五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

一切诸佛所修所证都是我们自己本有的,没有一样是例外的。净土大经科注503集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

要知道,佛告诉我们的,一切众生本来是佛;换句话说,一切诸佛所修所证都是我们自己本有的,没有一样是例外的。他能够修证成功,我们也能修证成功,问题就是说你能不能放下,全在放下。这是章嘉大师教给我的,所以我非常感激这个老人。我年轻时候向他请教,佛法修行的方法,他是毫无保留的告诉我。他说什么?整个归纳起来就是两句话,看得破,放得下。看得破是明了真相,放得下是真正的功夫,把你的烦恼放下、习气放下。烦恼有三大类,见思烦恼、尘沙烦恼,他说,放下见思烦恼的是阿罗汉、辟支佛,放下尘沙烦恼的是菩萨,放下无明烦恼的就成佛了。佛跟众生是一不是二,你没有这三种烦恼你就成佛了。

这三种烦恼可以同时放下,在经典里面我们看到一个例子,释迦牟尼佛,他是同时放下的;在中国有一个例子,禅宗六祖惠能大师,他也是同时放下的。惠能放下那个境界跟释迦牟尼佛所证的境界完全相同,只是惠能的报告很简单,只五句话,释迦牟尼佛的报告是一部《大方广佛华严经》,说得非常详细。六祖惠能大师的五句话就是《华严经》的总纲领,他五句展开就是《大方广佛华严》,《华严经》浓缩就变成这五句话,境界是相同的。六祖开悟之后,无论是世法、佛法,无论是什么问题,你去问他,他都能给你解释,包括今天所谓科学现象,他没有一样不知道的。为什么?一切法不离自性,只要见性,全都明白了。明白就叫智慧,明白就叫做光明。

所以极乐世界山河大地,四宝是四大类,细分无量无边,依报、正报都是无量无边珍宝所成。那是什么?清净心变的,平等心变的,无量智慧所变的,智慧放光,光的颜色变化是无量无边无有穷尽的,美不胜收。与会大众不但看到极乐世界,看到阿弥陀佛,看到这些菩萨们。当然这些菩萨的生活,这些菩萨在那边的学习,不但学习,还实习。为什么?这些菩萨每天,他们都有能力分身,同一个时间分无量无边身,就是化身,到十方世界去拜佛、去供养。供养佛是修福报,听佛讲经是求智慧,所以拜佛、听经,福慧双修。这些人天天在干,你就知道他的福慧有多大,我们怎么能跟他相比?

我们看到非常羡慕,极乐世界修行一天,我们这个世界恐怕修无量劫。你知道他一天能见多少佛?十方无量无边诸佛,他一尊佛都不会缺,他有这个本事分身。每一尊佛的面前都有他在那里供养,都有他在那里听法,修福修慧,这是最真实。不是修小福报,修大福报,修无量的福报,他们天天修,时时刻刻在修。那个化身真管用,不是不管用,化身所得的信息统统回归到自己本身。本身在极乐世界没动,在阿弥陀佛面前没动,分身出去了。还有不少,不但供佛、闻法,还教化众生,十方世界有缘众生遇到了统统照顾,自行化他,快乐无比。这西方极乐世界,圣贤共住。我们知道了,听懂了,明白了,要去,这不能不去,在哪个世界也比不上极乐世界。而且最容易去,只要你真正相信,真正想去,真正念这一句南无阿弥陀佛,或者只念四个字阿弥陀佛,就行了,这个信息就通了。搞别的全是假的,搞这个是真的。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土408』六根到底是生灭还是不生

『净界法师』『楞严与净土407』什么叫果地上的七种功德

尤其是净土法门,魔特别多。为什么?其他八万四千法门,魔

这个地方所说的「大利」不是相对的,是绝对的;这个利益是

记住,净土经典里头都有善男子、善女人,我们要不能把这个

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土409』六根到底是生灭还是不生

只要对净土真信,真愿意求生,一心专念阿弥陀佛,无量无边

『净界法师』『楞严与净土410』六根到底是生灭还是不生

这一生在世间无论活多久,只有一个念头求生净土,我决定跟

『净界法师』『楞严与净土411』六根到底是生灭还是不生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)