五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三七七集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三七七集) 2012/6/13

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0377

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百二十四页第四行,「叹佛」。请看经文:

【于虚空中共奏天乐。以微妙音歌叹佛德。】

注解说,「下曰,于虚空中,共奏天乐。表诸菩萨复以天乐供佛」。前面是散花,这是以音乐供佛。「天乐之中,以微妙音,歌叹佛德,是表诸菩萨于礼供中,兼修赞叹。佛德者,如来所具之功德。《俱舍论》曰:佛德者,诸有智者,思维如来三种圆德,深生爱敬」,圆是圆满,三种圆满的功德。「其三者何」,第一个是「因圆德」,修因圆满功德,第二个是「果圆德」,第三个是「恩圆德」。

这三种,《法相辞典》里头有简单的资料,就是《俱舍论》上所说的。《俱舍论》二十七卷第五页说,「诸有智者,思惟如来三种圆德,深生爱敬。其三者何?一、因圆德,二、果圆德,三、恩圆德」。「初因圆德,复有四种。一、无余修。福德智慧,二种资粮,修无遗故」,这是第一。无余修是将福德、智慧修圆满了,这才无余。二种资粮,修无遗故,这叫无余修。我们在三皈依里头常常念的「皈依佛,二足尊」,这个二是什么?一个是福德,一个是智慧。足是圆满的意思,满足了,无欠无余,就是这个意思。有很多初学的,看到这个名词产生误会,这个误会实在讲很久就有,望文生义。皈依佛,二足尊,两只脚里头最尊贵的,这个说法,这个说法还在外国的佛学字典。

曾经有个外国人,学佛的,到台中来向老师请教,老师给他说的,他都摇头,都不能接受。老师看他手上拿了一本书,问他,你那是什么东西?他说佛学字典,英文翻译的。老师就叫他查一个「二足尊」,里面注解果然是两只腿里面最尊贵的。老师就说,行了,不必谈了,既然字典上都这样写,那还有什么好谈的!所以一笑了之。回来告诉我们,佛法就连这些普通的名相,都被一些真的所谓专家学者误解了,这是修学学习,叫粗心大意。叫他查了几个,意思都是有问题的,这才提到中国的翻译可贵。佛法传到外国,外国人翻译出来的完全走样子了。这种状况我们要知道,李老师给我们说这个话,五十年前的事情。所以,这个二是二种资粮,就是两个条件,智慧圆满、福德圆满,这就叫成佛了。换句话说,菩萨福德智慧有,还没有圆满。这第一个,修因。

第二,「长时修。经三大劫阿僧只耶,修无倦故」,这是长时间修行。三大阿僧祇劫,我们知道三大阿僧祇劫对谁说的?对法身菩萨说的,我们现在修学都不算,都不在内。什么时候开始算?大彻大悟、明心见性,从那一天起开始算。三大阿僧祇劫,无始无明的习气才断干净,这法身菩萨。你说学佛不容易!一般讲凡夫修成佛要无量劫,这个话很有道理。第三种,「无间修。精勤勇猛,刹那刹那,修无废故」,也就是说修学没有中断过。这统统讲的是法身菩萨。我们六道凡夫寿命短促,纵然一生精勤,寿命到了,来生再得个人身,至少耽误十几年,这中断了,不能够相续不断。所以这是法身菩萨。

第四,「尊重修。恭敬所学,无所顾惜,修无慢故」。这就是印光大师常讲的诚敬心,真诚恭敬,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。所以没有圆满的恭敬,真诚恭敬,这个没有办法,他学不到,佛菩萨来教你,你也很难受益。最后修无慢故,没有傲慢心。这个骄慢,严重烦恼。初学佛的人都还很谦虚,能有一点点佛法了,或者讲经教学了,别人这一赞叹,傲慢心生起来,就退转、就堕落了。所以修学的人很多,成就的人太少了,什么原因?懈怠、堕落,我们讲淘汰掉了。淘汰里头第一个因素就是傲慢。这个傲慢他知不知道?有的人知道,有的人还不知道,没有觉得他傲慢。古人从小有很好的扎根教育,有基础,懂得孝亲尊师,所以学东西容易成就。现在太难了!佛菩萨来教,很不容易折伏他的烦恼习气。这是今天学佛困难的地方,我们都必须要知道。

