五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《涟珠甘露》念佛与十方净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

涟珠甘露

念佛与十方净土

我们继续讲净土法门,今天讲的主题是:念佛与往生十方净土。上次已破斥了一些较偏端错误的观念,故今天得正式讲「如何才能往生净土?」

净土的存在

既曰:心净,则佛土净。则净土是否乃纯自受用者?以我前面再三提到:心净,才国土净。则有人或将以为我的净土观念,只是纯内心的净土,也就是若我已证到这种境界,则我就在净土中;反之,若未证此境界者,即不能受用。这把净土当作纯自内证者,其实还非正知正见;因为佛法还是认定有共通的净土─即身外的净土。

佛法虽讲心外无净土,可是心外无者,却非身外无也。而很多人乃把身外跟心外,混为一谈;故以为心外无净土,即是身外无净土也。

如人间世,乃共通存在也。这就如眼前所见到的人间世,乃是众生共业的舞台;而非只个人的业识,就能变现也。比如各位,会是纯粹我的业识所变现出来的吗?我没事变现出这么多凡夫众生作什么?又这山河大地也不是我个人业识,所能变现出来的。甚至台风.地震,也都是个人变现的吗?当然不是!

所以从中观的义理,虽不能说它是客观的实有,但它还是存续于缘起的共业中,所以既你受影响,也我受影响。既人间世是这个样子,那三界六道,以及诸方净土,也是从缘起的共业中,而相续存在的。故不能以「心外无净土」,就否定有共存的净土。

三量证明

这有共通存在的净土,怎么证明呢?佛法讲到有三量:

圣言量:所谓「圣言量」,乃是先圣先贤所说的,或明载于经典上的。这圣言量对于已信受的众生,虽即可证明其真;但对还未信受者,却不具公信力。尤其以目前的学术考证,已慢慢确定:经典乃有它历史传承的渊源,而非皆佛金口所说;尤其在大乘佛法里,乃有更多后来人的附会.渲染。所以圣言量虽对很多信徒而言,还是最重要的证量之一。但我只是当作参考,而不能一厢情愿地信受无疑。

现量:这现量,是当今科学上最流行的;有什么论调,请先拿出证据来!但净土法门并不像科技产品,是纯物质的,所以很难有公认的标准。即使某个人有他的经验,但这经验却难以复制给别人。所以相信的人,能信其有。而对于不相信者,他还认为你精神错乱哩!不然,为什么我们都看不到,而你却看到了呢?

比量:因此就我个人而言,乃比较重视比量。所谓比量,就是推论,或者用现代的说法,就是演绎也。

那如何用比量,来确认有十方净土的存在呢?所谓比量,就是从已确定者,即彼此所共同认定的基础上,然后顺着因果,去推论它可能的发展。故要用比量的人,当然在逻辑思考上,要纯熟一点;才能在推论的过程中,合理正确而被别人所接受。

既佛法中,乃共同认定:有三界六道的存在。于是既有天界,即有净土也。为什么说:既有天界,即有净土呢?如善有善报,以修善故,得往生天界。同理,净有净报,以修净业故,得往生净土也。

唯心净土

此心非狭指第六识,而是指真如心也:于是我们再回头,看这一句话「心外无法」,或「一切唯心现」。以一般人对这心不了解,所以把心只当作是第六的分别意识。而分别意识,乃虽我在想,我知道,而你却不知道,不明了;故以为净土乃纯自受用者。这是因把心解释为第六意识,才会有的问题。其实这心,乃是指真如心也。

既心外无法,即山河大地.三界六道,皆在心内也:而真如心,乃心包太虚,量周沙界,所以心外无法。既山河大地,皆在真如心中,也三界六道.一切万法,皆在真如心中。因此虽心外无法,还是能往生净土的。

