五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三八七集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三八七集) 2012/6/20

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0387

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百四十九页,倒数第七行从第一句看起:

这一段是说,「《思益经》与《大论》之说最为精妙。盖了了见,无所见,不见有为,不见无为,方名见真」。「智慧自内灭」,这句话就是《心经》所说的,无智亦无得,「乃了因佛性之所了也」。这个地方结归到三因佛性,我们在此地也简单的介绍一下。「三因佛性」,这是《三藏法数》里面引用《金光明经玄义》所说的。第一种叫「正因佛性:正谓中正」,中就不偏,正就不邪,不偏不邪叫中正。这里头是说,中一定是双照,「三谛具足」,空假中一定是在一心同时照了。真谛、俗谛、中谛是一而三,三而一,有一必定有三。中谛里面有俗谛、有真谛,真谛里头有俗谛、有中谛,俗谛里头有真谛、有中谛,要这样去会,融会贯通。这个叫正因佛性,三谛具足。

括号这下面是解释,「中正者,远离于边邪也」。边,我们讲偏见,偏在一边,没有能够看到究竟圆满。错误的知见带来错误的思想、错误的言论、错误的行为,结果就带来了灾难。个人的灾难是病苦、是轮回,就是六道;共业的灾难就是社会动乱、地球的灾变,这是真正的起因。现在人,许多人认为这是自然灾害,自然是最美好的,自然哪里会有灾害?极乐世界是自然的,诸佛实报土是自然的,像《往生论》上所讲的,随顺自然就自然具足二十九种庄严,依报十七种,正报,圣人八种,其他菩萨以下四种。偏见、邪见破坏了大自然,这惹的大祸,这个我们不能不知道。

下面解释这上面的文,什么叫双照?「照空照假。空谓荡一切相,即是真谛」。这个意思是什么?空是见到性,性空。相有,有是假有,不是真有;空是真空,为什么?永恒不变。惠能大师见到了,告诉我们,性是什么样子?性是「本自清净」,这是照见。清净是什么意思?一尘不染。我们凡夫六根接触六尘境界,起心动念被无明染污了;分别,尘沙染污了,分别是尘沙烦恼;执着是见思染污了。我们的看法、想法全都错了,这叫染污。自性不染污,染污的是谁?染污是阿赖耶,这个道理一定要懂。自性不会染污的,自性不生不灭;阿赖耶有生有灭,生灭不住,它不停止,前念灭了后念又生了。在六道也是如此,我们这个身体死了,灭掉了,那个灵魂又找个身体,四十九天又找个身体,又生了,这就是六道轮回。人死了是中阴,到鬼道去找个鬼身,到地狱道去找地狱身,到畜生道找畜生身。他总要找个身,他背包袱背成习惯,好像不背不舒服。本来没有包袱的,去找个包袱。六道这个包袱,愈往上面包袱轻,天人身体轻,人比天重,畜生比人更重,饿鬼比畜生重,地狱比饿鬼重,不好受!

得人身不容易,失人身很容易。闻佛法也不容易,佛法要大善根、大福德,没有大善根、大福德闻不到。善根福德不具足,闻到等于没有闻,为什么?不了解、不认识,佛法对我起不了作用,也就是说不能把佛法变成生活;能把佛法变成生活就得受用了,那叫真的学佛。可是我们要在生活上用得上,必须要很透彻的理解,不了解它,你怎么用它?透彻了解之后,穿衣吃饭都是佛法,一切造作也是佛法,言谈举止都是佛法。佛是什么?觉,觉而不迷。在生活、工作、待人接物统统觉而不迷,与三因佛性相应。所以,空就是不着相,不着相就是真谛。

「假谓立一切法」,这是俗谛,建立一切名相,这是俗谛,世俗。真的懂得,真是体,它是空寂,没有染污,不生不灭。但是俗谛,俗谛有染污,有染有净、有善有恶,这俗谛,俗谛有生灭。我们观察一切法,可以说是没有一法是不生不灭的,一切法都是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物、山河大地有成住坏空。它有变易,它有生灭,这是俗谛,所以它是假的,它不是真的。「非空非假」,这叫中谛,非空非假、亦空亦假,这都真谛。「故云三谛具足」。正因佛性。

