五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三八五集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三八五集) 2012/6/19

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0385

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》八百四十六页,第四行当中看起:

「六正精进者,以无漏智,应勤行精进,趋涅槃道故」。世间一切善法有三个根,能生一切善法,这三个根就是不贪、不瞋、不痴,这是世间三善根。大乘菩萨善根只有一个,就是精进,精进是菩萨唯一的善根。这里有个简单的解释,以无漏智,智慧里面不夹杂妄想、杂念,这就叫无漏。漏是烦恼的代名词,不夹杂这些,这是真智慧,自性清净心所生的真实智慧。以这个智慧观察,勤行精进,勤行也就是精进的意思。但是精进这两个字,精是纯而不杂,进是不退转,所以精进比勤行的意思更明显。中国古大德跟佛法里头说法是一致的,教我们一门深入,长时薰修,这就是精进的相,精进的样子。一门这就是精,学很多这就是杂。杂,你分心,你的意念不能集中。古人学习的目的跟今人不一样,今人求学的目的是为了名利,古人不是的。古人勤学是为求智慧,佛法里面要求的明心见性,世间法里要求的也求开悟。我们小时候,我记得我念初中一年级,有一天偶尔从老师休息室门口经过,里面老师在谈话,在评论学生,某个学生有悟性。换句话说,那个时候,那是抗战期间,老师还着重学生的悟性,怎样帮助学生开悟,他们重视这一点。这是过去传统私塾里面的教学,老师非常着重学生悟性。

所以教学确实是吸收了佛教的教学方法,佛教的方法是戒定慧,因戒得定,因定开智慧。一门深入,那个心容易定,道理在此地。学很多、学很杂,就定不下来,定不下来,你所学习的是知识,不是智慧。智慧里头有悟,就是这个地方所说的无漏智,他有悟处,所以是闻一知十,一闻千悟,它有这种能量在里头,知识没有。所以现代,我们看了许许多多的国家,也参观他们的学校,纵然到大学、研究所,还是求知识,没有谈到智慧。戒定慧,他们没听说过。戒定慧是大乘,从印度传到中国来,中国的儒家接受了,道家也接受了,都用这个方法。一部经专修专弘,这一部经上开悟了,实际上一切经都通了。大乘通了,小乘也通了;显教通了,密教也通了;不但佛法通了,世间法也通了。奇怪了,这什么原因?一切法不离自性,一切法的本体是自性,你见了性,怎么会不知道?不学就知道了。所以佛家大乘的智慧,有无师智,无师智是没有学习过的,自然智。

有证明,我们看《六祖坛经》,惠能大师就是个证明。不认识字,没念过书,五祖在深夜,方丈室里头召见他,跟他讲《金刚经》大意。我们估计大概不超过两个小时,讲到「应无所住,而生其心」,他开悟了,豁然大悟。他说出五句话,这五句话就是他的心得报告,他开悟时候的报告,也就像今天的博士论文。不是用文字写的,口述的,很简单。「何期自性,本自清净」,他见性了,性是清净的,从来没有染污过,在佛菩萨是清净,在一切众生还是清净。那我们就晓得,所谓染污,不是染污本性,是染污阿赖耶识。阿赖耶是妄心,本性是真心,真心没有染污,妄心有染污,他见到真心。第二个说「何期自性,本不生灭」,真心是不生不灭的,这说明真心的样子,没有生灭。妄心有生灭,阿赖耶有生灭,末那有生灭。凡是从阿赖耶变现出来的,万事万物统统都有生灭,包括星球。

现在科学家告诉我们,最近三十年代的量子力学家,告诉我们,整个宇宙是一个脉动的现象。人身上有脉搏,这脉搏跳动的,整个宇宙都是的,这个频率很高,一般人没法子觉察到。现代科学发明的最新仪器,我们不能不佩服,它们能够捉捕到一千兆分之一秒的频率。一秒钟一千兆次的波动现象,现代科学家捕捉到了。佛经上给我们讲的,弥勒菩萨所说的,「一弹指有三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。一弹指,里头波动现象多少次?三百二十兆。一秒钟能弹多少次?我能弹四次,我相信有比我能力强的,年轻力壮的,至少可以弹五次,五乘三百二十,一千六百兆。现在科学家能捕捉到一千兆,跟佛法讲的很接近了。整个宇宙就是这个现象,物质是这个现象,精神也是这个现象,我们这思想也是这个现象,自然现象都不能超越这个现象。

