五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

请问其他法门是否可以与净土法门一起修学?我已经坚持诵《法华经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:请问其他法门是否可以与净土法门一起修学?我已经坚持诵《法华经》两年了,请问诵《法华经》与净土有关联吗?

答:《无量寿经》讲,修学其他大乘法门,将修学功德迴向求生净土,都能往生。但是修学其他法门一定要有功德,不是每天念几部经就行了,而且不是念经的人都能往生,这个道理要清楚。有很多人把读经当作受持,这是误会。「信、解、行、证」一定要统统具足,才称作「受持」。接受经典所讲的道理、方法与境界,完全落实在自己生活当中,这是受;保持而不失是持。如果有受而不能保持,是没有用处的。有很多人把受持的意思搞错了,念了一生的佛经,将来还堕六道轮迴,就回过头来骂佛,这是罪上加罪!佛说得没有错,是你自己解错了。

无论修学什么法门,「净业三福」是基础,就像盖房子一样,首先要有地基。净业三福的第一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」如果这四句没有做到,一生修学都变成了阿赖耶识里的佛种子,这一生得不到受用,也就是古人讲的:「你该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮迴还是怎么轮迴。」你只能得一点小福德,没有功德。这四句确实做到了,念佛求生净土,能往生凡圣同居土。

第二条:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」受持三皈不是找个法师做三皈,就是受持。三皈依,第一是「皈依佛,觉而不迷」,就是从一切迷惑颠倒回归,依自性觉。第二是「皈依法,正而不邪」,就是从错误的思想、见解回过头来,依正知正见。第三是「皈依僧,净而不染」,僧的意思是六根清净、一尘不染,在一切时、一切处,都要保持自己的清净心,与一切众生和睦相处。皈依佛、法、僧统统落实了,才称作「受持三皈」。「具足众戒,不犯威仪」,就是你在世间的一举一动都是社会广大群众最好的榜样。以此功德加上念佛求生净土,能生方便有余土,比同居土高一层。

第三条:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」劝进行者是为人演说,自行化他,这才能生实报庄严土。

所以,我们对经教不能不涉猎,因为不明了,往往会依自己的意思来猜度佛的意思,全都猜错了,还自以为学佛学得不错,以为自己已经入了佛知佛见,这太冤枉了。所以,佛教我们要深入经藏,深解义趣,这是很重要的开示。但是学习大乘经,也要「一门深入,长时薰修」,才能有效果;如果学得太多太杂,心是散乱的,也不能成就。

 
 
 
前五篇文章

年龄较轻的学佛人,不习惯净土法门的一句佛号、一部无量寿

阿弥陀佛与西方极乐世界

劝修净土诗词拙作

人间净土与终极关怀

禅宗与净土(禅海蠡测)

 

后五篇文章

台湾有些法师专修净土念佛法门,且专弘《无量寿经》。但法

印光大师谈孝顺

学佛感悟:踏上回归佛国净土的回家之路

念佛机要这样用

印光祖师关于求妻、求夫、求子方面的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)