五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 四、普劝众机

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《印光大师精要法语讲记》

--2007年3月28~30日讲于韶关丹霞山锦石岩寺

【壹、安心篇】

四、普劝众机

28. 「皆须修习」之文(劝一切人)

上至等觉菩萨,

下至阿鼻种性,

皆须修习。(增广上.覆马契西居士书二)

「上至等觉菩萨」:等觉菩萨早已远离三界,果证只差一位就圆满了,祂们到极乐世界干什么呢?只求一件事——快速做佛!

「下至阿鼻种性」:「阿鼻」就是无间地狱,受苦没有间歇,极大苦恼,时间极大久远。「阿鼻种性」是指他造作重罪,地狱里下了种,虽然他现在还是一个人的形状,必定要堕落地狱的。也就是《观经》下下品,造作五逆重罪的众生。

造作五逆重罪的人,为什么要修行呢?因为如果没有这个法门,造作五逆重罪的,死后必定堕落地狱,可是有这个法门,一剎那之间,马上可以往生成佛——急救的法门。所以,阿鼻种性的众生,要修习这个法门。他到极乐世界,也跟等觉菩萨一样,也决定会成佛。

这个法门你看多么广大!彻上彻下,广大无余。

未成佛前,仗以自修;

已成佛后,赖以度世。(三编下.世界佛教居士林释尊成道纪念日开示法语)

成佛之前、成佛之后,都离不开这个法门。没有成佛之前,要仗念佛法门往生极乐去成佛,所谓:「仗以自修」。成了佛之后,还要仗念佛法门来度众生,所谓:「赖以度世」。

成佛之后,离开这个法门不能普度众生。因为如果讲戒定慧的法门,只有极少数上根利智的众生才可以得利益。所以,在《阿弥陀经》里面,十方诸佛都出广长舌相,来赞叹释迦牟尼佛说此难信之法,并且共同护念。由此可知,这一个法门是十方诸佛的本怀,是十方诸佛度脱众生的一个根本法门。

我们大家可以想一想:如果释迦牟尼佛来到这个娑婆世界,不讲净土三经,不说这个净土法门,只给我们讲要自力修行戒定慧解脱成佛的法门,那我们今天在座的每一位,等于是欲哭无泪了,我们都死定了,我们就度不了了。怎么能够戒定慧解脱?怎么达到断惑证真?

所以,释迦牟尼佛就讲了这个特别法门。这个法门,成佛之前和成佛之后都有大作用,不能离开它。

29. 「末世学佛」之文(劝末世人)

末世学佛所宜注重者,

在「知因果」与「修净土」。

以知因果,则不敢自欺欺人,

做伤天害理、损人利己之事。

修净土,则虽是具缚凡夫,

便可仗佛慈力,往生西方。(二编卷二.覆郭汉儒居士书二)

我们佛法讲「真谛」和「俗谛」。

说末法时代,也就是我们今天这样的时代。学佛的人应当在哪方面关注呢?应当在这两方面:「知因果」与「修净土」。

知因果主要是世间为人处事的道理——「俗谛」。不相信因果报应的人,他在世间就会损人利己、伤天害理,因为「没有因果报应嘛!我不拿白不拿、不沾白不沾,我不坑白不坑,不骗白不骗」,坑蒙拐骗,杀盗淫妄,什么事都做得出来。如果佛教的因果观念深入人心的话,这个世界就会太平,国家就会安定,社会就会和谐。因为大家都懂得因果报应,就不敢胡作非为,举止都有规矩、都有分寸。佛教利益世间、利益社会,都在于因果的学说。

在「真谛」──了生脱死这一方面,如果我们真正懂得因果的话,也会选择净土法门。因为了解我们过去生生世世造下无量无边的恶业,未来的果报是非常的苦恼深重,依我这样的苦恼具缚凡夫,还有什么法门可以救度我们呢?如是因如是果嘛!只有念佛、以佛力来救度我们。

这是印光大师劝导我们,非常恳切,很慈悲的。

因果法则是一剂清凉药

信有因果,是世间做人的安定剂、清凉药。

有人往往遇到一点点小事情都抵挡不住,苦苦恼恼,颠三倒四,甚至要疯、要自杀,就是缺乏因果的观念。

如果你懂得因果报应,就知道:他骗你十万,其实是因为你前世骗了他十万;他感情上对不起你,是因为你过去世伤害过他。你惭愧、忏悔都来不及,哪里会怨恨人家呢?

