五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土十疑论讲记(2004年)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慧律法师佛学讲座

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和,要尽量宽恕众生、忍辱。这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

观无常:天是棺材盖,地是棺材底。无论闯哪里,总在棺材里。

生死事大,念佛要紧。

——释慧律 题

《凈土十疑论》

慧律法师主讲

讲演日期:2004年6月5—6日

讲演地点:南投县鱼池乡慧律精舍般若讲堂

请合掌,(师父把抚尺一拍:啪!众随师父念:)南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

请放掌。

诸位法师、诸位护法居士,大家阿弥陀佛!(众:阿弥陀佛!)

这几年来,我都一直在静养,现在身体好很多,若不说法度众生,无以报佛恩。

中部这个地方,都一直很护持,因此我们在这个自己的道场,设立一个小讲堂,希望能够对南投、彰化、台中这周边的佛弟子,能够做法上的一个研讨。最重要的,也是希望用国语,再把《凈土十疑论》讲一遍。以前有讲过台语的,可是流通到大陆听不懂,所以,佛弟子、信众就要求师父,请求师父有因缘就用国语的讲一遍。

那么我们只有两天的时间,讲课的时间非常地短,因此我们尽可能在消文释义的这个角度上尽量发挥。

以前我讲经会举很多的例子,那是因为时间比较长,那我们只有两天的时间,每天两个钟头,在这么短的时间,要把《凈土十疑论》讲完,的确有一点困难,毕竟这里不是所有的人都是老参,但是,我们尽力而为。

佛法它是觉悟的一个宗教、一个教育,研究了佛法以后,了解世间的真相,佛法叫做实相,当你彻底了解这个世间的真相的时候,就叫做佛。彻底地了悟实相,什么事情都障碍不了你,你的日子,每天都过得快快乐乐的,内心安详得不得了,这是非常重要的。随手拈来,举一个例子,你就知道,不觉悟的众生跟觉悟的修行人,生命观是完全不同的。

大陆有一个佛弟子打电话来,说:哎呀!慧律法师啊!我活得很累、很辛苦。因为从一开始就有很多人反对我,不管我提出什么意见,再美好的建议,统统有被反驳。有时候对方反对得毫无理由,我活得很累,我一度一直想要自杀。我就告诉他,他就活得很累啊、活得很辛苦啊,这是不觉悟的人,我跟他讲,我说:我现在讲的,你要注意听,叫做半部哲学。什么叫做半部哲学呢?在电话中,我就简单跟他开示。我说:你结过婚吗?结过。老公对老婆来讲,叫做另外一半;老婆对老公来讲,叫做另一半,这个家庭就是一半一半。这个世间阴跟阳各占一半,天跟地各占一半,水、火各占一半,这个世间不管你走到哪里,统统只有一半。换句话说:你在这个世间不可能拥有全部,我们在这个世间,最多拥有一半,你的做人就算成功。就算释迦牟尼佛来,他是个大彻大悟的圣人,他只能圆满自己的清凈本性。我现在问你一个问题:释迦牟尼佛能不能做到,当时候佛在世,能不能做到每一个人,包括外道,都对他很满意?这当然没办法嘛!是不是?当然没办法嘛!所以,你要记得!在这个世间你只要拥有一半,你也只能拥有一半,就叫做圆满。他听了以后,哇!非常清凉、快乐;哎呀!怎么以前我都没觉悟呢?开始过快乐的日子了。人家反对他,以前都是国父说,现在不一样,现在统统叫做:慧律法师说,It’s normal. 正常,反对我,正常,各占一半嘛,对不对?各占一半,日子过得完全不一样了,日子完全不一样了,走到哪里,就是这样子,世间的真相就是这样子。对不对?包括今天的政治也是一样,蓝、绿各占一半,统统一半,对不对?世间的真相就是这样子,一直吵……觉悟的人:哎呀!吵什么?没什么好吵的。

一个修行人,一定要体悟到世间的真相,而且要彻底地贯去,贯彻进去。我们看这个世间,只有看这个表面的,这层皮肤,说这个人很庄严,这个皮肤烧焦了,丑陋了,再用X光照射,剩下一个骨头、一具骷髅。释迦牟尼佛就是把世间的真相看清楚,一点都不马虎,他才不会被迷惑啊!一个人往生以后,骨头磨成粉末,变成骨灰,什么都没有,四大本空,五阴无我,从头到尾,这个色身就是不凈,不清凈的,是苦的,是空的、是无常、是无我的,你找不到一个我。这个世间从凡夫到圣人,都必须对因果负责,从凡夫到大圣人释迦牟尼佛,都必须遵守大自然的法则。所谓大自然的法则,就是缘生缘灭、缘起缘灭、生生灭灭,无常的世间,而佛陀是在这个无常的世间,当下体悟到空性,同时进入不生不灭的境界,就是这个道理。

