五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第六集)


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:47    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。极乐世界二十九种庄严,前面十七种说的是依报,环境的庄严。我们看到极乐世界生活环境、学习环境无比殊胜庄严,特别是最后一条,第十七,「庄严一切所求满足功德成就」,这是无比的稀有。这一条谁都希求,都希望得到,可是没有人真正能够得到。谚语所谓「人生在世,不如意事常八九」,十分之八、九都不能如人意,这个人是自己。地位很高的,知名度高的,他想有个清净环境自修办不到,各有各的难处。一般凡人没有地位、没有财富,想出人头地也办不到,障碍重重。再如,人造的业不同,果报不一样,寿命不一样。有些富贵人,这我们都看到过,福报很大,很多好地方都有别墅,可是一生当中也许只住过一个晚上,这个事情我见过。主权是他的,他是主人,谁享福?他请了两个工人替他看房子,那两个人享福,真有福报。你看,有权有福,这种清福他享不到,每天应酬很多,工作量很大,在一个风景区非常幽静美好的地方建一个别墅,花园别墅,请几个人去享福,我听说自己一生在那里只住一个晚上。所以不如意事常八九,贫富贵贱都免不了。所以阿弥陀佛发这样的弘愿,愿一切往生到极乐世界的人都能满足每个人的愿求,他能做得到。所以论上这两句话,「众生所愿乐,一切能满足」。最后两句,「是故愿生彼,阿弥陀佛国」,这两句总结。观察十七种国土庄严成就,所以我们愿生西方极乐世界,不是没有原因的。这种满足众生所愿乐,这是非常不容易的一桩事情,十方诸佛剎土做不到,阿弥陀佛在极乐世界做到了。对于器世间,就是依报,环境的庄严,我们就学到此地。

下面要观察众生世间清净。众生,这两个字是广义,众缘和合而生起的现象叫做众生,这是大乘法里头常说的。哪一法不是众缘和合而生的?上面到佛菩萨,下面到六道众生,有情众生这是一类,无情就是国土,依报,前面所讲的十七种。所以今天科学说动物、植物、矿物,把一切法分为这三大类,三大类每一类都是众缘和合而生起的现象。凡是众缘和合生起的现象,在佛法都称为众生,所以众生这个意思非常深、非常广。在这一段讲众生是有情众生。极乐世界分二,二类。第一,观察阿弥陀如来庄严功德。老师,极乐世界的老师。第二段是观察菩萨庄严功德。菩萨是学生,阿弥陀佛是老师,极乐世界的正报就这两种人。

在这个地方我们要细心去体会,极乐世界跟一般的佛国土真的不一样。我们看释迦牟尼佛的国土,释迦牟尼佛跟十方三世一切诸佛如来都差不多,很相似的。你看,世尊的佛国也有四土三辈九品,常寂光土是一个,通的,常寂光完全没有两样,是一不是二;实报土以下就不一样,但是真正住在实报土里头,四十一位法身大士,那个世界是平等世界、是一真法界,诸佛差别不大。十法界不一样,十法界里头有国王,像六道里头,六道二十八层天,每一层天里面都有天王。世尊告诉我们,天王、人王,众生有大福报的时候,心地清净的时候,佛菩萨来示现做国王,那人民有福,国泰民安。所以,世间治乱与众生的福报确实成正比例。众生没有福的时候谁来当国王?修罗、罗剎,魔来当国王,众生就苦了,众生受难。从这个地方我们知道,无论世出世间都离不开业力的感应,就像善导大师所说的遇缘不同。我们今天生在这个时代,过的这种日子,是自己过去造的业,今天来受这个果报。我们跟上一代的人业不一样,我们跟底下一代的人也不一样,这是真的。

