五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第二二五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:07:59    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第二二五集) 2012/3/3

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0225

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》,第五百六十六页第三行,「直心敬事」,这是科题,请看经文:

【恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。】

这段经文不长,但是意思很深。我们看黄念老的批注。『恭敬三宝,奉事师长』,「自谦曰恭,尊人之德」,这就是敬,这「恭敬」两个字。《法华经嘉祥疏》第二卷有解释,「谦逊畏难为恭」,这恭的意思,「推其智德」这是敬的意思。「三宝者,一切之佛陀,佛宝也」。「佛陀所说之教法」,这叫法宝。「随其教法而修业者」,这是僧宝。「至于佛灭度后,住于世间者,称为住持三宝。木佛画像,佛宝也。三藏之文句,法宝也。剃发染衣者,僧宝也」。「所以名宝者」,据《宝性论》有六个意思,我们就看到此地。

恭敬,佛弟子必须要修的,印光大师在《文钞》里面一再的教导我们,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。现在的问题,诚敬的心没有了,换句话说,再好的老师教导我们,我们都得不到东西,为什么?没有诚敬心。为什么没有诚敬心?我们对父母没有孝顺心,诚敬是从孝心里面生出来的。这是今天社会的一个严重问题。换句话说,世间出世间圣贤的教诲,它统统都是要用诚敬这把钥匙才能打开。今天孝道没有了,人不懂得孝顺父母,怎么会知道尊敬师长?

我这个年龄,小时候生长在农村,我们家乡的农村实在说是沾了明清桐城派的光。桐城这个学派在明清两代很有地位、很有声望,这是个读书出名的地方。所以,农村的小孩都有读书的机会,这是沾桐城派的光。那个时候的学校是叫私塾,私塾是家族的子弟学校。我小的时候,这个农村里面还是大家庭,几代同堂没有分家的,所以那个家很大,一个村庄就是一家人。这个村庄,王庄,全是姓王的这一家,那个人家是李庄,李家,那个村庄是一家,大家庭。这个现在没有了,八年抗战之后,我说我们中国人最大的损失,就是把我们的家粉碎了,再看不见了。中国的这个家与我们这个国、这个族关系非常大。也许有同学听说过修身、齐家、治国、平天下,《大学》上讲的,四书,这里头提到家,不是现在的家,是从前那种家庭。那种家庭要能够整齐,家能够整齐就是治得非常好,社会就安定、天下就太平。为什么?家是社会里头最小的一个单位,这个小单位好了,就像人的身体,细胞是最小的单位,每个细胞都健康、都健全,这人身体好,没有毛病。现在这个家没有了,粉碎了。

在从前大家庭里面,人数少的,人丁不旺也有两百多口,一般家庭总是三百人上下,兴旺的家族六、七百人,有七、八百人,非常兴旺。这么多人住在一起,要是没有规矩,那不就乱了吗?所以从前的家有家道,家道差不多是共同的,是老祖宗留下来的。中国汉族,中国人的确是以汉族为主,汉族实际上都是一家人。谁的后代?黄帝的后代,炎黄子孙,炎帝是神农,可以说是伏羲、神农、黄帝的后代,一共有四百多个姓氏,在百家姓里面应该都是一家人。所以老祖宗,那就是从伏羲、黄帝、尧舜禹汤,这都是我们祖宗。他们留给我们的教诲,就是五伦五常、四维八德,每个家庭、每个炎黄子孙都需要遵守的、要学习的,世世代代,到满清还是要学。满清的末年,西洋文化来到中国了,一般年轻人仰慕西方文化,对中国传统产生怀疑,但那个时候还有讲的,真正去做的人很少了。到民国,满清亡国之后民国建立,讲的人都没有了。我小的时候,所以沾光住在农村,桐城派的老家,读书的风气还很盛,就沾这么一点点光,也不过是二、三年的时间,很短。比我小三岁的人,那个印象就没有了,你要问他,根本没有印象。所以老祖宗留下的东西没有了。

