五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土法门法师:持名念佛是最容易最快捷最稳当成就最高的法门


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:09:59    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土法门法师:持名念佛是最容易最快捷最稳当成就最高的法门

恭录自《净土大经解演义》(注:本文随净空老法师讲经随时更新)

去年清明,我们看到灾难愈来愈多、愈来愈严重,所以我就很坚决把《华严经》暂停,讲这部大经。为什么?救难!这个大经至简易、至直捷、至圆顿,信愿持名决定能救自己,决定能救社会、救地球。估计这部经一千二百个小时可以圆满,我们现在差不多到八百个小时。这部经讲圆满了,阿弥陀佛还不来接我,我们就再讲《华严》。再讲《华严》,我就想不像从前那个讲法,我们讲精彩片段,《华严经》里面最重要的经文提出来讲。一般可以看得懂的就不要讲,讲精彩片段,这样可以把时间缩短。

「又《圆中钞》云:今经所示」,这个今经是《佛说阿弥陀经》,「初心凡夫,但是有口能称」,你有口能念,这个称就是把它念出来,「有心能念」,这是心里有佛,口里有名,有佛名,「皆可修之」。这是说容易。初发心的凡夫,像我们遇到的周广大先生,那真叫初心凡夫,临终前三天才听到。也就是临终前三天才接触宗教,遇到了佛教,遇到我们净宗,跟他讲念佛,他就能接受,他就能相信,皆可修之。「故知此经所示,乃至简至易」,最简单、最容易的法门。又「若执持名号,不问閑忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之」。这是讲什么?修行的方便,它太方便了。不管你日常工作是閑还是忙,不拘动静,你坐着那儿念行,你走着念也行,你散步也行,一切时一切处,只要不用思,不是思考问题,你全可以念。除了睡眠、除了思考问题,佛号停下来,其它的统统可以念,行住坐卧都可以念。躺在床上念的时候不要出声,心里头默念,一样的。因为躺在床上出声伤气,对你的健康有妨碍,躺在床上可以默念就好,你看多方便。「故知此经所示」,《弥陀经》里面给我们开示的,「乃至捷」,捷是快,没有比这个法门成就更快的,「至径」,径是快捷方式,凡夫成佛最近的一条道路,你能很快就成就,「法」是方法,「门」是门径。最快捷、最快捷方式的方法、门路,成佛的方法,成佛的门路。

又「称名之法」,这就是称阿弥陀佛名号修行的这个方法,「不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,皆可修之」。它没有选择,它是平等法,你是圣贤,行,你是愚癡也行,男子也行,女人也行,贫穷也能修,富贵也能修。贵是有地位,贱是没有地位,不论贫富贵贱统统可以修,这样的法门到哪里去找!八万四千法门要用这些条件的话,许多法门都淘汰掉了,唯独持名念佛统统具足。「故知此经所示」,这个此经讲的就是《弥陀经》讲的,小本,当然小本如是,大本不例外。大本、小本是一部经,一个说得简单,一个说得详细。对知识分子、对现代人是要讲得详细一点,不详细他不了解,他不能接受。《弥陀经》可以接引善根福德因缘深厚的;善根福德差一点的,《无量寿经》好,他听《无量寿经》他会相信。「乃摄机至广之法门也」,摄受众生,也就是说这个法门的当机者。符合这个法门的条件的人太多太多了,可以说是找不到一个人不适合修这个法门的人,找不到。人人都可以修,人人都可以往生,人人都可以一生成佛,这还得了!不得了,这是我们不能不知道的,这也是我们不能不认真学习的。八万四千法门,其它的法门没有把握成就,唯独这个法门,真是善导大师所说的,「万修万人去」。我们要相信这句话,只要你不违背菩提心,你能随顺菩提心,一向专念,你就决定成就了。在一切经里头,一切法门里面,要说到摄机,真正做到至广至大,只有这部经,除这部经之外,你就找不到第二部了。现在时间到了,今天我们就学到此地。

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第五百页,我们从第一行第二句看起。这一段讲的是一心专念阿弥陀佛。

