五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土十疑论讲记(1990年)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《凈土十疑论》

慧律法师主讲

讲演日期:1990(民国79)年7月8日

讲演地点:高雄市文殊讲堂

(众随师父念:)南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

诸位法师、诸位在家菩萨:

我们今天这学期是演讲台语课程,第一门课程是定《凈土十疑论》。

这本论是智者大师所作的,最主要的是破除众生对凈土的怀疑。我们下一部经是要演讲《《无量寿经》》,《《无量寿经》》就不会像《《阿弥陀经》要解讲义》那么深了,是白话文,所以年纪较大的人就比较听得懂。所以这一学期我们所开的课程,应该能够适应上根、中根与下根根机者。

我们今天所演讲的《凈土十疑论》是比较深一点,因为这是一千四百年前左右智者大师所著作的文章,对今天读白话文的人来说是比较深了一些,但是我会尽量讲解,让诸位听得很清楚又很详细,很清楚、很详细!

请打开《凈土十疑论》第一页。有的人读作:《凈土十疑论》,有的人读作:《凈土(tǔ)十疑论》。读作:《凈土(dù)十疑论》,那个“土(dù)”含有超越之意,若是读作:《凈土(dù)十疑论》,就表示由娑婆世界直接横超三界,到阿弥陀佛极乐凈土;若是读作:《凈土(tǔ)十疑论》,就表示西方极乐世界有多么庄严、很清凈!说出这十条疑问,破除之后,你要产生信心。所以这部论虽然很短,四、五天就能讲演完毕,但是对一个修凈土法门的人,却是非常非常地重要。因为这是信心的根本。我们对一个人若是有信心,他说的话我们就能听得进去。譬如你对师父有信心,师父今天在此说话,你就能听得入耳;假使你今天对我没有信心,就算我在这里讲得再好,你也听不进去。所以我们人首先就要有信。所以说:信为能入,智为能度。佛法若是有信才能入,你若是有疑就不能入。疑是对信来说。为了使我们对凈土产生强烈的信心,所以智者大师就假设了十个疑问,假设出来之后,这就是众生(对凈土)所产生的怀疑,然后再加以破除。破除这些怀疑,就是为了使我们对凈土产生信心,所以说:信为能入,智为能度——有信心的人就能入,有智慧的人就能度他。所以《凈土十疑论》虽然很短,却是非常重要!

诸位请看:

【隋天台智者大师说】

隋朝天台宗智者大师说。

我们都知道【隋】朝只有两个皇帝:隋文帝跟隋炀帝。总共加起来才三十七年的时间,把笔拿起来,隋朝从西元581年——西元616年,总共37年。隋就是在唐朝的前面,所以常说“隋唐”, “隋唐”,也就是隋比唐朝更早,简单讲就是比唐玄奘大师更早。隋【天台】,就是天台宗。天台宗就是藉着《法华经》发明了三止三观:体真止、方便随缘止、息二边止;空观、假观、中观,这就是天台宗的教理——三止三观。而【智者大师】,是一位很了不起的大智慧之人。他一出生,便与世间人不同,面貌也不同,瑞相重重,可见智者大师是很有来历的,也可说是菩萨示现的。智者大师【说】。

因为我们今天不是讲历史,是要解答十个疑问。

第一个疑问就问了:

第一疑

【问:诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界(欲速反迟),于五浊三途中救苦众生,因何求生凈土,自安其生?舍离众生,则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。】

这句话的疑问意思就是说:诸佛菩萨都是很慈悲的,他若是想救度众生,应该在三界内,在五浊三途中救苦众生,为何教人求往生凈土,自己逃避现实,自安其生,来离开这些众生呢?这样就不慈悲了,专为自利,意思是说求往生凈土都是只为了自己,这样会障碍菩提道;菩提道就是佛道,意思就是不能成佛的意思,这是智者大师自己代替众生这样问。因为众生才会有这种疑问:既然佛菩萨慈悲,那就应该住在三轮救众生,怎能念佛往生极乐世界,只有自己求安乐而已呢?世间人所说的逃避现实,这样就不慈悲了!这是第一个疑问。

