五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三八二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/4/22香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第四百七十二面第六行看起:

「本品会集魏唐宋三译。文曰:若已生,若当生(若当生见唐宋二译),皆悉住於正定之聚」。已生是已经往生的,当生指现在,包括以后修学这个法门,他应当都会往生,这都是三聚里面正定之聚,都是属於正定。「弥显弥陀大愿之深广。是则不但已生极乐者,住正定聚,必证菩提,乃至现在当来一切将生极乐之人,但能发菩提心、一向专念,能与弥陀本誓相应者,虽居秽土,仍是具缚凡夫,但亦已住於正定之聚,决证菩提」。这段话很重要,说我们现在的人还在娑婆世界,依旧是五浊恶世,现在浊恶到非常严重的阶段。佛菩萨不忍心看,天地鬼神都不愿意见到,我们在这个环境修学净宗能成就吗?这一段开示就重要。不但是已经生到极乐世界住正定聚,必证菩提,这个没话说,我们都相信、都肯定。至於现在修学净土还没有往生的,再包括将来这些人,下面这两句话就非常重要,「发菩提心,一向专念」,这是三辈往生必须具备的条件。

菩提心是什么?我们在二十多年,二十多年前提出来,为了大家容易明了,不至於疑惑,我们用本经的经题「清净平等觉」,这就是菩提心。菩提心的体是真诚,我们一定要学习用真诚心生活。真诚的反面是虚妄,处事待人接物决定不再用虚情假意,这是我们不能不知道的。我们真能不用吗?很难。为什么?妄心就是虚情假意。什么叫妄心?分别心是妄心,执着心是妄心,它不是真心,自己对自己都控制不了。所以一定要学真诚,就是老实,从哪里开始?从对自己开始。我希望别人怎么对我,我一定先这样对别人,从这里下手;我不喜欢的,我相信别人也不愿意。古人教我们,「行有不得,反求诸己」,天天要反省,天天要发现自己的过失,这个很重要。别人对我们赞叹、恭维未必是真的,别人对我们的指责、批评那不是假的,我们一定要认真反省。恭敬、赞叹,很可能是一种虚假的、不实在的,客套;指责是他对我们一定有所不满,我们要认真反省,我什么地方得罪了,什么地方做错了。要学会改过,要学会反省、自新,那对我们是很大的帮助。所以我们要感恩,特别是对指责我的人,无论是有意、无意,是善意、恶意的,统统要感恩,这些人对我们的修学会大有帮助。诸佛菩萨之所以能成无上正等正觉,没有别的,他就是懂得一个事实真相,《还源观》上三种周遍的第三种,「含容空有」,知道这个事实。这句话说什么?这句话说我们本来的心量,心量多大!含是包含,包含宇宙、包含太空;容是空纳,容纳万有。佛家常讲「心包太虚,量周沙界」,这是我们本来的心量。为什么现在一点点都不能够包容?我们的苦就吃在这个地方,迷就迷在这个地方,造业也就在此地,受果报还是它。

为什么不把心量拓开?像诸佛如来、法身大士他们的心量,都是包虚空容纳法界的,容法界的。日常生活当中去学,工作里面去学,处事待人接物里面去学,这叫真修行,这叫真学佛,这样的人当然是住正定聚。所以发菩提心是真诚,也就是印光大师常讲的诚敬,这是菩提心的体,比什么都重要。现在难难在什么?难在没有榜样,没有一个模式,这个最困难。古时候有,古时候没有人不孝顺父母,对别人不诚不敬,对父母没有不诚敬的。父母就是个好样子,用对父母的那种真诚对一切众生,菩提心他很容易就发起来。现在儿女对父母不孝了,父母也不把儿女看作儿女,看作什么?朋友,这挺时髦的,殊不知大错特错,把伦常根拔掉了。伦常的根拔掉,就是社会和谐的根拔掉了,宇宙和谐的根拔掉了,你说这个罪多重。谁知道?谁能说得出?没人!古时候人人都知道,对自己恩德最大的是父母,跟父母同等的是老师。学佛,你看净业三福第一条「孝养父母」,第二句「奉事师长」。所以我常讲佛法流通在全世界,唯独在中国生根、茁壮、开花、结果,其他任何一个地区都比不上中国,什么原因?中国人有孝的基础。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,没有孝道,哪来的师道?所以佛法,尤其是大乘,在中国这两千年,成就远远超过印度。这是说从前,不是说现在,现在印度没佛法了。佛法跟中国传统文化已经融合成一体,佛有这个度量,我们中国古大德也有这个度量,这个度量从哪来?从孝道来。中国人孝道的根扎得厚,佛法把孝道扩展到遍法界虚空界,孝道才讲到究竟圆满。

