五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三六八集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三六八集) 2012/6/8

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0368

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百页,从第四行当中看起:

「至于成佛之期,则随行人之精进早晚而异。早日精进则早日成佛,是则平等中之差别也。平等有差别,成佛有早晚也。差别中之平等,则皆当成佛也。故云:求道不休,会当得之,不失其所愿也」。这段经文我们一定要知道,往生到极乐世界的人,在极乐世界有没有着急要赶快成佛,或者是慢慢的,你们想想有没有这个情形?绝对不可能。这个话是佛说给我们听的,为什么?我们有这个念头,极乐世界人没有这个念头。凡是到极乐世界,得到弥陀加持,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是明心见性的菩萨,换句话说,在他那个境界里真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,他怎么会有这个念头?所以这些念头是给我们讲的,我们在这个地方有这个念头,早一点成佛,或者没有关系慢慢来,有这个念头,到极乐世界这念头没有了。有这个念头,凡夫,不是极乐世界的人。极乐世界同居土的人也没有起心动念,为什么?有起心动念就不是阿惟越致。阿惟越致绝对是大彻大悟、明心见性,圆教初住、别教初地,怎么会动念头?在那个世界确实定慧等学。慧是什么都明了,样样清楚明了,不迷惑,定是如如不动。

成佛有没有早晚?有早晚。早晚确实是这个地方讲的精进不一样,都精进,有人十分精进,有人二十分精进,有人一百分精进,这个不一样。精进怎么会成的?应该是没有往生极乐世界之前,他已经养成精进的习气,这个习气会带着去的。因中有精进的习气,到那个地方自然如是,他没有起心动念求精进,自然精进,习惯了。有人在这个世间懈怠、懒散,这个习气也会带去,决定是帮他提升,提升还有这个习气在,没断干净,那他提升的速度就比较慢一点。绝对是提升,绝对没有退转,这三不退,阿惟越致叫三不退。这个道理我们要明了,明了之后真的,想早一天成佛,功夫都在现前。到极乐世界没有这个念头,早晚都一样,不起心不动念、不分别不执着,这是那边真实的境界。我们在这个世间,现前我们勇猛精进,就知道将来在极乐世界成佛会提早,懈怠懒散在极乐世界成佛会稍稍延后。

极乐世界人没有时间观念,没有空间观念,为什么?时间、空间都不存在。时间、空间是由不相应行法来的,极乐世界没有不相应行法,也就是八识五十一心所,二十四个不相应,再加上六个无为法统统没有。这些法十法界有、六道有,极乐世界没有,这是我们一定要明了的,也就是修行为什么要到极乐世界,就为了这些。极乐世界无比殊胜,胜过一切诸佛刹土,也就在此地,知道这个地方真好,十方世界都没有,能够在这一生遇到,这是大幸之大幸,你怎么这么幸运!末后这一句是念老说的,「盖谓求道之心,精进不休,皆当成佛。决无违失其成佛之本愿」。我们每个人往生极乐世界,本愿就是到那边成佛,这个愿一定在那边圆满,没有一个空过的,只有早晚不同,决定成佛。我们看末后一段,「义利无尽诸佛共赞」。

【阿难。以此义利故。】

『义』是道理、义理,下面这个『利』是利益。前面这个义从理上讲,后头从事上讲。

【无量无数不可思议。】

理跟事都是无量无边、无尽无数。

【无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。】

极乐世界『无量无数不可思议』的义利,感得十方无量无边诸佛世界『诸佛如来』都赞叹阿弥陀佛,赞叹佛无量功德。我们看念老的注子,「佛告阿难」,凡是经上看到这样的句子,『阿难』,这是佛叫着阿难,叫着阿难是提醒他的注意,下面有重要的开示。提醒阿难也就是提醒大家,我们今天在读经看到这两个字,下面的经文很重要。「世尊为唤起会众之重视,故重呼当机阿难之名而告之曰:以此义利故。此处利有二义:一者坚利如金刚,可坏一切而不为一切所坏」。这是讲义理、利益都包括在其中。这个利益就像金刚一样,是永远不会坏的,什么利益?成佛的利益。你在极乐世界决定成佛,没有一个不成佛的,只有成佛的速度快慢不一样,有人成佛快,有人成佛慢,没有一个不成佛。这个利益,真实利益,这个利益不为一切所破坏。

