五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二二七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/12/20香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百八十面,倒数第三行,经文看起:

【我作佛时。国中无不善名。】

这一句是第二十八愿,「国无不善愿」。

【所有众生。生我国者。皆同一心。住於定聚。】

这是二十九,「住正定聚愿」。

【永离热恼。心得清凉。所受快乐。犹如漏尽比丘。】

这是第三十,「乐如漏尽愿」。末后这一句:

【若起想念。贪计身者。不取正觉。】

这是「不贪计身愿」。这一章里面有四愿。「从右章」,右面这一章,「第二十八至第三十八愿」,应念受供,「为摄彼土众生愿」,都是阿弥陀佛摄受极乐世界的众生。在这几愿当中,我们能看到极乐世界那个地方的居民他们的生活状况,「表极乐国中众生之功德受用」。「右章」,前面一章一共具有四愿,刚才我们念过了,这个地方我们重复一遍,「国中无不善名,是第二十八国无不善愿。住於定聚以上,是第二十九住正定聚愿。犹如漏尽比丘以上,是第三十乐如漏尽愿。最后,若起想念,贪计身者,不取正觉,是第三十一不贪计身愿」。「不取正觉」是四愿的总结,这四愿要不成就,阿弥陀佛就不取正觉,正觉就是我们讲他不成佛。现在他在西方极乐世界成佛已经十劫,换句话说,上面这四愿他都实现了,没有一愿是空愿。

下面黄念老为我们介绍,每一愿给我们介绍。「第二十八国无不善愿。极乐国中尚无不善之名,何况有不善之实耶?」这一句是总说,在极乐世界听不到不善的名字。譬如我们这个世间说不忠、不孝、不仁、不义,这都是不善名;贪婪、嫉妒、怨恨,这也是不善的名,极乐世界连这些名言都听不到,当然更没有不善的事情发生。而且他能够维持到十劫,阿弥陀佛成佛以来十劫了,后面会不会变质?会不会像我们这个世界,譬如中国历史上所讲的三代,夏商周,开国的这些帝王多好,人民生活也非常好,社会安定。可是到了末代、末期之后,由於教学疏忽了,人民贪图享受,逐渐风气就变坏,最后到亡国。商汤六百多年亡国,周朝八百多年也亡国。极乐世界会不会有这一天?佛在经典上告诉我们,极乐世界永远没有衰退的这一天。什么原因?我们想想,应该能够理解,应该能够接受。

那个地方是诸佛如来教学的场所,教学没有一天中断。那个地方称之为极乐,乐在哪里?乐的是什么?我们这个世间所乐的是五欲六尘的享受,恰好那个世界五欲六尘完全没有;不但没有这个事情,五欲六尘的名称也没有,名字都没有,那都是不善名。从这个地方我们体会到,那个地方的乐就像孔夫子在《论语》里面所说的「学而时习之,不亦说乎」。他这个乐是学而时习,大乘经里面所说的法喜充满、常生欢喜心,那是没有须臾之间离开法,这是佛法,没有须臾离开道。我们这个世间,虽然有法、有道,一天二十四小时当中它不能够相续不断。又何况法性土里面的众生,法性土是实报庄严土,个个都是大彻大悟、明心见性之人,在我们这个世界讲都成佛了,哪里会有过失!四圣法界里面已经没有恶念,何况实报土;又何况极乐世界的同居方便土,得弥陀四十八愿威神加持,个个都是阿惟越致菩萨。虽然自己没有证得,但是佛力加持,阿惟越致菩萨的智慧、神通、道力,往生的人个个具足,连凡圣同居土下下品往生的也不例外。我们明白了,我们体会到了,这是名符其实,真正叫极乐世界,这个极乐是法喜充满,跟我们这个世界完全不一样。

这四愿里面,首先给我们讲,这个世界听不到不善的名字,然后再告诉我们,这个世界人都是「住正定聚」,这个正定就是明心见性、大彻大悟。他们的乐,「乐如漏尽」,这个漏尽不是阿罗汉,阿罗汉是小乘漏尽。大乘阿罗汉是谁?法云地的菩萨,十地菩萨是大乘阿罗汉。那个快乐都像十地菩萨的享受,这是我们无法体会的。末后这是勉励我们,这一愿「不贪计身」。我们这个地方六道凡夫,最难破的这一关就是身见,起心动念都是为这个身来着想,这就叫造业。极乐世界的人把这个身忘得干干净净,这一点我们很清楚。在我们这个世界,小乘身见就破了,开始破,小乘初果;究竟破,再不会生这个念头、有「我」这个念头,阿罗汉。如果我们用《金刚经》的境界来说,《金刚经》的前半部,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,是初破,须陀洹的境界;《金刚经》的后半部,破四见,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,阿罗汉以上的境界。这也告诉我们,真正修行从哪里修?从破身见。这一愿是提醒我们,极乐世界不可能有一个人有身见,所以它永远没有不善名,道理在此地。在极乐世界找不到一个自私自利的人,没有这种人,他们的心就跟经题上所讲的,都是清净平等觉,圆满具足,法云地的境界。