所以,如果懂得因果观念,我们内心会平衡,我们内心会比较祥和。只怪自己过去业力重。我们不会怪人家。

30. 「举下摄上」之文(劝自卑者)

世有愚人,知见狭劣,

谓己功夫浅薄、业力深厚,

何能即生?

不知众生心性,与佛无二,

五逆十恶,将堕地狱,

遇善知识,教以念佛,

或满十声,或止数声,

随即命终,尚得往生。

《观经》所说,何可不信?

彼尚往生,

况吾人虽有罪业,虽少功夫,

较彼五逆十恶,十声数声,

当复高超多多矣!

何可自暴自弃,

以致失此无上利益也。(增广卷三.乐清虹桥净土堂序)

这段文又叫「举下摄上」,什么意思呢?举一个最下等根机的人,说这样的众生念佛都能往生,而含摄一切超过他的众生,那都可以得救了。

就好像医生看病,最重的病都能治好,何况小小病呢?

那么,这么业障重的凡夫阿弥陀佛都能救度,何况还不至于像他这样业障重的人呢?

我们来看文。看到这样的文,会增加我们的信心。

「世有愚人」:世间有愚痴者,他没有智慧。

「知见狭劣」:他所知所见非常的狭窄、低劣。

他怎样的知见狭劣呢?他是死脑筋:

「谓己功夫浅薄,业力深厚」:他认为自己一方面念佛功夫浅,没有达到成片、成串、不乱,老是妄想很多。另一方面,业力又这么深重。

「何能即生」:像这样,怎么能今生往生西方极乐世界呢?

大师就在底下说了:

「不知众生心性,与佛无二」:他只知道说自己业力深厚,自己功夫浅薄,他不知道我们每一个众生,佛性跟阿弥陀佛一样,跟诸佛平等无二。我们本身都是无量光、无量寿。只不过迷没了、沉沦了、堕落了。

阿弥陀佛看我们众生,祂不是看你有多少罪业,祂不是看你功夫浅、功夫深,祂看我们什么呢?祂看我们的佛性,祂看我们这样的众生,「你都可以做佛的」,所以祂不嫌弃我们。

摩尼宝珠喻:弥陀不舍恶业众生

印光大师也打了一个比喻:像一颗无价的摩尼宝珠,丢到大粪坑里,被污染了,愚痴的人嫌它脏;识得宝贝的人就知道本是摩尼宝,虽然说被大粪所污染,只要把它清洗干净,再拿香汤沐浴,放到高处,它就可艾萨克下无量的宝贝。

众生的佛性就是无价摩尼宝珠,可是现在被我们贪瞋痴三毒的粪染污了,一般人不识货,就觉得说「你看他是造业凡夫,你看他有很多业障」,就会舍弃他。但是,佛菩萨有眼,祂看得很清楚,说:「这个众生,他有佛性,他可以成佛的。」所以就用六字名号,要把我们洗涮干净,要把我们的佛性唤醒,要把我们接引往生西方极乐世界。一旦到达极乐世界,八功德水里面一荡,所有的贪瞋痴都没有了,都干净了,当下还原成为一颗光明灿烂的佛性摩尼宝珠。

我们人的知见狭劣,只知道看眼前,「你看我这么脏,烦恼这么多,妄想这么厚,我怎么能往生呢?这样的人佛还要吗?」

佛当然要啊!因为你佛性不失,光明灿烂,到了极乐世界都能成佛,佛当然需要你去啊!

《观经》下品下生

下面举《观经》的「下品下生」。「下品下生」是一个造作五逆罪的众生。为什么会造五逆重罪?贪瞋痴烦恼特别厚重,连恩养自己的父母,他都不知道报恩孝养,而以瞋恨心杀父、杀母!又杀圣人阿罗汉;他谋害佛,出佛身血;他破坏佛教,破和合僧。你看再也找不到比这更大的罪业了。他一生没有一件善事,所做都是恶事。经文说:

以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

如果依他的因,来验他未来果报,那在地狱三恶道里,多少大劫都出不来。

如此愚人,临命终时,遇善知识。

现在快死了,临死之前,还好遇到了善知识。有人说:「哪有这么巧的事情?」《观经》就是用这么一个业障最深重、修持谈不上,而时间最紧急,现在就要死了,就要断气了,以这么一个众生来显示阿弥陀佛不可思议的救度。

善知识跟他说什么呢?

