五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在这个世间无论干什么事情附带的,纵然是积功累德,要把这个功德回向求生净土,不求人 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第527集

第二,「泛指各宗行人」,这个讲得好,净土宗以外的修行人,「虽能精进修持,但不以弥陀净土为归宿,专仗自力。则难于现在生中,坐断生死」。这个坐断生死就是禅宗讲的明心见性,教下讲的大开圆解,那个没有问题,那真的证得大般涅盘。没有到这个境界,「仍受后有」,后有就是还是要搞六道轮回,这个问题就严重了。我们看悟达国师,修得不错,十世高僧,他要修净土,他一世他就成佛了。十世,修到什么果位?修到皇帝拜他做老师,封他为国师,十世修行得到国师。这一点我们要知道,世间大福德的人,过去生中几乎都是在佛门修的福,要不然哪有那么大的福报?做帝王的、做宰相的、做大富长者的,全都是过去生中在佛门修的大福报。梁武帝一生在佛门修福,大概修福没有人能够超过梁武帝。梁武帝没有求往生,在哪里?在忉利天。福享尽了,还是要依自己的业报去搞生死轮回。

我们自己必须要知道,三界六道里头,哪个地方我们都住过。说不定我们在天上做过天王,也在地狱受过苦难,你出不去,总在圈子里兜圈子,在这里转。知道这种事实真相,我们对净土的决心就下去了,我不干这些傻事了,我一心一意就求生净土。在这个世间无论干什么事情,附带的,纵然是积功累德,要把这个功德回向求生净土,不求人天福报,更不能求现前的福报。现前福报是什么?名闻利养,名气很大,大家对你恭敬,取得社会的地位、财富,得这个东西。这些东西都是生死业因,决定不能要,决定要生净土。

善导大师为我们说,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这个如来是指十方三世一切诸佛如来示现在世间,这个世间是指十法界。无论在哪个法界,佛示现出来教化众生,教什么?就是劝导大家求生净土。不生净土,靠个人成就,太难了。几个人有惠能大师的本事?明心见性,见性成佛。他没有生净土,他到哪里去了?肯定是华藏世界。一般不求净土的人,终极的目标,正知正见,都在华藏世界,住在毗卢遮那佛的实报庄严土。华藏世界跟极乐世界没有两样,但是比极乐世界还要差一等。这是什么原因?华藏世界四十一个阶级,你要循序渐进,十住菩萨,初住升到二住,二住升到三住,循序渐进,到等觉,这才能究竟圆满,证入妙觉。西方极乐世界,他可以躐等,他可以不循序,从一年级跳到五年级、跳到六年级,他能够跳班。这个在其他的世界里头没听说过的,极乐世界有。为什么有?阿弥陀佛本愿威神的加持,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,有这两种力量加持你。你自己宿世有善根,你就得到佛的圆满加持,你的速度就很快,就往上升去,不必经过一阶一阶的。

根性大利的人,纵然在这一生当中迷惑了,宿世的善根非常深厚,往生的时候见佛,闻佛说法。确实有一等这样的人,他不是生同居土,不是生方便土,他一下到极乐世界就生实报土,地位特高,上辈上生。那个地位什么?等于佛经上常常讲的八地以上,他一下就跳到那个等级上去了。我们看到这样的经文能相信,为什么?理上讲得通。这种人不是普通人,你看起来是很普通、很平常,好像没什么,我们不知他的过去世。过去世无量劫来生生世世累积的善根,这一生当中没有遇到佛法,还干了不少坏事。临终有这个缘分,有人劝他念佛,他一回心、一得佛力加持,过去的善根统统现前,就把他举到最高地位。这是净宗无比殊胜!

我们了解这些道理,现前的障碍必须要除掉,过去障碍不会碍事,现前障碍碍事。现前什么?就是放不下,把眼前这梦幻泡影的境界当真了,这是我们眼前最严重的障碍。现在我们遇的缘好,这个缘太殊胜!这缘是什么?灾难,逆增上缘,没有这个灾难,我们勇猛心、精进心生不起来,还慢慢在走。这个东西来了,那不干不行,摆在面前两条路,没有第三条选择。一个就继续搞轮回,一个就到极乐世界,就两条路摆在面前,你走哪一条?真正把身心世界一切放下,选择净土,求生净土,没有一个不成就。所以,无论修学哪个法门,把归宿都定在往生净土,那就对了。

我们这部经上,也并不是完全说修净土的人才能往生,「三辈往生」这品经文末后一段,一心三辈。这个「一心三辈」的科题是慈舟法师说出来的。前面三种,上辈往生、中辈往生、下辈往生,是世尊在这个法会里头讲的,末后这一段,不是修净土的这些人,是说修学其他的法门,八万四千法门。实际上包括其他宗教,你好好的学这个宗教,到最后的时候把修学的功德回向净土,最后念佛,没有一个不往生。这个法门广大,太大了,不可思议,包含万有,回向都能往生。如果不是回归净土,决定不能够脱离轮回,这是一定要知道的。

 
 
 
前五篇文章

如是虚妄分别,不求生净土。不知修善之福,虽得生天,但天

『净界法师』『楞严与净土420』什么是修学的处所?什么

我修一切功德、做一切好事,不希望生天,把这修行的善行功

动物的天堂,人间的净土

动物的天堂,人间的净土

 

后五篇文章

不论是善人恶人、妖魔鬼怪,我们见到统统劝他念佛求生净土

我劝大家要一心念佛,求生净土,我们将这个福报回向西方极

『净界法师』『楞严与净土421』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土422』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土423』什么是修学的处所?什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)