五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:悟梵法师忏悔念佛往生实报庄严土


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:59    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:悟梵法师忏悔念佛往生实报庄严土

忏悔书

弟子悟梵至诚向诸佛菩萨、龙天护法、师父上人及一切诸大善知识、有缘众生至诚顶礼忏悔:

弟子悟梵无量劫来情执深重、分别计较、坚固执着,不能放下。虽听经闻法,时有忏悔,但总是业习深重,真诚心不够,辜负师父多年慈悲教诲。尤其得遇胜缘,能在师父身边,时时亲近学习,却因业习深重,时时刻刻受到外缘境界所转,自以为是,执着坚固,心量狭小,不能容忍,懵懂无知,不能认真力行师父、佛菩萨的慈悲教诲,有意无意之间,造作五逆十恶地狱重罪,更令众生对师父、佛菩萨的教诲退失信心。

所有曾被悟梵伤害过的有缘众生,悟梵在此深自忏悔,给他们曾经带来的重大伤害,对诸大护法善知识,悟梵也至诚忏悔。总是计较分别,感恩心不够,遇逢逆境甚至心存怨悔,对尊敬的师父上人,悟梵更深痛顶礼忏悔。悟梵不能掌握机缘,以学习落实经教为首要,而沉溺于烦恼情执、是非善恶,无法自拔。

悟梵在此仰求佛力加持、龙天护法、一切有缘众生,给悟梵机会,若悟梵寿命若尽,愿能至心念佛,身无病苦,心不贪恋,回归赡养,若佛菩萨觉得悟梵还能为众生做一些事情,仰求佛力加持,断除一切烦恼欲望,为佛法、为众生、为师父上人,尽自己的本分。

佛云:情执深重,求出轮回,终不能得。又云:爱不重不生娑婆。悟梵深知一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。

弟子悟梵顶礼忏悔

公元二零一一年五月十五日

按:悟梵法师前为净空老和尚的侍者(秘书),在大学二年级时放下学业出家修行。僧腊二十二春,戒腊二十一夏,度生法业,功圆果满,于澳洲当地时间十一月九日下午二点四十九分安详往生,得世四十有二龄。悟庄法师等率缁素四众弟子,随侍在侧,称念佛号,遵依律制亲侍含敛。

师父上人开示一「忏悔功德不可思议」

〈摘自二零一一年十一月十二日《念力的秘密分享》第五集〉

注:师父上人于讲经的前五分钟看到悟梵法师的忏悔书,说忏悔功德不可思议,马上请人上字幕,于《念力的秘密分享》第五集中开示,内容摘录如下:

「随时注意自己有没有执着于某些意见、观点、偏好而排斥其它想法。」这就造业!有执着就迷惑,有意见、有观点、有偏好,意造业,排斥其它的身口造业。造业,善业三善道,恶业三恶道,所以六道轮回是自己制造的。我们学佛学不好,念佛念不好,问题都在这一条。我们没有消除,我们没有放下,所以功夫总是不得力。学一辈子佛,造一辈子业。

说到这个地方,我们的道场悟梵法师往生了,前天往生了。我今天看到她五月十五号写的忏悔书,以前我没有看到。这个忏悔书如果是真心写的,确实能消业障、能生净土。如果是真心写的,从五月十五到前天往生,都有忏悔的心,她的罪业就能消除,阿弥陀佛就能加持上。五月十五到前天是相当长的一个时间,如果这段时间她的烦恼习气还是在波动,她往生就有问题,因为我们知道烦恼习气是不容易伏住的。这个忏悔书,我们这里可以把它印出来放在柜台上,同学都可以拿去看看。我们把它念一遍,也就是帮助她忏悔,她往生了帮助她增高品位,她没有往生也能帮助她消除业障。忏悔的功德不可思议!《普贤行愿品》列入第四条,第一个是「礼敬」,第二个是「赞叹」,第三个是「广修供养」,第四个是「忏除业障」。六道众生哪一个没有业障?个个都有啊!我把她这个念一念:

「弟子悟梵至诚向诸佛菩萨、龙天护法、师父上人及一切诸大善知识、有缘众生至诚顶礼忏悔。弟子悟梵无量劫来情执深重、分别计较、坚固执着,不能放下。」这些都是我们平常看到的,她确实是这样的。