什么叫做大自然的法则?天有春夏秋冬,人有生老病死,任何一个圣人、凡夫,都必须遵守。缘生就是条件所构成的,缘灭就是条件散了。任何一个圣人到凡夫,凡夫到圣人,包括释迦牟尼佛,都必须遵守大自然的法则。佛法不是什么稀奇古怪的,就是把世间的真相搞清楚,这个世间的真相,是彻底的无常啊!古代的人说:天是棺材盖,天就像棺材的盖,地是棺材底,地是棺材的底。无论闯哪里,不管你怎么闯,这个世间,你事业做得再大,无论闯哪里,总在棺材里,你再怎么搞,都是在棺材里面。你怎么搞,你怎么当总统,美国总统,或者是全世界的国王,不管你怎么搞,大企业,统统要进去棺材。把这个世间弄清楚以后,碰到什么事情,很平淡的在处理。

有一个人,大陆的佛弟子打电话来问师父:哎呀!师父!我怎么活得这么辛苦啊?活得很累啊!我只有跟他回答一句话:你把这个世间当作是真的,你当然活得很痛苦啊!如果了解这个世间是假的,不是永恒的,这一念马上彻底放下。什么叫做佛法?该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,该上班的时候上班,内心拥有大智慧,这个就是佛法,什么都骗不过你,什么都骗不了你。但是,因为众生的执着太强,很难调伏,叫他不着相,不执着这个世间的假相,impossible不可能!非常难的!看到什么就执着什么……世尊就说:好啦!要执着,就弄一个阿弥陀佛,修一个凈土法门,反正你还没有悟到空性,每天都执着,用一个极乐世界阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛圣号让你执着,这样修比较快,比较快。

说不着很难的,你不相信喔?我讲一个典故,禅宗的公案,看你能不能体会得出来,那个不着相是非常困难的?

有一群修禅学的修了很久,师父就规定:到禅堂禁语。禁语喔!不準讲话。三天三夜,叩钟、集合,就在禅堂坐着,古时候,没有像我们现在的日光灯,古时候是点油灯,点油灯,这个油灯,风一吹来的时候,这个油灯就颤抖,好像要熄灭了,快熄灭了。反正大家都要参禅嘛!他的师父就严格执行:禁止讲话,保持沉默,参禅!坐整排的。这一边有四个和尚,风一吹来,第一个和尚一看,风,摇晃摇晃,就想说:风好大,风好大。然后,风,大一点的风吹进来,油灯(熄了),他就控制不住了,喊出来:灯熄灭了,灯熄灭了。第一个就讲话了,第二个就说:你怎么讲话呢?第三个很孝顺,代替他师父讲话:师父说,不準讲话!第四个就没有讲话了,经过了一、两分钟,非常得意:哈哈哈!只有我没有讲话(众鼓掌)。

你们就是这样,只有你们没有讲话。意思就是:这个众生不着相很难,非常困难的。看到什么就马上缘起,当体即空,马上就建立种种的观念,就马上建立了观念。既然不着相很困难,那么就要好好地念佛,找一条直截了当,了生死的快速的方法,所以,我们今天要讲《凈土十疑论》。

有的人对凈土法门非常地怀疑,而我一点都不怀疑。师父!真的有极乐世界吗?我怎么都没有看过?我说:你诵过《弥陀经》吗?有啊!每天都念啊!我说:《弥陀经》那一句,你从“如是我闻”,领到“尔时佛告长者舍利弗”,你开悟没有?没有啊!尔时佛告长老舍利弗,就是那个时候释迦牟尼佛告诉舍利弗啊!没有什么稀奇古怪的,早上也念,晚上也念,统统这样念。我说:这一句话,就是大彻大悟,凈土法门的关键,这一句话就是关键。啊?奇怪!我每天念,怎么都没感觉?我问他,我就告诉他:舍利弗是何等人物?大阿罗汉啊!我就问他:《金刚经》的当机者是谁?须菩提啊!《金刚经》怎么来的?就须菩提问,释迦牟尼佛答啊,须菩提问,释迦牟尼佛答啊!我跟他讲:那么在这个地方,“尔时佛告长老舍利弗”,舍利弗有没有问?他开始有点觉悟:没有啊!这个就是关键,凈土法门,连证大阿罗汉的舍利弗只有听的份,没有问的份,连问都没有办法,你开悟了吗?连断见思惑,证阿罗汉果的舍利弗,连提问题都没有办法问,凈土法门的究竟,凈土法门的高深,唯佛与佛乃能究竟,不是我们今天凡夫在这边讨论:有没有看到极乐世界?是真的是假的?硬要在这边讨论出一个问题,连证阿罗汉果的舍利弗,都没办法,问都没办法问了,何况我们这个没证阿罗汉果的凡夫?是不是?因此不要怀疑,不要怀疑,要好好地发起信心。所以,讲《凈土十疑论》,就是要断疑生信,要坚持念佛,求生极乐世界。

