五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 三、念佛胜易

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《印光大师精要法语讲记》

--2007年3月28~30日讲于韶关丹霞山锦石岩寺

【壹、安心篇】

三、念佛胜易

下面我们来学第三部分:念佛胜易。

「胜」是殊胜,「易」是容易,念佛法门同时具有这两个特点。

念佛法门容易,大家都知道,一句「南无阿弥陀佛」,三岁的孩童也会念,没有谁不会的。但是,很多人认为念佛虽然容易,可是他不认为念佛殊胜,他认为念咒、修密、参禅、诵大乘经典等等更殊胜,这样就是对念佛不了解。或者有人认为念佛要达到功夫一心不乱才殊胜,但这又不容易。一般人都认为「便宜无好货。容易,肯定不殊胜;殊胜,肯定不容易」。

他不知道念佛法门:既殊胜,又容易;既容易,又殊胜。

12. 「念佛必生」之文

弥陀如来在因地中,

发四十八愿,愿愿度生,

中有「念我名号,不生我国,誓不成佛」。

今者因圆果满,

故,「我今念佛,必得往生。」(三编下.净土法门说要)

第十二,「念佛必生」之文,或者说是:「我今必生」之文。

后面八个字多干脆!我们很多人都不这样讲:「我今念佛,不知道能不能往生?」所以,印光大师就告诉你说:

「我今念佛,必得往生」:这个「我」,是我们在座每一位的「我」,任何人都要抱这样的想法。

弥陀保证我往生

那么,道理何在呢?是因为阿弥陀如来,在因地作法藏比丘的时候,超发四十八大愿,每一愿都为了慈悲救度众生,尤其其中殊胜的第十八愿,叫做「念佛往生愿」,此愿的内容是说:「你念我的名号,如果不往生我的净土,我誓不成佛!」

所以,我们为什么念佛往生?大家为什么学念佛法门?不是我们自己发明的,它是有来源的,来源就在阿弥陀佛的誓愿。你找到来源了,就知道可靠。阿弥陀佛当初发愿说:「我怎样救度众生呢?我如果用戒定慧的方法,这个方法十方诸佛都用过了,有少数众生可以做得到,绝大多数众生都做不到。」所以,阿弥陀佛作为法藏比丘,经过五劫思惟,用什么方法?最简单、最容易、最殊胜的;用什么方法?如果用诵经,有的人不识字,有的人没时间,有的人请不到经本,也有很多人漏掉。法藏比丘用五劫思惟,找出一个最好的方法:「我把我修行的功德──不要众生修,他自己没办法修,我修行一切戒定慧、六度万行,所有的功德,浓缩在我的名号当中,让众生称念我的名号,我就可以救度他!这样,任何人都可以念。念我的名号,我这个名号达到什么样的作用呢?这个名号要达到:任何人,只要他愿意往生我的净土,称念我的名号,我都能够救他往生我的极乐世界,达到这个水平我才成佛;如果我的名号本身不具足这样的功德和功能,我誓不成佛!我要继续修行,还要往下修,还要累积功德,一直达到名号里边圆满了这样的功德——十方任何众生,只要念我的名号,愿生净土,都可以让他往生西方极乐世界,这个时候,我才成佛!」

《无量寿经》里讲:法藏比丘发了这么大的愿之后,祂经过兆载永劫、不可思议长的时间的修行。一般诸佛修行都要经过三大阿僧祇劫,已经是天文数字长的时间了。但是,这尊法藏比丘修成阿弥陀佛,不是三大阿僧祇劫,是兆载永劫。「兆」和「载」都是极大的天文数字,后面加个「永」——「不可思议无央数劫」,修成了这句六字名号。为什么?因为如果有一个众生,祂不能为他修行圆满,令他往生净土的资粮成熟,祂都不成佛,还要为他修。

所以,各位要知道:在兆载永劫、不可思议、无央数劫之前,就有一位伟大的比丘菩萨,叫做「法藏比丘」,在为我们修行啊!我们不要担心自己没有修行,在那么久以前,就有法藏比丘在为我们修行。

他的修行在哪里?说:「我为你修行,把功德放在我将来成佛的名号里面,让你来称念。」现在这个比丘已经成佛了,叫做阿弥陀佛,对不对?

