五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四三二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/2日本冈山净宗学会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百四十四面,第五行最后一句看起:

「要当孝顺,即《观经》之孝养父母,见於彼经三福之首,乃三世诸佛净业正因之一也。」在这一品的开端,念老就引用了《观无量寿经》净业三福,这个三条十一句,世尊告诉我们,那是三世诸佛净业正因,三世是讲过去、现在、未来;换句话说,一切菩萨修行成佛,这个三条是最高的指导原则。我们在这一生当中学习佛法,经历很长的时间,有人几年,有人几十年,得不到修学的效果,於是对修学佛法怀疑了、中悔、退心了。自古以来这都常常见到,不足以为奇。为什么会有这个现象产生?对於净业三福了解得不够透彻,没有真正能够修学,所以学佛的人多,成就的人少。由此可知,这三条是多重要。净宗学会当年刚成立的时候,这是二十多年的事情,我们跟同学们定了日常修学的课程,只有五个科目,愈简单愈好记。第一个科目就是净业三福,不仅仅是修净土最高的指导原则,可以说所有大乘法门都不能违背、都不能离开。你说这个三条是多么重要,违背这三条决定不能成就。而这第一条,确确实实就是落实在儒释道的三个根。孝养父母,怎么做法?只要你能够把《弟子规》做到。《弟子规》不是念的、不是讲的,字字句句都要落实在日常生活当中,它才管用,这是根本的根本。

唐朝中叶以后,在中国佛教里面的祖师大德,他们放弃小乘的学习。盛唐的时代,小乘有两个宗派,俱舍宗跟成实宗,只要是学佛,小乘不能不学。佛在经上告诉我们,「佛子,不先学小乘,后学大乘」,佛说是「非佛弟子」,佛不承认你,你躐等了,小学没有念去念大学,哪有这种道理!唐朝中叶之后,祖师大德放弃小乘,那怎么办?他们用儒、用道代替小乘。行不行?通过这一千多年的实验,行,效果卓着。这一千多年来,佛门里面无论哪个宗派,都有很好的成绩表现,说明儒跟道确实可以代替小乘。儒、道是我们中国本土的东西,我们学起来格外的亲切。所以儒家我们就采取《弟子规》,道家我们采取《太上感应篇》,去落实「慈心不杀」,儒家的《弟子规》落实「孝养父母,奉事师长」,这是孝亲尊师。有这样的基础,后面修十善业就不难。所以净业三福头一条四句,里面就是讲儒释道的三个根,如果这三个根没有学好,学佛当然有问题。所以佛不承认你是弟子,我们受了三皈,拿了皈依证,没用处,佛不承认。如果你真学,真的把儒释道三个根扎好,没有做皈依的仪式,佛菩萨还是承认你,你是他的真弟子,不是假的。佛法重实质不重形式,三皈五戒这是形式,不是很重要的,重要是你真正肯干,你真学,这比什么都重要。

孝养父母,这一句可以说是世出世间法的大根大本,哪有不孝父母的人会有成就,他能够作佛、能够作菩萨,没这个道理!哪有不孝父母的人,能够成为世间的圣人、贤人、君子?没有!在中国几千年的历史没看到一个。今天的人把孝养父母疏忽了,不孝父母,不敬师长,他修学世出世间法都不会有成就,我们不能不知道。你要问为什么?因为孝亲尊师是性德,世出世间的圣学是从自性里面流出来的,不是性德,跟它不相应,它不是世间某一种学术。今天世间的学术,他们所求的是知识,不孝父母、不敬尊长,学知识可以学到,智慧不行,他没有真智慧。没有真智慧,换句话说,他没有真正的福报。他在社会上有很高的地位,有很大的财富,但是他的人生不快乐,他的人生没有幸福。这是我们同学们你只要细心去观察你都看到,都在眼前。