学佛要靠老祖宗东西做基础,没有这个东西,佛法就没有了。老祖宗东西核心是孝道,佛法是师道,师道一定是建立在孝道的基础上,没有孝道,师道也没有了,这个问题就严重了。今天讲我们要把它复兴起来,从哪里复兴?没有孝道的复兴就是没有根,没有根决定复兴不起来,现在问题在这里。谁肯去学孝道?谁肯去孝养父母?现在人完全学习西方价值观,只有自己,没有别人,所谓人本主义。对父母不知道照顾,更谈不上孝顺,他在一生当中没有见过、没有听过,这个问题严重。大陆这么大,人口这么多,我们相信有孝子,太少了,没有人去宣扬,虽有尽孝的没人知道,不能形成风气。对老师尊重就更少了。尊师重道,大乘佛法,净宗《观无量寿佛经》,世尊在这个经上教给我们净业三福,说了三条十一句,那是道,是师道。这三条佛说得很清楚,是「三世诸佛,净业正因」,换句话说,过去佛、现在佛、未来佛,菩萨修行成佛一定要遵守这个三条,不遵守这三条你决定学不成功。这三条头一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,这两句就做不到,后头就不必说了。后面纵然有也不是真的,为什么?他没有根。所以你想问题多严重。

我们这一百年来,把根毁掉了,根坏了,怎么教没人相信。多少人想,向往,你一、二个人做到,世人看到了也很欢喜,还是半信半疑,他不可能学习,不可能照做。我们一生在修行、教学经验当中很清楚,唯一的一个方法就是搞个实验点,老师认真的来教,要做出示范。家长要跟老师密切合作,从一个小村、从一个小镇做起,做出个好样子来,让大家来参观,让大家来观摩、学习,渐渐推广。要多少时间才能成为风气?一般讲应该是两百年。我们把传统的东西丢掉两百年,复兴起来还是要两百年。先要有讲的人,接着要有做的人,这才行,有讲没有做的是复兴不起来的。谁来干这个事情?圣人来干这个事情。什么人真正发心干?圣人。什么人认真甘心来干的话,这个人是佛,这人是菩萨再来的,绝对不是凡人。凡人不可能把中国传统复兴起来,要圣人、要佛菩萨。所以我们看到恭敬这两个字感触很深很深,到哪里去找?看不到样子,恭敬的样子都看不到,到哪里去学?

可是社会这么乱,灾难这么多,全世界的人都在想如何消弭沖突,恢复安定和平?真的,多少人在希望,这么多年了。联合国以这个为主题,集合全世界的学者专家来开会研究,应该有四十多年了。沖突的频率年年上升,灾难一年比一年重,现在这些人对和平几乎已经丧失信心,多少人质疑这个世界往后还有和平吗?心里面想和平,找不到方法。英国汤恩比所说的话一点都不错,要想化解沖突,世界要想恢复和平,只有中国孔孟学说、大乘佛法。汤恩比提出来之后,有谁相信?真的没人相信,孔孟学说能解决问题吗?大乘佛法行吗?我们今天读的《无量寿经》就是大乘佛法,外国人也有人读。

我曾经两次访问伦敦,参观欧洲著名的汉学院,它们附设在牛津大学、剑桥大学跟伦敦大学,我都去看了。这个汉学系的学生专门研究中国古籍,我们佩服,不但中国话讲得很标準,能读中国的文言文,能看中国的古书,你不能不佩服,年轻人。还有个同学告诉我,他就是用《无量寿经》,就是我们现在用的这个本子,写博士论文,这个不是外行人。我向他们请教,我说这是你们英国大名鼎鼎的博士说出来的,「解决二十一世纪社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法」,你们能相信吗?我问他们,他们对我笑,不回答我。我停了几分钟,反过来问他,难道汤恩比博士说错了?也没有人回答我,都对着我笑。最后我明白了,我说你们很聪明,既不承认,也不反对。

