五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

尤其是净土法门,魔特别多。为什么?其他八万四千法门,魔知道你修不成功,他不障碍你 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以今天学佛,在家比出家容易,在家有魔来干扰,少,出家魔来干扰大,绝不是一般人能够敌得住的。我们这些年遭受得很多,还能勉强维持,靠什么?我跟大家讲得很多,靠天天讲经,我就靠这个。天天讲经,天天要备课,我们就不离开佛菩萨。这里头最重要的是要依教修行,如果不依教修行,那就搞假的。拿着佛菩萨经典、经教去获得世间的名闻利养,这个罪过是无间地狱,这个太可怕了。世尊当年在世,为什么拒绝一切人供养?意思我们全明白了,他不带这个头,不开这个端。

《还源观》上的四德,第二个「威仪有则」,这个则就是榜样。自己日常生活当中,言行举止都要做大众的榜样。做社会大众的榜样,做修行人的榜样,无论在家、出家,做好样子给他看,这是真学佛!假的不行,装假的,你以为会骗人,人很容易骗,鬼神不容易骗,鬼神看到你是假的,讽刺你、笑话你,来戏弄你,你就受不了了。尤其是净土法门,魔特别多。为什么?其他八万四千法门,魔知道你修不成功,他不障碍你,没事。这个法门你能够往生,他决定不让你往生。不让你往生,在六道里他会报复你,常常来折磨你,你一往生他就没办法了。这个道理不深,你细细去想完全明了。所以学这个法门为什么会有这么多的障难?只有这个能出轮回,只有这个路能走得通,能成佛,所以他拼命把这条路障碍了。

魔之障碍人没有别的,不外乎名闻利养,你只要有这个念头,他就得其便。他用这个来诱惑你,让你偏失正道,对净土起怀疑。你看看,历代关于会集是有批评,但是说几句就了了,没影响;这部经的出现,在国内、在国外,那个障碍力量多大,几乎恨的不能把这个经消灭掉,这么大的障碍。什么原因?世尊末法九千年,真正能得度的就这部经,就这个法门。所以我们明了、清楚。你障碍我,我还有一口气,我就念一声阿弥陀佛;我头脑还清醒着,我就学这部经,就来讲这部经,劝导大家。

过去有一批同修,想搞个小组,来反驳。外面对我们批评的,有文字上的、有口头上的,我们找一批人来反驳。来告诉我,我说没有必要,不可以这样做法,这样做法,古人所谓愈描愈黑。他说那怎么办?随他去,爱说就说,说累了他就不说了;爱写他就写,写累了他就不写了。现在声音小了,什么原因?累了。我们没有被他吓到,我们没有放弃、没有改变,他目的没达到。我们念佛求生净土,临终的时候阿弥陀佛来接引,他障碍不了,他没有那么大的能力来障碍。他的障碍,实在讲就是叫我们自己起疑惑,他就成功了;我们自己这个地方不疑惑,坚定信心,他一点办法都没有。所以,火烧功德林,他没有办法烧你的功德,怎么样?劝你,你发脾气、发脾气。你就真发脾气,自己把自己功德烧掉了。他烧不掉的,一点办法都没有,他只有在挑拨,让你发脾气。那你一想,我不干,不上你的当,我就不发脾气,你叫我烧我就不烧,他有什么办法?他一点办法都没有。顺境里面我不起贪爱,逆境里头我不生瞋恚,他就没办法了。我们坚定心念,我们的护法神有力量。

境界里头一定学得如如不动。我们看古人的例子,《慈悲三昧水忏》,悟达国师,十世高僧,了不起!你看,十世没有失人身,死了以后又到人间来了,而且又出家,十世都出家,非常难得。到第十世,这修行功德很大,做了国师,皇上封为国师。供养他一个沉香宝座,我们讲太师椅,太师椅是沉香木做的,看着可名贵了。他接受之后,心里有一点傲慢心起来,觉得在出家人当中我是第一人,哪个都比不上我。这个念头才一起,护法神离开了,魔得其便,冤亲债主立刻附身,得了个人面疮,差一点送他的命。这也是十世修积的功德,感动迦诺迦尊者,阿罗汉,来给他们调解。把事情讲清楚,不再冤冤相报,他离开了,人面疮好了。如果不是十世修行的功德,不会感得阿罗汉帮助你,你要是被魔抓去,死了之后肯定堕地狱。所以人要记住,决定不要跟人结怨,跟人结怨决定不是好事情。所谓冤冤相报,生生世世没完没了,何必跟人结怨!

我自己亲身看到的,老师跟学生不结怨,这是我在李老师学到的。当年我们这个小班,经学班上课,二十几个学生,上课是封闭式的,不能让人听见,教室外面都有人看着,巡逻,不能让人靠近。为什么?李老师上课是有打有骂的,很难听,不能让外头人看到、听到。对真正肯学的人,老师是一点都不客气,打你骂你;对不肯学的人,一说几句话脸就红了,老师对他非常客气,他错事一句都不提。我最初在班上看到看得奇怪,老师为什么对人不一样、不平等?大概一个多月,老师看出来了,看出我有这个疑惑。有一天把我叫到房间里,告诉我,你是不是有疑惑?我说是有疑惑,老师为什么对几个人特别好,从来不说他;有几个人天天有打有骂,从来没有好眼色看他?老师说,那是真学的,打不走的,你打了他,他还跪那磕头感谢,这个要打,要真教,不教对不起他;那些人爱面子,你说他几句的话脸上马上红了,不能再说了。我这恍然大悟,老师特别开这堂课教给我。既然不真学,爱面子,那就当旁听生好了,何必认真?认真就跟学生结怨。

方东美先生那时候在学校教书,还不就是这个态度吗?学生不肯真学就不能真教,真教他讨厌你。学生到学校目的何在?混文凭。老师为什么去上课?为了生活。他职业是老师,就拿那一点工资回家去吃饭,不能不去应酬一下,不是真教。我们想真学一点东西,老师叫我到家里来,一个星期两个小时,在家里上课。我一分钱学费也没缴,补习班缴学费的,一分钱学费也没缴。你真学就真教你,你假学就敷衍你,让你欢欢喜喜。不跟众生结冤仇,这是正确的。

一个人成年之后,有过失,谁肯教你?太难了。在古时候,一生教导你的只是父母,他不客气,他教你。第二个就是老师,老师对你也不客气。朋友之间,顶多劝你一次、两次,不会有第三次。两次不听,以后见你都很恭敬,不敢再说你了,怕结怨。古时候就有,现在更多、更普遍。所以现在察言观色,你说话,他心里有一点不高兴的表现,别说了,就到此为止,话题转一转让他欢喜。人与人之间相处大学问,这是真实智慧。

 
 
 
前五篇文章

这个地方所说的「大利」不是相对的,是绝对的;这个利益是

记住,净土经典里头都有善男子、善女人,我们要不能把这个

『净界法师』『楞严与净土419』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土418』舍识用根,在六根的时候

我们自己愿望就是求生净土,一切都给别人,连身体都可以奉

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土407』什么叫果地上的七种功德

『净界法师』『楞严与净土408』六根到底是生灭还是不生

一切诸佛所修所证都是我们自己本有的,没有一样是例外的。

『净界法师』『楞严与净土409』六根到底是生灭还是不生

只要对净土真信,真愿意求生,一心专念阿弥陀佛,无量无边


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)