五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《涟珠甘露》弥陀净土的层次

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

涟珠甘露

弥陀净土的层次

今天所讲的主题是「弥陀净土的层次」,也就是当我们从前两次课中,所建立的一些新观念后;再回头检视「弥陀净土的三部经」。则因切入点的不同,故所将展现的视野,必大不一样也。

弥陀的玄义

阿弥陀,乃寓法身之意:首先我们把前几次所说的重点,先简单复习一下。首先阿弥陀,即是无量义;而只有法身,才能真正无量也。若报身,一定是有量的。所以阿弥陀佛,乃是从报身的形相而寓法身的象征。简单讲:阿弥陀佛,即是法身佛也。西方,指果位而言:其次西方,不是指方位的西边,而是指果位而言;也就是代表庄重圆满的果位也。极乐之极,是超越之意:以世间有苦才有乐,所以极乐,却非乐到极点也。而反是一个很平淡的世界,因为既超越了苦乐的对待,则唯舍受尔。从上所说,阿弥陀佛的极乐世界,乃不限在那个地方,主要是指修行的证量而言。但这并非意指:净土为纯自内证者。前已说过,从众生的共业.共愿中,还是可有共道的净土。

净土的分类

因此,我们又将净土分为三种层次:第一禅定天,这乃必见性开悟证果的人,才能往生也。第二空居天,这除了要具信愿外,还得修福德。而修福德,主要从十善道启修也。第三地居天,有些经典认为,徒具信愿而未修福德,尤其未证智慧者,也可以往生净土。但我认为,这个净土充其量,也只有地居天的层次。重点已复习过了,现在就来重新检视弥陀三经吧!

阿弥陀经

首先我们看《阿弥陀经》,在经里讲到事相的部分,如黄金为地、八功德水之类,我们先不论,只是就往生的条件而言。在经典中,首先有:『不可以少善根福德因缘,得生彼国。』其次是『若一日.若二日…执持名号,一心不乱。』还有:『是人终时,心不颠倒。』以下,我们便来仔细剖析这些条件的精义。

善根福德

首先剖析「善根福德」。有很多人认为:既我能接触净土法门,能听闻到阿弥陀佛的名号,即表示我有善根,我有福德也。这是纯从宗派的立场而说的,故未免太一厢情愿了。而如从广义的佛法来看,便不是这个样子。

善根─信.精进.念.定.慧:因为在经典上所谓「五根、五力」,乃是信.精进.念.定.慧。而信,既包括对佛的信,也包括对法的信。于是因为具信心后,才能产生精进的行为。

而精进的行为,初乃由闻法,而具正知正见,这即从信而解也。而既解得义理,便将之系念在心,故成就为戒.定.慧的修行和体证。

所以善根,乃是就五根而言才圆满。故若只具信心,却还是少善根尔!故如谓:我能念阿弥陀佛,即代表我有善根也。这却只是少得为足而生懈怠也。

福德─布施.持戒.禅定,念佛.念法.念僧:至于福德也是一样,在经典上通谓:要往生善道,必修三种福德,即布施.持戒与禅定也。而布施.持戒.禅定,却还只是世间共外道的福德尔。故就佛法而言,还得包括皈依三宝,及念佛.念法.念僧,这整个加起来,才算具备善根福德。

因此「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」如从以上分析,要具备善根福德因缘,却也不是那么容易的。

一心不乱

事一心,即入定也:一心不乱,就事相而言,即是入定也。这乃是以「执持名号」而作为摄心入定的方便。所以在执持名号的当下,还得检点看自己心中有没有妄念,若有妄念即截断之;故能从不断地消除妄念,而使妄念愈来愈少,愈来愈细,以至于入定,这称为一心不乱。

不必大声或多念:而现在很多人却谓:既念佛,要大声念。然念得大声跟一心不乱,竟有何关系呢?事实上,大声念,既作意,又伤气,却将身心具乱也。同理,是否一心不乱,也跟计数的多少,无直接关系。而有的人为了赶数字,就把佛号念得很快;于是对自己当下妄念的起落,根本看不清楚,其云何能一心不乱呢?

因此就调伏妄念,以入一心而言,大声念或计数念,都不是好办法。这要自己慢慢去练习:云何能从执持名号,而使妄念愈来愈细?若要领掌握住了,才能真用功,以致入于「念而不念,不念而念」的一心境界。

理一心,即开悟也:后来有些祖师,除事一心之外,还说理一心。何谓理一心呢?就禅宗而言,即开悟见性也。

从内摄而起疑情,由参禅而得开悟:然单以「执持名号」就能开悟吗?如只单持名号,我认为是不可能开悟的。但是既把执持名号,当作内摄修定的方便;则内摄到某种程度后,或将起疑情。于是再顺着疑情去参究,若因缘成熟而开悟了,即能证得理一心的境界。

心不颠倒

众生有四颠倒─常.乐.我.净:很多人认为,只要临命终时,还记得念阿弥陀佛,即是心不颠倒也。其实,即使是我们正活着时,即使心也正念着阿弥陀佛的名号时,你的心就不颠倒了吗?却还是颠倒哩!