为什么古老的社会人心安定?人生活在这个世间,他快乐、他幸福,你在什么地方看到他,他满面笑容,他身心都没有压力、没有忧虑、没有畏惧、没有烦恼。现在这个社会跟过去相比,那叫反常。我们常常在新闻里面看到,老人自杀,住在老人院里,他为什么自杀,自杀的原因何在?他人生的目标没有,人生的希望没有,他活得很痛苦,活不如死,这自杀了。还有小孩自杀,小学生自杀、初中学生自杀、大学生自杀,这已经不是新闻了。这些小朋友、年轻人他为什么?都值得我们去反思,应当把原因找出来。人活在这个世间没有方向、没有目标,这个活得就痛苦。有地位、有财富,造孽!有财富是福报,没有智慧他就不知道享福,福报全变成造孽。

今天的社会,大家都知道问题太多了,总的来说,从根本上讲是教育出了问题。现在的教育,从幼稚园到研究所,没有教伦理,没有教道德,没有教因果,而这些是古代,无论是中国、是外国,是教育里面的核心,最重要的一部分,今天人不讲了。中国人,年岁大一点的人都知道,孔子教学四个科目,第一个是德行,第二个是言语,第三才是政事,最后是文学。现在教育只讲后面两样,前面两个不要了,社会出了问题。古时候教育德行在先,德行学好了之后再教你说话。语言是一个人一生祸福之门,你跟人往来,言语是个管道,不会说话,有意无意得罪人,跟人家结下冤仇。多数结怨的人他都会引起报复,冤冤相报,生生世世没完没了,你说多可怕!所以言语是大学问,是要以德行做后盾。好的言语,带给自己的幸福,带给家人、带给社会幸福,带给世界和平,那是功德;不善的言语,引起家庭冲突、社会冲突、国际之间的冲突,绝大多数都是语言有问题。现在这两门东西不讲了,只讲政事。政事是什么?就是技术,现在讲的科技教育。学成之后,将来在社会上可以谋生,帮助你物质生活,可是你没有精神生活,精神上你是空虚的。物质上,你有丰富的物质生活,精神空虚,所以你活在这个世间很辛苦,活得很累。特别是在我们现在这个时代,在西方,宗教教育没有了,东方,古圣先贤传统的教育没有了,这就是今天社会,包括地球上的灾变真正的原因。

那怎么办?只有回过头来去找老祖宗。中国古人有一句谚语说,「不听老人言,吃亏在眼前」。老人是我们的祖宗,我们现在为什么不听老人言?认为老人已经过去了,他们的智慧没有现在人这么高,现在人科技的发明,古时候人没有。他不明了,中国古人有智慧,有没有知识?有知识,有智慧的人必定有知识,有知识的人不一定有智慧。智慧能带给人生幸福美满,知识不可能。为什么?智慧的根是道德,是伦理道德,知识可以不要伦理道德。这是我们今天在研究探讨,为什么社会会变成这个样子?古圣先贤东西好,今天没有人提倡,没有人学习。东西真好,我们没看到,没听说过、没看到好在哪里。我这一生如果没有遇到方东美先生,我跟一般年轻人一样也不知道。好在我喜欢哲学,这门学科学的人不多,因为今天一般年轻人他们追求的是财富,哲学是求智慧的。所以,希望得到财富的人很少去搞哲学,没想到哲学的最高峰是佛学,佛经哲学。佛经不但是哲学的最高峰,从现代三十年科学的成就,让我们理解了,佛法也是科学的最高峰,科学跟哲学不能解决的问题,佛法里头有。这个是我这一生当中,不幸当中的大幸!

老师教我放下世间工作,专心去研究这门课程。我从二十六岁开始,到今年六十年,锲而不舍,一个方向、一个目标,才有今天这一点成就。这成就是什么?对於传统,对於伦理、道德、因果跟宗教认识了,搞清楚、搞明白了,肯定这些东西能救社会、能救地球。对於释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,才真正体会到他用心之苦,他的大慈大悲真实的流露。留下来这么多经典,这叫法宝,真正称得上这是宝,为什么?它能帮助我们得到一生究竟圆满的幸福。这是小的利益,不是大的,大的利益,帮助我们永远脱离六道轮回,证到像他一样佛菩萨的地位,那是大利益!而且任何一个人都能够争取得到的。这不是世间法,世间法,命里有的你才能得到,命里没有的很不容易得到;佛法大家都有,为什么?一切众生皆有佛性,这都有。大乘经里面佛常说「一切众生本来是佛」,你看你本有!中国老祖宗也常说人性本善,「人之初,性本善」,这是你本有的。本善是什么?本善就是佛性,这不是命里有的,个个都有。所以你一定要明白、要觉悟、要回头。