那么,我们前两天就讲《凈土十疑论》,后面三天,讲破相的《金刚经》。因为时间很短,因此在开始讲课以前,先讲几个例子,暖身暖身运动。是不是?然后再慢慢地引导,进入佳境。喔!原来如此,这个经典,我告诉你:没有善知识开导,我告诉你,头磕破了,不知道在念什么,每天都念、每天都拜,诵了、看经典,看了眼睛凸出来了,还是没开悟。没有善知识开示,怎么看就是不会悟。所以,这个大彻大悟的禅师,有一个人问这个开悟、大彻大悟的大和尚说:你们禅师见性的人,也看经典吗?禅师就跟他讲:你们众生看经典,眼睛要望穿了那个牛皮,我们看经典,是遮遮眼睛而已。遮遮眼睛,表示佛法是心法,佛法不在文字上、不在相上,在体悟的那一颗大智慧的心,明心见性,圆满的清凈自性里面。

好了!我们用了将近半小时的时间,来做一个开场白,因此我们今天的时间有限,我们底下要开始讲的时候,就消文释义,重点放在这个地方。

好!诸位翻开第一页:

【凈土(dù)十疑论】

诸位请看:

【隋天台智者大师说】

【隋】这是朝代。【天台】,就是天台宗。天台宗有个祖师,叫做【智者大师说】,那么,智者大师,我们在天台宗的纲要:教观纲宗,已经讲得很清楚,在这里我们不再历史上的探讨和阐述,没有时间。隋朝天台宗智者大师说:

【第一疑】

世间的第一种怀疑。修学佛道的人一个怀疑。

【问:】有人就这样问了:【诸佛菩萨以大悲为业,】“悲”就是拔众生的苦。【若欲救度众生,只应愿生三界(欲速反迟),】诸佛菩萨要救拔众生的苦,应当只有愿意在三界往返,来来去去度众生。【于五浊三途(又云恰是)中救苦众生,因何求生凈土,】为什么要求生极乐世界呢?【自安其生?】自安其生就是只管安住自己往生之处。【舍离众生,】自己跑到极乐世界去,来舍离我们苦难的众生。【则是无大慈悲,】意思就是说:求生极乐世界的人都不慈悲,要留下来度众生才对。【专为自利,】都是为了自己。【障菩提道。】障碍了成佛的菩提道。

智者大师就回答:【答:菩萨有二种:一者,久修行菩萨道,】修行很久的菩萨。【得无生忍者,】这个无生就是毕竟空,证得空性。这个“忍”不是忍耐,叫做证量,叫做印证。“忍”就像印章盖下去,这个“忍”不是忍耐的意思,就是悟到无生的境界,印可空性,叫做印证,无生的证量,叫做无生法忍。所以,证得这个法空,就是不退转,就是无生忍。【实当所责。】这就是他们的责任,因为他已经修了很长久了,有能力了,证得无生了,他们应当留在娑婆世界,六道轮回,三界五浊恶世度众生,这是久修菩萨。【二者,未得已还,】还没有到不退转,没有证无生法忍的这八地菩萨以下,要证无生法忍,要到八地菩萨。八地菩萨以下,【及初发心凡夫。】就像我们这样子的,都是初发心的凡夫。【凡夫菩萨者,要须常不离佛,】要常常不离佛。【忍力成就,】这个“忍”就可以解释说:忍辱力,因为众生一般没办法忍,两句话就忍不下来了,贪嗔癡,碰到境界,要忍耐、不贪心,很困难;碰到境界,不嗔恨,也很困难,忍不下来;碰到愚癡的境界,不愚癡也很困难。所以,要须常不离佛,忍力成就,【方堪处三界内,】才有资格在三界内。【于恶世中,救苦众生。】

【故《智度论》云:“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。”】没有这个能力呀!为什么呢?【何以故?恶世界,烦恼强,自无忍力,心随境转,声色所缚,】柏拉图说:一切现象是我们的牢狱。我们看到什么,就执着什么,看到什么就执着什么。声色所缚,你要看看新闻报导,电视就是这样子,每天都是搞这个东西,从来不觉悟,【自堕三涂,】自己追求这个声色,自己堕三途,【焉能救众生?