第二个「了因佛性」。前面有将性这个定义说出来,什么叫性?性是自性、真性、佛性、法性,都是一个性,全是讲的一桩事情。性是不改、不变,永恒不变,不生不灭,惠能大师所说的,清净、没有生灭,「本不生灭、本自具足、本无动摇」,他全都是讲的自性。末后一句说「能生万法」,它不是万法,它能生万法。所生的一切法全是假的,像作梦一样,梦中境界。不能说它有,也不能说它无,你说它有,一切万法刹那生灭;换句话说,它根本不存在。我们以为它存在,那是看错、想错了,不是事实真相。事实真相,弥勒菩萨告诉我们,一弹指,就是一切法,无论是物质、是精神、是自然现象,一弹指多少个生灭?「三十二亿百千念」,就是三十二亿百千次的生灭。生灭不住,生灭相续,它不停。我们看错了,以为它是真的,它存在,其实它不存在。

像我们看电影,我这里有一卷电影胶片,这是从前电影的底片,这幻灯片。这个幻灯片在放映机里头,用光打在银幕上,每一张在银幕里头停留时间多长?二十四分之一秒,也就是说一秒钟二十四张。我们把电影都以为是真的,其实它根本不存在,每个相它存在的时间是二十四分之一秒,我们的眼睛很迟钝,看花了,以为它是真的。弥勒菩萨告诉我们,我们现前的宇宙,一切万事万物就跟这个玩意儿一样,但是速度比它快。这是一秒钟二十四张,弥勒菩萨告诉我们,我们现在所看的这个世界,一秒钟多少张?一弹指是三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。一秒钟能弹几次?弹得快的我看至少可以弹五次,五再乘五倍,一千六百兆一秒钟。电影一秒钟二十四张,这个一秒钟一千六百兆,所以你不知道它是假的。今天的科学值得人赞叹,佛经上说的境界,科学家承认、证得了。科学,今天科学的仪器,最进步的仪器,能够掌握到一秒钟一千兆的波动现象,能够掌握到这个,跟佛说的愈来愈接近。佛说这个,一秒钟一千六百兆的生灭,所以不是真的,这是俗谛。

「了因佛性:了谓照了。谓由前正因,发此照了之智,智与理相应,故名了因佛性」。了是明了,《般若经》上讲的「照见五蕴皆空」,那是了因佛性。

「缘因佛性」,这第三个,「缘即助缘,谓一切功德善根,资助了因,开发正因之性」。所以它很重要,如果没有缘因佛性,正因、了因虽然有,它迷而不觉,不起作用。所以缘很重要。缘在哪里?我们得人身是缘,闻佛法是缘,得人身不闻佛法,对于事实真相不知道。得人身遇佛法,遇到大乘佛法,这都是缘,你才真正明白这桩事情。明了之后这叫解悟,我知道有这么回事情,知道之后最重要的是证悟,证悟你才真正得受用。受用是什么?能断烦恼、能消业障,能出三界、能证菩提,这个妙用太大了!不能用在自己日常生活当中,这全都落空了,所以佛法真正不可思议。

我们对世尊感恩,当年在世辛辛苦苦讲经教学四十九年,为什么?帮助我们开悟,叫我们回头,不要再去搞六道轮回,这一生当中就应该超越,就应该有成就。说出八万四千法门,门门都能成无上道,所以说「法门平等,无有高下」。为什么说这么多法门?人的根性不相同,法门与你根性相应,你学起来很轻松,不感觉得困难,成就快速。如果这个法门跟你根性不相应,你学起来很辛苦,时间很长,得不到利益。佛说这些法门让我们选择,选择还得要智慧,没有智慧从哪里选起?阿弥陀佛为这一类没有智慧选择法门的人,特别开启念佛法门。这个法门三根普被,利钝全收,上面包括了等觉菩萨,下面包括了无间地狱,一切众生修这个法门,没有一个不成就的。这是说对八万四千法门没有能力选择的,你就用这个法门。这个法门难信,但是很容易修持,叫难信易行。