不是从自我中心扩张到无限,而成真如心:但是很多人对于真如心,却常存有误谬:以为既我有一个心,也你有一个心。而这心,皆可扩张到很大,以至于山河大地,都包括在内。若是这样,则两个真如心中,岂不互相干涉而冲突呢?这从自我中心而去扩充的邪见,却是『梵我』思想的复辟,而非真正的佛法也。

故真如心,我觉得还是从缘起的角度去理会,才较方便。既一切法都在互相缘起中,则心与心间,本无界限也。而这小小五蕴的我,乃只是真如心中的一粒沙尘尔。

故在《楞严经》里,有:譬如澄清百千大海,弃之。唯认一浮沤体,目为全潮。真如心就像大海一般,而众生的五蕴,只是大海中的波涛尔;而众生却以自我中心的执着,故认此小小的波涛,以为就是大海的全体。事实上,大海宽阔无边,又岂是小小的波涛所能局限也。

这也就说,即使谓「唯心净土」或「心外无法」;还是不妨有往生净土的事相可得。这就像一个学禅者,虽证心外无法的境界,还是得以搭飞机去美国一般。故还是不要把身外的跟心外的混为一谈;如以心外无法即是身外无法,这还能吃饭睡觉吗?

天界与净土

净土的资生受用,与天界略同:上次已经说过了,净土里的资生受用,乃跟天界差不多,所谓欲食得食、欲衣得衣,住的是宫殿,行者有神通,与诸上善人俱会一处等,这些特质在一般的天上都会有。尤其在净土三经里,已明文记载:西方极乐世界的资生受用,乃与第六天略同。

然不同者,乃为有佛菩萨说法:在佛教三界.廿八层天里,并非皆有佛菩萨说法。如我们仔细对照在观世音菩萨卅二应身里,却只有四个天有应身。故若无佛菩萨说法的天界,即是天界尔。而有佛菩萨说法的天界,才是净土。

众生以闻法修行故,得不退转:上次已说到不退转,主要有四种不退,信不退、见不退、行不退、位不退。如果一个人从相信法而求法心切,即是信不退也。如再进一步,从闻法、思惟,而真正理解,则见不退矣。所以退不退,非决定于外在的境界,而是来自于内心的意愿与决心。

而在天界里,尤其在净土中,因无有逆障,所以一个人只要有意愿去修行,大致是不会退转的。所以能从行不退,乃至于位不退。

简单讲,在净土之所以能不退转,是因为闻法修行的关系,而不是在那边享乐放逸,就能不退转的。故如把不退转,当作纯境界的缘故,而安逸懈怠,那我敢保证还是会退转的。就像很多人上了天界后,只贪图享乐而根本忘了修行,故当就不免退转了。

于是在十方国土的天界中,有佛菩萨常住说法者,即是净土也。但退不退转,还得靠自己努力也。

如兜率天.弥勒内院:这就像在大、小乘里都公认:于兜率天有弥勒菩萨常住说法。故弥勒内院,即是净土也。在佛教中,很多高僧却是发愿往生兜率净土也。

有人谓:如发愿往生弥勒内院,可能在外院就被迷惑了,而进不了内院。事实上外院跟内院的资生受用,应该是相同的,因为都属于兜率天的层次。

至于是否为十方净土?并不重要:以上的说法,乃是从天界的比拟而来说净土的;至于是否有十方净土?我认为并不重要。因为上次已说到:东方、西方,其实是心里的指标,而非空间的方位。

我们命终后,可能像太空船一样,拿着罗盘、指南针,然后往东方、西方,去找净土吗?于是一站又一站地找,到那个地方才是十万亿国土呢?其实,只要心相应,就刹那间变现出来,还要在乎它是什么方位吗?

