五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《佛说观无量寿佛经》讲记2-1

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

返回目录

常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记2-1

(序分) 为众生,能仁寂默;度有情,应化娑婆

南无阿弥陀佛!

感恩释迦牟尼佛护念我们每个众生的善根,包括我自己的善根,感谢诸佛菩萨护念我的善根,感谢十方诸佛、十方菩萨护念我的菩提心。

后面讲到:“佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众千二百五十人俱。”这是讲地方。佛游遍十方,十方诸佛游化十方。每一尊佛的出世,都是为了化度众生。这个佛就是释迦牟尼佛。释迦牟尼,翻译成中文叫“能仁寂默”。能,能量无比;仁,慈悲无碍;寂,禅定具足;默,智慧无碍。释迦牟尼佛能量、慈悲、智慧、禅定都具足,没有能,没有大悲心,没有大神力,没有一切功德,没有大智慧,哪有今天我们被度化?!像我们这些众生,五浊恶世,刚强难化,不以此大雄大力之悲心,不以此大雄大力之能力,不以此大雄大力之禅定,不以此大雄大力之智慧,谁能度我们啊?《悲华经》里面讲,(我们是)十方诸佛所弃舍,唯有释迦能摄取。所以释迦牟尼来此世界,十方诸佛所共赞、所拥护、所爱戴。释迦牟尼佛来此世界,他方世界无量诸佛都现凡夫身、现菩萨身、现国王身、现居士身、现种种身,来护持释迦牟尼佛这一代教法,正法、像法与末法时代中,常常化度众生,不生厌倦,常以释迦牟尼佛为榜样,难行能行,难忍能忍。《地藏经》里讲得很清楚,四大天王流着眼泪,对释迦牟尼佛说,佛啊,你圆寂后,不要担心,末法时代的众生,我常护念,用种种神力来护佑。地藏菩萨也讲,末法时代的众生,皈依佛门者,乃至于种毛发之善根,我不让他入地狱一日一夜。这就是释迦牟尼佛的德行所感召。这个释迦牟尼佛不是一般的佛,他是不可思议大悲心所成就。所以我们要感受到,释迦牟尼佛能到此世界来,能化现在王舍城,这是众生不可思议的因缘。我们来此娑婆世界,也是往生而来,到释迦牟尼佛国土中安住。诸佛菩萨在此世界示现,来护嘱我们的善根,护念着我们的善根,护嘱着我们的菩提心,让我们发起阿耨多罗三藐三菩提心。《妙法莲华经》讲,开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。《无量寿经》里讲,佛出世因缘,为众生开显成佛之道,拯济众生以真实的利益。所有的菩萨来此世界,荷担众生,为之父母,拿最好的东西供养众生。什么好的东西?就是这声“南无阿弥陀佛”!所以佛在此世界的游化,那是不可思议的因缘。不讲在正法时代,在末法时代能看到这句话,我们都要生起震撼之心,因为在此世界听说佛游化娑婆,都为稀有。有一部经典讲,末法时代出家人犯戒破戒非常多,有比丘受了戒以后,娶妻吃肉,但是他对袈裟无比恭敬,放在身上漏出一角,然后告诉人们,这是佛陀的袈裟!他对这个袈裟有无上的信心!这是在末法时代,佛法快结束了,就剩下袈裟一角示现于人。释迦牟尼佛说,他会用神力护佑彼等。就是说,这个比丘将来超过人等,功德未能思量。仅仅听说还有佛陀的袈裟一角,功德都不可思议,何况你听此经典说“佛在王舍城”这句话,何等稀有!何等珍贵!佛经里面每句话都珍贵无比。经典从佛口里出来,我们要看到它的珍贵处。

能感召这部经典的显现,也是你内心中真心的显露。如果你没有真心,就看不到。“佛在王舍城”,这是不可思议的大因缘、大悲心。就听到这句话,也极为安心。佛经里面几句话就令你安心。我们越看佛经,就越有大忏悔心、大报恩心。我们念佛,内心中要感受到佛恩。释迦牟尼能仁寂默,能为众生能;仁为众生仁;寂为众生寂;默为众生默。就是讲,释迦牟尼佛,他的能,是为此娑婆世界而能,为我们而能。他的仁,是为娑婆世界的众生仁。他的悲心,是为此娑婆世界而悲心,不是为他方世界。他的禅定,地球、虚空,这种定安住了我们。我们在里面吃喝嫖赌、杀盗淫妄,可是他的定力无比,摄持我们。我们造诸恶业,佛陀从来没有放弃过我们,这是他的定、他的悲、他的能、他的慧。在这五浊恶世,释迦牟尼佛示现人间,他这种能仁寂默,和我们娑婆世界五浊恶世的相聚,就是同恶人在一块,就像六祖大师在猎人队里面生活。我们这些人好比是猎人,佛就好比六祖大师。我们这些打猎的人,专门就是杀生的人,贪嗔痴的人,可是佛陀住在我们中间,随时随地教化我们。我们娑婆世界就变成释迦牟尼佛的道场。如果我们有心,可以把娑婆世界转为西方极乐世界。所以要感受到,佛在王舍城,是一个不可思议的因缘,要感恩顶戴。王舍城在印度,说是印度,其实就是娑婆世界。王舍城叫俗地。耆阇崛山是出家人住的地方,释迦牟尼佛常常在耆阇崛山说法。王舍城是在家人住的地方。在家人是依情而住,依境而住。出家人依止于佛而住,在耆阇崛山中。现在出家人住在庙里是依法而住,不是说庙修得很庄严所以我住在庙里面,而是依法而住。但是你们在家人没有法,就依境,我家的房子有多大有多高,我长得比你好看,我穿的衣比你好看。出家人就不同,哪有出家人比衣服好看的,也没有出家人钵跟钵比,我的钵是金子的,你的钵是银子的,出家人是依法而住。佛陀在世间化度有情,常入王舍城。耆阇崛山和王舍城都是释迦牟尼佛所应化的地方。

