五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四六一集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/6/21台湾高雄

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五百八十二面第一行,从当中看起,从「《弥陀疏钞》」看起:

「《弥陀疏钞》曰:一、正见者,《杂集》云:若觉支时,所得真觉,以慧安立,谛理分明,无有错谬故。」八正道,它的内容可以说把所有佛法全都包括在其中,也是佛法学习的八个纲目。第一个是正见,昨天我们学到这一条。简单的说,必须要把三界八十八品见惑断尽才算是正见。佛门这个正字,八个都是正,正字招牌得来非常不容易,它要求的水准太高了。一般说来,至少是小乘初果以上的,这算是小乘的三十七道品,大乘的水平就更高,标准更高。见惑里第一个身见,我们想想,六道里面众生哪一个不是把身看作是自己?只要有这个错误的看法,后面全都错了,这是头一个,不容易!《金刚经》,中国人很熟悉,读的人很多,前半部佛教人破四相,真正放下我相、人相、众生相、寿者相,这个四相也把所有一切现象包括其中。我相执着有我,不知道我是假的,我不可得;执着有人相,我之外是人;众生相是讲整个宇宙所有一切现象;寿者相是讲时间。众生相也就包括空间在内,时空之内所有的现象。现代科学家把它分为三大类:物质现象、精神现象、自然现象。《金刚经》四相包括了,这四相都放下,这才叫正见。为什么?《般若经》上说了一句名言,「凡所有相,皆是虚妄」。为什么?相有性空,事有理无。这个说法没错,可是一般人没有法子理解。

我们初学佛的时候读到这些经典,看到祖师大德的注解,老师们的讲解,有没有体会得?说实在话,根本就没有体会到。为什么?道理很简单,老师们没有入这个境界,他怎么能说得出来?他所说的是古大德的注解,所谓照本宣科,念念而已,实际没有契入,这个是难的地方。我们现在所体会的,我觉得比古人强一点,不是我们证得,我们也没证得,我们得到科学家的报告,这个世界上尖端的一些物理学家,透过他们的报告,我们拿来跟经典、跟古大德的注疏来对比发现了,发现什么?发现经典跟古大德的注疏被现代科学家证明了,那就应当不是假的。凡所有相皆是虚妄,我们并不知道眼前所有境界是虚妄的,都以为是真实,这个见解错误了,没有见到真相。

我们从《菩萨处胎经》里面看到世尊跟弥勒菩萨的对话,这个对话非常要紧。佛问弥勒菩萨,「心有所念」,这是讲我们凡人,心里起个念头。我们凡人起个念头就起个念头,谁去追究这一个念头里有几念、有几相、有几识?有几念这个是自然现象,有几相这是物质现象,有几识那是精神现象。佛要是不问,六道凡夫永远不会起这种疑惑,不会问出这个问题,这个问题也只有佛能问得出来。弥勒菩萨我们知道,他是大乘里面的唯识专家,用现在学校里分科,他是个专门研究心理学的,可以说是佛门里面心理学专家。弥勒菩萨答覆世尊说,「一弹指」,一弹指是讲时间之短暂,一弹指有多少念?三十二亿百千念。百千是单位,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指有三百二十兆的念头生起,这是属於自然现象。「念念有形」,每一个念头都有物质现象出现,都有物质,就是你能够看到物质现象。「形皆有识」,每一个物质现象里面统统都有精神现象。精神现象是什么?受想行识,受是感受,想就是分别,行是相续不断,识包括记忆。现在科学用的记忆卡片,它能够记得过去,它能够幻想未来,这是受想行识。前面是色,色受想行识,这是什么?佛法里面讲的五蕴。五蕴这个现象,五蕴里三个现象具足,就是自然现象、精神现象、物质现象它具足,在那一念之间。这一念,如果我们今天,今天的科学是用秒做单位,一弹指比秒短,一秒钟能弹几次?我能弹四次,我相信有比我弹得更快的,年轻力壮,如果一秒钟弹五次,这个数字就达到一秒钟一千六百兆。我们要知道,一秒钟这个念头波动频率是一千六百兆次,每一次是一个画面,就是一个色受想行识。前念灭了,后念又生,前念不是后念,后念不是前念,念念都是独立的,而且绝对没有两个念头是完全相同的,大同小异。念头产生物质现象,按照阿赖耶讲的顺序,第一个是阿赖耶的业相,业相就是念头;第二个,阿赖耶的转相,就是阿赖耶的见分,精神现象,受想行识;第三个,阿赖耶的境界相,是物质。所以物质跟精神永远分不开,它是一不是二。它的完成速度你要晓得,是一千六百兆分之一秒,这个时间里头它完成,完成之后同时就消灭了。