真诚心对自己,我们现在不知道对自己,用什么样的心对待自己,不晓得,《无量寿经》的经题,「清净平等觉」这五个字对自己。真诚对自己是清净,真诚对自己是平等,是觉而不迷。对别人呢?对别人是慈悲,大慈大悲。这个大慈大悲包含着什么?慈悲,慈是与众生乐,悲是帮助众生离苦,慈悲就是帮助众生离苦得乐。这个慈悲是真诚的慈悲、清净的慈悲、平等的慈悲、正觉的慈悲,这叫菩提心。这个爱里头没有真诚、没有清净、没有平等、没有正觉,这不是菩提心,我们用这个方法来讲大家好懂。古人讲的直心、深心、大悲心都不好讲,什么叫深心?古大德的注解,一般都是用好善好德,我们今天用「清净平等觉」好懂,很具体,慈悲里头有真诚、清净、平等、觉。这要在日常生活当中去练,希望一年比一年进步,一月比一个月进步,这叫真修行。有了菩提心,在方法上一向专念,菩提心是真心,要用真心去念佛;妄心念佛不行,不相应。用真心,一向,一个方向、一个目标,这是非常非常的要紧。

我们这一生头一桩大事,就是头等大事,不是别的,就是求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。我们为什么要这样做?阿弥陀佛希望我们这样做,释迦牟尼佛也希望我们听从阿弥陀佛的话。不但释迦如此,十方一切诸佛如来完全相同,没有一尊佛不劝他的学生发菩提心,一向专念阿弥陀佛。为什么?老师对学生的爱护,老师希望学生成就。你真爱他、真成就他,就把他送到极乐世界去求学。阿弥陀佛是好老师,跟他学准没有过失,准能成就。你成佛了,释迦牟尼佛教化众生的愿望就圆满,达到了。你要是不能成就,佛就很失望,会感到这么好的一个机会,你错过了,你再等吧,等下一次,下一次很长很长时间,你又要经多劫轮回才碰到一次,这机会不是常常碰到的。所以碰到之后决定不能放松,一定要抓紧,发菩提心,一向专念,我们只有一个方向,只有一个目标,其他的统统放下。莲池大师告诉我们,「三藏十二部,让给别人悟」,全放下了;「八万四千行,饶与他人行」,八万四千法门也放下。只专修净土这一门,只专念阿弥陀佛这一尊佛,决定成就!

又何况经典里面讲得这么清楚、这么明白,生到西方极乐世界,你每天都可以参访十方无量无边无数无尽的诸佛如来。因为你到极乐世界去,你的能力几乎全部恢复,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。你的本身在阿弥陀佛讲堂听佛讲经教学,你同时可以分无量无边身到十方佛国土,你去拜佛、去供养修福,听经闻法修智慧,福慧双修,这个利益不能不知道。三种利益,这本经上说的,真实之际、真实智慧、真实利益。真实之际我们很难懂,可是真实智慧跟真实利益我们不难懂。往生西方极乐世界,我们一心专求往生,这就是真实智慧,智慧的选择。到西方极乐世界,我们有这样殊胜的缘分,每天都能亲近十方一切诸佛如来,每天都能接触到无量无边的法门,那是广学多闻。在阿弥陀佛讲堂里面,专听他老人家一个人讲经说法,那是一门深入。一门深入跟广学多闻同时学习,别的地方做不到,只有阿弥陀佛这里行。弥陀的威神,在这个地方展示他的神通,没有他的神力加持,我们哪有这种能力?怎么可能亲近一切诸佛?

生到极乐世界,甚至於现在还没生,我决心下了,我真干,我除这一门之外,其他都不要,这就是与弥陀本誓相应。「虽居秽土」,虽然我们现在住在这个世界,住在此时此处,还是一个凡夫身,「具缚」就是烦恼没放下,带着重重烦恼这个身体,但是你也等於住正定聚。为什么?你决定往生,只要你一往生,你一生决定成佛,「决证菩提」,这个意思我们不能不懂。大乘里面讲「正定聚」,法身菩萨才有,别教里面十地是法身菩萨,三贤还在四圣法界,那不算正定聚。念佛人下定决心,什么都放下,什么都不要了,我只要往生西方极乐世界,这一念就是正定聚,决定不改变。要知道,佛说八万四千法门,接引八万四千不同的根性,总是恒顺众生,随喜功德,我们要明白这个意思。佛度众生唯一的一个目标,就是希望你早一天成佛。净宗法门是早一天成佛的第一法门,这个法门你不能接受,才跟你讲别的。这个法门是一生成就,别的法门还得生生世世,为什么?烦恼一生断不掉,这是每个人都知道的。净宗法门的殊胜,烦恼断不掉也能往生,叫带业往生,殊胜在此地。