王舍城的来历。过去很多平民百姓做房子,常常被火烧了,而一位王做的房子没有被烧,他威德第一,天龙保护啊。平民百姓没办法做房子,王就叫他们到他那里去,还告诉他们以后做房子就说是为王而做。后来老百姓祈祷于天,说我做房子是为王而做,这个地方就叫王舍城。后来成为很大很大的城市。耆阇崛山是释迦牟尼佛常常说法的地方,《妙法莲华经》就是在耆阇崛山中讲的。佛讲《观经》的时候,同时在说《妙法莲华经》。先是说《无量寿经》,然后说《阿弥陀经》,再后说《观无量寿经》。“与大比丘众”,大比丘是阿罗汉的境界,我们叫小比丘。比丘是一种美丽的树。过去释迦牟尼佛度弟子,受了二百五十条戒,四大威仪具足,佛就指着那个人说:这个出家人,这个发心的人,就像一棵树,比刍树。这种树很香,开花很美丽、很艳,花期很长,是受印度人尊重的一种树,视它为神。佛说这样的人就像比丘树。依法修行,证了阿罗汉的,叫大比丘。阿罗汉叫杀贼,心中的贼已杀;又叫应供,可以接受别人的供养。我们比丘叫怖魔、乞士。我们吃了你的饭要修行,如果不了道,“披毛戴角还”。过去有个比丘修行,没成道,但是每天接受别人的供养。有一天天凉了,这家人供养他一件棉袄,还拿了四个馒头给他吃。这个比丘晚上做了一个梦,梦见一个大莲花漂过来,并且是红色的。他一看,红色的莲花,按照经典上讲,莲花不应该是红色的,感觉到有问题,就把手上的引磬拿过来放在上面,莲花一合就走了。第二天早晨,那家主人拿了一个引磬过来,说:“师父啊,不得了了,我家驴子昨天晚上生下一个引磬,这个引磬是不是你的?”这个出家人一看,正是他昨天晚上放上去的那个引磬,大吃一惊,说了四句偈子就跑掉了。他说:“一张棉袄一张皮,四只馒头四只蹄,不是老僧来得快,好险做他一只驴。”所以这个饭是不好吃的。释迦牟尼佛时有一个公案:目犍连拿一件袈裟去洗,往水里一放,怎么也沉不下去,他用神力把须弥山搬过来,还是压不下去。没办法就跑去问佛,释迦牟尼佛从常住拿了一粒米往袈裟上一放,袈裟就沉下去了。寺院里的一粒米,大如须弥山。三宝的一粒米,比须弥山还大,因为是十方之宝。这一粒米,十方诸佛面前都有一粒,这一粒米的功德是不可思议的。你在庙里布施一粒米,功德大得无边。所以你们要起大信心,要感受到你供养这一粒米的功德是无量无边的。供养常住,常住遍十方,是故这一粒米是遍十方的。你把庙里的一粒米吃掉了,如果没有修道成功,将来披毛戴角还。相信因果的人自然会很慎重。如果真正修行,这样想一想,你就很安心的去修道,因为知道因果非常可怕。净土法门里讲“深信因果”,你不深信因果,怎么去修行!但是若人了道,千金易化。如果我讲法你听懂了,你了道了,信心生出来,金山银山也化为水。那是不可思议的。所以说,修道,听法很重要,把我们心中的智慧打开。了道很重要。

比丘众,众代表多,很多。“千二百五十人俱”,一千二百五十人。其中一千人是迦叶三兄弟带过来的,二百人是舍利弗、目犍连带过来的,还有五十人是耶舍长者带过来的。千二百五十人俱,也是表法的。为什么经典上总说千二百五十人俱,难道释迦牟尼佛就度一千二百五十人吗?也有经典说万二千人。一千二百,代表功德的圆满,代表法数。五十,代表五十位修行次第:十信、十住、十行、十回向、十地。华严境界五十位法身大士,其中信位摄持六道众生;十住、十行、十回向摄受贤位菩萨。十信是摄取我们因位菩萨,我们都在信位里面,只是信位佛,但不是贤位佛。还有地位之佛,是到八地以上的菩萨了,那是地位菩萨,大悲示现。他上跟诸佛心相应,下跟众生心相应。上,游遍十方没有障碍;下,化度众生悲心不退。贤位是三,信位是一,地位是一,总共五十位。翻译经典的人,把很多的法安住在文字里面,你把文字解开以后,法就解开了。不像我们,这部经典不够,还要去找三藏十二部,还要找法数,还要找什么大辞典。其实这里面已经有佛法,有法数,智慧的人可以在里面找得到,没有智慧的人以为是一个故事,以为“千二百五十人俱”就是一千二百五十个人。却不知里面已经含有法数含有次第含有法意。如果你解开了,一解百解。就是说,一部经典就已通达无碍。