智者大师就回【答】了【:菩萨有二种:一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。】菩萨有两种,像我们现在若是受过菩萨戒,就会称他:阿娇菩萨;阿溪若是受过菩萨戒,就称他:“阿溪菩萨”;吴老师若是受过菩萨戒,就称他:“定来菩萨”。这句菩萨大家都常挂在嘴上,但这却只是对凡夫的称呼而已。所以在此解释:菩萨有两种,一种就是修行很久的菩萨,证得无生忍者。这句“无生忍”,有许多的解释,都不是解释得很圆满,无生就是对不灭说的,简单来说就是我们众生有生有死,是无常法、无常,要受六道轮回的痛苦;诸佛菩萨他不生,当然就不死,就是涅槃。这个“忍”字,不是忍耐的意思,很多人在解释这一句时,解释的意思看法稍微有些不同,无生忍之“忍”,叫做印可、印证的意思,像我们现在所说的盖章,盖章才能取信于人,若换成佛法的角度来说,叫做证悟的意思,证悟。证悟到不生不灭的道理,这就称为“无生忍”。“忍”就是印可,意思就是说,若是想在娑婆世界,三界内,五浊恶世救度众生,必须是长久修行的菩萨,证得不生不灭果位的大菩萨。实当所责,这就是他们的责任,这才是他们的责任。【二者,未得已还,及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就,方堪处三界内,于恶世中,救苦众生。】二者,未得已还,证悟了无生忍,就是所谓八地菩萨不动地,不动就是不增不减,不生不灭,不动地是指八地菩萨,而我们现在一品惑都没有断,所以我们还是凡夫。在此说:二者,未得已还,就是说你尚未证得无生法忍;你尚未见到不生不灭、清凈涅槃的自性,己还就是以下,我们所说的八地菩萨以下,佛若是一百分,八地菩萨就是九十分,以上才能度众生,也就是九十分以下的都不够资格,称为未得已还。以及初发心凡夫,凡夫菩萨者初发心:我要来度众生,不过我的烦恼很多,自己都度不了,烦恼未断,怎么有能力去救度众生呢?等于自己不会游泳,却想跳入水中救众生,这怎么可能呢?所以凡夫菩萨者,要须常不离佛,那么我们今天佛不在世了,就是要常不离开善知识,今天佛不在世了,你要到那里亲近佛呢?若是佛不在世,就要亲近善知识,常不离佛,忍力成就,他有这种忍耐,有无生法忍,他就不会烦恼。我们今天之所以会烦恼就是有生,有的东西就会烦恼。譬如说有小孩就要替小孩操心;有一辆轿车,一下子要缴税金;一下子发生车祸被撞凹陷了还要板金,所以你内心若是有,也就是有生,你对得失、善恶、对立、贫富,就会有强烈的执着。所以说我们的忍力无法证悟无生,烦恼就绝对无法断,永远在得失;在得到、失去的观念中挣扎。所以说凡夫菩萨要须常不离佛,忍力成就,才堪处在三界内,在恶世当中来救苦众生。意思就是说凡夫能力还不足,你一定不能离开佛,以今天来说就是不能离开善知识,那么你慢慢地有自性的观照,忍力成就,最后证悟了,你才有能力在三界度众生,在恶世救众生。