种种安慰,为说妙法,教令念佛。

临终助念之经据

大家要懂得,《观经》的下辈三品是释迦牟尼佛告诉我们怎样为临终人助念。助念的方法和来源,理论的依据就在这里。怎么助念呢?要「种种安慰」,首先要安慰他。

怎么安慰?总之,赞叹他的善行,赞叹佛的慈悲,令他欢喜。比如说这个人在世间孝顺父母,积德行善,就说:「某某人,你很孝顺父母,在世行善积德,恭敬三宝,你很好!你是善人!佛菩萨很喜欢你!你这样的愿意往生极乐世界,肯定没有问题。」你这么一讲,他心里欢喜。但是,五逆重罪的人,他无善可陈,那怎么安慰他?「某某人哪,你现在很苦吧,阿弥陀佛有大誓愿,阿弥陀佛发大慈悲,就是要救你出苦啊,你现在念佛,阿弥陀佛绝不嫌弃,绝对要救你!」你这样才能安慰他。

念佛是唯一妙法

「为说妙法」:什么叫「妙法」呢?「某某人,你现在打坐吧!参禅吧!」来得及吗?地狱的火都烧来了,讲参禅打坐不是妙法了。「某某人,你诵大乘经典吧!」来得及吗?这个都不是妙法。所谓的妙法,在这短暂、一剎那、危急万分的时刻,能让他立即超升的,让地狱种子当下成佛的法门,才是妙法。

什么妙法?

「教令念佛」:所以,大家要知道,妙法就是念佛。这个时候说其它一切通通不管用了。只有说「你念阿弥陀佛」就可以。

心念难 口称易

那么,这个人怎么样呢?经典里说:

「彼人苦逼,不遑念佛」:这个人现在就要死了,四大分离的苦恼、世间贪爱舍不下的苦恼、怨家债主前来索逼的苦恼、地狱众火燃烧的苦恼,大鬼小卒来牵扯,恐怖啊!这个苦恼简直是千万分之一都没法形容。

善导大师解释说:

罪人死苦来逼,

无由得念佛名。

说这个人被死苦所逼迫,失去了在心中忆念佛名的能力。怎么知道这里说的是心念而不是口念呢?因为下面转教口称佛名。

大家说,口中念佛容易,还是心里念佛容易啊?

心里念佛跟口里念佛,心里念佛要难一些,甚至说难得多。你看你去教那个一两岁的小孩子,说:「你不许张着嘴念出来,你在心里念佛。」他肯定没法念。教他:「跟我念:阿 -弥-陀-佛。」「阿-弥-陀-佛!」他会念哪!你叫他心里念,他不会念。

心里念佛要有一定的忆持力,就是你的思想意识要有某种程度的安定。

如果你很烦恼,内心的烦恼像云在翻腾一样,要你心里念、嘴上不念,那你憋都憋死了,你都要念出来:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」

还有,比如边走路边念佛。有的人也不出声,也不动嘴,只在心里默念,这样佛号很容易打失。旁边有热闹,一溜神,回头这个佛号就跑了。看到一个熟人:「哎,老王!啊……」然后佛就走了,就跟老王跑了,就不念佛了。

如果动嘴发声念佛就不一样,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……老王!哎!南无阿弥陀佛……」打了个招呼,佛号还在。

阿弥陀佛的本愿就是口称名号,你只要有口称念,就可以往生。

临终开示的要点

经文说:「彼人苦逼,不遑念佛。」我们很多人去助念,他怎么讲,「老王啊!你一辈子念佛修行,就是为了求生西方极乐世界,」这句话讲得还对,「你这个时候千万要把住正念哪!这个时候如果你正念不能把握得住,你就完了!你一辈子念佛,就靠这一念啦!一辈子就是作演习,这下子是来真的了,你要把握得住啊!」这种说法,对没有能力自己把持正念的人,等于要吓死他。

现在换一换,不是老王,是你,要死了,躺在那个地方,我给你讲这句话,你愿意听吗?不要说要死了,就是发四十度的高烧,你就胡涂了,就念不了了。

这个时候怎么讲?「老王啊!你一辈子念佛,阿弥陀佛早就看到你了,阿弥陀佛放出八万四千光明摄取不舍,早就把你抱在怀抱里了!你现在能念佛,就跟我们一道念;不能念佛,就安心地躺在那个地方,让阿弥陀佛来接你,毫无问题!」

(大众鼓掌)

临终的人听你这么一讲,他的心就怎么样?安心满足,他的心当下就跟阿弥陀佛成为一体了,「好啊!我就躺在你的怀抱里,能念我就念阿弥陀佛。」不能念,你放心大胆躺在佛的怀抱,佛就接你去往生。他很安心啊!