佛陀讲法,无非开显佛的知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。如果你知见解开了,一解千解,一门入万门开。就象这个念佛堂有四个门,不管从哪一个门进来,所有门都会开的,没有必要从每个门而入。有人讲,我们学法要学多门,“无量法门誓愿学”,应该学这个法,学那个门,这是有问题的。我们的目的就是进来,这个不是开玩笑的,怎么能拿生命开玩笑,拿慧命开玩笑,拿生死开玩笑?!我们修行是为了解脱生死之大事,搞那些无聊之事干什么呢?如果我能解脱,直接走好了,没有必要去搞那些玩笑的事。你拿生命开玩笑,拿你的慧命开玩笑,拿你的生死开玩笑,就麻烦了。所以修行,学净土法门就老实学净土,修禅的老实修禅,学密就老实学密,不要乱七八糟的。不需要在别人面前显示你懂得道理,关键是从一门进入,进入佛性。昨天下午就讲过,我们讲法从此观入,直达佛性,直心道场。跟佛相应了,抓住此念,永不再变,这就是修行,这个叫做精进,这个叫做念,这个叫做禅定,这个叫般若智慧。如果你这一念知道了,而不去抓住它,不就失去了吗?所以要一门深入。同时也告诉我们,千二百五十人俱自然代表了法数,证明阿弥陀佛这里面也俱备了法数。我们念阿弥陀佛也俱备了禅宗、密宗、净土宗、唯识宗,什么法门都在这里面。如果净土通达了,所有法门都会通达。这些比丘众,后面讲菩萨三万二千人,文殊菩萨法王子而为上首。为什么这里面,比丘放在前面,而菩萨放在后面?比丘亲近佛故。佛陀有二意,佛陀知道,大比丘过去都从外道中来,比丘是现量的人,就像我们坐在一块,我们这些人在世间造了很多恶业,不讲造恶业吧,也学了一些外道,无量的习气在心中,一不小心习气又出来了,所以释迦牟尼佛就把这些比丘摄在身边不让他离开。就是说,作为师父,应该好好的摄受弟子。还有一个含义,这些大比丘,外道,知道自己习气很重,不敢离师。第二个,知道佛法的珍贵,可以粉身碎骨护法,是故常常跟着佛走,受佛感化。这叫里应外合,佛陀的慈悲能感应他这样做。所以这些阿罗汉依佛而住,就代表着我们这些信位的菩萨,依法而住,依师而住。一定要恭敬师父,粉身碎骨护法城,护持三宝,做常随众。就是已经听懂了,也要做一个影响众,常常护持在师父的左右,护持在法的左右。所以我们要依止师,很重要的。对师父不依止,对法就不珍重。如果你对我有一份恭敬,你对法就有一份珍重;你有一份珍重,法就能入你心,就会顶戴受持,就会得到法益。

后面,“菩萨三万二千人,文殊菩萨而为上首。”任何一个世界都有菩萨,佛成佛的时候,都有无量的眷属。菩萨叫菩提萨埵。菩提叫心空,常供养诸佛故。萨埵叫法空,常护念众生故。护念众生就是供养诸佛,这是菩萨的行为。菩萨没有一个“我”存在,佛是他的身,众生是他的心,中间无所得故。所以,心、佛、众生三无差别,这就是菩萨。菩萨是以佛为身,以众生为心,以六度功德为心。所以菩萨不离生死而入涅槃。菩萨的心就是六度,就是功德,就是众生,以莲花为心。菩萨以众生为莲花座,菩萨的大悲心越重,莲花的光明就越大。因为功德巍巍!极乐世界的光明炽然,三千大千世界都可以覆盖。他方世界的菩萨的功德,西方极乐世界任何一个菩萨出来,皆悉隐蔽。经典上面讲,阿弥陀佛光明出来以后,诸佛光明都同阿弥陀佛合为一体,所有菩萨的功德皆不能显现。所以,西方极乐世界的光明炽然广大,非常非常的强烈。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

《佛说观无量寿佛经》讲记1-2

《佛说观无量寿佛经》讲记1-1

法海撷英—谈法纪要(续十二)平常心是道

法海撷英—谈法纪要(续十一)

法海撷英—谈法纪要(续十)我们为什么落到六道轮回之中?

 

后五篇文章

《佛说观无量寿佛经》讲记2-2

《佛说观无量寿佛经》讲记3-1

《佛说观无量寿佛经》讲记3-2

密跟净土统统是修清净心

创造人间的净土——佛心、宇宙与觉醒之六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)