不善的生活环境,我们大家都想把它改善,能不能做到?能,只要我们肯断恶修善、改邪归正、端正心念,外面是境随心转。外面就是我们居住的环境,居住的环境是物质环境,肯定随着我们愿来转变,这个道理佛在经上常说。佛告诉我们,「一切法唯心所现,唯识所变」,《华严经》上说的。心是真心,识是妄心,真心能现能生,妄心能变。妄心是什么?我们现在起心动念这个心,就是识。我们的念头善,环境就变得很好,念头不善环境就变坏了,所谓是自然灾害;不是自然灾害,是我们不善念头所感召得来的。大乘经上佛告诉我们,贪婪所感应的是水灾。现在这个地球上多少地方有水灾,怎么来的?我们的贪心感来的。瞋恚感来的是火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋心所感。愚癡所感的是风灾。傲慢所感的是地震,傲慢心不平。怀疑,怀疑是没有信心,现在严重,因为对自己都没有信心,对别人信心当然更生不起来。怀疑对应的是什么?山崩地陷,山会倒下来,大地会沉下去,这是没有信心。对自己本身来说,怀疑让我们免疫的能力完全瓦解,禁不起丝毫的外感,你没有抵抗力。坚定信心是抵抗力,是免疫能力。所以贪瞋癡慢疑,现在这五个字,绝大多数的人统统具足,我们居住的地方灾难多。

我们如何化解灾难,恢复社会安定和平?只要我们回头。首先我们认错,错在哪里?把祖宗的教诲丢掉了,对祖宗怀疑,对祖宗不相信。中国古人有句谚语说,「不听老人言,吃亏在眼前」。确实,过去世世代代的听老人言,保持祖宗的教诲。祖宗教我们什么?千万年来,中国人的老祖宗真正了不起,世世代代教我们孝养父母,奉事师长,就教这个。中国圣贤教育总纲领,五伦、五常、四维、八德。五伦是讲人与人的关系,首先把人与人处好,人只要和谐,所谓家和万事兴,家不和肯定衰败,道理一定要懂。父子有亲、夫妇有别、长幼有序、君臣有义、朋友有信。关系搞清楚了,应尽的义务知道了,落实在哪里?落实在家教,用家教把这个理念从根扎下去,从小就知道做人的道理、做人的德行,五个字,仁义礼智信。仁者爱人,从小要养成这个理念,起心动念先想别人后想自己,这仁。所以没有自利,自私自利这个念头很淡薄,常常能替别人设想,这是古人。现在这个字没有了,起心动念都是自私自利。

夫妇有别,夫妇组成一个家庭,别是各有各的任务,要尽责。古时候男主外,女主内,这就是分别。外是谋生、养家,内是相夫教子,帮助先生,让他无后顾之忧,他专心工作。她最重要的一桩大事就是把下一代教好。母亲的责任大!家里头能不能出圣贤,国家、社会有没有贤明的人出来,统统靠做母亲的人。你们能把小孩教出来,不仅仅是你一家之福,是一族之福、一国之福,乃至于天下之福,这个使命多大。古人真教!在中国,两百年前的人都知道,而且都肯干。最近这两百年,前一百年疏忽了,还有人讲,没人真做;晚近这一百年,满清亡国之后到今天,讲的人都没有了。所以现在中国人很可怜,对自己传统文化非常陌生,提起来都不懂,这个对不起老祖宗。老祖宗辛辛苦苦建立,传了几千年都没出问题,清朝末年才出了问题。

这个问题是慈禧太后带头的,今天这个灾难推到最早的那个负责人就是慈禧太后,罪魁祸首。她执政的时候,对于中国传统文化跟大乘佛法没有尊重的心,不像从前的帝王,从前的帝王是三宝弟子,护持佛法、护持传统,她疏忽了。对传统不尊重,自称为老佛爷,宫廷里的讲学废止,搞迷信,她喜欢扶鸾,最后亡国。这两百年来一代不如一代,古人所谓「一落千丈」。以前我们总以为这句话是形容词,不是真的,现在才晓得不是形容词,是事实真相。能不能恢复?能,要有真正的佛菩萨出现在这个世间,也得慢慢的来恢复、拯救,丢掉两百年了,再恢复也要两百年。我们今天只能够宣传,让大家认识,逐渐加温,到什么时候年轻的母亲懂得教儿女,那就有希望了。现在懂得教儿女都难,为什么?社会是个大染缸,家里头教得再好,一到社会立刻被染污,这个太可怕了,社会跟你不能合作,你非常难成就。所以我们学习,真的要向极乐世界学习,要向阿弥陀佛学习。