助念开示的要点,是要给这个临终人安慰,不要增加他的恐惧担心。

心不能念 口称即生

下下品这个人,现在一片慌乱,连心中忆念佛名这么简单的修行他都做不到了,还有什么办法能救他?这个时候,必定要靠阿弥陀佛的本愿了,心中不能念,口中称名就行。经文说:

善友告言:

汝若不能念彼佛者,

应称无量寿佛。

果然是善知识,既深知机,也深知法。「念」是心念,「称」是口称。「你现在慌乱了、恐怖了,如果心里不能忆念,那怎么办?你只要口称南无阿弥陀佛就可以了!」

这个人一听,「好啊!」喊爹喊娘也是喊,喊‘哎呀,害怕!’也是喊,只要会喊出南无阿弥陀佛──应称无量寿佛,就可以了!

归命绝信绝疑

他这么一听,心里就踏实了,经文说:

如是至心,令声不绝。

「如是至心」:这个不是说脑子里想的「你看我信佛不信佛」,在他这个时候,无所谓信和不信,他要求救啊!说「只要口称、喊出来,阿弥陀佛就救你」,他没有第二念了。他就一心念出来,「南无阿弥陀佛!」真实恳切地归命南无阿弥陀佛,经典里说「如是至心」。

归命自然相续

「令声不绝」:他的心一旦发起来,不像我们现在这样子,「我修修净土法门,我换换别的法门」,没有的,他念念相续。「不绝」就是不间断、不改变。因为他现在就要堕落地狱了,说只要口称名号就可以救他,他怎么会三心二意呢?内心归命的心情,表现在外面,就是一声接一声地念佛。

具足十念,称「南无阿弥陀佛」。

念了十声。「十」代表一个圆满的数字,并不是说一定要念满十声,少了不行。这一段经文是显示说念佛自然相续,自然而然地一声接着一声念,避免有人误解说「就念一声佛,不念第二声」,没有那回事。你看临终的人,他只要有一口气,「令声不绝」。

念佛余行 灭罪比较一

称佛名故,于念念中,

除八十亿劫生死之罪。

每一声佛、每一声佛,都消灭掉了八十亿劫生死罪。有很多人喜欢诵经消业障,诵经当然能消业障,但是,如果跟念佛相比,对我们这样的凡夫来讲,诵经消的业障,就好像萤火虫的光明一样;念佛消的业障,就像太阳的光明一样,怎么能比呢?

《观经》下品中生,闻大乘十二部经典首题名字──代表诵经的法门,消除了一千劫的极重恶业;下下品这样的众生,念一声佛,灭掉八十亿劫生死之罪。从数量来看,也没法比较。诵一部《地藏经》至少一个半小时,除一千劫罪;一个半小时能念多少佛?六千声佛,灭四十八万亿劫罪。这样比起来,念佛灭罪功效是诵《地藏经》的四百八十亿倍。念一声佛,与诵八百万部《地藏经》灭罪相等。

念佛余行 灭罪比较二

这个还只是讲数量,其实这里讲的还不仅仅是数量,还有一个更根本的问题——了生死。诵经说「除极重恶业」,念佛说「除生死之罪」!很显然,诵经虽然也能除罪,但还不能了生死;念佛既除生死罪,自然了生死,就是说能把你生死轮回的罪业都消掉了,你不要再生死轮回了,你决定可以往生西方极乐世界了。

所以,不论是从消业障、了生死、往生净土来讲,诵经不如念佛;持咒也不如念佛,没有比上念佛的。

命终之时,见金莲华,

犹如日轮,住其人前,

于一念顷,即得往生极乐世界。

这么一个堕落地狱的人,念了十声佛,当下之间有一朵金色的大莲花,像太阳一样,光明灿烂,迎在他的面前。他一剎那之间,乘着这朵莲花往生西方极乐世界。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 五、信愿专修

印光大师精要法语讲记

印光大师精要法语讲记

印光大师精要法语讲记

印光大师精要法语讲记 附:提要

 

后五篇文章

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 二、仗佛慈力

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 一、特别法门

印光大师精要法语讲记 简介 序 目录

慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念谈话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)