西方极乐世界没有障碍、没有磨难,而且没有退转。为什么?听经闻法没有中断过,无论在什么地方,你都听到弥陀在说法。弥陀所说之法决定契你的机,也就是正是我想听的,正是我要听的,你听到,就给你说这个法,想听哪部经给你说哪部经。在这部经里头,我想要听的是什么,他所说的就是这个,不一定是给你讲全部经,就给你讲这个经文里头这一句、这一段。这是感应,众生有感,佛就有应。感应各个不一样,我感应的、我需要的,我听到的就是这个;你感应的、你需要的,你听到的就是契你的机,佛给你讲的我听不到,佛给我说的你听不到,妙就妙在此地。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这个道理我们现在明了了,真有可能。愿愿与性德相应,性德不可思议,性德其妙无穷,这叫妙,法称之为妙法。

因为每个人自无始劫来到今天,烦恼、习气厚薄不一样,所造作的业障也不一样。求法,求法是什么意思?无非是以法来对治我们的烦恼业障,烦恼业障没有了,法就不要了,法没用处。就好像有病的时候需要药,病好了药都不要了,就这么个道理。佛是最健康的人,一丝毫毛病都没有,法身菩萨还有无始无明习气没断,那就是他的业障,那就是他的烦恼。闻法没有别的意思,针对烦恼习气,让烦恼习气渐渐的融化掉。所以佛说法,这个能量就像金刚一样,可以把我们无始劫极其微弱的烦恼习气也把它消融掉,它有这样的力量,可以破坏一切烦恼习气而不为一切所坏。众生无始劫来种种烦恼习气敌不过佛说法的力量,佛法里面有理、有事、有戒、有定、有慧。

第二讲「利益」,这从事上讲,「因此法门,能惠予一切众生真实之利」。惠是给予,给大家、给一切众生真实的利益。「盖谓往生法门之义理,举体是金刚智慧,故云利」,就是坚利。这个法门、这个经典里面所讲的义理,这个义理根据什么讲的?体就是它的依据,佛根据的是金刚智慧,是自性本具的般若智慧,所以叫坚利。「同时又是大慈悲之流现,普施众生真实究竟之利」。这从事上说,让一切众生闻名见像,都得无量殊胜的利益。所谓是「一历耳根,永为道种」,无论是有意、是无意,听到佛号或者看到佛像。这就是造像有什么功德?功德在此地。你造的像造得很庄严,放在这里,人家经过看一眼,阿赖耶识里头就种了佛的种子。看的人愈多,功德愈大。一尊像塑得很庄严,竖立在那个地方几百年、几千年,你知道那度多少人!这造像的功德,这个功德自己要知道、要清楚。造像最简单的方法,今天用印刷,成本很低,生产量很大,普遍供养十方,这都是修善积德最好的方法。印经布施,现在科技发达,做成光盘,现在做成芯片,比光盘更轻便,效果更殊胜。这些都是真实利益。

「是故无量无数等无边世界」一切诸佛如来,『皆共称赞无量寿佛所有功德』。从他老人家发心要帮助众生离苦得乐,一直到今天有这么大的成就,建立了极乐世界,接引无量无数十方诸佛刹土里面的六道众生,帮助这些众生在一生当中圆满成佛。「凡夫往生皆不退转」,地位跟补处菩萨平等,齐就是平等。补处是等觉菩萨,在现前我们最熟悉的,观音、势至、地藏、文殊、普贤、弥勒,这都是补处菩萨。「此乃十方世界之所无」,这真的不是假的,「是故十方如来悉共称赞无量寿佛」,因为这个缘故,这桩事、这个道理,所以十方如来没有不赞叹阿弥陀佛的。

