五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三八七集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/4/30香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百七十八面倒数第五行,从第二句看起:

「以上明一念」我们学过了,「以下明净信」,这是解释经文里头一句「一念净信」到「至心愿生」,黄念老的注解。我们接着往下看。「又《弥陀疏钞》曰:信即心净。《成唯识论》云:信者,谓於实德能深忍乐欲心净为性」,这里面讲的意思很深。佛法大经大论上常说,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,所以信就非常重要,它是大道的根源,功德之母,母是比喻能生的意思;也就是说,信心能生无量无边的功德,人的信心失掉,那一点办法都没有了。今天的社会,我们常常听说一句话,说信心危机,人失掉了信仰,我们换句话说,人失掉了信心,用佛法来说,人把信心失掉,那地球就毁掉了。这个道理佛说得很清楚,今天只有一个人他懂得,量子力学家,他知道,如果我们把佛经一讲他马上听懂。就是我说的,信心要没有了,地球会毁掉。

佛给我们讲五毒,不但害身体,还害地球。五毒是贪瞋痴慢疑,疑就是不信,没有信心。贪心所感的是水灾。今天地球到处有水灾,从哪里来的?找它根本的原因是贪婪,感得的水灾,海水上升,江河泛滥。瞋恚所感得的是火灾,火山的爆发,地球温度上升。现在世界上研究是物理现象,佛法讲的是心理现象。这两种现象到底哪个重要?心重要。为什么?有心而后才有物。这是德国哲学家普朗克说的。这是上一个世纪,普朗克是爱因斯坦的老师,门下也出了一个杰出的学生,他一生研究原子、研究量子。他说了一句很重要的话,跟佛经上完全相应。他说根据他一生对原子的研究,这个世间根本就没有物质这个东西。物质从哪里来的?追根究柢,物质从哪里来的?物质从意念产生的,物质的基础是意念、是念头。这个说法跟中国相宗,大乘相宗说法完全相同。

法相宗,法相是心理学,像《大学》一样,是心理学。我学佛,方东美先生就把法相介绍给我,他说这是纯哲学。法相宗讲宇宙的来源跟我的来源,佛法讲依报跟正报。正报不是说动物,那你就说错了,正报是什么?正报是我,我从哪里来的。除了我这个正报之外,其他都是我的依报,就是我生活的时候要依靠的这些东西。我们生活所依靠的,身命所依靠的,有人事环境。像诸佛菩萨是我们的依报,我是正报,佛菩萨是我依报里头的一类,一切动物、一切有情的众生,是我依报里头的一部分。除这部分之外,还有物质的一部分,物质里面包括花草树木、山河大地;还有自然现象的一部分。把我们的环境分成这三种,三大部分。你看《还源观》里面讲的「显一体」,生命是一个共同体,佛法讲的自性,讲的真如、本性。我们中国老祖宗也讲本性,你看《三字经》上头一句话,「人之初,性本善」,性,性是本善的。性才是宇宙万事万物的根源,佛法对这个性讲得太清楚,今天被科学家证实了。但是,科学家讲的没有佛法这么清楚,为什么?他没见性。他今天能够发现的这个性,就是体性的根源,哲学里面所讲的本体,物质的本体找到了。物质从哪里来的?念头来的,意念,普朗克说意念是物质的基础。

我们读到《菩萨处胎经》,这里面释迦牟尼佛跟弥勒菩萨一段对话,我们明白了。世尊问弥勒菩萨,问他一个问题。我们平常的凡夫起个念头,就是心有所念,我们心里起个念头,佛问他,这一个念头里有多少念,就是多少细念组成这一个粗念?就像我们分析物质一样,我们把物质分析成分子,分子再分成原子、电子、粒子,一直往下分,分到现在分成量子。量子有多大?科学家告诉我们,用电子做比喻,电子我们的肉眼看不见,绕着原子核的那个电子,是电子的一百亿分之一;换句话说,一百亿个量子组成一个电子,那么小的东西!速度之快我们无法想像,但是佛经上把它说成数字,科学家没有。弥勒菩萨说,这一个小光子,科学家叫小光子,它存在的时间是一弹指三十二亿百千念,他那个一念就是一弹指的三十二亿百千念分之一。现在我们是用秒算,一秒钟,弹得快的,我相信一定有比我弹得快的,我能弹四次,我相信他们可以弹五次。那五,乘上五倍,一秒钟,一秒钟有多少个生灭这个念头?一千六百兆。这个速度佛说出来,科学家没说出来,科学家只说极快的速度,太快了;佛看到了,一秒钟一千六百兆。