现在在末法时期,八万四千法门都没有了,你想选择没地方选,没有了,都不存在了;换句话说,只有这个法门,这个法门是真实的。我们要特别感恩夏莲居居士,把《无量寿经》用了十年的时间做了一次整理,写成这个集大成的会集本,跟五种原译本比较,它最完备。五种原译本里面所说的,都在这个本子里头,没有漏掉,而且文字非常通顺,比原译本的容易懂、容易读,这方便。我们这一代的人有福,我上一代的人没见过这个本子。我上一代的人也没有见过黄念祖老居士的注解。他的注解流通出来,我在外国,在美国,可以说我在外国是第一个看到他的本子。那个本子不是印刷的,是油印的,手写写在蜡纸上油印的,我头一个看到的。

他是用什么方法注的?他采取集注,就是不是自己注解的,以经注经。你看他那注解里头引用的,我们在这里看到的,《大论》、《心经》、《法华文句》、《智度论》,都是以经来注经,用了经论八十三种,用祖师大德的注疏一百一十种。所以,读这一部集注,你就读到一百九十三种大乘佛法的精华,在这部注解上,这个太难得了!也就是说,帮助我们理解这个经文,他搜集了一百九十三种的参考资料。无比的稀有,这是多大的福分。有了这么好的经本,整理出来这么完备的经本,有这么多的参考资料,这么丰富,我们要认真学习,要把它搞清楚、搞透彻我们才得到受用。得到受用,就是方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受,你就得到最高的享受。自己得到最高享受,你才能帮助别人,你劝导别人,人家相信,人家听;你自己不得受用,你介绍给别人,人家摇头。

这种受用最明显的就是智慧,你看三因佛性不离智慧。佛陀又名大圆觉,圆是圆满,觉是觉悟,大圆满觉悟就是佛的德号,佛具足圆满智慧,一切智、道种智、一切种智。因智慧成就三德,法身、般若、解脱,得大自在。为什么要学佛?为这个要学佛,学佛的好处利益都在此地。今天佛教被社会大众误认为是宗教、是迷信,什么原因?佛弟子不知道佛经是什么。古时候,出家人对于一切经典可以说都通达明了,他们的生活确实是人生最高的享受,所以被社会大众尊称为天人师,是真的,不是假的。我们要想想,释迦牟尼佛讲经教学四十九年,为什么?佛教会衰、佛教会灭,为什么会灭?我们把经典不要了、丢掉了,不学经典,不研究经典,不给人讲解经典,佛法就灭了。讲就是慈悲,就是度众,我会一句我就讲一句,我会两句我就讲两句,要有大慈悲心去度众生。四弘誓愿天天念,不晓得什么意思,头一句,「众生无边誓愿度」,天天念,有口无心,心里头发不出这个慈悲心。

劝人念佛都是度众生,我们看到一些阿公阿婆,不认识字,什么都不会,但是人很老实、很慈悲,生活非常清苦,但是很快乐。从哪里看出来?满面笑容,跟任何人接触都笑咪咪的,口里没有第二句话,就一句阿弥陀佛。别人跟他讲话讲再多,也不知道他听懂没听懂,他回答你的就是一句阿弥陀佛。那是什么?那在度众生,那在行菩萨道,他真干。他临命终时往生,预知时至,他表演给你看,是真的不是假的。往生到西方极乐世界,我常说,他的品位是上辈上生,因为他把净土法门做绝了,圆满的做到了。心地清净,一个妄念都没有,只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他全都丢掉了,这还得了吗?我们一般人比不上。谛闲法师那个徒弟锅漏匠,他的成就还得了吗?谛闲老和尚对他的赞叹,说他三年这一句佛号的成就,站着往生,往生之后还站了三天,等谛闲法师替他办后事。谛闲法师赞叹他,「你的成就,天下弘宗研教的大善知识不如你」,弘宗是禅宗的,传禅宗的,研教是教下,讲经说法的法师,比不上他;「名山宝刹」,中国四大名山,「方丈住持比不上你」。

