五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四三三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/3日本冈山净宗学会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五百四十四面倒数第五行,从「当信佛经语深」,从这里看起:

「当信佛经语深。此中信字,指出世法。谓於诸法之实体,三宝之净德,与世出世之善根,深为信乐,使心澄净,是为信。」这个第一句,应当要相信佛经语深,为什么?因为佛经字字句句是从自性里面流出来的。我们凡夫的心,恰恰好跟自性相违背,用最简单的话来说,佛心是真心,凡夫的心是妄心。这个地方我们一定要明了,佛跟凡夫,谁是佛、谁是凡夫?全都说的是自己。你用真心你就是佛,你用妄心你就是凡夫,佛是你,凡夫也是你,这个事实真相我们不能不知道。佛跟凡夫没有界限,只有迷悟不同而已。你说真的深吗?我们想想唐朝禅宗六祖惠能大师,不认识字,没有念过书,他开悟之后,所谓开悟就是他用真心,不再用妄心了,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他没有一部不懂。他不认识字,不会看经,你把经念给他听,他都知道、都明了,给你讲得很透彻、很圆满,把你也讲觉悟,这就说它不深!深在我们迷失了自性,看自性的东西很深。释迦牟尼佛在开悟的头一天,他就把这个事实真相说出来,这没想到「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,他开悟的时候说的。释迦佛开悟是三十岁,可见得这个事情人人有分!

什么是佛教?佛教就是研究自己,把自己搞清楚、搞明白,这个教学就叫做佛教。大乘法里头讲得很清楚,「心外无法,法外无心」、「一切法唯心所现,唯识所变」。心是自己,识也是自己,心是自己的真心,识是自己的妄心。离开自己,没有佛法,佛法真的是讲自己,把自己讲透,把自己讲绝了,真正搞清楚、搞明白,我们就称这个人叫成佛。没搞清楚、没搞明白,称你为菩萨。「佛经语深」,这一句我们要理解它的真实义,你用真心,它就不深;你用妄心,它很深,根本听不懂。现在的佛教衰到低谷,能不能复兴?很难,太难太难了,为什么?找不到用真心的人。用真心学佛就不难,现在几个人用真心?几个人懂得真心?真心是什么?佛经上有一句话把这个真心描绘出来,叫「真心离念」,没有妄念,这就真心。我们能去找一个没有妄念的人吗?找不到,从早到晚这个妄念一个接一个,睡觉也不停,这个事情多麻烦!大乘教里讲得好,妄念有根本、有枝末,根本的起心动念,大乘经里面称它为无始无明。从无始无明演变加重了就是尘沙烦恼,尘沙是形容多,太多太多,数不清!《华严经》上说的分别,分别心是妄心,不是真心。再演变到最严重的见思烦恼,《华严经》称它作执着。《华严经》上讲的妄想分别执着,大乘教一般讲无始无明,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,名称不一样,意思完全相同。

佛告诉我们,你能够把见思烦恼放下,也就是说,你六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味都不执着,你就证阿罗汉果。为什么?执着放下,就是见思烦恼断了,三大类的烦恼,这一类断了;这一类断了,六道就没有了。由此可知,六道怎么来的?见思烦恼变出来的。有见思烦恼就有六道轮回的现象,这个幻相它就存在;如果我们不再执着,执着的念头都没有了,六道就没有了,假的。永嘉大师说得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。见思烦恼放下之后,就像一个人在梦中醒过来,梦境没有了,不是真的,你在这里面计较,错了。六道没有了,醒过来,醒过来是什么境界?四圣法界,十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,一醒过来是这个境界,轮回没有了。四圣法界还是在梦中,还不是真的,在这里面把分别放下,不但不执着了,分别也没有了,他境界向上提升。分别没有了,在四圣法界里头,他的地位是菩萨、是佛,他不是声闻、缘觉;声闻、缘觉没有执着,他有分别。分别断了的时候,他就提升到菩萨、提升到佛。菩萨没有分别了,有分别习气。分别习气断掉之后,他就是十法界里面的佛,分别习气没有了,他还有起心动念,就是无始无明烦恼。如果不起心、不动念,六根在六尘境界不起心、不动念,十法界没有了。十法界没有了,现的是什么境界?叫一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。