我们看底下这段注解,第二十八,我们接着看,「龙树大士曰,彼尊佛刹」,彼尊佛刹就是阿弥陀佛的极乐世界,「无恶名」,你听不到恶名,「亦无女人」,你在那里面所看到,每一个人身相跟佛完全相同,经上所说的皆是三十二相八十种好。祖师在注解里告诉我们,这是世尊当年在世,在印度,随顺世谛所说。这个话讲得很有道理。为什么?如果是十地菩萨的境界,那当然是身有无量相、相有无量好,报身如来,一般大乘经上讲得很多。没有恶道,恶道听不到,像是畜生道、修罗、罗刹,这些名词在那里都没有,听不到,饿鬼、地狱更听不到。「乃至无有诸趣恶知识」,恶知识是不善的人,六道里头,每一道里面都有不善的人,在西方极乐世界没听说过。「盖表极乐无有不善也」,名尚且没有,当然没有事实,这是一个纯善纯净的世界。纯净纯善,诸位想想,这是多大的福报!人不但没有病痛,轻微的烦恼都没有,人离苦了。国土,山河大地,我们这个世间常听到有水灾、旱灾、风灾、地震、海啸,极乐世界没有,这些名字你永远听不到。我们要知道,我们要不修福,怎么能到这么大的福地去?这是大福报的人,才能生到这个地方。中国古老的谚语告诉我们,「福人居福地,福地福人居」,这是世出世间第一等福报。第一等福报是什么人?对阿弥陀佛、对极乐世界真信、真愿、真念佛,这种人就是世出世间第一等福报的人,就是纯净纯善的人。

遍法界虚空界一切诸佛刹土,在理上讲佛佛道同,在事上讲还有小小的差别,真正到一丝毫缺陷都找不到的,只有极乐世界。所以,诸佛对阿弥陀佛的赞叹,这经上有,赞叹阿弥陀佛是「佛中之王,光中极尊」,这不是假的。摆在我们眼前,这样的一个生活环境,我们想不想去?想去,要真干!在总的原理原则上说,《华严经》佛讲得好,遍法界虚空界,包括极乐世界,也包括我们这个世界,从哪来的?唯心所现,唯识所变。这是给我们讲理,理上讲得通,事上我们就相信。所以,极乐世界是自己清净心变现出来的,阿弥陀佛的清净心变出来的,也是我们自己的清净心变出来的。我们迷失自性久了,现在知道这桩事情,但是怎样恢复清净,自己没办法。阿弥陀佛给我们做增上缘,帮助我们恢复清净,他用什么方法帮助我们?就是四十八愿,具体的方法。四十八愿是阿弥陀佛自己说的,所以这个愿文里头每一个我,「我作佛时」,那个「我」是阿弥陀佛自称,不是别人。释迦牟尼佛为我们转述,我们才知道。理明白,我们信心就建立,我们真的有信心能往生极乐世界,能回到自己的法性土,自他不二,生佛不二,这都是给我们讲原理。

「又《往生论》云,净土果报,离二种讥嫌过」,过是过失,「应知。一者体,二者名。体有三种,一者二乘人,二者女人,三者诸根不具人。无此三过故,名离体讥嫌。名亦有三种,非但无三体,乃至不闻二乘、女人、诸根不具三种名故,名离名讥嫌」。「上论中」,就是《往生论》中所说的「讥嫌名」,就是这个愿文里面讲的「不善名」,不善名没有。我们在这边讲二乘,讲三乘、五乘佛法,到西方极乐世界只有一乘,就像《法华经》上所说的,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」,释迦牟尼佛给我们讲二乘、讲三乘,方便说。也就是说我们这个世间有,极乐世界没有,只有一乘法,一乘法就是一佛乘,各个人都成佛。这逐渐逐渐让我们对极乐世界认识、熟悉了。「又《疏钞》曰,由耳之所闻,唯是诸佛如来万德洪名,菩萨、声闻及诸天善人种种嘉号,曾无三恶名字历耳根故。耳中不闻恶名,故曰无不善名也。」在西方极乐世界得耳根清净,你每天所听到的都是你欢喜的,都是清净平等觉,与清净平等觉相违背的,你想听都听不到,都没有,这个世界多好。