我们读了这个经,看了科学报告,才知道《楞严经》上所说的。从前我们也学过《楞严经》,也讲过好多遍,没讲清楚。《楞严经》上讲的现象,整个宇宙现象,「当处出生,随处灭尽」。在弥勒菩萨跟世尊对话,我们才恍然大悟,悟了之后这正见、正思惟我们明白了,你把这个东西看清楚、搞明白了,你的见解才是正见,你没有迷惑在幻相上面。所有现象皆是虚妄,就跟我们看电影、看电视一样,屏幕当中现的这个现象是幻相。什么是幻相?刹那生灭,前念灭后念生,前念不是后念,是一种什么现象?相似相续相,它每一个相都是独立的,相似相续,绝对不是完全相同的,没有两个念头是相同的。佛所说的「五蕴皆空」,佛所说的「不生不灭」、「无所有,不可得」,都是讲这桩事情。世尊当年在世不容易,讲般若讲了二十二年,二十二年当中有多少人开悟、明白了!从这个地方明白了就是宗门所说的大彻大悟,明心见性,见性成佛,小乘证阿罗汉果,大乘破无明,见佛性。所以天台大师讲,三十七道品含摄一切佛法,他老人家讲这个七科,每一科他都用藏通别圆四教来讲,说明它是真的含摄一切法。藏教是小教,就是小乘藏教的三十七道品,通教、别教、圆教,圆教纯大乘。所以正见者,莲池大师也是引《杂集论》里面这一段话来讲,「若觉支时,所得真觉」,真的明白了,真搞清楚了。

现代的物理学家研究物质,物质到底是什么?德国的科学家普朗克发现的,他在报告当中告诉我们,他说实际上我们这个世界绝对没有物质这个东西存在。我们看都是物质现象,怎么说没有物质存在?他说我们看错了。物质是什么?物质是意念变现出来的。所以意念是物质的基础,意念没有了,物质就没有了,有物质现象你就有念头,先有念头后有物质。普朗克是爱因斯坦的老师,这个发现对佛法是非常大的贡献。本来大乘经上常讲,这桩事情「唯证方知」,你要是自己没有亲证,你怎么会知道?佛菩萨所说的我们都把它错解了,自以为听懂,实际上不然。佛也承认,你理解得也不错,程度不一样,程度高的人理解得深,程度低的人理解得浅,这也是一种自然现象。所以讲太高深我们就听不懂,讲浅了我们能听懂。这是科学对佛法很大的一个贡献,这个贡献能帮助我们解决问题,解决什么问题?现前地球上灾难的问题。地球灾难是物质现象,科学能发现这个现象,它不能解决。为什么?他专从物理上去想,他没有从心理上去想。为什么?不知道物质现象是从精神现象变现出来的。如果懂得这个道理,我们精神能够主宰物质现象,那你就多在精神现象里头下功夫,物质现象自然就产生变化。

是不是这桩事情?确实。以我们身体来说,我们对自己有坚强的信心。所以现在难!他自己不相信自己,你得病你就很难治愈,为什么?对自己没信心。如果对自己有强烈的信心,我一定能恢复健康,他的病就很容易治好。治疗的方法,医药对你的病痊愈大概只占三分的力量,另外七分的能量从哪里来的?从信心来的,这个重要!如果信心圆满具足,你这个疾病不需要治疗,自然就好了。有例子,前几年我们看到过「山西小院」,四十多个得癌症的,医生宣布他们的寿命只有二、三个月。这些人都是学佛的,把治疗放弃了,把生死放弃了,只有二、三个月,一心专念阿弥陀佛求生净土,念了三个月他又没走,病全好了,再到医院检查没有了。问他怎么治疗的?没有任何药物治疗,根本就不想治疗,求往生,这病统统都好了。四十多个人!不是一个、两个。这个道理现在我们清楚了,信心治疗好了。

今天地球上这么多灾难,原因在哪里?原因是我们把信心丧失了。前几年我们讲到,贪瞋痴慢疑是病因,怨恨恼怒烦是病的缘,反应在我们居住这个地球上,水灾、火灾、火山爆发、地球温度上升、风灾、地震,现在看到很多土石流,大地好像松了,山会倒下来,陆地会沉到海里去,这是什么?这是病态发生,果现前了,因缘果。如果我们觉悟了,像前年,世界上有几位科学家在澳洲悉尼开会,后半截讨论到二0一二马雅灾难的预言,怎么对治。美国有个科学家布莱登,他就提出来,二0一二应该是全世界人民反省、回头是岸的一个机会,契机,他说:只要地球上这些人都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,灾难就没有了,不但灾难没有了,地球会走向更好。这话说得没错,跟佛经上讲的一样,我们修学大乘的人一听就懂。可是问题,谁能够回头?谁能断恶修善?谁能改邪归正?问题在这里。这个问题具体落实不问别人,问自己,从我做起,从我家做起,从我这个小团体做起,我们要真干!有没有效?肯定有效。山西小院那是个非常好的例子,一点都不稀奇,人人都做得到。大乘经教摆在此地,你那个信心生不起来,原因是什么?你没有懂。这些经典你真搞懂、搞清楚、搞明白了,你信心生起来,而且这个信心会坚定不移,产生巨大的能量。明白之后,你不会贪生怕死,为什么?没有生死,生死是假的,不是真的,你永远存在。惠能大师见性不是说了吗?「何期自性,本不生灭」,不生不灭,那自性是你自己,宗门常讲「父母未生前本来面目」,那是你的灵性,不生不灭,你就不会贪生怕死了。