实报庄严土叫一真,是对十法界说的,因为十法界里头是无常,所有一切现象刹那生灭,弥勒菩萨所讲的「一弹指三十二亿百千念」,那个念头生灭,无常。一真法界里没有这个现象,一真法界是真常,永远没有改变,里面住的人没有生老病死,树木花草没有生住异灭,山河大地没有成住坏空,所以叫它做一真法界,它没有变化。人在那个世界里面寿命很长,经上常常讲无量寿,祖师大德给我们解释,那个无量寿是有量的无量,不是真无量。但是说真无量也能讲得通,因为什么?从有量的无量它直接通到无量的无量,它是通的,当中没有界限,所以说无量的无量也对,也没讲错。为什么说有量的无量?它的时间是三大阿僧只劫。怎么形成的?这个实报土怎么形成的?无始无明的习气,无始无明真的断了,没有了,不起心、不动念,习气还在,习气不好断,那个断习气没有方法,只有随它去,时间久了慢慢自然就没有了。要多长的时间?三个阿僧只劫,真的没有了,习气没有了,断干净了,实报土就没有了。实报土没有了,变成什么?变成常寂光净土,常寂光现前。所以常寂光跟实报土是连起来的,现不现就是习气,有习气它就现实报土,现报土;没有习气,报土没有了。这个我们要搞清楚、搞明白。

学佛没有别的,就是学放下,我得这么一点点小便宜,就是初学佛的时候,章嘉大师教我的,而且第一天见面他就教我「看破、放下,放下、看破」,从初发心到如来地,就这么一个方法,很简单。你看破一分,你能放下一分;你能放下一分,你又多看破一分,这两个方法相辅相成。看破是明了,对事实真相逐渐逐渐明白;放下是把这些烦恼习气统统淘汰尽,你在这个世间得大自在。大乘教常讲的「法喜充满」、「常生欢喜心」,这是真的,这个境界就是方东美先生所说的「人生最高的享受」。人生最高享受不是地位高,也不是发大财,与富贵毫不相干。是欢喜,智慧开了,一切法统统明了,这是佛法所求的。《般若经》上一句话「诸法实相」,一切法的真实相你明白、通达了,这叫佛。

众生一念不觉,迷了,这一迷之后是愈迷愈深,无始劫到今天这是迷到底了,迷到底怎么样?果报就现前。身,一身的毛病,这是业报,居住的环境山河大地都出了事情,树木花草、五谷杂粮不养人。从前五谷杂粮养人,现在五谷杂粮害人,为什么?人用化肥、用农药去种植,所以五谷杂粮也就变成化肥、变成农药,这个东西吃了会得病。水源被污染,土地被污染,所以水源也污染,水就不干净,吃了也要中毒。这种灾害,是人为的灾害还是自然灾害?一般很多人都说自然灾害。我不承认,自然是美好的,自然是最健康的,我们今天破坏大自然、破坏地球,人为的灾难,地震、海啸、火山爆发,没有一样不是人为的。佛经上讲五个字是灾难根源,贪瞋痴慢疑,这五个字叫五毒,贪婪所感得的水灾,瞋恚感得的火灾,愚痴感得的是风灾,傲慢感得的是地震。怀疑所感得的更可怕,大地松散了,山会倒下来,陆地会沉到海底,疑!对我们自己本身来说呢?这个怀疑让我们免疫的能力丧失掉,很容易受到细菌的感染,你没有抵抗力,你看多可怕!

这些话谁相信?古人都相信,现在人不相信,现在人说这是迷信,现在人相信科学,科学就是你拿证据来。佛拿证据来了,对你自己的证据就是你身上很多疾病,这就证据。我们居住这个地球,这一、二年来灾变太严重,从前没人谈、没人提。我是最近这一个多星期,有个同学很难得,把三月份、四月份、五月份三个月,全世界重大的一些灾变,新闻的标题,内容没有告诉我,就是标题,多少个?两百多。怎么会这么多?三个月两百多,平均每天有两次以上,你说多可怕!三个月不是很长的时间。往后呢?看这个趋向往后可能更多。这问题是得看你对这五个字相不相信?这证据已经摆在面前。这桩事情,东京江本胜博士他相信,他做了十几年的水实验,我们也是老朋友,现代的科学家相信。量子力学家他们知道,人的思想、起心动念,会影响树木花草、会影响山河大地。所以美国布莱登先生说,应对二0一二马雅灾难预言的方法,他说了,他讲了三句话,第一「弃恶扬善」,就是佛法讲的断恶修善,第二「改邪归正」,第三个「端正心念」,心里这五个字不能有,你的心就端正,不但可以能化解地球上的灾难,还会把地球带上更美好的走向。他说的这个话我相信,跟佛经上讲的一个道理。现在的问题,地球上的居民能不能回头?能不能断恶向善?能不能改邪归正?能不能端正心念?这是摆在我们面前的事情。