(「对!」)

那么,祂当初许诺给我们的,现在就要兑现,叫「因圆果满」,祂因地的发愿圆满了,果上的功德成就圆满了。

所以,《阿弥陀经》说:

彼佛成佛以来,

于今十劫。

在《阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛再三、再四地告诉我们说:

成就如是功德庄严。

「娑婆世界五浊恶世的众生啊,阿弥陀佛救度你的极乐世界的功德已经成就;阿弥陀佛救度你的六字名号的功德已经成就;阿弥陀佛救度你的无量光明、无量寿命已经成就了!你只要相信,你只要愿意,你只要念佛,执持名号,就是你的,你就可以来往生啊!」我们还要在那里自己修,我们什么时候修成就?所以,经典里说:「成就如是功德庄严」。

《阿弥陀经》这个「成就」,是为谁成就?为我们成就的。《无量寿经》说:

令诸众生,功德成就。

阿弥陀佛成就名号、成就极乐国土、成就无量光寿,是要让我们也能成就功德。

就像父母赚了钱,盖了楼房,是给儿子用的。父母发了财,等于儿子发了财,儿子还小,又没有智慧,出去打工很辛苦;爸爸是大富翁,比比尔.盖茨的钱还多,「给你吧!你接受就好了!」

阿弥陀佛把祂所有的功德,浓缩在六字名号里面给我们,我们接受就是我们的。

祂当初发愿说:「你念我名号,如果不往生,我誓不成佛。」

好!现在祂已经成佛了,祂讲的话有没有兑现?

(「有!」)

对啊!「你念我的名号不往生,我负责!我誓不成佛来负责!现在我都成佛了,肯定没有问题!那么,你念我的名号,保证百分之百都能往生!」

大家有没有听懂这句话?这句话要听懂啊!这句话是我们整个净土法门的源泉。我们念佛往生,不是我们自己脑子想出来的,是阿弥陀佛给我们发誓、发愿、赌誓的。所以,我们念佛百分之百能往生,谁保证的?阿弥陀佛保证的。

所以,「我今念佛,必得往生」。

「我今念佛,必得往生」,不是我修得好,「某某人,你讲这个大话,你得到清净心了吗?」

「没有。」

「你伏住烦恼了吗?」

「没有。」

「你开智慧了吗?」

「没有。」

「那你念佛为什么能往生啊?」

「因为阿弥陀佛发愿了。祂说我念佛不往生,祂不成佛。祂现在成佛了,所以我念佛一定往生。我虽然没有开智慧,阿弥陀佛早开了;我虽然没有功德,阿弥陀佛早有了,都在六字名号里边,我靠阿弥陀佛,念六字名号,当然可以往生了。」

如果有人说:「我念佛能往生!为什么?因为我没有烦恼了,因为我开智慧了,因为我心清净了,所以,我能往生。」──错了!他肯定有危险。靠自力怎么能往生?不是靠这些。

「因为我没有智慧,因为我没有清净心,因为我有很多烦恼,所以我只有堕落地狱。但是,阿弥陀佛为我这样的众生发了四十八愿,为我这样的众生成就了六字名号,所以,我不会堕地狱,我必定往生!」

这个道理很明白——因为……但是……所以,三句话。

「因为我造罪,我是应该堕地狱的,但是阿弥陀佛发明了这么好的法门,所以我不会堕落地狱。」

就好像这个人得癌症晚期,喉癌、舌癌、皮肤癌、血癌,我是死定了。但是,我遇到了神医妙药,起死回生,我不会死了,而且我还能够变年轻。

我们有贪癌、瞋癌、痴癌,我们得了三种癌症——贪瞋痴,我们必定堕落地狱。但是,南无阿弥陀佛是大医王,祂发明了六字名号的灵丹妙药,所以,我不仅不会死,而且我到极乐世界成为年轻的菩萨,成为无量光寿的佛身,是不是这样?

(「是!」)

《第十八愿浅释》、《阿弥陀经核心讲记》

这里有两本书,《阿弥陀经核心讲记》,还有《第十八愿浅释》,和我们这次讲解的内容是一致的,大家可以请。这两本书弘愿寺都有,免费送的。

《第十八愿浅释》是专门解释四十八愿里面的「念佛往生愿」,这一愿就讲了七节课,讲得比较清楚,大家看完之后就很明白。我们往生是有底气的,是有依靠的,就是靠阿弥陀佛的愿力。

《阿弥陀经核心讲记》是讲解《阿弥陀经》的最重要的一段经文,「核心」的经文。哪一段呢?