所以佛经上,以前,我们现在很幸运,有科学家帮助我们,从前没有。佛说这些宇宙人生真相,那个时候的人怎么能接受?怎么能相信?怎么能不怀疑?这是我们佩服到极处的地方。那是什么?老夫子的精神。孔子对古圣先贤,「述而不作,信而好古」,他不怀疑。现在人不信,怎么能不怀疑?我们学佛一甲子,这种疑团还是在,百分之九十九的相信,还有一分怀疑。不是我们的常识!到看到量子力学报告,我们这个疑惑才断掉,才相信佛讲的是真的。佛怎么见到的?佛说,这个境界是八地以上,也就是说八地菩萨以上在定中都能见到。所以佛不是用科学仪器,不是用数学来推算,他定中见到的,叫现量境界。不是比量,不是非量,就是亲眼看见的。七地之前的定功还不行。

我们照《华严经》的说法,大乘讲禅定,等级至少五十二个,一个比一个深,到五十二那到顶了,圆满的觉悟了。可是在大经上我们看到,所谓明心见性的菩萨,在多少个阶层?第十一个。五十一个等级第十一个,就是禅宗讲的大彻大悟、明心见性。现代科学家也承认,不同空间维次至少有十一个,这是他们能够证明的。从理论上讲,空间维次是无尽无数的。这个东西从哪里来的?大乘经教佛说,一切法从心想生。确实,不同空间维次是从分别心里头变出来的,妄想、分别、执着,是从这里头来的。我们把妄想分别执着统统放下,空间维次就没有了,宇宙的源起你就亲眼看到,没有障碍了。

佛在经上告诉我们,六道众生,他所用的感官是六识,眼耳鼻舌身意,意是思想。大乘分得很细,思是第七识,想是第六识,都是妄心。你看中国古人造字,那是智慧的符号,思是什么?心里头有了分别。你看,心上一个田字,那个田就是格子,就是分别。想,想心里头有相。你想一个人,心里有个人的相;想一个建筑物,心里有个建筑物的相,有相。所以想是执着,思是分别,第六识、第七识。有没有这个东西?不见得真有,是从你想象当中变现出来的。所以,一切法从心想生,离开心想就没有一切法。大乘教上,《般若经》讲得很多、讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」。真的东西?真的东西没有相。自性没有相,所以自性找不到,科学家、哲学家都找不到。科学、哲学能找到的,一定要有现象,没有现象他找不到。自性、真心不是物质,不是念头,没有念头,真心离念,念头是精神的现象,它也不是自然现象,三种现象都没有,所以科学跟哲学对它不起作用。怎么知道有?佛说得很好,这个事情唯证方知。用什么方法证?甚深禅定。禅定等级分为五十二个等级,要到最高第四个等级才看到,那是很高级的禅定。你看,八地、九地、十地、等觉,菩萨最高的四个等级,再上面就是佛,佛称妙觉。《华严经》上说的,妙觉是佛,是无上正等正觉。说正等正觉是从初住菩萨算起,也就是第十一个等级,第十一个等级到五十一个等级,都叫做正等正觉。

我们学习能够想象得到,正等正觉里头,大乘教常说四十一位法身大士,这四十一个等级是真有吗?不能讲真有。为什么?这四十一个等级都是不起心、不动念、不分别、不执着。他没有分别执着,哪来的等级?所以,他是平等的,叫一真法界,他平等的。但是说他平等的,里面真有不平等。不平等是什么?无明习气没断,习气有厚薄不一样。譬如,十住菩萨习气就很浓,十地菩萨习气就很淡薄,到等觉还剩一点点,那一点点断掉了他就成佛了。它是习气。所以这四十一个,不能一定说有,不能一定说无,实在讲是习气厚薄不一样。习气没法子断,想个什么方法断习气,那你就堕落了。为什么?你又起心动念,你又有分别执着了。所以这个境界里头,大乘说叫无功用道,古人所说此处用不得力,你不能起心动念,起心动念就堕落了。这是大乘境界。

