五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一九六集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/11/15香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百三十一面第二行,从第二句看起,从「地狱」看起:

「地狱,此为汉语」,这是中国话,「梵语为那落迦、泥犁等」,这个等就是梵语的名称很多,略举两种。「《摄大乘论音义》曰,此译有四义」,就是地狱在梵文里有四个意思。第一个叫「不可乐」,也就是这个地方没有安乐,快乐这更谈不上,只有苦没有乐,我们常讲苦不堪言。第二个意思,「不可救济」,连佛菩萨想帮忙都帮不上,为什么?他是自己不善的业力所感得的。在过去我初学佛的时候,朱镜宙老居士讲了个故事给我听,这个事情是真实的。他的岳丈,就是太太的父亲,是章太炎,这个名字在当时是非常响亮,几乎读书人没有不知道这位老先生,是民国初年国学大师。他有一段时间被东岳大帝请去当判官,东岳大帝是大鬼王。中国有五岳,就是分五个区,每个区要管好几个省分,东岳大帝是泰山,他的庙在山东泰山。请他去做判官,判官是什么地位?相当秘书长一样,这地位很高。每天晚上就有两个小鬼抬着轿子接他去上班,天快亮的时候就送回来。白天忙着人间事情,晚上忙着鬼道的事情,非常辛苦。他说他有一天用黄纸写了个请假条,把假条在门口烧了,那天晚上小鬼就没有来找他,好像是东岳大帝准了他的假。这是个读书人,书读得很好。

有一次他跟东岳大帝建议,他说听说地狱里炮烙的刑罚太残酷,就是用铁柱子,把铁柱烧红,让人抱着这个柱子,这个刑罚。他说这个很不人道,能不能把它废除?东岳大帝听了之后,他说你先去看一看,就派两个小鬼带他到现场去看。走了很久,到了,小鬼告诉他到了,他说就在前面,他看不到。这个时候恍然大悟,因为他也是佛教徒,是佛门弟子,马上就想到,这是受罪的人自己的业力变现出来的,与阎罗王没关系。不是阎罗王设计的,也不是神设计的,也不是菩萨,都不相干,是你自己业力变现的,自作自受,没有这个业力的看都看不到,才晓得这么一桩事,叫不可救。你看章太炎老居士有慈悲心,希望这些刑罚废除,一看就晓得,这是没有法子废除,除非你自己心里回头是岸,真正忏悔,改过自新,这个境界就不见了。但是在受罪的人,太苦了,把忏悔也忘掉,问题在这个地方。所以,他是善根深厚的人。

地狱里也有佛菩萨,地藏王就常住在地狱,对哪些人提醒?对那个要觉悟还没觉悟的那种人,那种人一提醒,他马上真正就忏悔,他就离开地狱。要不是在那个关头上,你提醒他没用,他没听见,他太痛苦了,他的注意力只注意到他的苦,受苦受难,没有注意到旁边有人提醒他。这就是讲诸佛菩萨度众生、帮众生的忙,有一定的缘分、机缘,他将悟未悟,那个时候是一个机会,菩萨能够把这个机会掌握到。所以地狱众生有没有念佛生净土的?有,佛菩萨一点醒他,立刻忏悔,改过自新,他就出地狱,地狱就不见了。如果这一念当中他是念佛,他为什么会念佛?过去生中曾经是念佛人,阿赖耶里有种子,佛菩萨一提醒,就赶快念佛求生净土,他就一句阿弥陀佛,一念、十念必定往生,这是真的不是假的。地狱众生尚且能够往生极乐世界,何况人道!关键就是能不能回头,能不能断恶修善,能不能端正自己的心念,真的觉悟。这是第二个意思。第三个意思「暗冥」。地狱里面看不到太阳,也看不到月亮,也看不到星星,每天天空是灰暗的。好像我们人间有的时候下雨,雨下得多的时候浓云密布,它没有雨水就是了,它没有水,黑云密布,是这样的一个环境。愈是严重的地狱,黑暗的程度就愈大。第四个意思是「地狱」,狱是监牢狱,地下的监牢狱。它有这四个意思。「今经言地狱乃其中之一义」,这四个意思我们通常翻地狱,取四个意思当中的一个意思来翻。