【故《智度论》云:具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。】我们是烦烦恼恼的众生、束缚的众生,你虽然有很大的慈悲心,要出生于恶世来救苦、救度众生,无有是处,就是说不可能,根本就不可能!【何以故?】下面就问你了:为什么呢?为什么说凡夫虽然有慈悲心,你生生世世发愿要来娑婆世界,五浊恶世度众生,这根本是不可能的,简单来说,你来生会做猪、做狗你也不知道;来生会出生在那里你也不晓得;来生你是不是会出生在有佛法之处呢?是不是一定能做人?做人是不是一定能遇到善知识?这完全是未知数,未知数!所以说我们发愿要求救苦众生,我们没有这种能力,有悲心没有能力,只是空谈理论。下面说:何以故?为什么呢?【恶世界,烦恼强,自无忍力,心随境转,声色所缚,自堕三涂,焉能救众生?】意思就是说,我们这个恶世,每个人都非常兇残。报纸一打开,每天都是绑票、恐吓、勒索、杀人、放火、强暴、雏妓的问题、烦恼。只要看你不顺眼,就掏枪、拿刀要杀人,烦恼很重。就算我们不至于动刀动枪,我们平常的生活也是很烦恼,动不动几句话不合,两个人就闹意见。所以说想要做好人也很难为,我们希望他好劝告他,他说我们诽谤;我们若是好意希望他好纠正他,他也会有自尊心想抵抗。所以每一个人都有烦恼,在这个娑婆世界,所以说:修行尽份,度众生随缘——修行要尽我们的能力,度众生要随缘。有些众生,不是单方面的施舍,他就肯接受的。我们告诉他佛法很好,你想送给他,他还诽谤你:出家人怎么样啦;吃素的人又怎么样啦,还要批评你一些,所以烦恼很强。“自无忍力,心随境转”,我们的烦恼强,忍耐力就不够;忍耐力不够,贪心就产生了。忍耐不仅是指忍耐脾气,不要误解。看到好吃的东西控制得住没有贪欲;看到钱财忍耐得住;看到女色忍耐得住;看到我们欲望所喜欢的东西我们也忍耐得住,这样烦恼才能破除。而我们今天没有办法,没有办法,就说叫众生吃个素食,他便无法忍耐,他就一定非吃荤腥不可。所以说:自无忍力,心随境转,声色所缚,声色意思就是外在的,为外表所束缚,自堕三恶道,焉能救众生?怎么有能力救众生呢?

