五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

修净土必看!净土重要教理!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生灭心有二个很大的过失:第一个、你不得自在,因为你没办法操之在我。第二个,你修学不得圆满。

你的感受、想法是从什么地方来?那是过去的业力显现的;你顺境的时候,你内心是安定的;你逆境现前的时候,你心是躁动的。所以你看有些人他学佛很久,他的心还是一样起起伏伏,他就是永远找不到一个家,虽修善业,心不安住啊!为什么呢?因为他住在自己的感受、住在自己的想法。

所以为什么我们临命终的时候,弄到自己很多的挂碍与恐怖?临命终的时候:一切诸根悉皆败坏。我们内心当中的感受、今生所累积的想法,全部破坏的时候,我们受不了;因为我们平常跟它紧紧的咬在一起,突然间,我们今生所依止的受想行识要被破坏的时候,我们内心当中就感到很大的恐怖、很大的痛苦,这就是一个人临终起颠倒的主要原因,因为我们平常就已经把自己弄到心有千千结,打不开了。 感受跟想法没有错,因为我们是继承过去生的业力、继承过去生的想法,所以佛陀告诉我们,你不是去灭除感受跟想法,因为你也做不到。你说:我从现在开始,我不要有任何感受,也不要有任何想法,这个是强人所难!我们会继续的…有感想、感受,会继续的打妄想,但是我们可以做到无住,你可以把心带回家!

你观察它是因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。它只就是一个过去生的因缘、一个碰撞产生的假相。 大乘佛法面对过去,它没有叫你肯定,也没叫你否定,它告诉你无住,你必须要把心带回家,你才能够得到自在。如果你想得到临命终的自在,其实这个跟念佛多少没有太大的关系,跟你心中的智慧是有关系的。你平常的时候就要注意,你面对你的感受想法的时候,你要慢慢慢慢跟它保持距离——不随妄转,你才能够得到自在。所以这个生灭心第一个过失,就是临终不得自在,当然你平常就不自在,所以临终也不自在。

 第二个、你修学不得圆满:正如阿难尊者在本经的感叹:身虽出家,心不入道。我也是很努力的拜佛、诵经、持咒,但是我总是对出世的圣道进不去。为什么呢?要知道:圣道的功德是不生不灭的,我们用一种生灭的心,没办法去契合不生灭的功德。所以如果你坚持一定要注重你的感受、注意你的想法,即便你今生努力的修学佛法,你还是不得自在,您的功德不得圆满。 改变我们的心态这个是非常重要的!修行第一件事情不是赶快去修行,不是!你问你自己安住了没有?你的心态没有调整好,你怎么修都不对!正如本经说的,你因地的时候就是拿沙,你煮出来的叫热沙,你不可能变成饭。所以找到一个解脱的因地,你的第一个因地没有找到,你后面全部都错了,你第一步走错,后面全部都错,你一定是要把米找到了,你才能煮出饭来。 有人问我说:这十卷《楞严经》到底讲什么?它讲的就是:找到你修学真实的因地,就是安住在不生灭心,这个最为重要!你依止不生灭心,你才能够从自利的功德成就修正了义,从利他的功德成就诸菩萨万行首楞严。所以佛陀讲了七处破妄,十番显见,就是在告诉我们自己云何应住?,慢慢的告诉我们─远离妄想,安住在不生不灭的真如,这样子才是一个真实的因地,才是一个真实修学佛法的心态。

 
 
 
前五篇文章

修净土必看!净土重要教理!

修净土,愿力最重要

明信佛智:深信本愿名号绝对救度

明信佛智:深信本愿名号绝对救度

省庵大师《劝修净土诗》

 

后五篇文章

忆念佛戒必得道果,不顺佛戒终不得道

如何修持往生东方琉璃净土?

如何修持往生东方琉璃净土?

慈航普渡·拔苦予乐 第二篇 观世音菩萨简介 九、菩萨在

一念相应 念念相应──西方寺八关斋戒暨精进念佛法会过堂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)