自己境界不断向上提升,物质生活就变得不重要了。孔老夫子不是富有,他的生活也很清贫。学生当中是夫子最赞叹的颜回,物质生活是更可怜,箪食瓢饮,居在陋巷。夫子常常感叹说,一般人处在他的生活环境那很忧虑,而颜回无论在什么时候你看他,他都是欢欢喜喜。所以「回也不改其乐」,他乐在什么?乐在道,他对於宇宙万有的真相明白了,他快乐。佛给我们表演的是法喜充满,常生欢喜心。中国古人也说过,说一个人在一生当中最大的快乐是什么?「得天下之英才而乐育之」。教学,你学生当中有英才,这是无比的欢乐!这些道理我们要懂。所以,我们活在这个世间,我们有正确的方向,有正确的目标。无论是顺境逆境、善缘恶缘,都变成我们自己好的增上缘,帮助我们提升境界,你说这个多快乐。这不是一般世俗人能理解的。追求世俗出不了六道轮回,追求世俗的,肯定造业多,恶业多、善业少,死了以后麻烦大了。

人绝对不是说死了一切就了了,那我们这些学问可以不必学了。实实在在,我们现在真的是明白了,死了就不得了!这话是真的,不是假的。所以不可以死。我们修净土的人,修净土的人不死,修净土的人,极乐世界无量寿,你现在就无量寿。往生极乐世界,不是死了以后才去的,这句话同学一定要知道。你往生的时候,你看到佛来接引你,活着去的。你跟佛去了,这个身体不要了、丢掉了,你没有死,你是活着往生。死了以后就麻烦大了,不好搞了。所以,这个佛法叫一生成就的佛法,什么成就?一生成佛。我们今天是一生往生,生到极乐世界是一生成佛,他不是第二生,没有第二生。这个跟轮回不一样,轮回确实那不知道轮回多少遍,不断在重复,往生不是的,往生是清清楚楚成就的。所以,我们把这些道理搞清楚、搞明白了,该舍的要舍,该取的要取。

孝养父母,发菩提心是真孝养父母。菩提心是真心、智慧心、觉悟的心,在佛法常讲觉而不迷、正而不邪、净而不染,这个心是大菩提心。我们有智慧的选择,选择的方向是西方极乐世界,选择的目标是亲近阿弥陀佛。我到极乐世界干什么?是依阿弥陀佛做老师,向他老人家学习。你这样的心愿,一定得到他的加持,他会全心全力照顾你、教导你,你一生当中肯定成就,这是真正孝养父母。你只要一到极乐世界,你就有能力知道你生生世世的父母在什么地方;不是这一生的父母,过去的父母你全都知道了,你有智慧、你有神通、你有天眼,都看见了。他们目前受的是什么,他需要的是什么你都知道,你有能力照顾他,你有能力帮助他,你有能力度他。大乘教里头常讲,「佛不度无缘之人」,生生世世父母、妻子、儿女、眷属,他都是有缘人,在极乐世界,他们起心动念你统统都能感受到。这是真正孝顺、真正关怀,真正有智慧、神通、道力去帮助他们。所以,孝养一定要老老实实把它做到。

「孝」这个字,在中国文字里面,这是老祖宗的真实智慧。中国文字在全世界找不到第二家,它是一种智慧的符号,即使你不知道这个字怎么念法,你看到这个样子,你知道它是什么意思,代表什么意思。这个字在造字的原则里面叫做会意,你看到这个符号,体会这里头的意思。你看,它上面是个「老」,下面是个「子」,这是孝字。老代表上一代,子代表下一代,上一代还有上一代,下一代还有下一代,佛法讲,过去无始,未来无终,无始无终是一体,它代表这个意思。中国人对於这个字非常重视,也只有中国人。日本继承了中国文化,日本有,韩国、越南这都是受中国传统文化的薰陶,他们有,知道有祖宗。所以家有祠堂,纪念祖宗,外国人没有。中国人有家谱,那是什么?家庭的历史。