「虽听经闻法,时有忏悔,但总是业习深重,真诚心不够,辜负师父多年慈悲教诲。尤其得遇胜缘,能在师父身边,时时亲近学习,却因业习深重,时时刻刻受到外缘境界所转,自以为是,执着坚固,心量狭小,不能容忍,懵懂无知,不能认真力行师父、佛菩萨的慈悲教诲,有意无意之间,造作五逆十恶地狱重罪,更令众生对师父、佛菩萨的教诲退失信心。」有没有这个事情?真有。我知不知道?知道。能不能劝她?不能。为什么?不能接受。确实跟她自己讲的,她都认为她是对的。在僧团里面不能跟人相处,师兄弟当中只有一个跟她相处不错,悟庄法师。除悟庄之外,大概别人她都看不中。傲慢的心,有通灵的说,天天增长、年年增长。人一到傲慢就完了,孔子在《论语》里头说得好,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观已」,就是假的。人有再好的德行,禁不起一个慢字,这是一般人最容易犯的。只要有这种心态,功德全完了,做再多的好事是福德,修了一点福德,没有功德。福德的果报在三善道,对你了生死出三界、求生净土都不得力,这是我们不能不知道的。古人有一句话说得好,一个人「学问深时意气平」,愈是有学问的人,愈是有德行的人,愈谦虚、愈慈悲,愈能够恒顺众生。你看不到一个傲慢的菩萨,你也看不到一个傲慢的阿罗汉,连须陀洹、斯陀含都知道谦虚。她讲的话是真的,确实有意无意,我看到这个,她明了了,她反省、觉察到了,造作五逆十恶地狱重罪。受她影响的人越多,她的罪就越重。影响什么?对佛法丧失信心,对净宗丧失信心,这个事情大了。

「所有曾被悟梵伤害过的有缘众生,悟梵在此深自忏悔,给他们曾经带来的重大伤害,对诸大护法善知识,悟梵也至诚忏悔。总是计较分别,感恩心不够,」实在讲,她没有感恩的心。「遇逢逆境甚至心存怨悔」,怨恨恼怒烦都生起来了。她不知道,我们在讲经常常讲,一切境界都是我们修行的道场。所以真正修行人,一定像善财童子一样,除自己之外,一切众生都是我的善知识、都是我的恩人。为什么?逆境、恶缘它来帮助我、来考验我,我还有没有怨恨?我还有没有执着?你不通过这个考验自己不知道。如果在逆境恶缘还有怨恨恼怒烦,自己的功夫全没有了。真正要忏悔,改过自新。如果是顺境善缘,容易生起什么?贪恋。也要禁得起顺境的考验,在里头不生贪恋,逆境里面不起怨恨,无论是什么境界心平气和,永远存一个感恩的心。遇到人毁谤我、羞辱我、陷害我,他对我好不好?对我好!他来考我,考我功夫,我真的心清净,不受他影响,没有丝毫怨恨心,我感恩他,我考试及格了。如果这个境界现前心里还有一点不平,就是什么?我还不够,还不及格。修行人天天在受考验,六根接触六尘境界,不是顺境就是逆境,不是恶缘就是善缘,真修行人是在这里成就自己。所以一定要学善财,善财是什么心态?所有一切众生都是我的善知识、都是我的老师、都是佛菩萨在示现,为我做种种增上缘来考我,看我自己在这个境缘当中是不是守住清净平等觉。能够守住清净平等觉不动,我就打满分了,对于所有一切境缘能不生感恩的心吗?能不欢喜吗?这是修行真功夫,这叫真修行。忏悔文不是念的,念了没有用。天天在佛菩萨面前念忏悔文,境界现前还是起心动念,还是有七情五欲,不行!那不是真修,那是表面功夫,佛菩萨不要听你这个东西,佛菩萨要看你真的起心动念、言语造作。这叫真忏悔,这叫真实功德。我们再接着看,「对尊敬的师父上人,悟梵更深痛顶礼忏悔。悟梵不能掌握机缘,以学习落实经教为首要,而沉溺于烦恼情执、是非善恶,无法自拔。」这话都是她的真话,跟在我身边,如果一心来学经教,没有不成功的。我学佛的时候住在台中,跟李炳南老居士十年。我真干,我真学习,不但从经教,连日常生活他都是表演给我看,我向他学习,十年学成了。

