五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

这个地方所说的「大利」不是相对的,是绝对的;这个利益是什么?念佛求生净土。科注52 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「大利者,即经中真实之利也」,这一句非常重要。这个地方所说的「大利」不是相对的,是绝对的;换句话说,世出世间的利益没有比这个更大的,这是真正的大利。再找不到跟这个利益,不要说是超过,平等的都找不到。这个利益是什么?念佛求生净土。我们一定要知道,轮回苦!许多人迷惑颠倒,在苦里头不知道苦,以为苦是乐。这就叫迷惑,这就叫颠倒。迷惑颠倒的众生太多了,把苦当作乐,把乐当作苦,这颠倒。乐,他为什么把它当作苦?这个乐的滋味他没有尝到,古人所讲的法味,没尝到。佛法的味更不必说了,世间法的味他也没尝到。世间法味,孔子尝到了,孟子尝到了,颜回尝到了。《论语》里面所记载的,颜回「一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧」,这个生活给别人,人家就苦得不得了,不堪其忧,「回也不改其乐」,他每天快乐。乐从哪来的?世间法的法味尝到了。这个法味是什么?《论语》里头头一句,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是乐。

一般讲乐是外面来的刺激,这个叫乐;悦,这个喜悦是从内心里往外发出来的,那是真乐,于外头境界不相干。这就是读书真正把圣人的意思搞明白了,也入了圣人的境界,这个乐!世间法里面几乎他没有不知道的,什么疑难杂症你去请教他,他统统能给你解决。那是什么?智慧现前。这不是究竟圆满的智慧。所谓世间,就是他出不了六道轮回,在六道轮回里面,他决定不堕三恶道,享受人天福报。这个人天福报于贫富贵贱不相干,贫贱的人也能享受到这个福报,福报就是快乐。人活在世间这一生要快乐,不要忧悲苦恼,那活了就没有意思,要活得快乐。快乐与地位没关系,与财富没关系,是你真正得到了学问,你了解世间万象,这真乐!

达到这个境界,所谓进可以兼利天下,退可以独善其身,那就是遇缘。如果遇到这些国君肯用你,请你去做宰相,你就兼善天下,你会把政治办得非常好,让全国老百姓都享福,这乐!没有这个缘,没有这个缘独善其身,自己在家里耕几亩地,衣食足,快乐无比。我们看古人的传记,《三国志》里头看诸葛亮,诸葛亮在未出茅庐之前他独善其身,他快乐。那个时候也是乱世,到处在打仗、争地盘。刘备三顾茅庐,一次来拜访请,他不见,三次来拜访,人家那么好的好心,不好意思辜负人家,这才出来,看看刘备这个人不错,真的是为国为民着想。刘备死的时候,知道他儿子不行,告诉诸葛亮,实在你不能辅助他,你就取而代之吧。这么大的心量,请他去做国君。诸葛亮感恩,还是拥护他的儿子。这是知恩报恩,不为自己,为国家、为苦难众生。

我们要问,哪个人不贪图名闻利养?哪个人不贪图享受?这什么原因?在佛法里说,这叫俱生烦恼。你到这个世间来,你那一天有「我」这个念头,贪瞋痴就跟着带来了。贪瞋痴是什么?贪瞋痴原本是性德里头的戒定慧,就是我们自性里头、我们本性里头就有圆满的戒定慧。一迷了之后,戒定慧变成贪瞋痴,扭曲了,就变成贪瞋痴。所以转烦恼就是菩提,转菩提就是烦恼。戒学乐不乐?乐!持戒快乐,它性德!现在人把持戒当作一个苦事情,迷失了自性,你感觉苦,因为它跟你习性违背。习性贪瞋痴慢,本性里头没有,本性是仁义道德。所以你如果说合了本性,那就真快乐;离了本性,那些快乐都是刺激。像现在吸毒、打吗啡,那个很快乐,快乐一阵子,后遗症不堪设想。后遗症是什么?今天搞财色名利,搞这个乐,来生是地狱、饿鬼,三途苦报。这就跟打吗啡一样,你快乐个几年、十几二十年,后来到地狱去受苦,得不偿失。一定要把这个事情想通、想明白,眼前小利、小乐绝对不受影响,我们真正契入圣贤的境界,这是大乐,这是大利。

 
 
 
前五篇文章

记住,净土经典里头都有善男子、善女人,我们要不能把这个

『净界法师』『楞严与净土419』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土418』舍识用根,在六根的时候

我们自己愿望就是求生净土,一切都给别人,连身体都可以奉

我们学的还是要会集本,印光大师没看到这个本子,看到这个

 

后五篇文章

尤其是净土法门,魔特别多。为什么?其他八万四千法门,魔

『净界法师』『楞严与净土407』什么叫果地上的七种功德

『净界法师』『楞严与净土408』六根到底是生灭还是不生

一切诸佛所修所证都是我们自己本有的,没有一样是例外的。

『净界法师』『楞严与净土409』六根到底是生灭还是不生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)