故即使有「十方净土」,也还是心里的指标;而心里的指标即跟我们的见地、证量,有很大的关系。简单讲,因为修行层次的不同,所以会有诸方净土的差别,这下面会讲得比较详细。

往生的差别

六道轮回,乃随业而往生也:下面我们再论,是怎样的众生才能往生净土呢?我们还是从广义来说,众生于六道轮回间,乃是随业而往生的。故如造的善业多,就往生善道;造的恶业多,就往生恶道。这是很确定的。

而在随业中,又有随习.随念的不同:事实上随习或随念,也只是随业中的一小部分;而非在随业外,别有随习或随念。

这也就说,如一个人生前,恶业造多了,就直接堕三恶道。故这种人不用超度,超度也没有用。同理,若一个人善业造多了,也将很快升天去也。故只有那些或好、或坏,浮沉不定的,才会随习气重者或当下的心念而往生,故超度这些人才有用。而所谓超度者,乃以说法而改变他们的业习,或提起他们的正念尔。

所以真正的修行用功,是要在生平时,即去转业,这才是常道。而非待临命终时,才担心当下一念不知会有什么变化?佛陀不是说过:如一棵树,一直斜向西长,则即使被锯掉后,还将向西倒也。所以既生平造的都是善业,则不用担心临命终时,却因突起的一个恶念而堕落三恶道去,这是不合因果的。

往生净土的条件

随业往生─天业:所以从随业往生的道理,要往生天道,当然得修天业;而天业即是福德。而要往生净土,则除了善业.天业外,还要有特别的条件。因为既净土的资生受用,跟天界一样,当然要有天界以上的福德,才可能往生净土。因此《阿弥陀经》上有:不可以少善根福德因缘,得生彼国。

随愿往生─菩提心:所谓还要有特别的条件者,即是发菩提心也。因为净土跟天界最大的不同,乃在于有没有佛菩萨说法。而即使有佛菩萨说法,若我们不想求法的话,则跟他不相应故,还是不得往生的。故为已发菩提心,求法心切故,才能随着菩提心愿而往生净土。这愿不是到净土享乐的愿,而是求法的愿。

若无菩提心,则不成为净土:如只想到那边去享乐,则到天界就够了,而不用到净土。而这一点倒是很多提倡净土法门者所忽略─没有菩提心,就不成为净土。这种情况就像在人间中,其实还有很多地方在讲经说法,可是多数的众生不愿意去听呀!于是以不愿意去听故,法师与寺院对他们就视若无睹矣!

兜率天中弥勒内院与外院,其实未必有严谨的界限:所以我说,在兜率天里的弥勒内院与外院,未必有严谨的界限,像城墙、护城河之类,既怕里面的人跑出来,也怕外面的人混进去。

乃依菩提心故,而有心里的界限:而事实上,有没有界限呢?既称为内院与外院,则必有界限。但这界限,乃是依菩提心故,而有心里的界限。若本住于外院者,如那一天他想学佛了,便可以到内院闻法,内院的人当不会拒绝他的。而如果里面的人,那一天懈怠不想学了,照样可以出去。这情况就像人间有内学与外道的区别。

信愿行

以净土宗再三强调信愿行。但信,是信什么?愿,是愿何所?

佛力的加持,非改变因果也:如谓信,乃信『佛力的加持』!那为什么有些人加持?有些人不加持呢?若谓:因为我念他的名,所以得到他的加持。事实上,如认为念佛名,就能得到佛的加持而改变因果,却是野狐禅尔。

我相信各位都听过「野狐禅」的公案。因学人问:「大修行人还落因果也无?」某对云:「不落因果。」遂五百生堕野狐身。如净土行者,虽不会说我不落因果;但却以为:如蒙佛力加持,就可不落因果。故五逆十恶,皆得往生净土。这种人将不止要堕五百狐身吧!还说什么能往生净土呢?