我们相信一些佛教徒会依教奉行,佛教徒里面,当然还有一部分对这种事情是半信半疑,他不会回头。不会回头,那灾难事情会发生。这两年当中很多人问我,灾难来了,问我哪个地方没有灾难?大家都想去避难。我就告诉大家,你心里没有灾难,灾难就没有;心里有灾难,逃不掉、躲不过。灾难来了,该留的留下,该去的他就去了。该留的,灾难在你面前,你也会平安度过,没事;该去的,你躲不过、你逃不了。什么人该留、什么人不该留?那就布莱登先生讲的,我赞成他,弃恶扬善的人,留;改邪归正的人,留;端正心念的人,留;反过来的都不留,都该走了。我们要不要去找个避难地方?不需要,你的心好,没有一个地方不好;你心不好,你找到哪里去都不好,道理要明白。世出世间法最好的是什么?最好的是念阿弥陀佛,读《无量寿经》,念阿弥陀佛,这是世出世间第一好事。我们要相信,「当信佛经语深」,我们不相信的话,灾难就恐怕不能避免,真正相信就没事。学佛人都知道,我们在这个世间有共业、有别业,我们与大众有这个共业,灾难当中虽然去了,去处不同。念佛的人他去极乐世界去了,好事,比这个世界好太多了,不是坏事。不念佛的人,他的去处就随他的心境,他心地善良,天道去了、人道去了;他心地不善,那是饿鬼、畜生、地狱,是三恶道去了,去处不一样。但是都是好事,到恶道里面去消业障,你造的那些业障,你不在恶道到哪里去消?你修的那么多好事你得享福,所以到天上人间那是消福报,到三途是消罪业,全是好事。统统消完,你的清净心现前、真心现前,你就相信佛经语深,你就有条件回归自性,成佛、成菩萨有你的分,为什么?因为你本来是佛。中国老祖宗告诉人「本性本善」,《三字经》是古时候小朋友念的,第一句话「人之初,性本善」,这跟大乘教里面,释迦牟尼佛开悟的时候讲的话,是一个意思,「一切众生皆有如来智慧德相」,也就是说「一切众生本来是佛」,跟人性本善是一个意思,那个善就是你本来是佛。

这里面「信」这个字,是指出世法,不是指世间法。出世间法这个信很难生,为什么我要相信?现在的社会,在中国、在日本,甚至於在全世界,一般大众对於宗教认知都是负面的,说它迷信的人多,特别是年轻人。我去年访问罗马,访问梵蒂冈,跟教皇见了面,跟他们的主教团交流两天的时间。我们听到陶然主教的报告,天主教是有组织的,不像佛教,佛教是一盘散沙。他告诉我们,最近这个十年来,全世界信仰宗教的这些信徒逐渐在下降,就是一年比一年少。所以他们很忧虑,像这样下去二十年、三十年之后,这世界上宗教没人相信了。这个问题很严肃!我当时提出我的看法给大家做参考,我说我们想一想最初,耶稣在世、摩西在世、释迦牟尼佛在世、穆罕默德在世的时候,他们创教也相当的艰难,为什么那个时候他的信徒年年上升、年年增加,而且传了几百年、几千年,对全世界产生这么大的影响,那是为什么?这值得我们反省的。我们有没有认真去想过这些问题?我说据我的看法,每个宗教的创始人都是大圣大贤,他们都是社会教育家。如果不是讲经教学,哪来的信众?释迦牟尼佛教学四十九年,穆罕默德教学二十七年,耶稣教学三年是被人害了,摩西也有二十多年。我的结论说,宗教教育重要!

中国人把外国这些词汇翻译成宗教,宗教第一个是日本人翻的,中国人接受了。宗教这两个字在中文是什么意思?宗有主要的意思、重要的意思、尊崇的意思,尊贵崇高;教是教育、教学、教化。宗教合起来,那就是什么?主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,这个地位多高!所以这种号召,尤其是他们这些创教的人,他不但能说,他做到,他所讲的自己全做到,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,帮助社会安定,帮助人民幸福美满,谁不欢喜?回过头来看看我们今天,我们今天把教育丢了,都搞祈祷、搞形式。祈祷有没有作用?是有作用,不能说没有作用,尤其集体祈祷。譬如一个灾难来了,我们祈祷,灾难化解了。可是人民不相信,人民说你在打妄语、你在骗人,本来就没有灾难,你胡造谣言。这是真的!所以在梵蒂冈我就建议,全世界每个宗教要恢复教学,经典上东西都是好东西,特别是关於伦理教育、道德教育、因果教育,要把这三种教育普遍来推动,变成普世的教育,一般人都应该来学习,社会动乱就化解,地球上灾变自然就消失,它管用,它不是不管用。如果依旧还搞这些祈祷,不再搞教育,宗教走上灭亡,没人相信了,这是我们不能不知道的。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四三0集)

净土大经解演义(第四二九集)

净土大经解演义(第四二八集)

净土大经解演义(第四二七集)

净土大经解演义(第四二六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四三一集)

净土大经解演义(第四三四集)

净土大经解演义(第四三二集)

净土大经解演义(第四三五集)

净土大经解演义(第四四三集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)