所有的物质现象全是波动的,这个波动定律在三十年前科学家就发现,就提出。整个宇宙的活动是波动现象,一切万物不同,是因为频率不一样。频率慢的变成固体,频率快一点的就变成液体,像我们皮肤这样软的,它就是速度快一点的,更快的就变成电波、变成光波、变成电磁波,统统都是频率不相同所产生的现象。这个发现,我们看到这个报告欢喜,我们完全懂得。原本我们学佛学到这些东西很难理解,因为你没法子想像,非常难懂。但是佛所说的又不能反驳,佛弟子对佛总是尊重,得有信心,要怀疑就不行了。科学允许怀疑,佛法不允许怀疑,你一定要相信,你一定要求证。佛法的求证是修禅定,心愈清净你就愈能体会。这个现象就是科学家今天研究的这些东西,这是属於阿赖耶,阿赖耶的三细相。所以科学很了不起,我们赞叹、佩服。

科学家说整个宇宙只有三样东西,第一个是能量,第二个是信息,第三个是物质,宇宙就是这三样东西组成的。这三样东西就是阿赖耶的三细相,阿赖耶的自证分就是能量,见分就是信息,相分就是物质。或者用阿赖耶自己的名词来说,阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相就是能量;转相,转相就是信息,就是精神现象;第三个是境界相,就是物质。最初是能量,由能量变成转相,就是变成信息,由信息再变成物质。它确实是有先后的,但是那个先后在一秒钟一千六百兆分之一,你怎么能分出它先后?这是讲物质世界的真相。

我从哪里来的?宇宙从哪里来的?《妄尽还源观》上讲得清楚。唐朝初年贤首国师,这唐太宗认识,就在他那个时代,华严宗第三代的祖师,贤首,第四代是清凉。这把事实真相搞出来了,这个太重要了。懂得这个,我们才知道,佛讲这五种根本烦恼,它起的作用我们就知道了。我刚才讲了,没有信心那就是怀疑,对自己来讲,自己没有信心,你的免疫能力就没有了,你很容易得病;如果自信心很强,你不会得病。自信心要是失掉,山河大地就不坚固了。你看我们念《地藏经》,「坚牢地神」,地是很坚牢的,信心十足,这个大地坚固,不会出事情;信心不坚固,大地松了,山会倒下来,大地会沉到海里。这是什么?信心没有了,所以这个多重要!

我们今天佛法讲这个东西,只有量子力学家他懂得,但是他还不晓得对於外面的影响这么大,他还不知道。所以,我们要想这个地球,化解地球的灾难,有没有方法?有!大家都有坚定的信心就没有事情了。这个信心的头一个,要相信自己是佛,这最重要的。中国古人相信自己是圣人,所以《三字经》上头一句话就是建立信心,这个信心还得了吗?「人之初,性本善」。那个善不是善恶的善,把它解成善恶的善就错了,那个善是赞美的,就是惠能大师所讲的五句话,中国人用一个字统统把它包括了。惠能大师明心见性,性是什么样子?第一个是清净,「何期自性,本自清净」,第二个不生不灭,那是真我,那是哲学里面讲的宇宙万事万法的本体。我是自性变现的,山河大地是自性变现的,所以是一个生命共同体。因为是一个生命共同体,所以我们起心动念,山河大地都知道。我们的信心没有了,山河大地就松掉,它就瓦解掉,这个可怕!