他活着在世没人瞧得起他,他一往生一表现,确实没有人能跟他相比。什么都不懂,一个字都不认识。出家,师父就是谛闲法师,只教他一句「南无阿弥陀佛」。告诉他,你就念这句佛号,念累了就休息,休息好了就接着念,不分昼夜。所以他修行没有压力,念累了就休息,休息好了接着就念。心里头只有一句佛号,除一句佛号,一个杂念都没有、一个妄想都没有。三年成功,预知时至,这是真学佛。他弘法利生,他是示现,让人看,用这个方法来弘法。他往生距离我们现在七、八十年了,不但影响当时,我们现在都受他影响,这个功德你说有多大!这是什么?真干。讲经当然非常重要,如果不是重要,释迦牟尼佛为什么讲经教学四十九年!佛陀是教育,教育讲经教学是主要的。对于不具足讲经条件的人,佛才用像锅漏匠这种方法,这是不得已,但是真修,成就非常可观。讲经教学断了,佛法就灭了,如果说灭在我们这一生当中,我们不会往生,我们未来的地方是阿鼻地狱,这一定要懂。造的什么罪业?我们把佛法灭掉了,不讲经就把佛法灭掉了。灭佛法的罪过就是无间地狱,这个不能不知道。

我们看底下一段,底下一段讲『佛眼』。「如来之眼,名为佛眼,即照了诸法实相之眼」。五眼最后一个,「佛眼」,肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。《金刚经》上说五眼圆明,世出世间一切法的真相,佛看得清清楚楚、明明白白。『具足』者,憬兴大师说,「一切种智为体,无法不照,故云具足」,憬兴大师的解释。「《法华文句》云」,《法华文句》是智者大师作的,智者大师说,「佛眼圆通」,圆满通达,「本胜兼劣」。本是照真,是见性,这是本。劣是什么?劣是前面所说的凡夫,凡夫所见的不广、不深、不究竟,而且很多看错了,错会了意思,这些佛全都知道。「四眼入佛眼,皆名佛眼」,成佛了,肉眼是佛眼,法眼是佛眼,天眼是佛眼,慧眼也是佛眼,都叫做佛眼。「盖谓佛眼之本,是无上殊胜,谓之本胜。」佛眼之本是什么?前面说过,一切种智,圆满的智慧,这是佛眼之体,佛眼之本,无比殊胜。「但亦兼具劣者,劣者其余四眼」,实在讲劣,前面的两种眼,肉眼跟天眼,法眼跟慧眼是菩萨眼。「至于本胜者,能见佛性也」,这个本胜在此地是明心见性,明心见性要智慧。「兼劣者,兼具其余四眼之用,故能照真俗二谛一切法也」。

「或疑佛舍肉身,何有肉眼」,佛没肉身,但是能现肉身。「《智度论》曰:慧眼、法眼、佛眼虽胜,非见众生法。欲见众生,唯以肉眼。」肉眼才能跟六道众生打交道,佛要度六道众生,随类现身,用肉眼来跟一切众生往来。又义寂法师说得好,「有肉眼,知障内色故」。障就是二障,烦恼障、所知障,障内之色,这就是六道凡夫。障外,障外那是声闻、缘觉、菩萨,他们这种障碍没有了,断掉了。「为化度众生,现有相佛」,释迦牟尼佛在我们这个世间住世八十年,有相佛。佛有肉眼,佛有天眼,五眼统统具足。

『觉了法性』,「《净影疏》曰:佛眼能见真实如来藏中,不空实性,名了法性」。这是佛眼。真实如来藏中,这个东西在哪里?就在一切诸法之中。我们凡夫看不见,诸佛如来、法身菩萨他能看见。其实就摆在我们面前,为什么看不见?我们有妄想、有分别、有执着,这三种障碍把它障住了。这前面说障碍,我们见不到。佛能见到,障内、障外全知道、全看见。所以佛的佛眼,他有能力在不空的现象里面看到实性。实性是什么?是真实的,如来藏中真实的自性,他见到了。不空实性跟虚幻的妄相,「凡所有相,皆是虚妄」,跟虚妄相永远合在一起。所以我们常常用电视做比喻,大家容易懂得。不空实性是什么?就是屏幕,电视的屏幕,它永远不会变;虚幻的妄相,就是屏幕里面的影像。你看影像跟屏幕没有分,不能分,没有屏幕,影像现不出来,可是影像从屏幕现出来,影像不是屏幕,屏幕不是影像,但是它确实合在一起。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三八六集

净土大经科注 第三六七集

净土大经科注 第三八五集

净土大经科注 第四一0集

净土大经科注 第四0九集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三六八集

净土大经科注 第三六九集

净土大经科注 第三八八集

净土大经科注 第三八九集

净土大经科注 第三七0集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)