下面又说,「又如《阿弥陀经》曰:其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。」这句话是讲的极乐世界没有三恶道,也没有罗刹,也没有阿修罗,这些不善的名统统听不到,何况有实。但是极乐世界有众鸟说法,众鸟从哪来的?「是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作」,这些众鸟是阿弥陀佛变化的玩具,不是真的。阿弥陀佛是谁?众鸟就是阿弥陀佛,阿弥陀佛变个鸟来给你说法,你喜欢鸟,逗着玩,他就变这个来给你说法,他不是真的畜生道,他是佛。这里面,蕅益大师说得好!「灵峰大师」,就是蕅益大师,「於此更有妙解」,这个妙解我也体会到。「《弥陀要解》曰,问」,用问答的方式,「白鹤等,非恶道名耶?」这是问,「答,既非罪报,则一一名字,皆诠如来功德。所谓究竟白鹤等,无非性德美称,岂恶名哉!」这个地方讲善名、恶名,它从什么地方看?这个我们可以一转过来,对於六道一切众生的看法。众生跟佛的差别在迷悟,觉悟之后他就是佛,迷了是众生。这个白鹤,迷的时候它是白鹤,畜生道的,它觉悟了,它成佛了,它成佛跟十方诸佛无二无别。佛怎么现个白鹤身呢?佛没有身相,永远是像《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,众生喜欢白鹤,他就现白鹤相给你说法;喜欢人天相,就现人天相给你说法。观世音菩萨三十二应身,没有一定的身相,所以能现无量相。我们不能现无量相,问题在哪里?我们执着这个身是我,如果你不执着身是我,你也能现无量相。你一定这个样子是我,变个样子就不是我了,那你就没有办法现,道理在此地。你从这个地方要是能体会,契入进去,然后你就晓得,花草树木、山河大地哪一个不是究竟法身相,这一点都不奇怪。

我们往下面看,上面引用的这是《要解》的文字,蕅益大师的著作,下面是念老为我们解释。「其意如下,经云:彼国常有种种奇妙杂色之鸟」,这是《弥陀经》上的,举了这几个例子,有「白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟」。「故或问曰」,真的有一些人初学的,没有契入境界,他会问,极乐世界既然有这些鸟,这些鸟不都是恶报、不都是畜生道吗?会起这个疑惑,会以为这是畜生道。「《要解》答曰,经云:汝勿谓此鸟,实是罪报所生」,它不是畜生道,它不是罪报所生的。「白鹤等」,等就是孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,这是经上所举的这几种,包括所有的畜生道,它不是罪报所生的,那它是假名,它就不是恶名。「是诸鸟等皆如来性德所显」,所以它的名字「乃表如来性德」,那就变成「美号,焉可视为恶名」。都是在当人一念,一念迷,你有分别、有执着;一念觉,分别执着没有了。

我们今天在这个世界上,读的佛经疑惑很多,到极乐世界这些疑惑全没有了,为什么?因为你到极乐世界,你的妄想分别执着也没有了。并没有断,它不起作用,为什么不起作用?你得到阿弥陀佛四十八愿本愿威德的加持。一加持你,你就变成阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨不起心不动念、不分别不执着。如果你还会起心动念、分别执着,你不是在极乐世界,在极乐世界不可能有这种现象。阿惟越致,在我们这个世间讲,禅宗里面所说大彻大悟、明心见性、见性成佛,这个佛是天台大师所讲的分证即佛,《华严经》上说的圆教初住菩萨。从初住到等觉这四十一个位次,这四十一个位次在哪里修行?在实报土,他们证得的身是法性身,他们居住的土是法性土。如来性德所显,这个要知道。所以你六根接触到的全是自性,这叫见性。

由此可知,我们真正离开妄想分别执着,妄想就是起心动念,我们六根在现前境界里头,真正做到不起心不动念、不分别不执着,你就成佛了。佛家有一句话说,「放下屠刀,立地成佛」,屠刀是什么?屠刀就是起心动念、分别执着。为什么叫屠刀?屠刀是造恶业的工具,屠杀众生,吃众生肉,这是屠刀。厨房里面切肉的刀,那就是屠刀,用这个来做比喻,那是犯罪的工具。我们在六道里犯罪,什么犯罪?起心动念、分别执着,就这个在犯罪,这个东西一放下,不就成佛了吗?再不吃众生肉了,不但不吃众生肉,连吃众生肉的念头都没有,这是我们学佛人能做到。如果你吃素食吃四、五十年,你不会再想了,闻到这个味道都觉得恶心,都赶快离开,不会起这个念头,这就慢慢养成习惯了。