愿非享乐也:若依享乐的意愿而往生者,顶多往生天界,而不能往生净土。若欲往生天界,还得看你是否修得天界的福德?故只想享乐而不修天福,则不只不能往生净土,也不能往生天界。

『信』是信有法,『愿』是愿求法,『行』是闻思修等:故所谓信,最重要的不是信有佛,而是信有法。因为佛何以成佛呢?乃因为已觉悟到法。而我们为什么要跟他学呢?也因为要求法。所以离开了法,即不成正信也。那愿呢?愿就是求法的「愿」,而行则闻思修、戒定慧等修持法门。

带业与消业

是带业往生,或消业往生呢?下面我们再来谈论一个问题,乃是带业往生呢?还是消业往生呢?过去在佛教界的杂志里,曾发生过一场大论战:有一派主张带业往生,因为如经典上所说,既五逆十恶都能往生净土,那当然是带业往生啰!而另一派却认为:既是净土,当消业才能往生。两派各引用了很多经论证明,到最后只不了了之。

若恶业深重,仍可往生净土者,与因果不合:对这个问题,我的看法是:如恶业深重者,也能往生净土,这乃与因果不相应。我不认为因佛的加持,就能改变因果。

若业真消尽者,则已不受后有矣!何能往生?那难道是必消业才能往生吗?如真消业已,反不能往生!为什么呢?因为既业消尽了,就不受后有;而不受后有,又何得往生呢?

有曰:消得多,带得少,乃得往生也。其实,这还是混淆不清。因为真正的症结却未解了也!所谓问题的症结是什么呢?乃对业的定义不明了故。所以如对基本的定义都未厘清楚,然后便争辩不休,这争辩却有什么意义呢?

业与愿

业,未必皆是恶业,或业障:以上不管强调带业,或消业,乃有一根本的前提:认为业就是不好的,如所谓恶业或业障。以业是不好的,故除非蒙佛菩萨的慈悲摄受,才能带「业」往生,这是偏于他力的加持。

而另一派也认定业是不好的,故除非把业消了,否则不能往生,这乃偏于自力的修持。故两派皆以「业为不好的」作前提,而起论战。

有恶业.善业.不动业.道业.净业等差别:可是业却非皆不好的。以业有恶业和善业,故如不修善业,还不能往生天道也。其次,业更有不动业,亦即是禅定业;故如生前修的是不动业,则不只能往生天道,而且是禅定天的天道。

以上三种,还只是世间业。至于修行者,从闻思修、戒定慧,所修的即道业或净业也。至心发菩提心、行菩萨道等,也都在广义的净业里。因此业的范围,其实是非常广泛的。

依『思』心所,所作一切,皆是业也:如更专精地说,从思心所所做的一切都是业。何谓「思」心所呢?即分别意识也。像各位现在在听法,便离不开思心所的运作,而诵经.持名.禅坐等,也都是从思心所而作的。

如既都是业,而业都是不好的;那我们就不用闻思、不用持戒、修定了吗?这有层次的不同。

有心为方便,无心为究竟

于是凡夫既未证得『无心』境界,则身口意中,无不是业:既从思心所所造的一切,都是业;以凡夫既还是有心境界,故一切起心动念、造作有为,无非业也。所以《地藏经》上云:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。因为都是从有心去造作的也。

从道业中,去证得无心境界也:所以虽从最高境界来看,业是妨碍解脱的,因为还是有心也。但凡夫还得从有心中去努力,以至于最后能证得无心境界也。所谓:有心为方便,无心为究竟。

所以有业,虽未究竟,但也非纯与恶相应也。既无业则不受后有,所以往生,基本上还是随业往生的。而业,乃包括依法所修的道业跟净业。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《涟珠甘露》弥陀净土的层次

念佛要诀八不必

龙树净土思想对中国佛教的影响(持念)

《佛藏经描仿》念佛品第二(卷上)

怎样更好的做一个弘法者、服务者、慈悲者

 

后五篇文章

《涟珠甘露》净土思想校正

弘一大师的净土思想

试析省庵大师的净土思想(新福)

弥陀净土与药师净土之比较(法清)

畜生也能念佛往生吗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)