不可以少善根福德因缘得生彼国。

若有善男子、善女人,

闻说阿弥陀佛,执持名号,

若一日……若七日,一心不乱,

其人临命终时,

阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;

是人终时,心不颠倒,

即得往生阿弥陀佛极乐国土。

这一段经文才一百多个字,但是往往有很多人误解了,就吓退了很多人。

第一、多善根。

第二、一心不乱。

第三、心不颠倒。

这几个问题,在这本《核心讲记》里边讲得清清楚楚,通通解决。

念佛胜易,因有弥陀誓愿

念佛法门具有殊胜、容易两大特色──这殊胜和容易都是来自于阿弥陀佛的誓愿。

为什么容易?因为阿弥陀佛为我们发了这样的誓愿:「若众生称念我的名号,不往生者,则我不成佛。」祂是选择口称名号之易行至极。阿弥陀佛因地作法藏比丘发愿的时候,就以称名这个最容易、最殊胜的行持方法,作为众生往生的方法。所以,容易来自于阿弥陀佛的慈悲。祂如果用一个困难的方法,就只有少数人做到,大多数人遗漏了。

之所以殊胜,也是因为有阿弥陀佛的誓愿。阿弥陀佛要救度我们,要给我们最彻底圆满的佛果的救度——救度我们成佛。是把祂五劫思惟、永劫修行的功德,都聚缩在六字名号当中,回施给我们博地凡夫。所以,名号是无上之法,大乘至极之法,是佛的果海功德。念佛「胜」、「易」,都来自于弥陀的誓愿。

我今念佛 必得往生──铭刻在心

这条文我再读一遍:

弥陀如来在因地中,发四十八愿,

愿愿度生,

中有「念我名号,不生我国,誓不成佛」。

今者因圆果满,

故我今念佛,必得往生。

念佛称为「正定之业」。「我今念佛,必得往生」,这八个字希望大家能够铭刻在心。

「我今念佛,必得往生」前面有一个「故」,「故」就是所以。为什么「我今念佛,必得往生」呢?是因为弥陀发愿,因圆果满,祂的愿望实现了。

佛愿不虚 称名必生

善导大师《往生礼赞》用四十八字来解释阿弥陀佛因中的誓愿、因圆果满,我把这四十八个字诵一遍给大家听:

若我成佛,十方众生,

称我名号,下至十声,

若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,

当知本誓,重愿不虚,

众生称念,必得往生。

前面二十四个字是来解释阿弥陀佛的「念佛往生愿」,后面二十四个字是解释说:这条愿已经实现了,我们念佛都必定往生。意义跟这里是一样的。

「彼佛」就是那个发了大愿的佛,当初是法藏比丘,现在已经成佛了。

「彼佛今现,在世成佛」:在西方极乐世界,现在成佛。

「当知本誓,重愿不虚」:成佛了,那么就知道:祂的誓愿就兑现了,就圆满了,祂讲的话就没有欺骗。祂没有成佛之前发愿说:「我成佛的时候,你念我的名号,下至十声,若不往生,则我不成佛。」现在成佛了,祂的誓愿就兑现了。祂所发的誓愿殷重、恳切,没有虚假,成佛了嘛!祂的愿如果虚假了,祂就成不了佛。

既然阿弥陀佛的愿不虚假,祂说:「你念我名号,必然往生;你不往生,我不成佛。」所以:

「众生称念,必得往生」:我们都是众生。所以,这里印光大师讲:「我今念佛,必得往生」。

因为讲「众生」是讲十方众生,所有都包括在内,但是落实在我们身上,就是「我」,每一个人都这样想:「阿弥陀佛为我发愿,为我修行,为我成就六字名号,让我称念名号必然往生。祂不会讲假话骗我,所以,我念佛一定往生。」

13. 「逆恶来迎」之文

四十八愿度众生,

逆恶归心也来迎;

非是混滥无简择,

怜彼是佛尚未成。(续编下.颂赞)

这四句也是很美的。阿弥陀佛因地发四十八愿度众生,五逆十恶的人一念忏悔,回心转意,阿弥陀佛也来迎接他回归极乐世界。

「非是混滥无简择」:「阿弥陀佛不是太没有原则性了吗?上根利智的菩萨也来迎接,阿罗汉也来迎接,还可以理解;凡夫里边的善凡夫来迎接,也还可以;这个恶凡夫,而且是五逆十恶的罪人,阿弥陀佛怎么也来迎接呢?怎么一点原则性没有、一点没有善恶区别呢?」所以这里说「非是混滥无简择」,不是说祂糊里胡涂、含混笼统地不加简择,祂是哪一个角度呢?