假令】就是就算是。【得生人中,】就算他投胎成人,【圣道难得。】圣道听闻不了,没因缘来听闻正法,没有因缘听闻佛法呀!【或因施戒修福,】也许他因为布施,也许他因为持戒,修了种种的福,【得生人中,】又投胎转世成人,【得作国王大臣富贵自在。纵遇善知识,】就算他碰到了大善知识,【不肯信用。】对善知识没信心,对他讲的法,始终保持怀疑。【贪迷放逸,广造众罪,】你到菜市场去看看,到声色犬马,政治的舞台上去看看,你看看哪里都是这样,夜夜笙歌,醉生梦死,从来没有想到说:我下辈子怎么办?没有的!贪迷放逸,广造众罪,【乘此恶业,】就藉着他所造的这个恶业,【一入三涂,】三途就是下地狱、饿鬼、畜生。【经无量劫,从地狱出,】果报受尽了,从地狱出来。【受贫贱身,】受贫农下贱的身体,有的人就残缺不全,你造恶业,就要受果报嘛!【若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是。此名难行道也。】就是这一条路是不可行的。意思是说:造恶业的人太多,执迷不悟的众生太多了,要留在三界,只有死路一条。

【故《维摩经》云:自疾不能救,】自己的生、老、病、死不能救度,【而能救诸疾人?】又怎么能够救那么有病的人呢?少一个问号:而能救诸疾人?怎么能够救别人呢?没办法的!

【又《智度论》云:譬如二人】两个人,【各有亲眷为水所溺,】两个人同时掉进水里面,【一人情急】怎么样?【直入水救,为无方便力故】救生的设施统统没有,一下子就问到水里面要救人,怎么样?【彼此俱没。】两个人统统淹死。【一人有方便,往取船筏】竹编的船叫做筏。赶快拿这个小船,划……到沉溺的这个人,划过去。【乘之救接,】搭这个船过去救这个人。【悉皆得脱水溺之难,】统统解救,不会再继续沉下去,两个人都救起来。【新发意菩萨】新发意菩萨就是初发心的菩萨。【亦复如是,】也是这样子,也是这样子。【如是未得忍力,】我们一点功夫都没有,一点空性的功夫都没有。【不能救众生。】一点办法都没有。【为此】因为如此,【常须近佛,】一定要接近佛。【得无生忍已,】得无生忍,才能够得这个无生法忍。【方能救众生,】这个无生忍就证得法空,我空、法空,统统证得。我,毕竟不可得,我相,统统毕竟不可得。我们在星期一就会讲到,我相、人相、众生相、寿者相不可得。那么,法空就是六根、六尘、辨识所建立的万法,当体即空,这样子叫做无生法忍,才能够救度众生。【如得船者。】就像得到了船,能够去救人。

【又论云:譬如婴儿】譬如婴儿,刚出生的婴儿,【不得离母,若也离母,或堕坑井】掉到里面,坑道里面,或落入这个井里面,没喝乳就一定死的,婴儿是一定死的,【渴乳而死。】没喝乳,婴儿就一定死的。我们凡夫也是这样,茫然没有智慧。【又如鸟子】初生的鸟。【翅羽未成,】这个翅膀还没长出来,还没硬,翅膀还没硬,飞不起来,翅羽未成,这个翅膀没有硬,飞不起来,【只得依树傍枝】在这个树跳来跳去,跳来跳去,跳过来跳过去……【不能远去。】飞不起来,【翅翮成就,】翅翮就是羽毛,这个翅膀成长、硬了。羽毛的茎叫做翮,叫做翅翮。羽毛的茎,翅膀硬了,【方能飞空自在无碍。

12345678下一页
 
 
 
前五篇文章

净土十疑论讲记(1990年)

劝修念佛法门讲义

大势至菩萨念佛圆通章疏钞

信愿念佛是往生净土的捷径

佛教各宗大意—净土宗大意

 

后五篇文章

金刚般若波罗蜜经讲解 庄严净土分第十

一切诸佛都重视念佛法门

印光大师谈爱情婚姻

闭关念佛超度冤亲债主

修行法语·净土篇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)