「又若执持名号,不问閑忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之。故知此经所示,乃至捷至径之法门也。」这是说念佛法门。念佛法门的殊胜,在这部经这个批注里面讲得很多、讲得很透彻,我们都知道。现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标準有很大的差距。大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵巖山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问閑忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。(只记十,用心记,不要有痕迹,从第一到第十,念到第十然后再从一念到十,我这一句佛号是这十声佛号里头的第几声,念得清楚,听得清楚,记得清楚。不可以阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这就错了,不可以这样念法。连心里记都不要,练习到连心里也不要有这个痕迹,阿弥陀佛,好像心里有个一、有个二,都不要,心里头都没有,心里只有阿弥陀佛四个字。这个记得清楚是叫你摄心,你的妄念生不起来。如果说是念得清楚,听得清楚,不用去记,还会有妄念渗透进来,妄念夹杂进来。要用记得清楚,妄念就不会生起。开始比较难,念到一个星期、两个星期就习惯了。这个方法好!不但自己可以把烦恼念掉,杂念念掉,这是我们得生净土必须要具备的条件。第二个,能帮助台湾化解灾难,一点都不假。这个地区念佛的人愈多,灾难就愈少。大家都念佛,全台湾人都念佛,台湾就不会有灾难。希望大家要相信这句话是真实不虚,不是假话。我们身心健康在念佛,居住地方消灾免难也在念佛,除念佛找不到第二个好方法。)你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

早年东晋时代,慧远大师,我们净土宗第一代的祖师,在庐山,江西庐山,建立第一个净宗道场,念佛堂,东林念佛堂,现在叫东林寺,祖师最初建立是个念佛堂。同参道友一百二十三个人,报名参加,都发大誓愿,一心念佛,求生净土,这些人统统往生了,无比殊胜,往生到极乐世界就是作佛。远公大师带着他的同伴一百二十三个人都到极乐世界去作佛去了,无比殊胜庄严。远公自己,他往生的时候告诉同学,过去在念佛堂曾经三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,他说今天佛又来了,这第四次了,我会跟着佛到极乐世界去,这真往生。同学们问他,极乐世界是什么样子?跟经上讲的一模一样。远公那个时代净宗的经典只有《无量寿经》翻成中文,翻成华文,《弥陀经》、《观无量寿佛经》我们相信已经传到中国,但是还没有翻成中文,中文流通的本子只有《无量寿经》一种。所以初祖建立净宗道场所依的是一部经,就是《无量寿经》。这一个公案决定不是假的,慧远大师(就是初祖)给我们做证明,念佛往生净土是真的。

这个法门至捷,至是到极处,捷是快速,八万四千法门,唯独这个法门可以一生成就。至径,这个径就是抄近路,最直捷的法门、最快速的法门,前面我们读到过,最稳当的法门、最容易的法门,而且是成就最高的法门,真难得!我们这一生遇到了,遇到要不能把它把握到,这一生空过就太可惜!世出世间一切法,只有作佛是真的,只有作佛是最究竟、最圆满的。世尊在此地为我们介绍,黄念老居士为我们做详细的讲解,难得!我们往生到极乐世界才知道佛恩之大,才知道夏莲老的会集、黄念祖的批注无比的殊胜可贵,我们才知恩报恩。不知道恩他不会报恩,知恩肯定报恩。我们今天知道了,怎么报?依教奉行,决定往生净土,这真报恩。

下面接着说,「又称名之法」,就是念佛的方法,刚才我们讲的印光大师这个方法,这方法好。「不择贤愚,不拣男女」,贫富贵贱统统都可以修,人人都能成就,只要你肯修你就能成就,功勛不可思议。「故知此经所示,乃摄机至广之法门也」。摄受众生最广大,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生,只要是遇到了,真干、真信、发愿求生,没有一个不成就的。有没有机会遇到?我相信肯定有。为什么?十方三世一切诸佛如来都替阿弥陀佛宣传。你看这一次释迦牟尼佛出世为我们讲《阿弥陀经》、讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》,这三经专门介绍极乐世界、介绍阿弥陀佛,而且释迦牟尼佛当年在世介绍西方极乐世界是很多很多次,常常讲,讲其它的经一生只讲一遍,没讲第二遍,唯独讲这个经是多次的宣讲,唯恐末世众生遇不到这个机缘,所以多次宣讲。《弥陀经》上说得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。善根是能信、能解、能听得懂;福德是真干,真肯念佛,这个人有福了;缘是缘分,我们遇到了。得人身,第一个缘分,闻佛法,第二个缘分,佛法当中闻大乘,又闻到《阿弥陀经》,净宗法门,这个缘分是圆满的,只要能信、能愿,你这一生就能成就。

...