下面念老说,「是诚超情离见,不可思议,绝待圆融,究竟方便也」。这些话句句都是真话,诚,诚是真的,真真实实超越常情,远离我们错误的见解,真实当中的真实,不可思议。绝待圆融,就是绝对的,它不是相对的。八万四千法门都叫方便法,这是方便法里面的方便法,究竟方便。好难遇到,我们遇到了,遇到最重要的是把它掌握住,这一生决定成就。「又《唐译》曰」,《大宝积经》里面的,「若当生者,皆悉究竟无上菩提,到涅盘处。何以故?若邪定聚及不定聚,不能了知建立彼因故」。这是《大宝积经.无量寿会》里的经文。若当生,当生是现在还没有生,但是他决定得生。决定得生的条件,我们不能不知道,与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,那就决定生。阿弥陀佛是什么心?帮助一切众生一生当中皆成佛道,一切皆成佛,这是阿弥陀佛的心。阿弥陀佛的愿,这大家都很清楚四十八愿,愿愿显示阿弥陀佛帮助众生的真心,真心、真愿,没有自己,只要众生欢喜,只要众生觉悟,佛都随顺。我们能够发愿,发阿弥陀佛的四十八愿,他发什么愿我们跟着他发什么愿,真的,不是假的,要像他老人家五劫修行一样,愿愿要兑现。一定要用在日常生活当中,特别是用在处事待人接物,对人是这样的,对树木花草、对蚊虫蚂蚁这小动物、对天地鬼神。为什么?他们都没成佛,他们都是在六道里流转。我们以真诚恭敬心来相待,自己修行,劝导大家同生极乐国,个个都证得究竟圆满,这跟阿弥陀佛的心愿完全相应。这就是究竟无上菩提,到涅盘处,到涅盘处就是真实之际,就是我们常说的回归自性,究竟圆满。如果是邪定,或者是不定,那他就到不了这个境界。

我们看下面的注解,「盖谓当生极乐者,皆悉建立往生之正因」,这个建立彼因就是往生的正因。往生的正因记住,发菩提心,一向专念,「依此正因,必得往生之果,必然一生补佛」,补是后补,补佛是什么地位?等觉菩萨,菩萨地位最高的,五十一个位次,他最高的位次,等觉,再上去就成佛,究竟圆满的佛果,「故曰决定证於阿耨多罗三藐三菩提」,无上正等正觉。「彼邪定聚及不定聚之人」,邪定聚是什么?他的心不是定在往生极乐世界。现在社会一般人的心定在哪里?定在赚钱,好像人活到这个世间来只是为赚钱来,除了赚钱之外,他不知道还有别的东西。他快不快乐?一生不快乐很痛苦,没赚到尽量想赚,赚到又怕丢掉,成天患得患失,心乱如麻,有烦恼、有忧虑、有牵挂,痛苦太多太多!为了这个邪定,使用不正常的手段,那就造无量的恶业,六道里面的果报不堪设想。

命里有的,那是帝王,命里有这个命,手段错误,用武力夺取政权。夺得来的是自己命里有的,自己命里没有的夺也夺不来。害得自己堕地狱,堕无间地狱,就是阿鼻地狱,你说多冤枉。如果不知道自己是做错了,不知道忏悔,不知道回头,他就没法子出来。这些事情,释迦牟尼佛在经典里面讲得很多,我们也特别把世尊讲这些事情,在经论里面抄出来,把它会集成一册,《诸经佛说地狱集要》,我们看这一本,就把《大藏经》所有经论里面佛讲地狱统统看到。比道家讲得好,道家所讲的偏重在果报,这个果报到底什么因造成的,说得少。佛讲得清楚,每种果都有它的因,我们明白,我们今天不造因,将来就不会有这个果报。

