五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

法语——生活教育

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

    “入定山中之草木,牛羊食之毛光泽。”意思是说,这座山有阿罗汉居住或有人在山中修行入定,来吃这座山的草木的牛羊,它们的毛也会有光泽。光是山中有修行人入定就会使得这座山的草木青翠、石头光亮,来吃这些草的动物,它们身上也会有这样的变化,这就说明团体或家庭当中,如果有一个有福德、功德的人,家人就会受他的庇荫,无形中也会改变家人。所以,凡事反求诸己,从自身做起。


    有一句话说:“宁可来生胜今生,不可今生胜来生。”所以,我们不要积财,而要积德,有钱就应供养三宝,利自己,度先人,荫儿孙。人生在世,最后一分一毫都带不走,能够带得走的,就是行业。对于我们来讲,我们是要往生极乐世界,我们不求生天,也不求来生为人、享受人间的福报。极乐世界都是黄金铺地、七宝楼阁,我们将来往生极乐世界所获得的是这样的果报,所以,我们要欣慕、注重极乐世界的果报,不要注重世间的福报,把世间的所有尽量施舍出去。


    相信有来世是智慧的开端,自然能建立起几种非常正面有益的人生观:

    一、容易相信善恶报应、六道轮回。

    二、容易发起自利利人的愿心。

    三、有良心监督自己要去恶行善,积极累积福德。

    四、知道有未来世,而预先做准备,让自己的人生,无忧、无惧、无悔。

    五、由于精神有寄托,心理有安慰,自然会消除一些身心的疾病。

    六、因为相信有来世,能为来世做准备,就会感觉人生有价值,生活有意义。


    一个人不相信来世,就不会相信有生死轮回,也不考虑来生后世。以为人死就如灯灭,所以不畏惧轮回,则往往会有无恶不作、无作不恶的身心行为。“有下辈子、有轮回”的证据,比“人死就断灭,没有任何轮回”的理由要充足可信得多,所以我们生而为人,对于有关自己切身利害关系的这个来世,我们就要预先去探讨,然后预先去准备。


    最近在《人间福报》看到星云大师引用的一句话:“人间道德无价宝,比山比岳万倍高”,所以,我们留给子孙一定要留德,不要留金钱,留金钱是最愚痴的,留德才是有智慧的。金钱,只要留一些让儿女够成家立业就好,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛,其他的金钱,就用来做功德,这样你好他也好,子子孙孙都好。


    儿女有儿女的福报,儿女也有儿女的业障,有的业障即使父母再怎么神圣都影响不了他,这时候就是藉佛力,要勤于念佛。一个勤于念佛的人,即使没有回向给儿女,自然这个功德也会庇荫在他们身上。


    赚钱来养儿女,让儿女有一些恒产,将来生活比较无忧无虑,这是天下父母心,但方向完全错误。孩子有福德,日后衣食无忧,孩子没有福德,留再多的钱给他都害了他,所以留福德给子孙是最重要的。即使现在有一百万、两百万、几百万,更重要的是拿去布施,这样就是留德给他了。

    能富过三代的家族,往往不是留有形的恒产给儿孙,而是留无形的功德,这才是最实际的。所谓“道德”、“福德”,福德是果,道德就是因,有了“道”往往就有“福”这个果,而道德的实际展现就是对人恩慈体贴,牺牲自己,成全别人,不为非作歹……等等,这个才是最实在的。


    如何让做子女的我们达到圆满的孝道呢?就是除了在父母还没有往生的时候,尽到孝养、孝敬、孝顺外,进一步以各种方法来引导父母、亲人学佛。让亲人晓得这世间的一切不过是一时因缘和合而已,每个人都随各人的善业、恶业而流转、投胎转世,所以它不是永恒不变的。死后也并不是一无所有,没有解脱还要继续轮回,它的时间很漫长。要让亲人了解这个道理,那么亲人的世界观就不一样了。


    “百善孝为先”,我们行善,要先孝顺父母。为什么?因为天地鬼神最敬重孝子,以鬼来讲,鬼不敢害孝子,鬼看到孝子来,就会赶快跪下来;至于神,一定保护孝子。所以只要孝顺父母,我们不必祈求天地鬼神,自自然然得到天地鬼神的保佑,因为如是因如是果。


    就世间法来说,“百善孝为先”,以佛法来讲,就有“三福”,三福中第一福,就是孝顺父母。这三福就是“三世诸佛,净业正因”。以自力圣道门来讲,要成佛就要修这三种福德,第一种福德孝顺父母,如果做不到,其他都免谈,不但不能成佛,甚至不能生而为人。由此可见孝顺是多么的重要,不孝的果报之苦,是何等令人怵目惊心。


    一般讲“孝道”,从佛教的观点来看可分为三等:

    第一种是最基本的,就是对父母、祖先尽孝养之道,使父母在日常生活当中没有衣食的忧虑,同时满父母的心意,不违逆他们,表现对父母的既爱又敬,这是为人子女最基本应尽的孝道。

    第二种,是中等的孝道,就是本身能够立言、立德、立功,来显扬祖先,荣宗耀祖。这二种孝道,在世间人的观念,已经非常孝顺了,使得父母不平白生下这个儿女。

    然而,佛法是从三世因果、善恶报应、六道轮回来看整个人生,也以这样的人生观来谈什么是孝、什么是不孝。如果从佛法来谈,前面那二种孝还不是真正的孝,而是必须使自己的父母祖先,彻底的离开六道生死轮回,才是真正的“大孝”,前面两种就是“小孝”跟“中孝”,这两种孝是不圆满的。


    世间往往好事多磨,一个人福报来了,如果真有福报就能很顺利的享受,但如果福报来时,过去的业障也现前,就会障碍这个福报。所以家中如果有小孩应考的话,我们预先就要多念佛,平常多行善积德,来排除一些在旁边等待讨债的冤鬼。


    夫妻的恩爱,甚至牵缠总是难免的,人生本来就是这个样子。但是再怎么样的忧愁、怀念都于事无补,只是彼此障碍而已,而放开心胸来学佛、念佛,对他好,对自己也好。


    孩子的眼睛都是雪亮的,从小时候到现在,他们的眼睛就像摄影机,把父母的三业行为都摄入他的脑海中,所以他们是看着父母的行为长大的。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,又说:“子率以正,孰敢不正。”我们如果做得端正的话,自自然然会影响他人,这就是“身教重于言教”,所以在教养子女方面,以身作则是比较重要的。


    怎样处理人际关系是人生的大学问,好的人际关系是人生幸福必不可少的因素。有四句话,很普通,人人皆知,但几乎人人不那么重视;如果重视的话,经常想在心里,说在口边,那可以说是我们处理人际关系的四句真言,灵丹妙药。这四句话就是:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。试着在任何情况下都说这四句话。

 
 
 
前五篇文章

法语——护生与素食

印光大师:如何善处逆境?

印光大师精要法语讲记 安心篇

印光大师精要法语讲记 实修篇

药师佛又称「消灾延寿药师佛」。虽修弥陀净土法门,欲求消

 

后五篇文章

净土文献丛刊总编序

净土宗判教史略要学习补充资料1

净土宗判教史略要学习补充资料1

印光大师念佛问答

复兴净土宗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)