阿弥陀佛,我们观察他的功德庄严,第一个,「庄严座功德成就」。偈颂里面说,「无量大宝王,微妙净华台」。佛为什么要庄严宝座?是见有菩萨示现成佛的时候,像释迦牟尼佛在菩提树下,释迦牟尼佛坐的是什么座?周围采一点生草,用草铺成的座,敷座而坐,是旁边采一些野草。夜睹明星,大彻大悟,成了阿耨多罗三藐三菩提,中国的话来说,成无上正等正觉。我们一般人看见没有感觉,没有感觉怎么样?不理会他。释迦在这个世间示现成佛,如果没有人理会,他就入般涅盘,他就走了,幸好被四禅天人看到了。四禅天不在地面,在空中,现在讲的是不同维次空间,五不还天。那个里面是什么人住在那里?阿那含,三果圣人。他们的天眼看到释迦牟尼佛在地球上,在印度这个地区示现成佛。他们的眼目当中所看到的不是生草座,释迦牟尼佛是坐在金刚宝座,五不还天人看到的。这就下来,下来干什么?代众生,众生无知,代众生请转法轮,请佛住世。如果没有这批净居天人,我们根本不知道有释迦牟尼佛的示现。世尊示现成佛是要度娑婆世界六道众生,示现的是应身,住世八十年。

那我们就知道,阿弥陀佛跟释迦不一样,阿弥陀佛的示现,是要度遍法界虚空界一切诸佛剎土无量无边的苦难众生,比释迦世尊的愿大太多了。他的宝座谁看到?诸佛如来看到,四十一位法身大士看到。净居天人看不到,阿罗汉、辟支佛也看不到,圆教初住以上,别教初地以上,才能看到。你看岂不是一切法从心想生吗?愿大,心量大,宝座自然大,自然庄严。为什么?一切诸佛看到了,为阿弥陀佛宣传,称他为光中极尊,佛中之王。诸佛如来看到西方极乐世界,将种种庄严介绍给大家,劝导大家往生到净土,那边成就容易。由此可知,种种示现是要跟有缘人来讲的,是要有这种能力他能看见,如果他不能看见,没有人为这些六道众生宣扬极乐世界的殊胜。

所以这些宝座,弥陀成佛的时候,无量大宝王,微妙净华台,以为佛座。无量,像《观无量寿佛经》上所说的,七宝地上有大宝莲花王座。「莲华一一叶」,这是《观经》上所说的,皆作百宝色,「有八万四千脉」,脉放八万四千光,「一一摩尼珠放千光明」,光像一个盖一样,「七宝合成,遍覆地上」,诸位去读《观无量寿佛经》就明白了。他最重要的意思,是让诸佛如来、法身菩萨给他们做宣传的资料,佛菩萨看见了会跟一切众生宣说,让一切众生增长信心、增长恭敬心、增长爱乐心、增长修行的心,真想去。为什么?这个修行环境才真正是佛所说的,「一切所求满足庄严」。所求满足,不是别的。在极乐世界这个满足是圆满的满足,不是少分,真搞清楚、搞明白了,怎么能不去!所以天亲菩萨总结,「是故愿往生」,因为这个缘故我才愿意往生,生阿弥陀佛国。这是举一个例子。观佛先观他的宝座,这个宝座没有列入依报庄严,它摆在正报,换句话说,宝座是佛身变化的,依正是一不是二。无量大宝王是出生无尽,微妙净华台是清净不染,是这个功德之所成就。无量劫的修行,修成自性本具功德出现。我们今天没有见到,听说,听天亲菩萨给我们说的。

我们再看第二句,「庄严身业功德成就。偈言:相好光一寻,色像超群生故」。相好是相貌庄严,释迦佛三十二相八十种好,大众看到自然生欢喜心,喜欢亲近他,喜欢听他说法,喜欢听他教诲。所以佛在经上有说,菩萨示现成佛之前,要用一百劫的时间修相好,就是三十二相八十种好。佛有很多种,天台家就四种佛,藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,不一样。前面三种佛都不是究竟圆满,要示现成佛得要修相好身,圆教相好不必了,圆教是大圆满,明心见性,完全性德自然流露,自性功德之所出生,不要特别修了。自性功德出生身相大,不是三十二相,像《观经》上所说的,阿弥陀佛所现的有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好都放八万四千光明,光明当中有诸佛菩萨说法摄生,摄受一切众生,不可思议!佛相如是,佛的宝座亦如是,这是庄严身业。身业一定要晓得,以三善根为体,成就身的三性德。我们要想得相好身,不能不认真修学,不杀、不盗、不邪淫,这样的因才能感佛身相之果。

