五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛堂讲话 第一辑 二、念佛当发菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

二、念佛当发菩提心

诸上善人:昨天讲的是「念佛须知了生死」;今天要讲的是「念佛当发菩提心。」

若以念佛法门祈求人天福报,这固然与佛的本怀不相应。但若专为自己了生死而念佛,亦只能与佛的本怀少分相应,佛的本怀究竟如何呢?昨天讲过「为令众生了生死」就是佛的本怀。我们应当注意:所谓为令众生了生死者,并不是令你舍弃众生单为自己了生死呀!

佛法分大乘小乘:小乘佛法只为自己了生死,大乘佛法是要普度众生的。念佛法门是大乘佛法,不但要自己了生死,亦要使一切众生了生死!

佛教传入我们中国,经过诸大祖师的努力宏扬,结果成立了大小十宗。小乘有两宗:即是「成实宗」与「俱舍宗」。但以我国人的根性,不喜小乘,所以不久也就失传了。大乘共有八宗:即是「天台宗」「贤首宗」「三论宗」「法相宗」「律宗」「禅宗」「密宗」「净土宗」。净土宗所宏扬的就是念佛法门,倘念佛法门讲的是只为自己了生死,恐怕与成实宗、俱舍宗成了同一命运,早已失传了。我们现在的人,既不得闻到念佛之法,哪里还能够在这里打念佛七呢?所幸,念佛法门是大乘法门,才能以传徧到全国,流传到现在。

但是念佛能否和大乘佛法相应,还要看你发心如何?若发大乘心念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘法。若发人天乘心念佛,则念佛就是人天法。像昨天所讲:有些人念佛,是为求来生来世转为一个大富大贵之人,好享受五欲之乐,红尘之福。或者有人念佛,是为求升天,好享受天福。倘若那样发心念佛,则念佛法门便成为「人天法」了。若是专为自己了生死而念佛,则念佛法门便成为「小乘法」了。若能发大乘心念佛,则念佛法门方能成为「大乘法」!念佛法门是一,因为发心不同,其结果不但有大乘、小乘之分,而且有世间、出世间之别,真所谓「差之毫厘,谬以千里」了!我们既愿念佛修行,对于「发心」之正确与否,岂可不加以注意吗?

发菩提心就是发大乘心。梵语「菩提」,此译为「道」,或译为「觉」。发菩提心,就是发觉道之心。换句话说:就是发「度一切众生皆成佛」的心。

听了前面所讲的话,我们知道「念佛当发菩提心」了!但是单单知道了还是不够的,因为知道了只是理论方面明白了,而这个菩提心究竟发起来没有?这是事实问题。假使我们扪心自问,并没有真实发心,如是,则即令你心里知道的理论很清楚,亦只等于画饼充饥。纵令你口里会讲,把发菩提心的道理讲得很明白,而自己却没有发心,这正所谓「终日数他宝,己无半毫分」了。

我们已经知道发心了,但是这个心仍然发不起来,怎样办呢?下面分三段来讲:

第一、学佛发心:释迦牟尼佛是我们的本师,我们是佛的弟子,为弟子的应当跟着本师学,佛怎么发心,我们就怎么发心,才不致有错。佛发的是「四弘誓愿」的心,我们亦应先发四弘誓愿。我们中国的佛法是大乘佛法,所以受五戒、具足戒、菩萨戒的时候,都须发四弘誓愿,即令单受三归依,亦须发四弘誓愿。这就是教我们发菩提心的。

佛发的四弘誓愿:第一愿是「众生无边誓愿度」:我们既然学佛,就应当学佛发愿度众生,少数的众生需要度,多数的众生更需要度。众生究竟有多少呢?在我们所住的地球上,有三十多亿人,这是单指「人道」说的;「畜生道」的众生有多少呢?实「非算数所能知」了;还有饿鬼道、地狱道、修罗道、以及天道的众生呢?更「非譬喻所能知」了!然而这还是指着我们所住的这个小地球说的呢!若依佛教地理看起来,虚空之内,有无量无边的三千大千世界。世界既然这样多,世界上面所住的众生,真是多得不可思议了!这些无量的世界,无边的众生,都有痛苦,都需要我们去度!如果以为众生太多而生退心,那就不是发菩提心了。不怕众生是无量无边的多,我们都誓愿度尽他们,这才堪称弘誓大愿!

第二愿是「烦恼无尽誓愿断」:烦恼多得很,多到无穷无尽!这无穷无尽的烦恼,我们誓愿把它断尽了!断尽了自己的烦恼,然后才能度众生了生死,方可谓之「度众生」。然而众生的生死如何能了呢?是则必须令众生断尽烦恼,才能了脱生死。设若我们自己的烦恼尚不能断,如何能断众生的烦恼呢?所以必须发愿,为度众生之故,先将自己的无尽烦恼断尽了。

第三愿是「法门无量誓愿学」:众生无量无边,众生的根机也就无量无边,因之度众生的法门亦需要无量无边。众生根机不同,应当观机逗教,观众生是甚么根机,就用甚么法门去度他。例如:众生喜欢「禅」,我们就度之以「禅」。众生喜欢「密」,我们就度之以「密」。至于我们自己的烦恼,真是无穷无尽!为断除这无尽的烦恼,亦须学无量的法门。比方说:我们的「散乱心」太多,那就须用「数息观」以治之。倘若是「贪欲心」太多,那就须用「不净观」以治之。总之,为度无边的众生──满第一愿,为断无尽的烦恼──满第二愿,就须修学无量的法门──发第三愿。