大乘不容易!佛讲大乘,用了二十年的时间奠定基础。释迦牟尼佛的教学,你看教阿含,阿含是世间法,伦理、道德、因果。也讲到佛法,佛法讲得很浅,只讲到人空。劝大家不要执着这个身体,身体是假的,这个信息是透出来了。再方等,这提升了。阿含十二年等于小学,小学里最高的,证得人空。真正证得人空的人,就称阿罗汉,脱离六道轮回。六道是假的,不是真的。方等好比办中学,做大学的准备。方等讲到最高的地方讲到法空,不但人是空的,法也是空的。人是五蕴集合成的现象,五蕴是色受想行识,所以这个身体是假的,不是真的。但是小乘人执着,身是假的他承认,法是真的,他以为法是真的。在方等教里面,佛就告诉,法也不是真的。

色是物质现象,受想行识是精神现象。受是你有感受,有苦乐忧喜的感受;想,你有思想,你能想过去,也能想未来;行,就是这种状况它相续不断,这叫行。你看,前念灭,后念又生了,它不会断掉的,这叫行。识,用我们现在最浅显的话来说,就是记忆。你眼见的、耳听的、接触到的,你有深刻的印象,这印象在哪里?印象在阿赖耶。阿赖耶好像是资料库,它搜集这些资料。这资料里面非常丰富,从无始劫来到现在全都在里头,善的、不善的统统在里头。动一个念头,那里面就记录下来,比电脑还快,决定不会忘失掉。所以,心愈清净,这些记忆它统统能起现行。

人在定中,能够知道过去世的事情,能够知道无量劫以前的事情,这是回顾过去。展望未来,未来虽然还没到,但是它有幻相。所以真正有神通的人,这是有定功的人,他看到未来,未来有什么现象。但是你要记住,他看到的是今天的、是昨天的,明天的也看到了,后天他也看到,但是明天、后天会变化,为什么?相随心转。念头一变,它就变了,外面现象就变了。所以佛说,一切法都不是定法,随着念头在转。如果这个人改邪归正,灾难就没有了;如果这个人改善为恶,他灾难就来了。他还没改,你还没看到,他改了你看到了。所以,起心动念没有人不知道,佛菩萨知道,太清楚了,天神知道,鬼神也知道。真正懂得这些道理,知道这些事相是真的,我们起心动念会很谨慎,不会起一个恶念。起一个恶念,对不起自己,对不起祖宗,对不起佛菩萨,也惹鬼神笑话。堂堂正正做一个正人君子,起心动念都可以告鬼神,这个人心地多么坦然,多舒畅,多快乐!所以大乘的教育、因果的教育太重要了,不是迷信,不是幻想,是事实真相,我们在这方面求精进。

学东西,中国古人这一套,现在人不相信。不相信怎么办?要做实验。我们现在用小学生做实验都行,同样的课程,同样的学习,古人的方法是「教之道,贵以专」。譬如小学,小学生六年所学的课程,有几门是主科,主要课程,那些音乐、体育那个无所谓,那是副科,不是正科,可以随着学习,主要功课只学一门。譬如他现在有国语、有数学,这是主科的,大概历史、地理,还有外国语文。教学的方法用古人这个理念,就是专。语文,语文是根本,是学术的根本,可以用两年的时间专教语文。学生头脑就一样东西,天天就想这个东西,六年的语文,两年教完。数学用一年的时间,史地用一年的时间,外国文用一年的时间。都把六年的时间把它分开,一样一样的教,使他一年当中头脑里只有一样东西。这样教出来之后,跟现在交叉排课这个方式,让他去参加考试,看哪一个考得好。这可以实验出来。肯定专门学一样的人,这个学生品性好,有定力、有智慧。不像交叉式的他的思想散乱,他思想散乱会影响他的身体,体格一定不如前面这种教法的。可以实验出来。中国几千年教学,它有道理在,外国人没道理。