底下举「《婆沙论》」,就是《大毗婆沙论》里面所说的,「赡部洲下」,这个赡部洲叫南赡部洲,就是指我们地球,在地球的底下,所以地狱是火。我们知道地球的中心确实是火,现在科学家也证明了,它真的是火,那里头可苦极了,是一片火海。「过五百逾缮那」,逾缮那是个名词,下面有解释,「乃有其狱」。逾缮那也叫「由旬,天竺里数之名」,天竺就是印度,古印度里数的名称。「《维摩经肇注》」,僧肇大师的注解,「上由旬六十里」,合中国,「中由旬五十里,下由旬四十里」,这是僧肇大师说的。但是我们也看到有别的法师翻译,他说上由旬是八十里,中由旬是六十里,下由旬四十里。有这两种说法,两种都有根据,到底哪一种是正确很难说。总而言之,它里程的单位比中国大,就是小由旬来说,下由旬、小由旬也有四十里,这大概没有问题。因为说小由旬四十里说法很多,但是中由旬、大由旬说法就不一样。可见得就算是小由旬,一由旬是四十里,五百由旬,往地底下走,那个地方就是地狱。

「故常言地狱,以狱在地下也」,它在地下。「但应知者,地狱不仅在地下」,佛经上记载得很多,「或在山间」,大山里头有,海边有,旷野里头有,树下也有,空中也有。由此可知,地狱跟我们确实是不同维次的空间,到处都有,后面会跟我们详细来做介绍。虽是详细的,比这里讲得详细一点,要真了解它,佛经里面佛说得很多,许多经论里都有详细的讲解。我们曾经查过,一共查到二十多部经论,佛说地狱,说得比道家的还要清楚,我们把这些抄在一起,编成一本书,就是《诸经佛说地狱集要》,我们要想知道佛所讲地狱,在这本书里你全都看到了。我们也非常希望将来有这个缘分,有画家发心画一幅「地狱变相图」,依照佛经来画。过去有人画过,但是都是依道家的《玉历宝钞》,依这个画的多。因为《玉历宝钞》流行很广,在民间许多人都读过,在因果教育它起了很大的作用。《玉历宝钞》里面果报讲得很多,但是有些果报是什么样的业因,它没有说明,这个在佛经上有。佛经把什么因、什么样的果都说得很清楚,比道家讲得更精彩,更能提醒我们在日常生活当中的警觉心,地狱罪业决定不能造。为什么?它太痛苦了,果报太可怕,时间又长。这个意思,下面我们就能够讲到。

末后这一句,「总之地狱有三类」,这里为我们做简单介绍,就是把这三类都说出来了。第一,「根本地狱,乃八大地狱及八寒地狱」,这是地狱的总名称,这是大地狱,「八大地狱对八寒而言,亦名八热地狱」。地狱是一片火海,因为它在地底下。现在我们都知道地球的中心是火,燃烧的度数非常之高。「赡部洲地下五百由旬有地狱,名为等活,从是依次而下至第八狱,名为无间」。这是总的来说,根本地狱有八个,这八个名称在此地统统都有。八个地狱附带的很多,非常之多,第一个,从我们地的表面往下去,第一个遇到的叫等活,这个实在讲,受的罪是最轻的。最严重的就是第八个,无间地狱,这是最可怕的,无间狱。「此八狱乃层层竖立者也」,这是从上面一层一层往下面去,无间地狱在最下面,愈到下面去,受的苦难愈多,这是竖的排列。

「据《俱舍论》兼考《大论》」,《大论》是《大智度论》,考是考据,《俱舍论》跟《大论》里面说明这八个地狱。这八个地狱,第一个叫「等活」,「彼中罪人遇种种斫刺磨捣」,斫是刀砍,我们讲砍头,刺是刺杀,磨捣这些都不难懂,「苦极身死,然冷风吹之,皮肉还生,等於前活」。这就是在人世间造五逆十恶之罪,堕地狱是造极重的罪业,五逆十恶极重的罪业,他要受这个果报。这个罪在佛法里面讲是性罪,本身就有罪,除了在地狱受罪之外,将来离开地狱,这个罪会受完的,就好像刑罚一样,你犯罪的刑罚一样,判了多少年的刑罚,时候到了你会出来。地狱也是这样的,这些罪受满之后你会离开地狱,离开地狱到哪里?你还有轻的报,到饿鬼、到畜生。最后还能得到人身,大概得人身在人间很苦,叫贫穷下贱,很苦。在畜生道、在人道就要还债,欠命的要还命,欠债要还钱。真正把这些因果的理论、事相搞清楚、搞明白,我们在这一生当中做人就会很小心谨慎,绝不跟人结冤仇。吃点亏没有关系,古大德教给我们吃亏是福,为什么?把冤结解开了。我欠别人的要还,别人欠我的算了,不要了,这才能够把这个结解开,菩提道上才一帆风顺。