以众生有四种颠倒:常、乐、我、净。这是我们从学佛以来,就一直被提醒的,但我们真的就不颠倒了吗?正说的时候,似不颠倒;但一碰着境界,就又颠倒去也。

唯见性者,能真不颠倒:因此真正的不颠倒,不是光凭嘴巴说说便可,也非心里想想便行;而是要有铭心刻骨的体验才行。因此唯有见性开悟的人,才能真不颠倒也。而我们充其量,只是在揣摩而已!

平时若无功夫,临终更无把握:所以,这心不颠倒的功夫,又比一心不乱难多矣!因此我们不要太自负:认为我已听闻这么多佛法了,我可心不颠倒。或者如临命终时,有人助念,即能心不颠倒。其实,还早哩!

且不说待临命终时,有的人于作梦间,佛号就不知道已掉到那里去了。也有的人,平时对三宝,却也很虔诚、很有信心;但等生大病了,或者碰到大逆境了,便怀疑而退失信心矣!

更何况于临命终时,一生的业障都会现行。在生前,只少许的业障现行,便将把握不住而颠倒去了;更何况全部的业障现行时,你还有几分把握呢?所以要心不颠倒,真是不容易的。

小结之一

所以《阿弥陀经》的往生条件,其实很高:相当于禅定天的层次。因为不管从理一心来说,或就心不颠倒而论,乃都要见性开悟的人,才能往生。

因此弥陀三经所描述的,却非同一个世界,因为它们的标准,相差太多了。而我们却以为:既都是阿弥陀佛,都是西方极乐世界,当是同一个地方。其实仔细检点,乃大不相同也。

问:如经中云『若有人,已发愿.今发愿.当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生.若今生.若当生。』不是明言:具信愿,即得往生吗?

答云:那是对信心不足者,鼓励劝进之意。

我觉得在大乘经典里,乃有两个不同层次的标准,一个很高,一个却低。像《楞严经》里讲到「如来密因」的证悟境界就很高也,而讲到楞严咒时,就又什么都可解决了,好象证悟不证悟,都无所谓了。为什么会有这些差别呢?

其乃针对不同的众生。如对法行人,就得把义理讲得很高,这样他们才会有信心和意愿来修学。而对信行人,信行人其实是信心不足者也。故对信心不足者,若把标准订得太高,他不是更努力,而是反被吓跑了。所以这时,反要告诉他:不打紧!不打紧!只要你有意愿,佛菩萨会给你协助、加持的。这才使他对这个法门有点信心。

所以标准订得低,乃是对信心不足者,劝勉之意。以我不认为:往生西方净土的标准,真会这么低。因为如果太低,则龙蛇杂混,反非净土矣!

既标准有高低之不同,还是自勉于高标准,较有保障吧!

或既标准有高低之不同,那你是选择高标准?还是选择低标准呢?如就修行而言,我认为还是应选择高标准。因为即使高标准达不到,至少也不会差太多。而如选低标准,即使达到了,却也不成器。

既对个人的修学而言,当采取高标准。可是何以诸弘扬净土的大德,却都用低标准呢?把人看扁了,或者唯希望招揽信众,以扩大声势呢?如曰:乃是对信心不足者,劝勉之意。然既入门后,即得去提升啊!否则低标准讲久了,佛教的格调却愈来愈低,低到连神教都不如也。

问:何以经中不劝发菩提心,及读诵经典呢?

答:既见性上道了,则何必赘言呢?

我们再三提到:真要往生净土,乃必发菩提心。而除发菩提心外,其它净土经典,也都劝勉读诵大乘经典。可是在《阿弥陀经》里,却都没看到这些迹象,为什么呢?