第四愿是「佛道无上誓愿成」:没有比佛道再高上的,所以说「佛道无上」。大乘道位有三贤、十圣、等觉、妙觉。三贤之上有十圣,十圣之上有等觉,等觉之上有妙觉,妙觉就是佛,没有比佛再上的了,故曰佛道无上。佛道虽然如此高远无上,我们为了度众生,必须发大誓愿,不至成佛不止!这四弘誓愿,在修行的历程上说:前三愿为因,后一愿为果。但在所为的目的上说:后三愿为因,前一愿为果。所谓为度众生而断烦恼,而学法门,而成佛道。断烦恼,学法门,乃至成佛道,并非为的自利,悉皆为的利他,无非为令众生了生死!是故学佛发四弘誓愿,即是学佛发菩提心。

第二、观众生苦:设若我们学佛发心仍然不甚恳切,那就要实地观察众生的痛苦!若能见到众生的痛苦,感觉着比自己的痛苦还难以忍受!因而生起怜愍之心,由怜愍之心而引生大悲心,誓愿拔除其痛苦,如是则菩提心不发而自发了。

一切众生迷惑颠倒,认苦为乐。我们能观察自己之苦,即是生起了正知见,进而推己及人,观察其他众生之苦,这样就与菩提心相近了。

试观在这念佛堂里,多数是老年人,若看到老年人那种老态龙钟的样子,老来方学佛,六根已暗钝!观此便生怜愍之心,于是发心度他们,这就是发了菩提心了。

若看到同愿道友们,因病不能参加佛七;或者病了因为医药太贵,而未能就医买药,便起怜愍心,发心度他们,这就是发了菩提心了。

又若看到少年人,正需依赖他的父母教养,但他的父母忽然死去了!又如老年人,正需要他的儿子养活他,偏偏他的儿子夭亡了!因此对他们生起怜愍之心,发心度他们,这就是发了菩提心了。

现在社会上凶杀案很多,虽然多系「五阴炽盛」所造成,但细究其原因,大抵是「冤家讨债」!像前天报载:台南一旅客,到一旅店住宿,因其所住之房间靠近厕所,感到不愉快,要求另换房间,而店主人答以客人已满,无房间可换,讵知该旅客竟操刀将店主人杀死!因此一点小事怎么就会动刀杀人呢?这就是「怨憎会苦」。我们再往大处看看:像第一次、第二次世界大战,开始发生时,动机很微,战争一经爆发,竟致死伤千万人!这都是「怨憎会苦」。想到这里,我们就要赶快发心,度这些可怜的众生,这就是发了菩提心了。

我们再观察:如许多公教人员,很想来这里念佛而不可能;又如世界大战太残酷,大家想求和平而亦不可能,这都是众生的「求不得苦」。观此而起怜愍心,想度尽他们,这菩提心已经发起来了。

第三、为他往生:「他」是指的一切众生,我们念佛往生西方,不是为的自己,而是为度一切众生才发愿生到极乐世界去的,所以谓之「为他往生」。

念佛往生是为了生死,念佛才能念出功夫来,这是对的。但若专为自己了生死,乃属于小乘心。若为众生而念佛往生,方是大乘心,始与阿弥陀佛之本愿相应。

有人问:既然发心度众生,住在娑婆世界永远的度就好了,为甚么要往生西方呢?

我们先反问一句:度众生要用甚么去度?是不是需要智慧、辩才、神通、相好?我们现在一无所有,将何以度呢?

前面讲过:为度无边众生,须断无尽烦恼,学无量法门,成无上佛道。但是在娑婆世界要想把后三愿做满了,再来满第一愿,真是谈何容易?先说断烦恼,「断见惑如断四十里流」,要有多大的力量才能把见惑断掉?还有思惑、尘沙惑、无明惑哩!再说学法门:我们福薄慧浅,连一句阿弥陀佛尚且不易念熟,又何况学禅、学密、学数息、学不净呢?至于说到成佛道,那更是不容易的事,按仪轨须要经过三大阿僧只劫,这还是照着但进不退的时间说的。假若来生堕落三途,不知何时才能出来?纵令来生不失人身,亦难保不昏不迷!如是而欲成佛,真不知要经过多少阿僧只劫哩?

我们观察众生痛苦已极!急待度脱,岂可迟缓?是以应当赶快念佛,求生西方,见佛闻法,获得智慧、辩才、神通、相好,再回娑婆,广度众生,满菩提愿。

话说多了「打闲岔」,大家发起菩提心来精进念佛吧!

 
 
 
前五篇文章

佛堂讲话 第二辑 五、念佛与随喜功德

佛堂讲话 第三辑 一、常随佛学发心念佛

佛堂讲话 第二辑 六、念佛与劝请

佛堂讲话 第一辑 三、念佛切勿起疑念

佛堂讲话 第一辑 四、念佛决定愿往生

 

后五篇文章

佛堂讲话 第一辑 一、念佛须知了生死

佛堂讲话 第二辑 四、念佛与忏悔业障

佛堂讲话 第二辑 七、念佛与回向

佛堂讲话 第二辑 三、念佛与广修供养

佛堂讲话 第二辑 二、念佛与称赞如来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)