我们的瞋恚心暴躁,脾气大暴躁,就感得火山爆发。愚痴就感得风灾,你看现在的风,为什么龙卷风这么多?愚痴!这不是迷信,这个东西对量子学家讲他懂,对别人讲不懂。傲慢就是地震,傲慢不平;怀疑,那就一切都松散了,身体免疫力没有了,地球的免疫力也没有了,所以高山会倒下来,大地会沉到海底。贪瞋痴慢疑,佛讲绝了,就讲五个字。如果我们把这五样东西断掉,身心健康,金刚不坏身,我们居住的国土就跟极乐世界一样的,宝地,什么灾难都没有。这么好的东西,这个时代没人学习,你说多可惜。

我们遇到这个也是个偶然的事情,没想到。因为年轻的时候,在学校里接受一些老师的教诲,都以为佛教是迷信,佛教是宗教、是迷信。所以从来就没有一个念头想去接触它。实在讲,接触也不可能,你就是拿到佛经,看不懂,也没人教你,事实上有困难。谁能把这个经典讲清楚、讲明白?我跟方东美先生学哲学,没想到他是个佛学家。我向他请教,我说你佛学从哪学来的?他告诉我,抗战期间他在中央大学教书,有一段时期他生病,在峨嵋山养病。那个时候峨嵋山上什么报纸杂志这些东西统统没有,只有佛经。没有事情就翻佛经看,愈看愈有味道,就从这看上瘾了,没有一天离开佛经,一辈子。给我说出这一番道理出来。所以跟我讲哲学概论,最后一个单元「佛经哲学」,把我们从前误会统统化解了,晓得佛法是这么样一套大学问。

他把这个东西介绍给我,开头三句话,第一句告诉我「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」,第二句话「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,第三句是劝我,「学佛是人生最高的享受」。我就这么入门的。入门,他有一句重要的指导,这个我们现在想想,那真是他真有智慧、有慈悲。他说:你想学佛,现在佛学不在寺庙,在哪里?在经典。寺庙里头,他说从前寺庙里高僧大德他真是有大学问,所以帝王师,皇上解决不了问题,上山去请教,就能帮助你解决。现在的人,他不研究,他不读了,都搞这些经忏佛事,它变质了,你看不到了。在经典里面。这个方向指导就非常之好,要不然我对它会信心丧失,我到寺庙一问,不是这样的,那方先生讲的话靠不住。他把这个话开头就教给我,在经典,不在寺庙。

我很幸运,接触佛法没有多久就认识章嘉大师,真善知识。我遇到他,他指导我,你想学佛,头一个认识释迦牟尼佛,你对释迦牟尼佛不了解、不认识,他说你会走很多冤枉路,现在人所讲你要走弯路。他指导我的,叫我第一步看书看《释迦谱》、《释迦方志》,就释迦牟尼佛的传记,唐朝人编写的,在《大藏经》里头。搞清楚、搞明白才真正晓得,佛教不是宗教,跟宗教风牛马不相干,释迦牟尼佛是个老师,他的身分跟孔子非常相像,一生教学,教了四十九年。孔子是不得已,周游列国想求个一官半职,没人用他。年岁大了,不能不回去了,六十八岁回去,七十三岁圆寂。回去教学只有五年,孔子教学只有五年。释迦牟尼是王子身分,开悟之后,三十岁开悟,不做皇上,不要国家了,出家教学,教一辈子。没有寺庙,住在哪里?游牧生活,都住在树林底下,山林、树下。一生过这样的日子,日中一食,树下一宿,快乐无比。七十九岁圆寂的。所以,你真正了解他之后,那是学者、那是专家,是人类道德、学问的典范,你不跟他学,你跟谁学?