答云:既已入一心不乱,尤其能证心不颠倒,即必在修行上,已有相当的功夫,所以就不用再赘言初发心的问题了。

可是若对初开始接触到这个法门者,还得从发菩提心,读诵大小乘经典去入门的。以上是《阿弥陀经》,因此经文比较短,故就讲到这里为止。其次再看:

无量寿佛经

一般人在讲《无量寿佛经》时,都会讲到阿弥陀佛所发的四十八愿,尤其强调其第十八、十九、廿之愿。现我们先看第十八愿:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

这里面有一个问题,就是:何谓「乃至十念」?若从「至心信乐,欲生我国」,因此而有信愿之念;且此念,念念相续,乃至于十念。则这十念,却非十「念」也。而很多人乃将之解释为:念佛名号,乃至十声。

于是若无信愿,而徒口念;像鹦鹉学语般地,念满十声,就能往生西方极乐国土吗?应该不是这个样子。既是「至心信乐」,即表示从心中产生一种很强的意愿,要往生到这个国度。而这意愿,当得一次、又一次的提携.熏习,才能印象深刻,以至于烙入八识心田中。所以这十念,乃是谓信愿非常坚固之意。否则有时候想到,有时候不想去;而待临命终时,到底想不想去呢?却还不知道哩!故从至心信乐,以至于坚决不移,才能往生无量寿佛的世界也。

「唯除五逆,诽谤正法」,这是既五逆,又诽谤正法者,才不能去。或既五逆,也诽谤正法者,都不能去呢?

若谓:如诽谤正法者,即不能去!那真要完全不诽谤正法,其实就没这么简单。因为如对较高层次的佛法,因不懂而误解,岂非也是另一种诽谤呢?有谓小乘之人,听到空义,心如刀割;这就难免会诽谤了。所以有时,甚至自己是否诽谤正法,却还不清楚哩!故如谓:唯除五逆,诽谤正法。则去不得者,将会很多很多!下面我们再看第十九愿:

设我得佛,十方众生发菩提心,修诸功德。至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

这里就已很明确地说到:要发菩提心。而这「修诸功德」,既可解释得很高,也可解释得很低。高者如梁武帝见达摩祖师的故事:

帝问曰:「朕即位已来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?」祖曰:「并无功德。」帝曰:「何以无功德?」祖曰:「此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。」

帝曰:「如何是真功德?」祖曰:「净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。」

就学禅者而言,虽布施、持戒,却不是功德也。那什么才是功德呢?唯见性、解脱,才有功德也。因此从发菩提心,到修诸功德;这条道路还是蛮遥远的。并不等于发菩提心,即是修诸功德也。

所以如从高标准来看,则「具足十念.修诸功德」,却不是那么容易,非想去就能去也。下面再看第廿愿:

设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国,殖诸德本。至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

这「殖诸德本」的德,是福德,还是功德呢?如果是福德,则不外乎布施、持戒、禅定、念佛、念法、念僧。而如是功德者,乃必见性.开悟.解脱者。故如用前所述的高标准来衡量,却也是很不容易的。

所以上之三愿,便非如一般人解释的:只要你想去,阿弥陀佛就一定会让你去。事实上,即使就「至心信乐,至心发愿」,便不容易矣!因为一般人的心思,根本从未统一过,故有时候想去,有时候不想去,时时刻刻在矛盾里打转。故很多天天求往生西方者,如真临命终时,却还有很多割舍不下的哩!

因此如对自己的心念,因返照能力不足,就一厢情愿地认定:我乃至心信乐,唯愿往生西方极乐净土也。其实如未经禅修的训练,而使我们对动心起念的返照能力强一些;则对自己的心,真在想什么?甚至其间有多少矛盾?恐怕都没办法去察觉,更何况去对治消除!

因此这三个愿,很多人把它说得很轻松容易,阿弥陀佛大慈大悲,接引众生哩!但我的看法,还宁可保守一点。

三辈

下面,于《无量寿佛经》乃更说到:有三辈的众生,能够往生净土。这三辈的分法,是否与《观无量寿佛经》的三品相当呢?各位可去对照一下。

其上辈者:舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛。修诸功德,愿生彼国。

这也提到当「发菩提心」。其次有「舍家弃欲而作沙门」,这从事相上来看,即是当剃度出家也。而如从心法来说,即是放下世缘而专心修行也。至于「修诸功德」,还如前说:若就高标准而论,乃要见性开悟也。

如我们把上中下三辈,对应于禅定天.空居天.地居天的三个层次;则上辈者,乃须见性.开悟.证果,才能往生也。其次再看,中辈者:

虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛。多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香。以此回向,愿生彼国。

这「多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香。」乃属于布施、持戒的范围。故此中辈者,可相当于空居天的层次,即从修十善道、具福德,而能往生净土也。最后,再看其下辈者:

假使不能作诸功德,当发无上菩提之心。一向专意乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法欢喜信乐,不生疑惑。乃至一念,念于彼佛。以至诚心,愿生其国。

以下辈者,既福德未修,更智慧不开;故只能因信愿而往生。但此信愿,还是得从「发无上菩提之心」而有的。从发菩提心,然后一向专意,念无量寿佛,乃至十念。这「十念」,已如前说,非十念也。而是从至心信乐,以至于念念相续,而能专念无杂也。

学过数息法的人都知道,有时候妄念一多,连欲从一数到十,都不容易哩!所以「一向专意,乃至十念」,还得有些禅定的功夫哩!