「怜彼是佛尚未成」:阿弥陀佛怜悯我们,怜悯这个造作五逆十恶的众生,他本来就是佛,具有佛性的光明,佛性跟佛是不减的,只不过因为他没有成佛,被贪瞋痴的垢染埋没了,造罪造业了。佛不是嫌弃我们,就好像前面讲的:一个摩尼宝珠,丢到粪坑里边,不会因为上面有一层粪,就把它扔掉,反而是宝贵它本体就是摩尼宝珠,把它洗干净。佛也不会因为我们有贪瞋痴这样的垢染,就把我们永远地舍弃了,而是因为怜悯众生本来就有佛性,本来可以成佛,可是造罪造业,所以祂以六字名号来救度我们。道理如此。

既然五逆十恶的人归心,阿弥陀佛也来救度,那何况不至于如此?「五逆十恶」是罪中罪大恶极的罪,尤其是五逆当中有出佛身血、破和合僧,还有杀阿罗汉,像这三种罪过,就是直接对佛都要谋害,对佛教都要破坏,对阿罗汉圣人都要下毒手,这在任何宗教当中,也没有说这样的众生还会救。只有我们的佛是大慈大悲,这样的众生——破坏佛教,谋害佛教,佛都还要救度他。怎么可以理解呢?

所以,佛的大慈大悲,超过我们的思议。就像子女得疯狂病了,拿着刀要杀父母,父母不仅不嫌弃他,而且说:「哎呀,我的儿怎么疯了,成了这个样子?赶紧救他,把他的病治好!」

阿弥陀佛看我们众生就是这样,我们累生累劫以来,都做了太多对不起佛菩萨的事,「哪有什么因果报应啊?哪有什么极乐世界啊?都是骗人的!」

我们在没有学佛之前,这样的邪见是很深厚的,今生、过去世讲过这样的话,做过这样的事。但是,佛对众生没有一个舍弃。你对祂顶礼膜拜,祂也坐那个地方;你就是红卫兵拿着刀、拿着枪来了,祂也不舍弃。因为也没有任何人能够破坏得了佛教,佛彻证宇宙的真理,佛就是真理本身,真理是不能破坏的。但是,众生如果起了逆恶之心,罪业太重,佛就怜悯。如果起了信顺之心,信仰阿弥陀佛,顺从阿弥陀佛,佛就欢喜。虽说欢喜,不是像我们凡夫一样,为祂自己被我们信而欢喜,而是为我们众生而欢喜,「因为你可以得救了!」。因为佛本身不生不灭,不垢不净,不增不减,彻证唯心,圆成真理,众生是信是毁,对佛无益无损,损益都在众生。

14. 「凡夫为本」之文

佛之慈悲誓愿,

正为未断惑者无由了生死,

特设此仗佛慈力往生西方之特别法门。

俾凡有心者能修,

凡具信愿念佛者,

皆能往生。(三编卷一.覆恒惭法师书一)

所以讲念佛容易啊!逆恶归心的人也来救度,只要有心的人,你都可以修。有心能修,就是能够信愿念佛,你都可以往生。

为什么叫「凡夫为本」呢?如果我们能够修持戒定慧,断惑证真,你都可以自己成阿罗汉,解决生死轮回了,用不着这位法藏比丘为我们发愿了,所以,这里说:

「佛之慈悲誓愿,正为未断惑者,无由了生死」:正是为了那些没有断除惑业烦恼, 没有办法靠自己了生死的人,慈悲发四十八大愿。

「特设此仗佛慈力往生西方之特别法门」:不能靠自力断惑证真,就让你仗佛慈力,往生西方。

「俾凡有心者能修」:你只要有心,这个法门你都可以修行。

别的法门,你有心不一定修得了,但是净土法门,你有心就可以修。如果你不念佛,这个不是说法门难、你做不了,是你没有心。念佛法门,只要有心,都能念佛。

有人说:「我没有时间念哪!」──都是假的!天底下找不到没有时间念佛的人。念佛又不耽误时间,怎么叫没有时间念佛?