下面又说:【假令得生人中,圣道难得。】意思就是说,假使你来生又让你能够做人,假使你来生有福报又来做人,圣道难得,你也不一定能遇到正法,你没有遇到正法,遇到邪知邪见者、邪魔外道,所说的好像佛法,你若是深入去研究,那根本不是佛法,似是而非,没有智慧的人就竖耳听得服服帖帖的;有智慧的人当然他就能分辨,能够了解何者是正法、何者是邪法。外道也自称是正法,看起来好像都和佛教一样,同样在吃素、拜佛、讲道,但是其内容除非是深入研究的人,否则正、邪,是分不清楚的。所以说:“圣道难得”。“或因施”,“施”就是布施;“戒”就是持戒,有两种人很有福报——第一,肯布施的人他很有福报。所谓“春种一粒种,秋收万粒果”,春天若种下一粒种子,秋天就收成万粒果实。我们今天若是贫穷也不必怨叹,因为我们前世没有布施,所以今生做任何事业都会亏钱,做任何一个行业,都一样会亏损。看到股票在涨了,就赶紧买进,明天(第二天)有一种人就像世间人所说的“衰尾道人(台语)”,他若买了哪一档股票,那一档股票就一定下跌。师父是针对众生讲的,因为众生现在对股票就像发狂一样的,全涌进股票市场。有些人就很奇怪,因为前世有布施,他随便做何种事业总是会赚钱,在世间人看起来就觉得很奇怪了,这个人学历又不高,也没有什么了不起之处,看起来又貌不惊人,为什么做事业都能赚钱呢?这是有原因的,没有原因做事业怎可能赚钱呢?所以说“施舍”,“施比受更有福”,就是说布施的人比接受布施者更有福报,因为施舍的人有种福田,等于田地有人耕作,田地有耕作,秋天就能收成。第二、就是持戒多福。持戒的人为什么多福呢?持戒的人为什么没有灾难呢?“戒”的旁边写四个字,佛说了:“忍辱多福”。意思就是说,若是能忍耐的人,他的福报就很大。平常人虽然很有钱,但是他会惹杀身之祸,他会惹来很多麻烦,就是因为什么呢?就是因为没有忍辱。假使我们有忍辱、能持戒,别人对我们的怨恨就会减少,我们的杀身之祸也会减少。我们持戒,我们这张嘴、口业若是清凈,尊重别人,赞叹众生,我们没有敌人,那就是福报,生活得很安稳。所以布施有很大的福报,持戒也能感召许多福报来到我们身旁。最重要的就是“去嗔”,去掉嗔恨心,与每一个众生都与他结善缘,那么你就能具足福报。举一个例子来说,譬如说师父,我今天若是很有修养,很有施舍心,我对每一个徒弟都很慈悲地照顾,今天讲堂若是遇到困难了,信徒自己就会很发心:这个师父很不简单,很慈悲,样样东西都能施舍出来,让人看了很感动!所以说施舍他人者,到最后自己反而得到最多,自己会得到最多。举一个例子来说,有一次我在吃饭,有一盘菜放在中间,那一盘菜大家都很爱吃,那一盘菜非常地美味。我拿起那一盘菜就赶紧分给每一个人,分到最后我自己只剩一点点;隔壁的人看到这样:师父这么慈悲,把菜都分给大家吃了,自己只剩一点点。有一个人说:这样不行,就又盛回一些给我,这样我反而变成最多了。所以说你若是能一直施舍给众生,最后得到最多的反而是我们自己。不过若是遇到很调皮的人,他就干脆全吃光了,你也没办法,就变成最少了,这也很难说,你分再多给他,他也吃得精光,正合他的意思。这是举个例子来说明。【或因施戒修福,得生人中,】能够来出生做人。【得作国王大臣,富贵自在。纵遇善知识,不肯信用。贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三途,经无量劫,从地狱出,受贫贱身,若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是。此名难行道也。】意思就是说,因为你持戒、布施,你修集福报,而来出生做人了,或是做国王、做大官,大臣就是今天所谓五院院长、大官,你有权有势,你富贵自在;纵能遇到善知识,或是说听到录音带,但是因为官位很大,官位很大!因为人都有这种心理,每一个人,差不多都是这样,但并不是指全部,都很喜欢和有势力的人打交道。所以若是被交通警察拦下来,就赶紧递上一张名片,表示自己认识某某人。我们人若是不高兴时,就会说:我叔叔是某某人哦;我舅舅是某某人哦,就会拿一些大人物出来压倒对方,人就是这样,人都会这样。所以说富贵或是权势很大的人,他虽然听到佛法了,说老实话,想修行却很困难!你曾经听过五院院长忽然放弃不做,跑来剃度出家的吗?先不说官位大的人,或譬如做总统,那个官位就太大了,以一个小小的官位来说,譬如说少将好了,一个陆军少将或中将,你要叫他剃度出家,就没有那么简单了。