五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土420』什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

什么是修学的处所?什么是断烦恼的次第?(六)

净界法师

假名安立

言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见?

言妄显诸真,佛陀必须安立名言。说是妄,我们的身心世界、六根六尘是虚妄的,由这虚妄的生灭相来开显不变的理体是真实的。因为佛陀讲的法是给众生听的,而众生的思考模式习惯是对立的,是黑的就不是白的,白的就不是黑的。我们习惯是落入二分法的思考,所以佛陀必须安立,相状是虚妄的,体性是真实的。所谓的观相元妄,观性元真,我们开始放弃生灭的相状,安住在不变的理体。佛陀必须要假立名言,来开显真实。但事实上,虚妄的作用跟真实的体,都是一种虚妄的安立,都是名言安立的。

犹非真非真,云何见所见?

当我们真实悟入现前一念心性的时候,它尚且不是真,当然也是非非真,更何况非真是虚妄,它连真也不是,何况是虚妄呢?

所以我们真正悟入真实心性的时候,是真也不可得,妄也不可得,哪还有一个能见的六根,还有一个所见的六尘呢?

也就是说:真如本性这个性德是本来无一物的,是佛陀假名安立,这是随缘不变之体,这是随缘之用,是一个名言安立的,让我们悟入真实的一个方便。但你真正从这个地方悟入以后,你真实跟心性相应的时候,那是离名言相,离分别相,是一切法不可得的,真也不可得,妄也不可得。

假观

缚脱无二

中间无实性,是故若交芦。结解同所因,圣凡无二路。

(作用)前面是从绝待圆融的角度来看真性,这个地方是从对待的角度。

中间无实性能见的六根既然不可得,所见的六尘也不可得,那么中间所生起的六识的了别也是没有真实的体性。所以这中间指的是谁呢?正式指的是六识的一个想象。是故若交芦,我们常说,根跟尘的关系就像交芦一样,二根相连互相依存,而中间的虚空就在六识的作用是没有实体的。

这个地方把根尘识的相互关系就讲得很清楚了。

结解同所因,众生的系缚跟圣人的解脱并没有二因,皆是六根所生起,圣凡无二路,圣人之道,是由六根的智慧观照而生起,而凡夫的道,也是由六根的颠倒所生起。所以圣人之所成为圣人,凡夫之所以成为凡夫,完全是由六根所生起,离开了六根就没有凡圣之道。圣凡都是在六根当中活动,只是一个是随顺于六识的妄想,一个是随顺于智慧的观照产生的差别。

圣凡无二路我们一再强调六根,蕅益大师说:那我们为什么不强调六尘呢?因为六尘也是依他起啊!

你在六尘当中你就很难修学,你试试看,我们遇到事情,我们把所观境锁定六尘,那你就完了!诶!这件事情是他错,这件事情是你对。我们分别六尘的好坏,那你就很难修学。

我们在修《楞严经》的人,遇到事情不要管对错,把心收摄回来在六根当中。所以你修学,你的心经常在六尘活动的人,你就完了!

修《首楞严王三昧》的时候,不要去管对错。不是你不知道对错,你知道就好,但不要再往那个方向想下去,要煞车!知道这是业力显现的,就这样知道就可以了。因为你要守住六根,因为你再往下那又是六尘、又是六识了,那就完了!

所以你要知道,什么叫做安住六根,什么叫舍识用根,你要把这个道理体会出来,就是少打妄想。

少打妄想的意思就是说,我们一般容易打妄想,修行人一般的颠倒妄想可能还不容易打,就是连正确的妄想都不能打。说:诶!我明明对,我明明对你说我错,这个妄想不能打,就是善的妄想也不能打,不思善,不思恶,才真正的安住六根。所以修学《首楞严王三昧》的人,你少给自己讲道理,正念真如就是安住在无念。这地方是讲到六根的修学,什么叫做安住六根。

迷悟有别

汝观交中性,空有二俱非。迷晦即无明,发明便解脱。

我们应该详细去观察交中性,交如中间的体性,它的体性是空有二俱非,它是非空非有的。因为它的相状,六根六尘的确有它的相状,你不能说它空;但是六根六尘的体性是毕竟空的,这个是非有的。所以交中性,交如它的相状是有,体性是空的,就比喻六根它有见闻嗅尝觉知的相状是有的,但是它汇归到一心真如的时候是空。

迷晦即无明,发明便解脱。

当六根接触六尘的时候,我们生起一念的迷情,就产生了爱取烦恼。发明便解脱,当六根跟六尘接触的时候,产生智慧的观照,而不迷、不取、不动,就产生诸佛的解脱,关键在于迷跟观照的差别。

这个地方,佛陀讲这个性德是什么意思?就是说,我们在六根当中,要把性德,所谓大佛顶法找出来,就是祖师说的:在六根当中有一个无为真人,他在哪里?

第一个、找到它不变之体,离一切相的不变之体;

第二个、讲它即一切法的假观的妙用。你看我们讲禅净双修,禅宗的角度是偏重在离一切相,禅宗他在六根当中,他找的是找不变之体。禅宗对生命的探讨,是探讨你从什么地方来?因为禅宗是看过去的,探本求源;净土宗是看未来,你将往哪里而去。这二个的思考模式不太一样,所以禅宗是偏重在找,在六根当中把那个不变的体找出来,净土宗是把那个随缘的妙用找出来,净土宗你要是不想那就完了!你看忆佛、念佛,你对阿弥陀佛为什么产生强烈的皈依呢?你就是忆念祂的功德,你对四十八愿完全不了解,你怎么会安住这一句佛号呢?

所以禅宗是偏重在离一切相,净土宗是偏重在即一切法。这二个都在六根当中看你怎么运用,这叫性德。

净界法师 楞严与净土-----420

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

视频下载:

http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm

净界法师专版:

http://www.folou.com/forum-128-1.html

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

我修一切功德、做一切好事,不希望生天,把这修行的善行功

动物的天堂,人间的净土

动物的天堂,人间的净土

弘一大师赞叹说中国最近两百年,没有一个人的修行成就,能

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

 

后五篇文章

如是虚妄分别,不求生净土。不知修善之福,虽得生天,但天

在这个世间无论干什么事情附带的,纵然是积功累德,要把这

不论是善人恶人、妖魔鬼怪,我们见到统统劝他念佛求生净土

我劝大家要一心念佛,求生净土,我们将这个福报回向西方极

『净界法师』『楞严与净土421』什么是修学的处所?什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)