外国人看小朋友天真烂漫,要保持他这样子,不能去约束他,错了。童年是扎根的时候,根要不扎,一辈子都没法子。所以,中国人跟外国人想法不一样,中国人小时候要守规矩,严守规矩,把伦理、道德、因果教育扎下去,中年学成之后为社会服务,晚年享福。外国人颠倒了,小孩享福,小孩是一生的天堂,中年是战场,晚年是坟墓。晚年真苦、真可怜,住老人院,没人管。物质生活国家照顾到了,没有问题,精神生活完全没有。我们参观老人院,看到老人坐在阳光底下晒太阳,面孔呆板,一天一句话都不说。老人院天天都有人走的,看到抬走了,他会想到哪一天轮到我。中国人所谓坐吃等死,这是什么滋味!错了。

中国人,中国家庭是大家庭,教育是家庭负责,古时候没那么多学校,私塾就是家庭子弟学校。到退休的年龄,不能工作了,叫落叶归根。归根是什么?回老家。回老家干什么?享福。一个家族最少也有两百多人,那衰了;普通人家应该是三百人左右,正常的;人丁兴旺的,六、七百人。这是一个大家庭,你想想看子弟多少?你的孙子辈的、重孙子辈的,跟小朋友玩在一起,叫天伦之乐。老人把自己一生的经验、一生的甘苦,给小朋友讲故事,他们也都学会了。所以中国人把享福放在晚年,把学习放在幼年,幼年扎根的学习比什么都重要。所以今天,今天我们根坏掉了,没人想到这个问题。根要坏掉之后,用什么方法都无法补救。圣贤方法我给你看,你看懂了,明白了,你做不到,不肯做。你没有办法放下自私自利,没有办法放下名闻利养、贪瞋痴慢,这个东西放不下。

这些东西必须从小扎根,从小养成,因为中国过去是大家庭,大家庭里决定不能有私心。有私心,这个家庭就会破了、会败了。家要团结,起心动念我不是为我自己,我也不是为我父母,我为我整个家族。他是这个想法,所以心量自然就大。参加国家的考试,受国家栽培,将来他做官,他做官真的他想人民,他不想自己,想国家、想民族,自自然然有那么大的心量。所以今天社会问题,整个世界全是教育出了问题。能够把教育恢复,肯定古圣先贤的教育有价值,我们才有救。现在人瞧不起古人,认为古人没有科学,古人不如今人,错了。古人懂不懂科学?懂!为什么不向这个路子发展?如果向这个路子发展,世界早就毁灭了。德行赶不上科学,科学就毁灭世界。所以中国教育,德行摆在第一,科学技术摆在最后。这古人的智慧,现在人无法能比,他也不相信。

所以精,纯而不杂,世出世间法都要遵守这个道理,专攻一门,一门通了,真的一切都通了。惠能大师开悟了,我们在《坛经》上看到,五祖衣钵传给他之后,叫他赶快走,找个地方藏起来。什么原因?一般人不服!不认识字,没有念过书的人,你怎么可以做祖师?不相信,所以五祖叫他躲起来。他跑到猎人队,隐居了十五年,这个十五年修忍辱波罗蜜,修般若波罗蜜。在猎人队里头当厨师,猎人打的一些猎物,每天要做给他们吃。《坛经》说的,他看到受伤,伤不太严重的,他偷偷的把它放掉,这放生。自己吃的,吃肉边菜,菜放在锅里一起煮,他吃菜,不吃肉。

逃难当中,初期逃难,是刚刚离开的时候,在曹侯村遇到无尽藏比丘尼,这个比丘尼受持《大般涅槃经》。《涅槃经》分量很大,在中国两个译本,一个三十六卷,一个本子是四十卷,这么大的分量,她每天读诵。她在念经,惠能大师在旁边听,她念完之后,惠能就讲给她听。惠能那年二十四岁,这没学过的。这个比丘尼非常惊讶,捧着经本向他请教,他说我不认识字。不认识字怎么能讲得这么好?他说这个与识字不识字没关系。这句话很重要!与什么有关系?开智慧有关系。你真正心地清净,明心见性,智慧开了。佛说的一切经都是从自性流出来的,只要见性,统统知道,没有一样不知道。不但佛经知道,世间法也知道,不需要学,没有一样不知道。无所不知,无所不能,是真的,这不是假的。这种能力人人都有,只是我们没有把它开发出来。用什么方法开发?戒定慧。