晚年我得表个法。我专门讲经。我要表个法,表什么?一门深入,长时熏修。专讲《无量寿经》,专讲《科注》,一年讲一遍,大概一遍需要一千二百到三百个小时。活一年就讲一遍,活十年就讲十遍,给大家做个榜样,一门深入,长时熏修,我们就成功了。不能学太多,不能学太杂,一切放下。

佛在《金刚经》上教给我,我不说是佛讲经讲给别人听的,不是的,释迦牟尼佛所讲的经是为我一个人讲的,我全都收来了。悟梵不是的,我讲经是为别人讲的,不是为她讲的,她不接受。我在台中李老师讲经,我说老师讲经是为我一个人讲的,我全接受,我才能学到东西。如果我说老师讲经都是为别人讲的,不是为我讲的,我一无所成,跟老师十年没用、一百年也没有用。为我一个人讲的,这个心多亲切,你才能感受得到。

我学佛六十年,讲经五十三年,不是感情用事,不是迷惑颠倒,现在世出世间法统统放下。佛在《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」,那个法就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,法尚应舍,非法是指世间法。世出世间法统统放下,我就是这一部经,讲到我最后往生,不再换题目了,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛。

第一遍《大经解演义》,去年清明开讲,今年九月十八圆满,一千二百个小时。这次讲得很详细,把弥陀名号功德说出来了。真正能听懂,你就真的相信,真发愿,也真念佛,阿弥陀佛本愿威神才能够加持得上。你要不是真信,没有诚敬心,加不上。圣贤之学跟现在科学不一样,科学第一个要求是怀疑,圣贤第一个要求是诚信,不能怀疑,怀疑什么都得不到。这是世出世间法不一样的地方,我们不能不知道。

梵师很难得,在病重的时候觉悟了,知道她错了,这个很难得。她要不知道错误,不知道悔改,她必定堕三途;知道错误,纵然不能往生,她是在善道。「悟梵在此仰求佛力加持」,佛是非常慈悲,只要真正肯认错,真正有改过的愿心,佛都会加持。

「龙天护法、一切有缘众生,给悟梵机会」,真的我们能够同情她、原谅她。

「若悟梵寿命若尽,愿能至心念佛,身无病苦,心不贪恋,回归赡养。」 「赡养」,就是极乐世界。「若佛菩萨觉得悟梵还能为众生做一些事情,仰求佛力加持,断除一切烦恼欲望,为佛法、为众生、为师父上人,尽自己的本分」,这是她的愿望。

「佛云:情执深重,求出轮回,终不能得」,这佛经上说的,《楞严经》上讲的。

「又云:爱不重不生娑婆」,底下还有一句话,祖师说的,「念不一不生净土。」

「悟梵深知一切业习烦恼的根本,总在情执深重,仰求佛力加持,悟梵能身心洁净,一心念佛,尽快脱离病苦,与一切有缘众生共同念佛,往生西方,弘护正法,广报四恩。弟子悟梵顶礼忏悔。公元二0一一年五月十五日。」

我们看到这篇东西很欢喜,只要一口气没断,真心忏悔,永不再造,着重在后头这句,永不再造,就能起感应道交的作用。如果继续再造,那就麻烦大了,必堕三途,这是肯定的。所以我们看到念力这一段,跟她一生的心行很相像。我们应当随时注意自己有没有执着、有没有分别、有没有意见,在佛法里教给我们,我们起心动念要注意自己有没有自私自利,因为自私自利是一切罪恶的根源。自私自利要放下,要学佛菩萨大公无私,念念为一切苦难众生,不要为自己。念念不能与一切人事物对立,这是放下边见;跟一切大众相处没有成见,就是此地讲的「意见、观点、偏好。」没有成见才能恒顺众生随喜功德,随喜里头成就功德。特别是排斥其它,这就造业,迷惑造业。造业一定有果报,跟一切众生结怨,冤冤相报,生生世世没完没了,那就太苦了。而跟众生结怨有时候自己不知道,为什么?有意无意,有意自己知道,无意当中所结的怨恨不知道。

所以世出世间的圣贤教导我们,在日常生活当中处事待人接物要守礼,在佛法里面讲要持戒。儒家的礼是世法的标准,佛家的戒是世出世法的标准,五戒十善,起心动念、言语造作有没有守住这个底限,这比什么都重要。既然把极乐世界搞清楚、搞明白了,真正相信,真正发心求生净土,那就得老实念佛,世出世间一切法要统统放下。想学,到极乐世界之后再学,现在学来不及了,现在必须一心念佛求生净土。要把握时间,要把握机会,时间跟机会决定不能错过。

我们的烦恼习气断不了,断不了就不能够证得大乘境界。可是遇到净宗法门那就不可思议,不需要断烦恼,也不需要消业障,这一句佛号念好了,业障自然没有了,烦恼自然消除了,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛稳稳当当,你看这还得了!