「师父,为什么没有时间念佛?你看:我每天要四个小时看电视,两个小时打麻将,一个小时吹闲牛,还有几个小时吃饭,还有几个小时交朋友,就没有时间念佛了。」

这个就是没有心,不是没有时间。念佛这么重大的事摆在后脑勺,那些世间造罪造业的事放在第一位,哪里是没有时间呢?任何事情,你如果重视它,你就有时间了。何况念佛法门,也不需要另外花时间,你走路、搭车、洗衣服、上菜市场买菜,路上可以念佛;接送小孙子,在路上可以念佛……,念佛的时间到处都是。早晨眼睛一睁开,就可以念佛了;晚上睡觉,往床上一躺,就可以念佛了,哪里没有时间念佛呢?

有心,就是有信心、有愿心,「我愿往生,愿阿弥陀佛救度,信阿弥陀佛救度,我念阿弥陀佛救度我的名号」,通通可以往生极乐世界。

「皆能往生」:没有一个不往生的,容易!

15. 「潜通佛智」之文

信愿持佛名号,

即能「以凡夫心,投佛觉海」,

故得「潜通佛智,暗合道妙」。(增广上.与陈锡周居士书)

强调信愿

「信愿持佛名号」:印光大师为什么屡屡提到「信愿」两个字呢?是因为在印光大师那个时代,有的人讲念佛,就老是讲做功夫,不注重信愿。前面说了,「专崇行持,不尚信愿,执事废理,犹属自力法门」,与「自性唯心,不仗佛力,执理废事,同一过失」。因为普遍存在这样的过失,所以大师经常就提到说:你持佛名号,不是要你自己做多么大的功夫,要你自力达到什么程度,你要有信愿!「信愿,信愿!」,所以经常这样讲。

凡心投觉海

那么,信愿持佛名号有什么样的效果呢?即能:

「以凡夫心,投佛觉海」:佛的大觉海。凡夫心跟佛的大觉海,可以讲完全不是一个境界,根本不能契合的。凡夫心就是事相分别——好、坏,长、短,不能够契入不生不灭的真如理体。佛称大觉海,已经完全证悟不生不灭的真如理体。如果以我们本身的状况来讲,跟佛的大觉海完全不相融。不要说我们跟佛的大觉海没办法相融,就是菩萨,就是阿罗汉,你都无法思惟。经中讲:「举心即错,动念即乖。」你起心动念都是错,都违背真理,跟佛的大觉海完全两回事。这样的话,我们就永远隔在佛的大觉海之外。

为什么释迦佛不劝我们念别的佛、往生别的净土?因为那些佛都安住在祂本身的境界——大觉海当中,但是祂们没有特别架一个管道跟我们沟通,祂们需要你成为登地的菩萨,你豁破无明了,你跟这些佛本身的觉悟气氛才能沟通得上。

所以,按照通途的教理,要登地以上的菩萨才可以到诸佛的报土。因为登地的菩萨已经破无明了,已经不退转了。佛所见,他能少分而见;佛所知,他也少分而知。那对于我们而言,跟佛的觉悟智慧差得太远了,没法沟通。

但是,信愿持名一法,能够让我们凡夫心(「投」就是投归、投放),放在阿弥陀佛的大觉海里面。我们一旦放在阿弥陀佛大觉海当中,我们就变成阿弥陀佛大觉海。

滴水赚海喻:大利成佛

好像一滴水,投放在大海里边,那你就赚了,我们用一滴水赚一大海的水,好不好?做生意讲一本万利,这比那个还要大!

这一滴水就代表我们信愿念佛这个心。我们本身虽然佛性具足,但是,我们离开阿弥陀佛大觉海,我们就会轮回,佛性不能顺起作用。佛的大觉海就是「南无阿弥陀佛」六字名号,展开讲,有无量无边的智慧、光明、觉悟,大海一般的功德,可是收缩起来也不外乎就是六字名号而已。

信愿持名──信顺阿弥陀佛的救度,愿意让阿弥陀佛救度我,称念祂救度我的名号,等于把我们这一滴水,投放在阿弥陀佛的无量光、无量寿的大觉海当中。所以叫「以凡夫心,投佛觉海」。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 四、普劝众机

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 五、信愿专修

印光大师精要法语讲记

印光大师精要法语讲记

印光大师精要法语讲记

 

后五篇文章

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 二、仗佛慈力

印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 一、特别法门

印光大师精要法语讲记 简介 序 目录

慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念谈话

慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)