中国近代,在文化大革命的时候,把祠堂毁掉了,家谱烧掉了,我们在海外着急!祠堂毁掉了还可以建,如果家谱被烧掉那就没法子了,我们的根就不知道了。所以念念不忘,这家谱还能不能找到?我在这十几年当中,心里常常挂着这桩事情。二00五年我回到老家去看看,我们这一族的人还不少,跟我同辈分的人还有三十多个,这个支派。就到处打听家谱还有没有?结果总是祖宗有德,家谱保全了,在一个族兄弟的手上。我问他,怎么会在你手上?他小我十岁,那时候他年岁不大,祠堂被毁的时候,就是文化大革命的时候,他把家谱偷偷的拿回家藏起来。藏了那么多年没有人知道,连他家里人都不晓得。我跟他见了面的时候,我说现在可以拿出来大家看看吗?真的拿出来,线装本这么厚,三十七本,堆起来这么高,三十七本。我说祖宗真有德!翻开家谱一看,我们老祖宗是谁?伏羲氏,我们这个姓氏是伏羲的后代,伏羲、神农都是老祖宗。从有文字记载,黄帝,从黄帝到我这一代是一百三十六代,记载得清清楚楚。人要不知道自己的根,对自己祖宗那种敬爱的心生不起来。

秦始皇那个时代,我俗家姓徐,徐福,这家谱里头都有的,他带着一些童男童女到海上去求神仙,不知道到哪去了。所以在日本有人相信,徐福到日本来了,也可能成为日本的天皇,有这么一个传说。所以,家庭历史太重要了!有这个东西人才真正爱家,爱你的乡土,那就是爱国。中国人那么热爱国家,对於国家感情那么重,就靠这个家庭历史。外国人没有,你要问他家几代,大概他知道他父母,知道他祖父母,再上去他不知道了。那个对家族的爱心他怎么能生得起来?所以这是多么重要的一桩大事情。

东方人重视家族,重视家庭历史,这与中国传统文化有密切的关系。我们从家谱当中得到一个概念,那就是在中国的汉族,这个族群确确实实是一家人。黄帝有四个妃子,二十五个儿子,二十五个儿子在当时就有十四个姓,有十四个姓氏。所以汉族,我们从前念百家姓,百家姓里面一共是有四百多个姓氏。我们今天有理由相信,汉族是一家人,都是炎黄子孙!徐福是果然到日本,那日本大和民族也是我们一家人,分支到这个地方来了,不是外人,我们有血统上的关系。又何况日本这个族群,在中国历史上可以能看到,从春秋战国的时候就有密切的往来。中国古书里面记载的很多东西,在中国看不见了,在日本看见。你们居住的环境,中国书上有记载,你们的饮食文化,你们的服饰文化,都是从中国来的。你们和服也叫吴服,吴是哪里?现在的江苏,春秋战国时代的吴国,从吴国传来的服装,道道地地的中国古代的服装。所以读中国古书,到日本来观光旅游感到特别亲切,这是文化的关系。

所以孝,孝这个字的意思扩大来讲,那就是佛法里头所说的横遍十方、竖穷三际,它有这个意思在。整个宇宙万事万物跟自己是一体,这还不是一家,一体,那个关系多亲切。我们才真正体会到,阿弥陀佛为什么要发四十八愿,为什么要建立极乐世界来帮助这些六道众生,为什么?就是因为孝,就是因为是一体。孝好比我们一个人的身体,我们身体外面眼耳鼻舌身,里面五脏六腑,这个里外不一样,就好像整个大宇宙形形色色不相同。实际上,实际上这些形形色色都是这一体里面的一个细胞、一个原子、一个粒子,组成这一个身体。阿弥陀佛跟我们同是一个身体,中国人有句谚语说,心肝宝贝,我们大家统统是阿弥陀佛的心肝宝贝,你知不知道?十方世界一切如来、一切菩萨是我们的心肝宝贝。这叫一体,他怎么能不关心?怎么能不发大愿?建造西方极乐世界,照顾这些六道众生,这应该的,没有什么条件可以讲的;父母对於婴儿的照顾谈什么条件?不谈条件的,完全是真性的流露。