西方极乐世界人,你想想看,六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着。所以这些疑问都是我们现在这些凡夫,初学佛、初学净土,免不了有这种妄念、妄想。但是这个妄念要解释清楚,不解释清楚障碍他,障碍他的信心,障碍他的智慧,障碍他往生。所以经教的作用是帮助我们断疑生信,这是我们现前境界;功夫成就的时候,经教为我们做证明,我们证得这个境界是真的还是假的,经教做证明。你见到西方极乐世界,你见到阿弥陀佛,如果跟《无量寿经》上讲的是一样的,真的,一点不假;如果见到阿弥陀佛、见到极乐世界,跟经上讲的不一样,那是假的,那不是真的。早年我在香港讲经,大概总有三十年前,畅怀法师拿一本书给我看,《极乐世界游记》,是个出家人写的,他到极乐世界去参观、去游玩,他说极乐世界有女人。畅怀法师拿这个书问我,他说这个不对,极乐世界没有女人,他怎么会看到有女人?他来问我。我说他去的不是真的极乐世界,是假的。为什么?经是证明,经典两种作用,没开悟的人是帮助我们破迷起悟,已经开悟的时候帮助你证果,你所证入的境界跟经讲的相应就是真的,那就是正确的,不是错误的。如果你入的那个境界,到西方极乐世界,不对,极乐世界有女人,你走错了地方,那不是阿弥陀佛的极乐世界。这不可以不知道的。

在极乐世界,六根接触外面境界统统叫见性,离一切相就见一切性,性相不二,性相一如。不是说相没有了才见性,不是这个意思。相是缘生缘灭,因缘生法,性是不生不灭,不生不灭就在生灭当中,你要在生灭当中见不生不灭,就对了;离开生灭去找个不生不灭,找不到,没有这个道理,所以你要会。我们这么多年讲经,因为用网路、用电视,所以我们常常用电视屏幕来做比喻,用电视的屏幕比喻法性,屏幕当中现的现象,音声、色相,这就是自性所变的万法,能大师所说的「何期自性,能生万法」。你要知道,屏幕里面的人物跟屏幕是一不是二,你如何能够在这个人物里面见到屏幕?见到屏幕就是见到自性。如果迷在人物这些画面上、音声上,你把屏幕忘掉了,那就是迷。所以这同一个境界。电视不是坏东西,如果真会看的话,懂得这个道理,会看的话,他明心见性,他成佛,看电视也能成佛;迷在电视里面,那你就要堕三途。你真正觉悟,不迷,性相一如,性相不二,懂了。

你从这个地方觉悟,然后在现实生活当中,现实生活就是色相,就是法相,生灭的法相。屏幕在哪里?屏幕没有离开,屏幕是永恒不灭,它不叫虚空,虚空也是形相,也是从自性变的。你一下在这个地方悟到,恭喜你,你见性,你成佛了。电视屏幕这是个引子,引导你入境界,引导你入佛境界。这不是二乘、不是菩萨,是一佛乘,知道什么?知道屏幕里面的色相是假的。我们把频道一关,它就没有了,屏幕在;频道打开,它就有了。现在有很多电视有一百多个频道,你可以随便去换,那就像我们讲的十法界一样,讲的六道轮回一样,上面二十八层天,下面饿鬼、畜生、地狱,那不晓得有多少道,那都是生灭法。但是自性永远不生不灭,它是能现,妄想分别执着能变,如果我们把妄想分别执着都放下,这个现相就不变,实报庄严土里头不变。他虽然不变,他同时能恒顺众生,能随喜功德,能以三十二种应身,不同的应身,同时同处、同时异处、异时同处能现无量无边色相,帮助一切众生破迷开悟。

如果我们把现实生活都看成是电视里面的画面,这是一种很好的修行方法。电视画面我们知道,可以欣赏,不能得到,你没有办法得到它。同样一个道理,我们现实的生活可以受用,可以受用、可以欣赏,不可以控制、不可以占有,它得不到。刹那生灭,你怎么能得到?所以,要把人生在世看成电视里的画面,假的,不是真的。什么都好,人人是好人,事事是好事,只要你不执着,不分别、不执着,没有一个不是好人,没有一个不是好事。他在那里表演、演戏,演正面的,好戏,演得好,演反面的,演阿鼻地狱,也演得好,演得很像。你就跳出它的范围作壁上观,你做个看戏的,你不是演戏的。迷了怎么?迷了跑到里头去演戏,那就很苦;觉悟了,觉悟就变成看戏的,不是演戏的。所以,诸佛菩萨是在旁边看戏的,六道众生是在舞台上表演的。天天看电视,要懂得这样看,那你就会了!祖师大德常讲,会么!你看电视你会么?会,会就开悟,不会就迷了。做人也是这个道理,同样的道理,你会么!会做人的成佛,不会做人的搞轮回,搞六道轮回,这就错了。关键就在觉迷,不在别的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二一九集)

净土大经解演义(第二二六集)

净土大经解演义(第二一八集)

净土大经解演义(第二二五集)

净土大经解演义(第二一七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二二0集)

净土大经解演义(第二0三集)

净土大经解演义(第一九六集)

净土大经解演义(第二0四集)

净土大经解演义(第一九七集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)