师父上人的开示二 「忏悔心要坚持不退」

〈节录自二零一一年十一月十三日《净土大经科注》第四十一集〉

只要能行、能愿,愿生净土,愿意亲近弥陀,一心专念名号,就能往生。的确,这是什么人都能做到的!

恶道众生他最大的障碍,就是他业障太重了,信心生不起来,愿心生不起来,念佛的心没有诚敬,所以,容易中断,不能相续,这是他不能往生的原因。如果有人提醒他,在这个时刻让他认真的忏悔,真信切愿,临命终时,一念、十念就能往生,这是弥陀的本愿,无量真实功德的加持。人只要还有一口气,对往生西方极乐世界就有机会。

昨天我们看到悟梵师的忏悔文。她写忏悔文是五月,她走的是十一月,那么这当中有六个月的时间,她这个忏悔的心,像忏悔文里所说的,六个月要坚持不退,她决定得生;如果这个忏悔心进进退退,那就很难讲了,为什么?关键决定在最后一念。最后一念虽说很坚强,她没有把这个给大家说清楚。她是头脑清醒走的还是迷惑走的?清醒走的,没问题!如果是迷惑走的,就有问题,就很难讲,到底到哪一道我们不知道。但是,她不堕恶道。临走的样子不像是堕恶道的样子,这是得力于大家将修学功德回向给她。我们在外国的《念力的秘密》里边看到,里头有一条很重要,「别人以念力来加持你,那个效果等于你自己集中意念」。有这么一条,这一条很重要!就是我们能不能用念力帮助别人,这关系很大!如果不能,那阿弥陀佛对我们的加持就不可靠了;如果这个事情是真的,那阿弥陀佛对我们的加持是绝对真实的,一丝毫虚妄都没有。那么我们自己平常用功最重要的是「一心专注」,这才能产生念力的能量。如果心散乱,能量就不能现前。一定要专注,非常的专注!

而且最后讲的一条很好,有慈悲心的人,那个能量比没有慈悲心的能量要高出很多倍。那么佛法里头不仅是慈悲,它还有真诚、清净、平等、正觉灌输在慈悲里头,这是一般人慈悲心里头没有的,所以那个能量不可思议!这在本经里头「发菩提心,一向专念」,这还得了吗?

师父上人开示三 「三辈九品总在遇缘不同」

〈节录自二零一一年十一月十五日《净土大经科注》第四十五集〉

我昨天又得一个信息,悟梵生到实报土了。第一个信息是刘老师传的,都是不同的人传来的信息。是不是真的?是真的。说明善导大师所说的,「三辈九品,总在遇缘不同。」我们能不能到实报土上上品往生?可能。关键完全是操纵在自己。梵师造的是地狱罪业,她自己忏悔,她真的觉悟了。莹珂法师造的是地狱罪业,这宋朝时候,他三天的忏悔,就感动阿弥陀佛来现身来教他,又三天就往生了。他没说他的品位,我们相信他的品位很高,决定不在下面两土。忏悔的力量不可思议,真正忏悔就是后不再造。这个示现给我们很大的鼓励,我们这一生做错的事情很多,不要害怕,不要放在心上,你把那个心换一换,问题就解决了。把造作罪业的心,换成阿弥陀佛,那个造罪的心,把它放弃掉,放下,心里头装上阿弥陀佛,问题不就全解决了?

12下一页
 
 
 
前五篇文章

印光法师:净土法要——患难病苦应念观音加护

印光法师:净土法要——闭净土关规则

定弘法师:净土安心法

印光大师:好用外国货要负招人打我之罪(文白对照)

净土法门法师:念佛念得好的,三年五载天眼天耳他心宿命慢慢都

 

后五篇文章

净土法门法师:持名念佛是最容易最快捷最稳当成就最高的法门

印光大师:示冯右书居士临终法语(文白对照)

净土法门法师:《楞严经》跟念佛法门关系密切

印光大师:妄投法药 罪过无量(文白对照)

净土法门法师:念佛求生西方极乐世界的绝大多数都到懈慢国去了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)