第二个,「果圆德」。前面说因,有四种,果也有四种。第一种「智圆德」,第二种「断圆德」,第三种「威势圆德」,第四种「色身圆德」,有这四种,下面有解释。「智圆德有四种」,第一个是「无师智」,没有老师教你,自己开悟了,这是无师智。我们从惠能大师那里能看到,惠能大师没有到黄梅之前,你看《坛经》上讲这故事,他卖柴,偶尔听到窗户里头有人念经,他也不知道念的什么经,但是他能听得懂,能听出味道出来。那念经的人还不懂,他能懂,这是无师智,他没有学过。他在逃难的时候,遇到无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼受持《涅槃经》。《涅槃经》有两个版本,分量都很大,一个是四十卷,一个三十六卷,大部头的经典。比丘尼天天读诵,他在旁边听,等她念完了,他把这一段的意思讲给她听,这比丘尼非常惊讶,他讲得好!捧着经本向他请教。他说我不认识字。比丘尼说,你不认识字怎么会讲得这么好?他说这个与认不认识字没有关系。这无师智。

智慧从哪里来的?智慧从清净心来的。《往生论》上讲得好,《往生论》上讲极乐世界依正庄严,总共说了二十九种功德成就。二十九种这是广说,略说?一法句。什么叫一法句?清净句。什么叫清净句?自性本具的智慧,不是从外来的,真实智慧,无为法身。换句话说,极乐世界所有一切庄严,它的根本就是「真实智慧,无为法身」。真实智慧从哪里来?从真诚心来的,只要心地真诚、清净、平等,智慧就向外流。你看,看得懂,你听,听得懂,没有学过的,听了、看了统统生智慧。所以头一个是无师智。我们讲某人的天分好,闻一知十,举一反三,一闻千悟,都属于这一类的。

现在这一类的人少了,为什么少了?他从小的心就不清净,他就被染污了。你看小孩一出生,现在看什么?看电视,电视里面这些影像他全都收去了。婴儿记忆力好,脑子里头完全是这些东西,先入为主,长大了拔都拔不掉,洗都洗不干净,你看这个东西多严重。从这些地方看,今天学佛多么难!我们有这个缘分,《弥陀经》上所说的「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我们的缘有了,能不能成就那就在善根福德,善根是智慧,福德是清净心。人心地清净,这个人有福。心地不清净,再高的地位、再大的财富都是假的。为什么?他烦恼很重,他忧虑很多,他不会快乐,他没有智慧,这种人我见过。

「二、一切智。三、一切种智。四、无功用智」。这些在佛法里学的,一切智,小乘人学的;一切种智,大乘菩萨得到的。阿罗汉有一切智,菩萨有道种智,佛有一切种智。第四个无功用智,无功用智在哪里?实报庄严土四十一位法身大士,他们成就的是无功用智。断无始无明烦恼习气,断这个习气没有方法,所以叫无功用智,说此处用不得力。稍稍用力就堕落了,为什么?你起心动念了。实报庄严土的菩萨,这四十一个阶层,统统都是不起心、不动念的。起心动念是无明,不起心、不动念,无明破了。无明虽然破,有习气,习气就不是那么容易破掉的。习气只有让时间久了,慢慢自然没有了。多长的时间?三个阿僧祇劫。这四种智慧他都圆满了,叫智圆德。

断圆德里面也有四种,第一个「一切烦恼断」,通常讲的是小乘,声闻、缘觉,见思烦恼断了,缘觉见思习气断了。「一切定障断」,这是法身菩萨。一切定里头有障碍,用什么去断?智慧、清净心、平等心,我们经题上清净平等觉能断。第三个「毕竟断」,这是讲见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,毕竟断。第四个「并习断」,三种烦恼的习气。见思的习气,辟支佛断了;尘沙的习气,别教三贤位的菩萨断了,别教的十住、十行、十回向。习气断了的,才证得究竟圆满的佛果,毕竟断这是法身菩萨,习气断了这是妙觉如来。