善导大师是阿弥陀佛应化在中国,日本人相信。我第一次访问日本,那一年我记得我四十九岁,跟道安法师,道老组团,他要我跟他一起去访问日本。好像二十多天,将近一个月,在日本几乎从东京以南全部都玩了。我问日本这些法师们,他们对于善导非常崇拜,我们中国人疏忽了。善导大师的像,彩画的、泥塑的、木雕的,几乎到处都看得到,还有一个智者大师,天台宗的,这两位祖师像在日本非常普遍。我问他们,我说传说善导大师是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,你们有没有这个传说?说有,他们相信,都出现在唐朝。善导是阿弥陀佛再来,善导的话就是阿弥陀佛亲口告诉我们的。他告诉我们什么?念佛法门万修万人去,一个都不会漏掉的。这个话是真话。又告诉我们一句话说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这是善导讲的。一切诸佛出现在世间,只有一个意思,劝大家念佛求生净土,其它法门是附带说的,这个法门是主要的,一定要知道。你不相信这个法门,佛再教给你别的法门,别的法门是给你种善根,不一定这一生能成就,净宗法门这一生当中决定成就,所以这个法门稀有难逢。理太深了,念佛太容易了,就是行容易,知太难了,叫知难行易的法门。不知道没有关系,你老实念,到极乐世界就知道了。条件决定是真信,一点怀疑都没有,虽然经教不懂,我真相信,我真愿意往生。蕅益大师说,能不能往生决定在信愿之有无,我有信有愿就决定得生;生到极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深。能不能往生决定在信愿之有无,有信有愿,临命终时一念都能往生,所以一念十念都可以往生。可见得信愿重要,决定不能怀疑。

底下,「《净影疏》曰:后生弥陀,终得涅盘」。「现世安乐,身后往生」,故云『获其福德』。这个福德是究竟的福德,是圆满的福德,不可思议。这个后就是身后,命终之后你往生到阿弥陀佛极乐世界去了,到极乐世界你一定圆满证得无上菩提。所以念佛法门现世安乐,心安身乐,没有忧虑,没有烦恼,没有牵挂,这就自在。安乐与富贵不相干,现在我们看到很多人富而不乐、贵而不乐,做大官,甚至于做总统的,我见过很多,不快乐;拥有大财富的,百亿、千亿这种财富的不快乐,每天还是愁眉苦脸,日子过得很辛苦。所以我们在佛经典里面看到,学佛无论在家出家,认真学习,确实现世安乐,身后往生,福德无量无边。

...

第二段,第二首偈是「赞佛号功德」,就是南无阿弥陀佛,实际上就是四个字「阿弥陀佛」。南无是皈依的意思、皈命的意思、恭敬的意思,是这个意思。佛的名号就是阿弥陀佛,我们称南无阿弥陀佛,意思是皈依阿弥陀佛、皈命阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛,是这个意思。明朝末年莲池大师,这是净土宗第八代的祖师,有人问他老人家:你自己怎么样念佛?他告诉别人,「我念四个字,阿弥陀佛。」他说:你怎么样教别人?「我教别人念六个字,南无阿弥陀佛。」为什么?他说:「我这一生决定要生净土,不再搞六道轮回,所以经上讲执持名号,我遵守经上所说的,名号就四个字,我就念阿弥陀佛。我教人念南无阿弥陀佛,那个人未必真正有心发心往生极乐世界,你不是真心想去,加个皈依阿弥陀佛好,就是要加个客气话,礼敬阿弥陀佛。我真去,这客气话就不要说了。」这在《竹窗随笔》里,你们都可以看到。祖师这些话对我们有很大的启示,真正相信,一点怀疑没有,真正想去就不要客气,念四个字比念六个字简单。愈是大道就愈简单,愈是成就高的也愈容易,绝对不会有麻烦的。所以真想去,四个字就可以,专念阿弥陀佛。

而印光大师教我们念的方法,三个清楚,念得清清楚楚、听得清清楚楚、记得清清楚楚。这个记,有人问我,是不是一面念一面记?阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,阿弥陀佛三,是不是这样记法?不是这样的,阿弥陀佛里还夹杂着一、二、三、四,你把念佛功夫破坏了。心里头记,一点痕迹都没有,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,第几声清清楚楚,这个样子妄想杂念才进不来。为什么?妄想杂念一进来,你马上就忘掉,你就乱掉,乱掉了不算,重头再来。印祖教我们记多少呢?只记一到十,十句之后又是一到十,就这样记法。实际上并不教我们每天记着一定要念几千声、几万声,不是的。你这一直念下去,不管念多少只记一到十,我这句佛号是十句佛号当中第几句,清清楚楚、了了分明。这样记法确确实实杂念进不去,这是摄心的方法。

123456789下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门法师:悟梵法师忏悔念佛往生实报庄严土

印光法师:净土法要——患难病苦应念观音加护

印光法师:净土法要——闭净土关规则

定弘法师:净土安心法

印光大师:好用外国货要负招人打我之罪(文白对照)

 

后五篇文章

印光大师:示冯右书居士临终法语(文白对照)

净土法门法师:《楞严经》跟念佛法门关系密切

印光大师:妄投法药 罪过无量(文白对照)

净土法门法师:念佛求生西方极乐世界的绝大多数都到懈慢国去了

净土法门法师法语:破疑生信,归心净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)