修学净宗的人,这些东西知不知道没关系,你只要把心定在阿弥陀佛上,什么事都没有了,什么都可以不必知道,不操心,让我们的清净平等心赶快现前,没有知道那些必要。像现在这个社会,方方面面传来灾难的信息太多,我们需不需要知道?不需要。我只需要一桩事情,这个灾难用什么方法来解决,其他的我不需要知道。方方面面传来的,几乎共同的,解决的方法是共同的,念佛。那就行了,我们一心专念阿弥陀佛就可以了,这方面的信息我们就可以不闻不问,操这些心干什么?印光大师讲得很好,「念佛可以消宿业」,只要念佛。念佛得会念,要把自己烦恼习气统统念掉,这叫真念佛。念佛得什么?念佛得清净心。我们的清净心是不是得到?那是效果。我念了多少年佛,现在心有没有清净?有没有放下?世缘有没有放下?清净心有没有现前?法喜有没有现前?真的得受用,欢喜!经论上常讲「烦恼轻,智慧长」,这就是你念佛有效果。如果烦恼还是很重,智慧不生,那就得认真去思考,绝对不是理论错误,也不是方法错误,而是我们自己修行有了问题,出了问题。要把问题找出来,把问题消除,我们功夫就得力了。

这些理论、方法、经验,全都在经典里头,经典我们看不懂,看古人的注解,古人注解看不懂,多看。祖师大德教导我们「读书千遍,其义自见」,我想我们还没有念到千遍的,千遍还不懂,那就二千遍、三千遍、四千遍,你一直念下去,万缘放得下,一心专念,决定有一天豁然大悟,你问题解决了。明心见性,见性成佛,到极乐世界肯定不是凡圣同居土,真正开悟的人,生到极乐世界就直接到实报土去了。所以邪定不行,换句话说,目标不是定在西方极乐世界,不是定在见阿弥陀佛,都叫邪定,为什么?你这一生不能成就。不定性的也不行,他摇摆不定,一会想学这个,一会想学那个,自己没有主宰,很难成就。他心不专,欲望太多、方向太多、目标太多,结果一事无成。念老这个地方说得好,邪定、不定的人,「不能真为生死」,还想搞六道轮回,这个生死就是六道轮回,不能发菩提心,不能深信愿,深信切愿他不能,不能念佛持佛名号,这四桩事情他都做不到。

不说别人,说修净土的同学,我们在年轻的时候亲近李老师,老师在台中创办台中佛教莲社,讲经教学领导大家一起念佛,莲友很多。老师常说,莲社的莲友们一万个人当中,真正能往生的大概只有三、五个。一万人当中三、五个,不讲别人,自己莲社的莲友。善导大师告诉我们,这个法门「万修万人去」,现在一万人当中只有三、五个,什么原因?虽念佛、虽听经,不能真为生死。就是还没有意思想脱离六道轮回,没有这个念头;六道还不错,还挺好玩的,还舍不得离开,这个麻烦大了。不能发菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲发不出来,起心动念还是自私自利,还是名闻利养,还是贪恋五欲六尘,这个糟糕了。你说净土相不相信?相信;念佛往生相不相信?相信,不真干。信不真,愿不切,持名功夫不得力,「故云不能了知」,了是明了,知是觉知,「建立彼因故」,彼因是往生西方极乐世界的正因,他不知道。

「又唐善导大师深入经藏,明正定聚益通此彼二土」。念老这有个括弧,「谓弥陀入正定聚大愿之益」,这个利益「通显於彼土极乐与此土娑婆」。这是阿弥陀佛入正定聚这一愿的真实利益,这个利益娑婆、极乐都同等的,在极乐世界入正定聚,必定究竟证得无上菩提。在我们今天现在这环境,你要是得正定聚,你这一生决定得生净土,你一丝毫怀疑都没有,你真相信,一点疑惑都没有。相信释迦牟尼佛的话,相信阿弥陀佛的话,相信诸佛的话,相信祖师大德的话,这些人所说的决定是真的,为什么?我们彼此之间没有利害关系。有利害关系才干损人利己的事情,没有利害关系,他怎么会骗人?这个事情我们不能不知道,佛菩萨决定不欺骗人。正定聚没有不成就,正定聚实实在在讲就是「制心一处,无事不办」。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三八一集)

净土大经解演义(第三八0集)

净土大经解演义(第三八七集)

净土大经解演义(第三七九集)

净土大经解演义(第三八六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二八三集)

净土大经解演义(第二八四集)

净土大经解演义(第二八五集)

净土大经解演义(第二八六集)

净土大经解演义(第二八七集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)