那是将官,官位很大的,肝肿大(“官位大”谐音),送到长庚(台湾的长庚医院)是不收的。肝肿大送到长庚也没有救了。肝(官)有两种意思:一种是体内的肝脏,体内的肝脏若是肿大,荣总(台湾的荣民总医院)也不收;一种也是很大,将官很大。所以说律航菩萨很不简单!律航菩萨就是身的,将官出家的。所以说做国王大臣宝贵自在,纵能遇到善知识,不肯信用,贪迷放逸,他还是迷惑。当一个小小的官,譬如说做一个派出所所长;或是乡长、或是区长,民众结婚喜宴要找他,办丧事也要找他;周岁庆生也要找他;开幕也要找他。当市长就更忙碌了,当市长有时候一天要赶四、五场,在这一场喝几口之后,就要赶紧离开去赶第二场,不去又不行,不去不行,因为官大啊!你若是做一个市长,你当初选上市长时,大家都放鞭炮欢迎你,不用说到市长官位这么大,就说一个市议员好了,就难修行了,很难修行了!婚嫁、死亡、开幕、周岁庆生、不然就是宴会,任何场合都希望能请到议员。所以说官位大的人能不对境界贪迷,是很难能可贵的,难能可贵!有做大官的人一下班就待在家里吗?非常少。就算你想待在家里也待不了多久,因为电话一通通地进来。对不对?电话不停地打进来。像我也没有做什么大官,大家就一直要来找我了,一般会找大官的都是丧事、婚嫁、开幕;来找我的就不同了,都是神经病的、生重病的、吃药也治不好的、着魔的(众笑),那我就没有办法了,我都告诉他们我没有办法。所以说贪迷放逸能够收敛非常不简单!“广造众罪”,又造罪了。譬如我今天很有钱,为了庆祝生日办了三百桌宴席,杀鸡杀鸭摆了三百桌宴席,一个生日办了三百桌宴席,遭杀生的众生有多少?!其余的就不用说了!所以说有钱人在造业是不得了的。或是有权势(的人造业),譬如说今天战争,抓到了三万人,只要将军一下令:枪毙,三万人就全被枪毙了!造的业是很难计算的。所以说你看到天底下的车祸,死状很凄惨的;或是很来生的遭遇,我们人类会说他很可怜,我们一般会说这种遭遇很可怜,发生火灾、丧父丧母变成孤儿,但是若是依佛经来说,不是没有原因的,一定有原因!所以说广造众罪,乘此恶业,按照这个恶业,一堕入就是三途。三途就是饿鬼、地狱、畜生。“经无量劫”,经过无量劫。一劫有多长呢?一大劫有多长呢?1后面加上几十个0,那是好几亿年,无法计算的,劫是极长久的时间。从地狱出来之后,又要受贫穷、困苦、下贱的果报,受下贱之报,人人都瞧不起他。若是不能遇到善知识,继续去造恶业,就又堕入地狱了!阎罗王就会常常说:你又来了!有机会再出去做人时,没多久又看到他:你又来了!像我从前去旗山学开车,一个人要交五千元学费,我第一次就考过了。考驾驶照时第一次就考过了,人虽然矮小,不过我的脑筋还算“普通”。有看到车子在动,不过没看到有人在开车(众笑),从远处看还以为车子是自动的:“嗯?怎么没看到驾车(员)?”仔细看才发现真有人在开车,因为人长得矮嘛。有一个差不多四十几岁的妇人,已经考七遍了还没有通过,我正好在现场报到,要开始报名学开车。因为从前住在雷音寺要买菜,交通不方便,不会开车下山很不方便。她考七遍了还考不上,那个妇人很胖,在我看来可能是因为太胖了,后视镜看不清楚,长得太胖了,不像我是短小利落。她进来时自己也很难为情,因为只要交五千元,就直到考上为止不会再收费了。她遇到教练时就说了一句话:教练,我又来了。(众笑)这一句话我始终记得:教练!我又来了。考过七遍了,这一次是第八遍了,我若是考七遍都没有通过,我不敢说这句话:“我又来了”。 会很不好意思。所以还堕地狱,见到阎罗王,阎罗王会说:你又来了!放你出去做人,你不好好地做,又回来报到了。“如此轮回”,一直到今日,“人人皆如是”,意思就是说每一个众生,只要他没有听到佛法就是这样轮回。

“此名难行道”,意思就是说,人这一条路是很难走的,不要发愿来生还要来做人,还要来度众生,我们没有那种能力。意思就是说教你要赶紧求往生凈土,生到极乐世界之后要度众生再来。

12345678910... 14下一页
 
 
 
前五篇文章

劝修念佛法门讲义

大势至菩萨念佛圆通章疏钞

信愿念佛是往生净土的捷径

佛教各宗大意—净土宗大意

净界法师:极乐世界天人的耳根是怎么样呢?

 

后五篇文章

净土十疑论讲记(2004年)

金刚般若波罗蜜经讲解 庄严净土分第十

一切诸佛都重视念佛法门

印光大师谈爱情婚姻

闭关念佛超度冤亲债主


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)