第三个威势圆德,也有四种。「于外境化变住持自在威势」,威势是起作用,有智德、有断德。断德是成就德行,智德是成就智慧,都是属于圆满的。威势自在,威势能够加持众生,能够利他。所以,于外境化变住持自在威势,这个是众生有感,佛就有应,感应道交不可思议。这个地方是讲如来的圆满,这个如来是讲妙觉如来。如来住在哪里?住在常寂光。常寂光就是自性,遍一切处、遍一切时,遍法界虚空界无处不在、无时不在。众生有感他就能现身,能现种种身。你看,在实报土现报身佛,在同居土、方便土现应身佛,释迦牟尼佛出现在我们这个世间是应身。时间短促的,不是很长的,个人的,不是群体的,佛常用化身,「当处出生,随处灭尽」。

第二个,「于寿量若促若延自在威势」。佛菩萨寿量是自在的,寿命长短不是自己的意思,众生的缘分。有缘长住,缘尽了他就不现了。他自己没有意思,自己要有意思的话,他就不是佛。不但佛没有意思,法身菩萨就没有意思了。实报土的菩萨,六根接触六尘境界,不起心、不动念,你记住这个。他起心动念就没有见性,他就不是法身菩萨。还有起心动念,别教的三贤,圆教?圆教在十信位。所以这个地方就讲别教比较容易,别教三贤。别教的初地等于圆教初住,起心动念,但是他没有分别、没有执着。圆教初住、别教初地以上,这见性了,见性的人就是妄想分别执着全放下。妄想是什么?妄想是起心动念。也就是说六根接触六尘境界,他有能力不起心、不动念。起心动念都没有,怎么会有分别、怎么会有执着!这个道理一定要懂。

真正懂得,常常提醒自己就有好处。什么好处?我们六根在六尘境界里头尽量去学不分别、不执着,我们境界就提升了。不起心、不动念做不到,我们没有办法,不是我们境界。但是不执着、不分别,行,我的分别执着减轻一点。修行有没有功夫完全在这里,如果你分别执着一年比一年轻,你的功夫就一年比一年上升。如果学得很好,甚至于讲经教学,说得天花乱坠,分别执着跟去年没有减少,你的功夫没进步。如果分别执着比过去还要严重,那完全退转了,说明我们学佛没有收获。那学的是什么?学的是佛学,学的是佛学常识,现在人讲知识,佛教的知识,佛教里头的智慧、功德一点都没有,这个不能不搞清楚。如果拿佛教的知识当作学佛,就大错特错。这个可以拿到佛学博士,可以在学校里做个好的教授,与了生死完全没有关系。将来到哪里去?依旧搞六道轮回,这是我们不能不知道的。所以寿命长短统统靠缘分。缘分是什么?众生肯学,众生尊重你,你说话他听,就多住几年;众生不听,不想听你的、不欢喜你的了,你的缘尽了,缘尽就该走了。我们念佛的人到哪里去?求往生。什么时候缘成熟了再来,这就对了。

第三,「于空障极远速行大小相入」,于空障、极远速行,极远这是讲距离。这是什么境界?时间跟空间破了,「大小相入自在威势」,时间跟空间破了。极远速行是时间,大小相入是空间,时间跟空间是假的不是真的。这就是讲神通,小的神通阿罗汉就有了。小乘里面讲六种神通,大乘里头还是这六种神通,但是小乘跟大乘不能相比。小乘的通不出三千大千世界,大乘通太大了,遍法界虚空界,远距离能够立刻就到了。为什么?没有空间,没有空间就没有距离,没有时间就没有先后,可以回到过去,也可以看到未来。大小相入,大入小,这很稀奇,小入大,这是我们常识上见到的。大入了小的,这叫芥子纳须弥,这个我们觉得不可思议。为什么能做到,因为自性里头没有大小。我们在《华严经》上读到,微尘里面有世界,微尘没放大,世界没缩小,微尘里面的世界跟外面世界一样的。谁能够入进去?普贤菩萨,能入微尘世界里头去供佛、去闻法,普贤菩萨能做到。这个普贤是说的当位普贤,当位普贤是等觉菩萨。大乘经上说,能入微尘境界,八地以上,七地以下还没有这个能力。