佛,这个佛是阿弥陀佛,在极乐世界示现,要庄严这样的身业;也是看到他方世界众生业习很重,烦恼重,造不善业,罪障深重,没有福报,佛如果出现在这个地方,示现大福报,没人敢亲近。所以佛在哪个地方示现都有缘。缘是什么?缘是众生,众生有感佛才有应,感应道交不可思议。众生有感,有有心,有无心。无心怎么会感?你能接受佛法,能接受多少佛知道,你虽然没有说、没有求,但是佛知道你能信、你能接受,他就来了,这叫冥感,没求佛就来了。佛现身这是显应,佛不现身是冥应,肯定来帮助你,帮助你提升,帮助你增上,这是佛无尽的慈悲,这是佛对众生的恩德,凡夫不知道。如果不是世尊在大乘教里给我们讲得这么清楚明白,我们怎么会知道?我们听了佛所说的,读了佛的这些经典,要有真诚的信心。这不是看小说,这不是寓言,这是事实真相。《开经偈》上说得好,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持」,我今天见到了、听到了,要接受,要把它保持,不能把它丢掉,后头一句重要,「愿解如来真实意」。怎样才能解?清净心能解,真诚心能解,没有诚敬,佛来给你讲也没用,你也不能解,你听不懂,那你就得不到受用。所以佛身一定要庄严,都是为众生起信这个缘故,众生对你有信心,你才能教导他,他才会听你。

这种庄严也是因众生之感,佛是自然应现的。自然应现的还得要修行吗?百劫修相好,这里头有用意,真正的用意是什么?是劝我们。我们都想要个相好身,如果不想相好的话,那美容店不都关门了吗?那都是求相好,才有那么多美容院。美容院是不是能把你相貌改好?不可能,这个要知道。真正想把我们的相貌改变好,还得要找阿弥陀佛,别找美容院,美容院有副作用。阿弥陀佛真能帮助我们,用什么方法?念阿弥陀佛。你只要肯念佛,真念佛,你的相貌会一天比一天好。为什么?阿弥陀佛相貌好,我们都沾他的光,阿弥陀佛身体健康,真的不是假的。《观无量寿佛经》里面说,阿弥陀佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬,这个数字我们说不出来,我们只能说佛的身相,我们抬起头来看,半边天,天一样高!这真的不是假的。

「相好光一寻,色像超群生」,这是论文里头这两句,说佛的身相。一寻,中国古人有说,我们站在这个地方,把两手伸开,这个距离叫一寻。所以这个一寻不是尺寸论的。阿弥陀佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬,佛的两只手伸开,当然应该也是六十万亿那由他恒河沙由旬。这是什么?这是佛的光!相好光一寻,色像超群生,身相,你见到,你能不尊敬,你能不相信吗?我们真正往生到西方极乐世界去,见到阿弥陀佛,确实就跟《观经》上所讲的一样。这部经上所讲的,是世尊为我们介绍极乐世界,介绍阿弥陀佛,介绍极乐世界的菩萨。有许多话是随顺我们世间人所说的,为什么?我们懂,你要说那么大的身相我们不懂。可是《十六观经》佛说真话,为什么?你要观想。你观想阿弥陀佛,不能想阿弥陀佛身体很小,那你没法子作观。所以《观经》的标準跟《无量寿经》的标準不一样,《无量寿经》都说三十二相八十种好,恒顺众生讲的,真修行那要依《观经》。《观经》那么大的佛像我们观不了,我们无法想像,那怎么办?最后第十六观,前面十五种你都有困难,那就用第十六种。第十六持名念佛,不必用观,也不需要参究,就是这一句佛号老老实实念下去。这个方法好!这个方法对我们来讲,我们能做得到,而且往生成就不比那些修观想的人差。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:娑婆修行一天超极乐世界修行百年的真正含义是什

大安法师:净土法门的修行和生活

印光大师:助念的人要依照章法(文白对照)

净土法门法师:极乐世界二十九种庄严(第七集)

净土法门法师:念佛不需要拘束

 

后五篇文章

净土法门法师:修净土的人多,会念这句佛号的人不多

印光大师:勿以能够修功德的钱拿去做折福事(文白对照)

净土法门法师:念佛不要拘束

念佛的三大益处

净土一法超越通途教法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)