五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

创造人间的净土——佛心、宇宙与觉醒之六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛缘资讯

听众:请问圣严法师,如果像米契尔博士这样先有统一心的体认之后,再进行禅坐练习,我们有没有办法避免日后修行时,对先前境界的追求?

师:修行是没有目的的,如果你已经得到统一心,然后非常迫切地希望开悟、见性,变成无我,那你永远不可能开悟,永远不可能体验到无我,因为你很强烈地期待着自己所希望的结果,这是揠苗助长,没有好处。

因此,我建议,得到统一心也好,没有得到统一心也好,修行就是为了修行:修行是为了安心、是为了调伏情绪,是为了增长慈悲心,增长对自己的自信心,这是最重要的,而不是觉得自己已经得到了统一心,便抱着大概快开悟的念头,这样你永远不能开悟。

听众:请教米契尔博士,如何运用意愿或祈祷来做治疗?这是否有科学的依据?

米:有一个我每天探究的最新领域,即是学习运用您所谈到的技巧,包括安定并掌控自己的心、学习放松、把我们想要的活力注入身体中。我期望疗病的观念与意愿相关,所以,激发疗病的积极意愿与乐观是至关紧要的。我们必须相信这种事。

你们有些人也许听说过,至少叶教授是知道的,我曾经靠着朋友的一点帮助来治疗身体中两项癌症:摄护腺癌和肾脏癌,并且用意愿和我谈到的佛教传统技巧治好了,因为我跟你一样,也修过那些方法。身为科学家,我深信这是我能够克服癌症的证据,而且也真的做到了。我们试验了所有现代的医学技术,它确实是有效的。

学习接受和运用病痛,学习爱惜生命和尽情体验生命,正是我对待生命的态度。这和回到并再创从太空返回地球的狂喜体验相反,我现在过着充实、满怀希望、快乐的生活,并学习过健康的生活和热爱大自然。那是我内心所存的意愿,也在生活中去实践。结果是,虽然我目前还写不出关于意愿的方程式,但是我们已经更加接近了。不过,我知道专注和意愿是并行不离的。

主:我想请问圣严法师,米契尔博士刚刚讲的专注和意愿,与佛教所说的大愿是不是有共通点?

师:佛教也有很多派别,如果站在声闻乘佛教的立场,是希望能赶快求得解脱,离开这个世间,这样就没有许多的麻烦,什么癌症、病痛都不会有。

但是站在汉传佛教的立场,亦即大乘佛教的立场,学佛是自己未度先度人:自己还没有解脱,便希望其他的众生能从痛苦中得到解脱。而要使所有众生得到解脱,必须自己先投入,也就是不断地学习,有多少便奉献多少。奉献是要帮助这个社会、人类,能够从痛苦中得到解脱,因此要专注、要探索,这即是菩萨的精神。

米:我想确切地回应,我自己的修行,用稍微不同的字眼来说,是希望为更多的人谋求利益,做此时此刻对人们有益的事,并帮助他人获得您所说的“解脱”,我觉得这个用词不错。

听众:我想请问米契尔博士,当您升空或是返回地球之际,看到地球时,心中第一个念头是什么?那是一个美丽的家园、美丽的地球、浩瀚无际的宇宙,或只是空虚而已?

米:这两者之间是相当不同的。升空飞往月球时,我们的心思大都放在接下来的任务、必须做的事上头,因此没有太多时间去欣赏地球和天空的美丽。我们忙着为艰巨的工作做准备,包括降落和登陆、做实验、研究月球的地质等,那是我们的任务。

返回地球时就不同了,一旦我们完成月球表面上的艰难工作,有机会放松一下,那时候就像我前面所描述的一样,我可以用从未体验过的、全新的方式来欣赏地球和天空的美丽,进而经历了那改变我生命的新体验。

回来之后,我开始运用那些在返回地球时,由看到神秘异象而获得的深刻观点。这项体验完全改变了我的生命。有了在太空的神秘体验,我现在对生命和自己在地球上的使命,有着相当不同的看法。

听众:请问圣严法师,我们今天的聚会是因缘吗?还是空无边处的境界与慈悲的关怀?

师:能够相聚、相见就是有缘。所谓“因缘”,主观的称为“因”,客观的称为“缘”。今天这个会议,我和米契尔博士对谈,再加上叶教授的促成,以及亚洲大学的主办,这些是主因,而诸位听众就成了缘;反之,你们想要来,你们就是因,而我们配合你们,让你们听到,那我们就是缘了,所以是“互为因缘”。

至于“空无边处”这个名词,是在四禅八定里,无色界中的一种定,我们应该跟它没有关系。我们是有,不是没有,不可能是空。没有到空的程度,甚至连“有无边处”都还没沾上、没踩稳,不要去谈什么“空无边处”。

修行一定要抱持非常踏实的态度。例如今天听了对谈之后,其中对自己有用的,就要照着去实践或者运用它;对自己没有用的,大概是因为没有听懂,或者是自己还没到达这样的程度,那就先放下它。这次的座谈会,是有目的、有功效的,而对诸位听众而言,也有功效,亦即来听讲的一种成就、一种意义、一种功能。你们所听到的,不论你们反对也好、赞成也好,凡是在你们的心里产生了反应,这就是功效。这些都是“有”,并非“没有”,所以不是空无边处。

主:最后,我们要谢谢圣严法师跟米契尔博士,让我们有机会聆听这一场非常精彩的灵性对话。从米契尔博士月球之旅的震撼里,以及圣严法师的开示中,让我们对整个宇宙及人性有了更多的了解。也许从今天开始,我们可以留一只眼睛看自己,因为我们平常都被柴、米、油、盐、酱、醋、茶等琐事,以及种种身边的事情绑得紧紧的,如果可以把一些目前认为很重要的事情放下的话,也许我们会变成一个更自由的人,然后将两位大师的启示,进一步影响周围的人,让整个世界更圆满,就像圣严法师所说的:提升我们每个人的品质,同时在世间创造人间的净土。

 
 
 
前五篇文章

密跟净土统统是修清净心

《佛说观无量寿佛经》讲记3-2

《佛说观无量寿佛经》讲记3-1

《佛说观无量寿佛经》讲记2-2

《佛说观无量寿佛经》讲记2-1

 

后五篇文章

创造人间的净土——佛心、宇宙与觉醒之六

上海黑帮老大顾竹轩皈依印光大师

带有妄想的佛号,是否也算在积集求生净土的资粮?

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十三日(一)净土

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七十五日(二)净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)