第四,「令世间种种本性法尔转胜希奇威势」,这个是教化众生所示现的神通。他能够令世间种种本性,这个本性不是自性,是万物的体性,差别的体性,能够法尔转胜,他能够变化,这是神通的示现。在必要的状况之下,神通能度众生,帮助众生生起信心。佛对什么人现神通?不是一般人都现神通,对大威德的人。这个人有地位、有影响力、有大财富,他要相信了会影响很多很多人,所以对这种人才现神通。像我们中国过去,现神通的人不少,《高僧传》里头有一部《神僧传》,其实《神僧传》都是从《高僧传》里头节录出来的一些现神通的。像宝志公,观世音菩萨再来的;永明延寿大师,阿弥陀佛再来的;智者大师,释迦牟尼佛再来的,都有现神通这个事情。宗门里面家户喻晓的寒山、拾得、丰干和尚,还有我们布袋和尚,弥勒菩萨,都有这些事情,这教化众生。这是威势圆德。

「威势圆德复有四种」。第一种「难化必能化」。刚强难化,为什么必能化?这个刚强难化的人过去生中在佛教里有很深的功夫,很深、很厚的善根,一时迷了。他在这个世间一定是大富大贵,要没有这种神奇他不相信。他能够度化他,得这个威势。第二,「答难必决疑」,遇到所谓是尖锐的问题,别人提出来,没有一样不能解决,这是智慧。第三,「立教必出离」。这是教学,教学必定是出世间的,这是佛法。如果这个教学不能出离六道轮回,这不是佛法,决定要出离六道轮回。小乘都出离了,大乘不但出离轮回,要出离十法界。第四,「恶党必能伏」。像世尊当年在世,提婆达多这一帮人,叫六群比丘,在僧团里面扰乱,佛能制伏他们,能降伏这些人。

最后,「色身圆德有四种」。第一个「具众相」,就是三十二相。「具随好」,八十随形好,成佛一定有这个相,这色身圆满。第三个「具大力」,这说明身体强壮,我们说大力士。第四个,「内身骨,坚越金刚」,这是讲我们骨骼,现在讲骨骼,他的骨骼就像金刚一样,这证明身体强。我们的骨骼很脆弱,他的骨骼坚强。「外发神光,逾百千日」,光明外发。这说的果圆德。

最后一个是「恩圆德」,也有四种,是佛对于一切众生的恩德。「谓令永解脱三恶趣生死,或能安置善趣三乘」,这是佛对众生的恩德。学佛了,在佛门受了三皈五戒,在家学佛,对于人天福报有恋着、有情执,还不想往生。佛能满你的愿,帮助你保住人身,教你修五戒十善,来生还得人身。断恶修善,来生的富贵比这一生还要好,这是佛对他的恩德。如果这个人觉性高一点,觉得人间还是苦,寿命短,听说天上不错,对于天,天道很羡慕、很向往。经常说忉利天,不要说别的,忉利天的一天是人间一百年,忉利天的寿命是一千岁,一年也是三百六十天,它的一年是我们人间三万六千年,这个福报大。所以,很多宗教都希望生天,天上福报大。

寿命是福报里头的第一德,如果没有长寿,再大的福报你怎么享?人间实在讲太短了。大富大贵也不是生下来就是,生下来是普通家庭,一生辛苦经营到发达了,发达了总是四、五十岁了,还得天天操心。多少富贵人家,七、八十岁就走了。所以你想想,人生真的是苦短。纵然富贵,真正享受富贵也不过是十几、二十年而已,要付出很大的代价。这些,稍微头脑冷静一点的人会觉悟。人在年轻的时候比较难回头,五十以上很容易回头。为什么?人生过了一半,五十了,快退休了。这个时候遇到佛法,他能够学佛,很好,对他真的有帮助。如果遇到净宗,往生极乐世界,这个恩德就更大了!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四五一集

净土大经科注 第四二四集

净土大经科注 第四二三集

净土大经科注 第四五0集

净土大经科注 第四二二集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三七八集

净土大经科注 第三七九集

净土大经科注 第四00集

净土大经科注 第四0一集

净土大经科注 第四0二集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)