现在学佛的人,很多同学都知道,冤亲债主一大堆,找到身上来,就是这些纠缠。说老实话,我们无始劫以来没有闻到佛法,没有听到圣人教诲,造的业可多了、可重了!你就晓得为什么会有这么多纠缠,这个事情真是古人所谓「剪不断理还乱」,很复杂的问题。学佛之后慢慢就明白了,契入经教的境界才真正认识到不可以为非作歹。做人头一个要认命,这不是所谓阿Q精神,不是的。认命是我循着天理走,这一生当中无论是富贵贫贱,我一定要做到安分守己,不越过我的本分。贫穷,我就过贫穷的一生,不造罪业,富有,我过富有的一生,有多余的帮助别人,行善积德,那你的前途是步步高升、吉祥如意。如果不守本分,利用你的职权满足眼前的名利,能做得到吗?做不到。有人做到呢?有人做到是他命中有的,命里没有的,用什么样的手段你也发不了财,你也升不了官。你做多大的官,命里注定的,你发多大财也是命里注定的,不可能说超过命运,没这个道理。如果超过,不是得大病,就是横祸遇到了,为什么?没那个福分。这道理很深,事很复杂,不是那么简单的。

我用不正当的手段得到高的位子,得到很大的财富,不是用正当手段,所得到的是命里有的,不仅命里有,还打了折扣。譬如你命里的地位是部长,一打折扣呢?一打折扣你就变成司长、变成处长,你的位子低了。你命中譬如有一百亿的财富,你用不正当的手段得来的只有五十亿,你就觉得很了不起,其实已经打对折。错了!你要是循规蹈矩,你的富贵比现前多,多得很多。如果再要是以富贵的命运能够帮助贫困的人,多做好事,你那个部长可能升到总理。这是真的。诸位好好去念《了凡四训》你就明白,「一饮一啄,莫非前定」,哪里是能够争得来的。现在都讲竞争,争不来,如果是竞争能争得来,孔老夫子就竞争,释迦牟尼佛也竞争,竞争不来!没有这个道理。所以因果这个道理很深,不能不知道。因果从哪里来的,我们在前面讲得很多,这个理跟事都是跟宇宙出现同时,跟宇宙发生同时,它就是阿赖耶,一念不觉而有无明,宇宙现出来了,这是惠能大师讲的「何期自性,能生万法」,因果是跟能生万法同时生起的,这是我们不可以不知道的。

虽受极大的痛苦,身死了,可是风一吹他又活过来,活过来再受刑罚,要受到哪一年他才受完?麻烦可大了!地狱,每一种地狱受刑的人,时间长短都不相同,他罪业有轻重之分,所以他受的刑罚也有轻重、时间长短不相同。但是,后面我们会看到一个罪轻的,罪轻的那个时间都是我们无法想像的。这是第一个叫等活。第二个,「黑绳地狱。先以黑绳缚罪人肢体,而后斩锯」,这叫黑绳狱。我们从这个地方去想,他造的些什么罪?大概这种罪是五逆十恶,而且心很狠、很刻薄、很计较,样样都计较,他才会有黑绳,一段一段给你划,慢慢折磨你。要知道这里头一切这些刑罚都是自己业力变现的,不是有人在那里设计;我们这个世间的刑罚是人设计的,地狱里头不是人设计的,是自自然然现前。这叫黑绳地狱,这个罪比前面要重。第三,「众合地狱。众多苦具,俱来逼身,合党相害」。党是同的意思,就是共同,同时要受很多很多的刑罚,这叫众合地狱,地狱里有多少刑罚同时要去受,你都得要受。第四,「号叫地狱。逼於众苦,发悲号怨叫之声。」这就是受苦痛之极,他就会叫唤、就会求饶。他不知道忏悔的时候他还抱怨,到求饶的时候就有忏悔的意思出来了。第五,「大叫地狱。逼於剧苦,更发大哭声。」这都是从受苦他那个样子形容出来的,名称从这里来的。第六是「炎热地狱。火随身起,炎炽周围,苦热难堪。」地狱里头主要就是火。第七,「大热地狱。热中之极,故曰大热。」第八个,这最后一个,「无间地狱。受苦无间,无有间歇。」