于是我告诉大家,我说汤恩比的话没说错,而是我们解读错误了。这他们就很认真了,要听我讲。怎么解读错误?今天提到孔孟,你们一定想到四书、五经、十三经,提到大乘,一定想到《华严》、《法华》、《般若》这些大经大论。这个东西你们都看过,能不能解决现在社会问题?你们当然不敢说。我说我们大家提到、想到的是孔孟、大乘的花果,这花果从哪来的?我们用植物来比喻,花果从枝条上生的。枝条从哪里来?枝条从树干生的。树干从哪来的?树干从本生的。这本从哪里来的?从根生的。我说你们有没有这样想过?没有。孔孟的根本是什么?大乘的根本是什么?从根来培养就有救。我就直截了当告诉他,孔孟的根是《弟子规》,大乘佛法的根是《十善业道经》,都不知道,这太浅了。没错,《弟子规》总共也只有一千零八十个字;道家的根《感应篇》,也只一千五百多个字;《十善业道经》长一点,长得不多,全经也不过就是五、六页而已。这个东西是根,不能小看它,孝亲尊师落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。这三样东西没有落实、没有做到,孝亲尊师是假的,没用,儒释道的三个根。要复兴中国传统文化,这个根是德行,做人基本的条件具备了,这是圣贤人的基础。佛是大圣,圣中之圣,不从这个基础上怎么能生得出来?

另外,确确实实全世界人类的智慧宝库在中国,中国保存得非常完整,保存了传统文化,保存了大乘。在什么地方?中国传统在《四库全书》,大乘在《大藏经》,但是这些典籍全是文言文写的。同学们应该要知道,两百年前,中国的文言文是亚洲通用的文字。你到韩国、到日本、到南洋,许多这些国家地区,说话不懂,写字,写文言文都懂,他们都学过,所以沟通意见不难。为什么这些人要学中国文言文?他们要吸收中国老祖宗千万年的智慧、千万年的方法、千万年的经验,全在这些典籍里头。文言文是中国老祖宗最高的智能发明这个东西,这是载具,是个工具,不受时空的限制,时代怎么变它不变,它永远不变,所以你能懂得。你展开书本,就如同跟古人面对面授受相同,你看这个东西还得了吗?全世界只有中国有,其它的国家都没有。其它的国家文字跟语言是一致的,它没有分开,语言会变,二、三百年之后你看就看不懂了。文言文不变,就是文言跟语言老祖宗把它分开,知道言语会变,没关系,随你怎么变,我文言不变,这才能保持得下来。

今天保持最完整的在中国,全世界人都要想学中国的智慧,那就不能不学文言文。所以我心里面想着,文言文在将来全世界是全世界通用的文字,为什么?他要不学,他不能够直接去读《大藏经》,不能直接去读《四库全书》。要让别人翻译,那隔了一层,效果差很多。想直接学习中国圣贤东西,你一定要把这个工具拿到。而且这工具不难,连外国人,不说中国人,外国人,学文言文需要多少时间?两年。他们有两年的时间专学,就有能力读文言文,很厉害。我在伦敦这几个学校看到,我们不能不佩服。所以,我回国之后常常想着,如何让中国现在的年轻人重新认识文言文,国宝。文以载道,千万年的道统都在这里头,你要不学,你虽然拥有《四库全书》也没用,打不开,所以这个东西多重要。儒释道的三个根如果学会了,真落实了,再学会文言文,你就具有圣贤的基础;你学佛,你具有成佛、成菩萨的基础,你有根了。所以我说,汤恩比的话说得没错,不要把它解释错了,要从根去扎起我们才有救,自救就能救人,就能救国家、救民族,就能救全世界。今天全世界有灾难,解决这个灾难问题,确实就是汤恩比所说的,一点都不错。