所以,佛法讲到极处,是遍法界虚空界跟自己是一体。什么时候知道?明心见性就知道了,没有明心见性你不知道,你是迷而不觉,你不知道。真正开悟、明白了,晓得是一体,一家,比一家还要亲,一家不是一体,一体是最亲。我们这才明白,真正把阿弥陀佛认出来了。认得阿弥陀佛,你同时就认到遍法界虚空界万事万物。其实惠能大师讲的一句话我们没悟过来,你看他开悟最后一句话,「何期自性,能生万法」。阿弥陀佛是能生万法里面的一法,极乐世界是能生万法里头的一法。阿弥陀佛从哪来的?极乐世界从哪来的?华藏从哪来的?遍法界虚空界从哪来的?自性生的,自性是一个共同体。讲得很清楚,我们得要通过这么多年才认识了这句话,才真正把它搞清楚、搞明白。

所以日本遭受这次大地震的灾难,核辐射的灾难,我们感同身受,这边同修们邀请,我能不来吗?哪有这种道理!找我来讲经我一定来,找我来做法会我不来。为什么?释迦牟尼佛没做过法会,他老人家一生,住世一生,讲经教学四十九年。这是佛陀的事业,这叫佛事,佛事是讲经教学。我们做佛的学生,老师教给我,学释迦牟尼佛,章嘉大师教我的。我出家是章嘉大师替我选择的,给我决定的,叫我出家,叫我学释迦牟尼佛,我们听话,听话就是孝养父母,奉事师长。老师这条路指得正确,我这六十年来证明了,这条路是正确的,正道,这不是邪道。证明了方东美先生当年告诉我,学佛是人生最高的享受,最高的享受不是地位,也不是财富,与这个不相干。最高的享受是什么?快乐无比,天天欢喜、天天快乐,这是最高的享受。没有忧虑、没有牵挂、没有恐怖,在这个世界上得自在,这是真正幸福美满的人生。今天所说的,科学上讲的物质环境、精神的环境、自然的环境,我们都能够了解几分,不敢说完全了解,能了解几分,这个是快乐无比。

下面讲『至诚忠信』。「诚者,真心,真实无伪也。至者,登峰造极也。诚之极,故云至诚。」这句话就是讲真心,非常重要。六道众生为什么会变成众生?没有真心。真心,真心有,不是没有,迷失掉了。迷了,好像是没有了,事实不然,事实你有,只是迷而不觉。你不知道有真心,如果真知道,我用真心,真心就出现了。真心,真心是佛心,果然用真心来用事,那真是灵光,无事不办。世间人的心叫三心二意,这大乘教上讲的,六道众生用的心是三心二意。三心是什么?阿赖耶、末那、意识,这叫三心。二意那是讲末那跟意识,末那叫意根,第六个叫意识,意根、意识叫二意。这三心二意。三心二意是假的,不是真的。可是十法界全用的是三心二意,四圣法界用得正,六道里面用歪了、用邪了;换句话说,错用了心,偏重在不善。四圣法界用得很正,他偏重在善,六道不善。为什么四圣法界能用得善?四圣法界全是学佛的,他没有开悟,但是他对於佛陀的教诲,他能够理解,他能够依教奉行。为什么不开悟?他们的分别、妄想没放下。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四三四集)

净土大经解演义(第四三一集)

净土大经解演义(第四三三集)

净土大经解演义(第四三0集)

净土大经解演义(第四二九集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四三五集)

净土大经解演义(第四四三集)

净土大经解演义(第四三六集)

学净土宗须下钝功夫

以“都摄六根、净念相继”的方法念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)