六道、十法界是一场梦、是一出戏,叫人生如戏!可别当真,要学着样样放得下。要真正明了遍法界虚空界跟自己是一体,这是事实真相,大乘经教常讲的诸法实相。你要知道一体是多亲切,不是一家人,一家人各人有各人的体,不是的,整个宇宙跟自己确确实实是一体。所以真正明白、真正觉悟,慈悲心,慈悲心是性德,自性里头本有的,它自然就露出来,起作用了。这个作用是什么?这个作用是大爱、博爱。你爱自己,你爱一切众生,你会把一切众生看作自己一样,决定没有分别。这是真正觉悟了,诸佛如来、法身菩萨就是这个样子,没有一尊佛、没有一尊菩萨不关怀众生。关怀,我们现在有难,他怎么不来?不是不来,他来了没用处,来了对我们没好处,会增长我们的过失,他不来,不来是慈悲。为什么?我们不相信,我们说他是迷信。这样的心态对佛菩萨那就造业,我们愈陷愈深,所以他不来。什么时候他来?我们真的相信他,真信,真听话,真正能够依教奉行,他就来了。他从哪里来?来无来处,去无去处,《楞严经》上所讲的,「当处出生,随处灭尽」,不但诸佛菩萨如是,我们哪一个人不如是?全都是当处出生,随处灭尽。

我们这个世间跟电视萤幕上的画面非常类似,电视上的画面在萤幕上是不是当处出生,随处灭尽?它的速度很慢,不快,一秒钟二十四个生灭。我这里有电影的胶片,这是电影的,过去电影院里面所播放的。每一张就是一个幻灯片,在放映机里面的速度是一秒钟二十四张,也就是二十四次的生灭。张张不一样,张张是独立的,你就想想佛经上讲的「当处出生,随处灭尽」,就是这么回事情。我们现实环境一秒钟多少张?刚才说过,一千六百兆,不是一千六百张,一千六百兆,你怎么知道外面这个东西是假的。科学家现在知道这个速度非常快,没有说出数字,只说是极快速的运动。弥勒菩萨把数字说出来,我们算出来这一千六百兆是弥勒菩萨讲的。我们看的就是这个,每一秒钟一千六百兆张的幻灯片在移动,我们看是这种现象,这才叫正见;没有看到这个,那叫邪见,不是正见。这个正见的标准多高!所以,见惑断尽才叫正见,思惑断尽才叫正思惟,就是你的思想纯正。换句话说,六道里头找不到一个是正思惟的,思想纯正的一个找不到,因为正思惟的人至少是阿罗汉。阿罗汉不在六道,他离开六道,思惑断掉了。前面是见惑断了,正见,思惑断了这就是正思惟,思想纯正。

思惑八十一品,佛把它分为五大类,这个五大类就是贪瞋痴慢疑。我们讲的病因,对个人讲,身体不好,疾病很多,都是这五个字。这五个字如果没有了,你的身体就恢复健康,你不需要再用医药。你居住的地方,环境也健康,这些水旱风灾、地震这些灾难,这个地方统统不会发生。为什么?因没有了。正知正见的人愈多愈好,那力量愈大。这一个地区能够有十几、二十个人,大概方圆二、三百里都不会有灾难。如果有个五、六十个人,不一定住在一个地方,散居在台湾各地,我讲的数字不多!有五、六十个人正知正见,台湾这个地区永远不会有灾难,这真的不是假的。科学家提供一个数据,地球上现在灾难这么多,怎么救法?要正知正见。要多少人才能救得了地球?科学家提供一个数字,以地球总人口大概是六十五亿到七十亿,地球的总人口百分之一的平方根,这样计算大概八千人的样子。地球上能够有八千人,像布莱登所说的弃恶扬善、改邪归正、端正心念;用佛法,正知正见。不要多,就这两条。正见是五种见惑放下了,正思惟是五种思惑放下了,五种思惑就是贪瞋痴慢疑放下了,地球上的灾难就没有了;纵然不能够完全断绝,这些灾难会大幅度的减轻,不至於有重大灾害。八千人!不是念佛祈祷就行,念佛祈祷是有小功德,那是头痛医头、脚痛医脚,那不是根本办法。根本办法有真实功德,真实功德是断见思烦恼,这个要求的标准不算太高,为什么?人可以做得到。再向上提升做不到,这是我们能做得到的,做到什么?跟初果须陀洹相应就可以。小乘四果四向,我们做到第一步,初果向,向着初果这个方向,没有证得初果,就能产生这么大的力量。如果真的八千人证得初果,地球上的灾难就没有了。为什么?这八千人是有福的人,福人居福地,福地福人居,造作罪业的人享这些有福人的光,沾光,享他们的福。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四六八集)

净土大经解演义(第四六0集)

净土大经解演义(第四六七集)

净土大经解演义(第四五九集)

净土大经解演义(第四六六集)

 

后五篇文章

净土法门是大乘佛法的真实之教

净土法门是大乘佛法的真实之教

西方净土的成立原理——大安法师

西方净土的成立原理——大安法师

龙舒居士论唯心净土与弥陀净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)