中国学问的纲领就是四科,这四科是五伦、五常、四维、八德,就这个东西。几千年来老祖宗教人教什么?就教这个。这一部《四库全书》就是这四科的发扬光大。你看几千年当中,这些圣贤君子他们是怎么讲的、是怎么教的,学会了我们也能教人。学不会,老实念佛,求生净土,也是一个办法。到极乐世界之后,所谓倒驾慈航再回来,再回来就行了。你在极乐世界成就圆满的智慧、圆满的德能、圆满的神通、道力,再回来不是凡夫了,那是佛菩萨再来的。

所以学,要从恭敬当中学,印光大师说得一点都不错,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。学生对老师没有诚敬心,老师不教。我早年,六十一年前,跟方东美先生学哲学,我给他写一封信,寄了一篇文章给他看。他回我的信,约我到他家里去见面。我写信的目的,是请求他允许我到学校去旁听他的课程。结果见面告诉我,他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你到学校去听课你会大失所望。我听了这个话,直接感觉很难过,老师拒绝了,不同意。过了六、七分钟,沉默了六、七分钟,老师说了,他说这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课。我的课程是在他家里头小客厅、小圆桌,学生就一个,一个老师一个学生,是这么教的。出乎我意料之外,我从来没想到,不敢想,这是个名教授,不是普通人。但是这桩事情我纳闷了很久,老师为什么要这样做法?十几年之后我才明白,老师在学校没有真教。为什么没有真教?没有学生真想学。他说的话那时候我没听懂,他说现在学校都是误人子弟,他说他自己:我没法子,为生活所逼,也加入误人子弟之流。给我讲,那时候我没听懂,现在明白了。是学校同学没有人真的学的,如果有一个真学,他都会真教,那别的人?别人算旁听的,总有一个。一个学生都没有,还教什么?现在我完全明白了。

我在外国,也接受了几个大学聘请我做教授,也上了几堂课,恍然大悟。我就请教这些老教授,你们课怎么上的?他就教我,你到上课的时候顶多讲十分钟。以后呢?以后随便谈谈什么。我说为什么?学生的注意力只有十分钟,十分钟之后,他的心就往外跑了,东看看、西看看,心不在焉,你还教什么?讲讲笑话、讲讲故事、聊聊天,就下课了。反正老师跟学生各有目的,学生是拿文凭,老师要拿一点钟点费回家过日子,各取所需,皆大欢喜。考试的时候,老师得把题目告诉同学,所以分数都不错,不皆大欢喜吗?这样学校怎么能培养出学生出来,这是个很可悲哀的事情。我才真正明了方老师的意思。真想学,特别拨出时间来教你,不吝法!我们没有缴学费,补习班还要缴学费的,我这没有学费,老师义务教给我。但是我们对老师感恩之心一生不会忘记,太难得了。所以没有真正学的人,不教是应该的。

中国古大德所说的,他有一分诚敬你就教他一分,二分诚敬你就教他二分,你教他三分,那一分是多余的,他吸收不进去。他有十分诚敬,你教他九分你对不起他,他还可以吸收一分。做老师的人懂得这个道理,所谓因材施教,这个材,虽然聪明要,领悟的能力要,记忆的能力要,最重要的还是诚敬。不诚不敬没用处,所以老师就乐得自在,跟你聊天、讲讲笑话。可是那个时候的老师都还有高尚的品德,讲笑话也帮助你学习做人。现在的老师比不上上一代,这我很清楚,我同年龄,同一代的,在学校教书的人很多。特别是在外国留学的,毕业之后拿到博士,多半都是当教授去了,都去教学去了。所以,在德行、在智慧一代不如一代,但是不断向上提升的是知识,特别是科学技术的知识他向上提升,道德、伦理往下坠落。他会做事,他不会做人。这是今天整个社会问题的癥结之所在,怎么化解?用什么方法?还是教育。

教育,我们今天从事佛陀教育,佛陀教育的内容非常丰富。我们的教学很认真,广大听众当中真正有人在学,不是没有,我们没见面。我们用网络十几年将近二十年,用卫星电视十年,二00三年元旦开始,十年了。在这个地方我们在读经、在分享,全世界每个角落地方都能够收得到。现在方便,只要有计算机就能收到,能收看我们的网络,收看我们的卫星。所以现在,我学校不愿意去上课,去了几次了解了,不去了,在摄影棚里面上课很认真。

