文之最初与最后,是故修行之人,应当用此意旨而修习净土之因。

有人问曰:何不依照经典当中所说的,惟以事相上的观想,而直接往生于极乐净土。而乃却显示智慧观解之门,使初发心的人难以进入呢?

答曰:不论是智慧观解或是事相观想,乃至于凡夫之人当中微小的善行,只要能够得到一心,皆可往生于极乐净土,只是其果报境界有粗糙与微妙之不同耳。粗糙的则只有从事事相之观想,微妙的则专精于一心之妙观。《观经疏》云:这实在是因为圆满佛乘之理解,完全相异于小乘之教。小乘迷昧于唯心之旨,因此认为诸佛乃是从心外而有,是故自心与佛、其体性完全不同。而大乘的修行之人,可以了知我如今之一心,本自具足诸佛的体性。只是仗托着境界的修观,而使本有的佛相乃能彰显。如今观想阿弥陀佛的依报正报为增上缘,熏习于本有的心性,而本有心性所具足的极乐世界依报和正报,由于境缘的熏习而发露生起。自心本具而依缘生起,如是岂是离于自心本性呢?众生全体的心性即是佛,诸佛全部的体相即是心性,终日观照心性,即是终日观想于佛;终日观想忆念于佛,即是终日观照于心性,其义旨便非常明了了!

此外又应当了知,清净法界圆融不可思议之体性,全体作我一念之心,亦复全体作众生、作诸佛,作依报、作正报,作六根、作境界,是故可知任何一个心念、一个尘境,乃至一个极微,无非是由清净法界之全体而作。既然一一之法、全体即是清净法界所作,是故随意而举一法,即是圆融的清净法界之全体全分,是故有何一物而不圆具一切诸法?以其一切法,一一皆圆满具足一切法之故,是故如今天台家建立于唯色唯香等义理。

又云:所谓的“毗卢遮那”,即是遍一切处,一切的诸法,皆是佛法。所谓众生性德之佛,非自亦非他,非因亦非果,即是圆满恒常大觉之体,是故可知果报佛圆明之体,即是我凡夫本来具有之性德。因此四种三昧,通通名之为念佛三昧。若是此经之观门,托彼极乐安养依报正报之境界,使用微妙之慧观,专就阿弥陀佛这一佛,显现真实法身佛之体性。虽然依托彼阿弥陀佛之境界,但是必须要知道极乐世界的依报正报,同是居于我之一心当中,心性圆满周遍,无有一法不造,无有一法不具,若有一丝一毫之法从心外而生,则不名之为大乘之观门也。

此外《仁王般若经》云:释迦牟尼佛问波斯匿王:‘汝以何相而观如来?’波斯匿王言:‘我观察自己色身之实相,观佛之时亦是如此,这一切都是没有过去的前际,现在的中际,未来的后际。不住于过去现在未来之三际,亦不离于过去现在未来之三际。不住着于色受想 行识等五蕴,亦不离于五蕴。不住着于地水火风四大,亦不离于四大。不住着于色声香味触法等六处,亦不离于六处。不住着于欲界色界无色界之三界,亦不离于三界。乃至于非是见闻觉知,心行之处寂灭,若有言语则道断,同于真实之本际,等同于诸法之实性,我以如是之相观于如来之身。’释迦牟尼佛言:‘应当如是观察,若作其他观者,名为邪观。’此义理则更加明显矣!

问者又云:若是其义理是如此者,何不直接观察彼极乐国土阿弥陀佛真实法身之微妙,而又在此经先教人修习形像之观呢?

答曰:娑婆世界的三界教主释迦牟尼佛称扬赞叹极乐莲邦,务必首先要引导众生出离于五浊恶世,因此在教导其观想彼阿弥陀佛六十万亿那由他恒河沙由旬的法身之前,而先以莲华上之宝像来使其观想者。这是释迦世尊开示的方便法门,使其观想粗相而接着见到妙相也。接着开示以丈六八尺之像者,乃是随顺于下根机之凡夫,使其观想小身而见到大身也。这是因为粗相与妙相虽然有其不同的观想,可是皆是从本有之性德而起修行。小身与大身虽然有不同的形体,可是全部都是阿弥陀佛由本觉而垂示之形迹。能观之心性,本来就没有高低之差别,而所观之佛境,又岂是可以度量的呢?

是故圆顿教之言谈,以释迦牟尼佛之圆音而普遍披化。是故虽然开示其修行之次第,而却不是方便之渐教,虽然随顺其众生根机之指示有所不同,而却无有偏颇。同时并列而开启各种观门,可是全体即是彰显诸法实相。像法之教的根源,岂不是就在于此吗?此乃是念佛三昧单提向上直捷指示之意旨,始终不二之究竟极谈。大乘圆顿之道,就如同日月普遍光照于天下及后世,使众生了知真妄之心,虽然即是一体、而却有所不同,而于理体却有所造诣也。可以说是不离于众生日用之间,不论是解行和观慧悉皆具足,学习佛法者怎么可以不究竟竭尽而努力用心呢?

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》道场尊像念佛正观第五

《宝王三昧念佛直指白话浅译》辟断空邪说第六

《宝王三昧念佛直指白话浅译》开示禅佛不二法门第七

《宝王三昧念佛直指白话浅译》示诸佛二土折摄法门第八

《宝王三昧念佛直指白话浅译》劝修第九

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》诃谬解第三

《宝王三昧念佛直指白话浅译》斥妄显真第二

《宝王三昧念佛直指白话浅译》极乐依正第一

《宝王三昧念佛直指白话浅译》重刻宝王三昧念佛直指序

《宝王三昧念佛直指白话浅译》灵峰蕅益大师选定净土十要第


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)