所以我感谢方老师,不是方老师,我们对佛法、对宗教不认识。不是章嘉大师,我们对佛法修学的根没有,不知道从哪里扎根。我跟方老师,方老师那时候四十多岁,还不到五十岁,他走的时候七十九岁。他在早年完全是从学术进入的,真的是从哲学里头进入的,所以带着有非常浓厚的哲学思想。可是我们深入经藏之后发现,佛经超越哲学,今天哲学里头不能解决的东西,科学里头不能解决的东西,佛法全都有。不但是哲学的最高峰,而且是科学的最高峰。我们今天看科学报告,无论是宏观宇宙、微观世界,他的报告我们都看得懂,跟佛法一对应,他的问题还没解决。譬如宏观报告里头,科学家发现的,能够用精密仪器观察宇宙,只能观察到宇宙百分之十,还有百分之九十不见了。我们一听懂得,它不见了我们知道,他不知道,那百分之九十宇宙到哪里去了,我们清清楚楚。微观的世界,他看到了,你看物质现象,知道是精神变的,精神现象从哪里来的?是能量;能量从哪里来?他不知道了,说无中生有。也说得很高明,无中生有。

因为自性确实,自性它不是精神现象,不是物质现象,也不是自然现象,你就找不到它;它无处不在、无时不在,你就没办法发现它。物质现象,我们前五识眼耳鼻舌身可以接触到;精神现象,我们的思想能够接触到,就第六意识能缘得到。它都不是,连自然现象都不是,你就没有法子。佛告诉我们,你怎样才把它找到?放下,放下起心动念、放下分别执着你就找到它了,它就在眼前。科学家没放下,所以他永远找不到;他要放下了,在佛法讲他就成佛了,他就找到了。见性成佛,成佛就是明心见性,见性就成佛,就是你把宇宙根源统统见到了,这叫成佛。所以,科学家就差这一截,他这一截没有法子突破。为什么?他用思考。不能用思考,思考是妄念,妄只能缘到妄,妄缘不到真。真,必须把起心动念放下,真心现前,你立刻就见到。这个是佛法讲的些大道理、根本的道理,你把它搞清楚了,真的,宇宙之间没有事情你不能解决的,没有事情你不知道它原因的,前因后果就清清楚楚、明明了了。

所以信者,谓於实,「实」就是自性、真性,它是真实的,其他现象都变化的,物质现象在变化,精神现象也在变化,自然现象还是在变化。所有一切变动的都不是真的,真的是不动的。惠能大师讲得好,「何期自性,本自清净」,清净不动的,「本不生灭、本自具足、本无动摇」,最后说「能生万法」,整个宇宙是它变现出来的。怎么变现出来的?佛法里面讲一念不觉,这个一念不觉的意思太深了。为什么会有这一念?没有原因。这一念之后就有原因,这第一念没有原因。第一念在什么时候?没有时间,它时间、空间都没有。很难懂!所以,佛给我们讲一句真话,就在当下;也就是说,一秒钟一千六百兆分之一,就是那一念。所以那一念不能说他有念,不能说他无念,你说他无念,他有;你说他有念,它已经不见了。所以有念跟无念不二,你要能入这个境界。在菩萨果位上,什么样等级的菩萨能够看得到?就是他清净心,他能体会得到这是真的,不是假的,佛说八地菩萨,八地叫不动地。菩萨五十二个阶级,这是最高的五个阶级,你看八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个地位上都能看到。以下的就没有办法了,以下那是听佛说的,跟我们现在情形一样,听佛说的,有这么一桩事情,没证得。所以佛法是科学,佛法没证得不算,必须自己亲证,佛给你讲的你要把它证明,它是真的,那才是你真的得受用。你没有证到,光听说不行,听说叫解悟,解悟不能解决问题,证悟就能解决问题。像我们今天地球上发生的这些问题,我们自己一生生命当中发生的,这都是小事,这些解悟能解决;对於整个宇宙来讲,那是大事,那得要证悟才能解决。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三七九集)

净土大经解演义(第三八六集)

净土大经解演义(第三七八集)

净土大经解演义(第三八五集)

净土大经解演义(第三七七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三八0集)

净土大经解演义(第三八一集)

净土大经解演义(第三八二集)

净土大经解演义(第二八三集)

净土大经解演义(第二八四集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)