『三宝』,最重要的是自性三宝,这是我们真正的皈依处,这个地方没有说。三宝有很多种讲法,此地给我们讲了一个住持三宝,我们先把这个文消掉,然后再说这三宝的意义。一切之佛陀,佛宝,这就是修行证果的。在这个地方我们一定要记住,佛陀后面还有个尾音,佛陀耶,达摩耶、僧伽耶,这就佛法僧,这是梵语。这三个名词是佛陀教育里面三个学位的名称,这一定要懂。佛陀是最高的学位,相当现在学校的博士;菩萨是第二个学位,相当硕士;阿罗汉是第三个学位,相当于学士。但是他们这个学位比我们学校的标準要高,高在哪里?高在断烦恼。所以,这是世间学术跟佛法不一样。佛告诉我们「一切众生本来是佛」,大家完全是平等。普贤菩萨「礼敬诸佛」,这个诸佛里头有未来佛,未来佛是谁?现在的一切众生是未来佛。没有一个人不恭敬,没有一个众生不恭敬,看到蚊虫蚂蚁都合掌,蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨。为什么?牠有佛性,牠本来是佛。为什么现在变成这个样子?烦恼盖覆了自性,自性是佛,但是自性不起作用,完全被烦恼障碍了。

烦恼无量无边,它有三大类,第一大类叫无明烦恼;第二类尘沙烦恼,像尘沙那么多;第三类叫见思烦恼。这三种烦恼统统有,这个世界就变成了六道轮回,我们叫世界,在佛教称为法界,这个法界就是六道轮回。如果我们有能力把见思烦恼断掉,见是错误的看法,思是错误的想法,我们把错误的看法、错误的想法放下。换句话说,我们的看法正确、想法正确,这个人就证阿罗汉,第一个学位你就拿到了。再有能力把尘沙烦恼断掉,你就是菩萨,第二个学位拿到了。最后把无明烦恼断掉,你就拿到佛陀的学位。所以它这个标準跟我们世间标準不一样。这三种障碍都去掉,就是禅宗讲的明心见性,见性成佛。性是什么样子?惠能大师开悟说得最简单、最扼要,也很清楚,一点都没说错。他向忍和尚报告,忍和尚听到这五句,不必说了,衣钵就给他,立他为第六代祖,承认他了。

你看他说这个五句话,第一句,「何期自性本自清净」。这个话意思,没有想到自性本来是清净的,没有染污,纵然堕在阿鼻地狱也没染污。染污的是什么?染污的是阿赖耶,妄心,真心从来没染污。明心见性是见到真心,真心不生不灭,真心一切具足,就是具足无量智慧、无量德能、无量相好,不要向外求,你自己自性里样样具足。「自性本无动摇」,这就是自性本定,这是最高的定,最圆满的定,如来果地上证得的,自性本定。后头一句「能生万法」,怎么生万法?众生有感你就有应,像经上说的,应以什么身得度你就能现什么身,你得大自在,这无比的殊胜。佛教就是教这个东西。所以问题,全都有,说得很清楚,你样样不缺,你就得把障碍放下。所以修行功夫是什么?功夫是放得下,知道得多没用,不管事,最重要是能放下,这三种烦恼统统都能放下。他为什么放不下?没看破,也就是对事实真相不了解。释迦牟尼佛在世,四十九年讲经教学,就是把你这个问题解决,帮助你看破,看破是了解事实真相。你真正看破,你自然放下,用不着劝你,肯定你会放下。放下你就证果了,你所证得的境界跟佛所讲的一定是相同的,你证明佛没说假话,句句真实。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二二四集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二二三集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二二二集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二二一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二四一集 - 净土大经科注讲记·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第二二六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二二七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二二八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经解演义 第一八九集 - 净土大经解演义·净空法

净土大经解演义 第三四二集 - 净土大经解演义·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)