「若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑。」这乃与前所谓的「不诽谤正法」,有相通处也。故若闻深法,即使不能完全理解,也要欢喜信乐,而不产生疑惑,更不能横生谤诽。

以此修学的至诚心,而愿往生到净土里,更去参学。所以下辈者,乃与地居天的层次,可相当也。

五痛五烧

在《无量寿佛经》后,又有一段经文:

佛告弥勒:今我于此世间作佛,处于五恶五痛五烧之中,为最剧苦。

我觉得这一段经文很有问题,好象是从其它经典中,移植过来的。以在《无量寿佛经》之初,佛都一直在赞叹西方极乐世界的种种庄严。而到此却文风一变,开始大骂娑婆世界的众生,性情顽劣,业障深重。前后格调,完全不一样。我蛮怀疑,这段经文是从其它经文中,转抄过来的;而且这一段经文,却像中国人写的,而非从印度翻译过来者。

下面还有一段,也是很奇怪:「正心正意,斋戒清净一日一夜;胜在无量寿国为善百岁。」本在《无量寿佛经》之初,乃是鼓励娑婆世界的众生,当发愿往生西方极乐世界去。结果在此,却说:无量寿佛的世界,要修法也不容易,因要修布施,没得好布施;要持戒,也没得好持戒。所以如能在娑婆世界,好好修行用功一日一夜,却胜在无量寿国,为善百岁也。

这意思是叫我们不要去了吗?却与前之经文,相矛盾也。所以这也是移花接木而空降于此的。各位,回头再看这一部经典,便能发现其不协调处也。

胎生

下面又有:若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智,不思议智....于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。

此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁。常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。

在阿弥陀佛的四十八愿里,却未有胎生的问题。在所述上中下的三辈里,也都没提到胎生的问题。而在经文将结束前,却又扯出胎生的问题,说什么因对大乘佛法,不具信心故,而成为胎生。

既胎生只是被幽禁在宫殿里,而不能出来;则何以就见不到佛,听不到法呢?在《阿弥陀经》中不是谓:

彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤.孔雀.鹦鹉.舍利.迦陵频伽.共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根.五力.七菩提分.八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛.念法.念僧。

舍利弗!彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛.念法.念僧之心。

既极乐世界,风吹鸟鸣,都是在说法,怎么又会听不到佛法呢?因此这些说法,其实并不统一,却有点像信口雌黄般地。如果我们再对照《观无量寿佛经》于下品的莲宫中,一待不是五百岁,而是好几大劫呢?故这些经文,对信行人还说得过去,对法行人就得重新架构了。

小结之二

现在我们把佛告弥勒的那段经文,暂不去管它;故有关胎生的问题,也暂时搁下。大致来说,所谓三辈众生,上辈乃相当于禅定天的层次,因为必对大乘的智慧能够深入了解,而修诸功德,才能往生也。至于中辈,则相当于空居天的层次,因为还得修人天善法,如布施.持戒等。最后下辈,乃地居天的层次,唯从发菩提心而备往生西方的信愿也。

于是若有胎生者,则:其胎生者,所处宫殿,各于其中受诸快乐,如忉利天,亦皆自然。这胎生的资生受用,乃如忉利天,岂非证明它是地居天的层次呢?

因此弥陀三经中,以《阿弥陀经》的层次最高。而在《无量寿佛经》时,层次便降低矣!即使谓有禅定天的层次,可是却讲得很含糊,因为它总是用「修诸功德」的一句话,带过去,而不曾把标准订得很明确。这是为所将接引的众生,品位不同故!

观无量寿佛经

下面我们再来看《观无量寿佛经》。在这部经里,首先讲到:

欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此三种业,乃是过去.未来.现在,三世诸佛,净业正因。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

念佛要诀八不必

龙树净土思想对中国佛教的影响(持念)

《佛藏经描仿》念佛品第二(卷上)

怎样更好的做一个弘法者、服务者、慈悲者

《净土十疑论白话浅译》第一疑

 

后五篇文章

《涟珠甘露》念佛与十方净土

《涟珠甘露》净土思想校正

弘一大师的净土思想

试析省庵大师的净土思想(新福)

弥陀净土与药师净土之比较(法清)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)