我们在《三藏法数》里面,举《成实论》的一段记载,说明五无间地狱。五种,无间就是它没有间隔;换句话说,上面七种地狱,受罪当中还有空隙,这个地狱没有空隙的,从你进地狱那天你就开始受罪,一直到受满出来为止。这个受罪,换句话说,没有一分钟、一秒钟让你停止的,上面七种还稍微有停一下,换一种刑罚停一下,这地方没有。第一种,「趣果无间,谓有极重罪者」,这个极重罪都是属於五逆十恶,等一下再跟诸位解释,极重罪,「即向彼狱受其果报,无有间歇。」这是它的道理,这种罪是顺他现前所造的恶业,现前所造的,或者是顺他的生业。生业跟现业不一样,都是恶业,现业是你现在在造,生业是你心里面,我们讲你心狠手辣,虽然没有在现前,那个心很凶、很恶,念念都在想害人,都在想整人,瞋恨心极重,争名夺利的心非常强烈。在造作跟受报之间没有间隔,你一堕到地狱里面去,譬如我们一般人讲,人死了之后有中阴身,中阴身一般都是四十九天;无间地狱没有中阴身,这个地方一断气你就去了,当中没有间隔。像一般他有七天到四十九天不相等,这个中阴身,无间地狱没有中阴身。三种人死了之后没有中阴,果报立刻现前,第一个就是地狱,无间地狱,没有中阴身;第二个生天,那是大福报,这个地方一断气就到天上去了;第三种是往生西方极乐世界,也是这里一断气,你就到极乐世界去了。这三种人没有中阴,除这三种人都有中阴。中阴就是他有个阶段,人在六道轮回,还没有到六道轮回之前,他有一段中阴,无间就是他没有这个间隔,他没有中阴。这是第一种。

第二,「受苦无间」,第一个是没有中阴,第二个是受苦,「谓至彼狱受诸痛苦,无有间歇。」这个地狱里头,地狱很大,地狱的大小也是自己业力所感的。地狱里有多少刑罚,你要受多少苦,那都是你造种种不同的恶业,全部都来报,不是一个一个来报,它一起来报,所以这个麻烦很大!这个痛苦,受苦的时候没有间断,从进地狱要到出来那一天为止,所以麻烦很大。第三讲「时无间」,是时间,「谓至彼狱,受苦时节无有间歇。」没有休息,像我们人间工作,白天工作,晚上有休息,他那里受苦没有休息;世间监牢狱,白天受刑,晚上还可以休息一下,无间地狱没休息。

第四种,「命无间。谓彼地狱,寿命一中劫。」你看看寿命长,寿命是一中劫,一中劫是二十个小劫。小劫怎么算法?佛经上也有不同的讲法,过去我们学佛,老师讲一个最简单的说法。人寿,人的寿命最短的时候是十岁,我们讲平均年龄,现在的平均年龄差不多是七十岁。这个十岁是怎么算法?十岁是最少的,每一百年加一岁,再过一百年又加一岁,加到八万四千岁,这是人的寿命最长的,这叫增劫,从少慢慢加多,加到八万四千,八万四千到头了;八万四千岁之后,每一百年减一岁,又减到十岁。我们现在是处在减劫,一增一减叫一个小劫,我们现在是在减劫。释迦牟尼佛出世那个时候人寿平均是一百岁,每一百年减一岁,释迦牟尼佛灭度到我们今年这一年是三千零三十七年,刚好减了三十岁,所以现在平均年龄七十岁。往下过一百年减一岁,释迦牟尼佛的法运后面还有九千年,九千年再有多少年到十岁?现在七十,二、三、四、五、六、七,六千年,六千年之后就减到十岁。六千年以后,就是一年再增加一岁,还要增加到三千年,释迦牟尼佛的法运,佛法还没断,还在这个世间。所以,人家说地球毁灭这个事情,学佛的人不相信,佛的法运后面还有九千年,没有这么快。但是灾难肯定有,这是没有法子避免,不会是地球的末日,佛的法运在此地。