持戒的目的是什么?持戒目的是恢复清净心、平等心、觉心,我们经题上的「清净平等觉」,就恢复这个。所以依戒你能得定,一门,一句佛号都行。不认识字,没有念过书,你就老实念佛,心里头只有这一句佛号,除一句佛号之外什么都没有。没有妄想,没有杂念,没有是非人我,没有自私自利,没有贪瞋痴慢,甚至于连我也没有,就这一句佛号。念久了得定,这个定叫念佛三昧。得定,你好好的保持,继续念下去,再念个几年,豁然大悟,就跟惠能一样,什么都明白了。这个方法妙!你能通一切法。你用现在世间读书这个方法,那太有限了,你一生的时间不够用。

早年我们初学佛,老师劝我们这些学生,这些学生都是没有福报的,命很薄的,也就是短命的、没福的,这些学生老师特别照顾,教我们发心学讲经。为什么?讲经能改变命运,改变最快。这是什么?这是为佛菩萨工作,为一切众生工作,现在讲做义工,给佛菩萨打工,沾佛菩萨的光。跟我们说,讲经要通世出世间法,他老人家举个例子,他说,世间法不说别的,就说中国这一部《四库全书》,你能通得了吗?你不通世间法,不契机;不通佛法,不契理,佛法至少是《大藏经》。我们这一想都吓呆了,这做不到。老师说,学习不行,那真的没办法,但是有一个方法能通,感通,求感应,求佛菩萨帮助。用什么去感?用诚,诚则灵。诚,真诚到极处叫至诚,老师给我们四个字,「至诚感通」,走这个路。古圣先贤几乎人人都是走这条路,只要勇猛精进,不懈怠、不懒散,肯定有成就。成就有多大,完全在你自己诚意有几分,一分诚敬你有一分的利益,十分诚敬你有十分的利益。没有诚敬,那就没法子,没有诚敬那你是完全就得不到。这让我们想起现前这个社会,到哪里去找诚敬的学生,找不到了。

现在的小孩,不懂得孝顺父母,更不知道尊敬师长,从小就养成自尊自大。所以圣贤的东西摆在面前,纵然是学,全都是得到的知识,得不到智慧。惠能跟神秀这是五祖的两大弟子,都有成就。神秀跟五祖时间很长,总有二、三十年,很聪明,等于在当时他是五祖的助教。五祖出名,每天来参学的人有多少,那些参学的人先见神秀,一切问题在他那里解决,就不必见五祖了,神秀解决不了的才见祖师。所以,每个人都以为神秀是第六祖,五祖一定传给他,怎么会传给惠能?没有一个人想到的。我跟大家解释,神秀对五祖、对佛法、对大乘有一百分的诚敬;可是惠能这个人,他对五祖、对佛法、对大乘他有万分尊敬,所以衣钵给他了。印光大师常说,一分诚敬得一分利益,一个是万分,满分,一个才百分,还差很远!

所以精进,确实只有中国人懂得、印度人懂得,只有外国人没法子懂得。特别是无漏智,要勤行精进,趋涅槃道。涅槃道就是大彻大悟,明心见性,这是大乘学习终极的目标。八万四千法门目标相同,方法不一样,都是大彻大悟,净土也不例外。我们念佛求生极乐世界,为什么?在这个世界,大彻大悟我们办不到,换个地方,换个修学的场所,到极乐世界去大彻大悟。还是这桩事情,没有例外的。西方极乐世界是个修学最好的环境,阿弥陀佛提供给我们,我们在这部经上读到。你把它搞清楚、搞明白了,你会非常尊敬阿弥陀佛、非常爱护阿弥陀佛,你会死心塌地跟他学习。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四一0集

净土大经科注 第四0九集

净土大经科注 第三九九集

净土大经科注 第四0八集

净土大经科注 第四0七集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三六七集

净土大经科注 第三八六集

净土大经科注 第三八七集

净土大经科注 第三六八集

净土大经科注 第三六九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)