一个增减叫一个劫,一个小劫,二十个小劫叫一个中劫,你看无间地狱的寿命多长?二十个小劫。这个麻烦可大了,你要堕在这个里头这么长的时间。你看看,一个小劫是从十岁增到八万四千岁,八万四千岁再减到十岁,这一个小劫,一百年增减一岁。这个可以算得出来,可以计算出来的,我的算数不好,你们自己可以算算这个帐,你算这个你就害怕了。所以五逆十恶决定不能做!现在做的人很多,什么人很多?不孝父母、不敬尊长,这就是阿鼻地狱的罪。五逆里面,头一个是杀父、杀母,不孝父母。你还没杀父杀母,但是你对父母不敬、对父母不孝,那是杀父杀母里面最轻的,就好像这八层地狱,大概头两层就有分。如果要是到真的把父母杀掉,那你就到无间去了,到无间地狱去了,你想想看这多可怕。

所以,人这一生吃苦不要紧,绝不能造罪业。吃苦是什么?吃苦是消罪业。过去生中没有积功累德,没有修善业,这一生才贫贱、才苦恼,明白之后安於贫贱。像颜回,他懂得这个道理,我们今天要跟颜回比比,我们比他好太多了。那是圣贤人,孔子非常赞叹,这么一个好学生,悟性特高,夫子讲东西,其他同学还没有听懂,他已经明白了。你看他的生活,「居陋巷,一箪食,一瓢饮」,夫子说,这种生活要在别的人来说苦不堪言,可是颜回每天快乐无比,「回也不改其乐」。他乐在哪里?物质生活非常贫寒,精神生活太丰富了,他乐的是道、乐的是清净、乐的是善!颜回给我们做了示范,做了好榜样。在佛法里面,释迦牟尼佛过的日子跟颜回相比,有过之而无不及。颜回还有个破房子住,释迦牟尼佛没有,树下一宿,日中一食,外面托钵。在我们中国人讲,是叫花子的生活、要饭的生活,释迦牟尼佛过这个生活,快乐无比!每天讲学,劝人断恶修善,乐此不疲。佛做出榜样给我们看,我们依照这个榜样来修学,怎么不快乐?死了以后到哪里去?天上去。可是佛不到天上,为什么?天上不究竟,他要超出二十八层天,超出十法界,他去作佛去了。这个佛是从境界上说的,宇宙之间所有境界里最高的一个境界,他到那里去了,这不是简单的事情。

阿弥陀佛了不起,讲到这个地方,我们对他的崇敬、对他的感恩油然而生。如果不是他建造极乐世界,接引我们到那里去修学,我们在这一生当中,想凭自己断烦恼、证菩提,几个人能做到?从佛法传到中国来,到今天快两千年,这两千年当中真正成就的,我们没有办法统计,只能概略的估计,至少三千人以上,比例不大。两千多年这么长的时间、这么多的人口,真正成就的人三千多人,这是讲一般成就。念佛成就的人可不止,念佛往生净土成就的,我认为至少是这个数字的十倍,肯定超过三万人。这一比,难易就明显的显示出来,修其他的法门难,这个法门容易。特别是现在这个时代,如果我们舍弃这个法门,你怎么会成就?烦恼断不了!这个法门不要断烦恼,带业往生,虽然生同居土,同居土就是实报土,这是佛在一切经里头没说过,只有这部经。平等不异差别,差别等同平等,这是不可思议的法门。我们同学明白了、搞清楚了,应当从今天起,把阿弥陀佛放在心上,把心里面的垃圾,不管是善是恶、是好的是坏的,统统清除掉。心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你西方极乐世界就取定了,你就决定得生。往生西方什么时候那是时间而已,决定得生,为什么不干?人人可以能干得到的事情。释迦牟尼佛讲得清楚,「一切众生本来是佛」,就是说你本来是佛,你现在把阿弥陀佛放在心上,这个意思就是说,我这一生当中决定作佛。你看,本来是佛,又下定决心一定要作佛,那还能差得了吗?你肯定作佛去了。学佛有什么好处?作佛有什么好处?这部经典讲得很透彻,这一部经就行了,就清楚、就明白了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二0三集)

净土大经解演义(第二二0集)

净土大经解演义(第二二七集)

净土大经解演义(第二一九集)

净土大经解演义(第二二六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二0四集)

净土大经解演义(第一九七集)

净土大经解演义(第二0五集)

净土大经解演义(第一九八集)

净土大经解演义(第二0六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)