佛佛道同,《华严经》上所说的「一即一切,一切即一」,阿弥陀佛已经做了,一切诸佛就不必做,把这些业障深重的,在八万四千法门里头无法成就的,统统都送到极乐世界去。在我们这个世界,释迦牟尼佛为我们讲解西方极乐世界依正庄严,目的就是把我们这些业障深重众生,在这个地方不能成就,全部送到极乐世界,交给阿弥陀佛去教化,阿弥陀佛能帮助他们一生成佛。比起八万四千法门,有过之而无不及,法门殊胜在此地,这一门超过八万四千法门。我们不知道,不晓得珍惜,知道之后才知道珍惜,知道珍惜才能够一门深入,拼命念佛,不再走冤枉路,这一门决定成就。我们再看底下第二十六品:

【礼供听法第二十六】

念老有题解,品题,「本品名礼供」,礼拜、供养、「听法」,三桩事情。「礼供者,十方世界诸大菩萨,咸至极乐世界,礼拜供养阿弥陀佛」。这在极乐世界是很普通的事情,很平常的事情。往生到极乐世界是阿弥陀佛的弟子,还有十方诸佛的弟子,已经有了成就的弟子,什么样成就?明心见性。这些人神通广大,也就是诸佛刹土里面的实报庄严土,华藏世界的实报庄严土,这里头的人到极乐世界来参学,络绎不绝,一批来一批去,来来往往非常之多。为什么?他们知道,他们很清楚,有这个能力,想去就去了。那我们再想极乐世界,普通世界不行,普通诸佛刹土里面,就是十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,他们不行,为什么?他们没见性。没有见性出不了十法界,极乐世界在十法界外面,不在十法界里面,所以他们没有办法到极乐世界去。如果十法界里面的佛,真的能破一品无明、证一分法身,他就不住十法界,他就往生到如来的实报庄严土,通常都是华藏世界,这修其他法门的,修净土法门的都到极乐世界去了。

极乐世界人可了不起,凡圣同居土下下品往生的人,得阿弥陀佛本愿威神加持,他们有能力到十方诸佛刹土去参访、去参学,十方诸佛刹土里面,同居土、方便土、实报土,他们统统都能去,这种神通能力跟妙觉如来没有什么两样,这是西方极乐世界无比殊胜之处。为什么?是阿弥陀佛本愿,凡是到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致就是法身菩萨,阿惟越致就是住实报庄严土。极乐世界同居土也是阿惟越致,等于住实报土,实际也就是实报土,为什么?法性土,西方极乐世界全是法性土,不像我们这个世界,娑婆只有实报土是法性土,方便跟同居都不是,全都是阿赖耶的三细相变现的。只有极乐世界它摆脱了三细相,全是自性,所以叫法性身、法性土。

我们对这个没搞清楚,不知道极乐世界殊胜,那种恋慕的心、向往的心、求生的心发不出来;真搞清楚、搞明白自然就生出来了,才知道,我们要想学通一切经,一往生就通了。我们要学成像如来那样的本事,能度一切众生,从等觉菩萨到无间地狱,我都有能力帮助他。什么人?极乐世界下下品往生的人都有这个能力。这个不可思议,这是真实利益,这是究竟的利益。所以十方世界诸大菩萨,大菩萨是摩诃萨,就是指的实报土的菩萨,他们都到极乐世界礼拜供养阿弥陀佛,修福,听法修慧,到极乐世界去接受阿弥陀佛福慧的薰修。「阿弥陀佛悯念来者」,真是来者不拒,去者不留,「乃为宣演妙法」。妙在哪里?妙在你想听什么法你就听到什么法,就妙在这里。我想听《无量寿经》,你想听《华严经》,到那里,我所听的全是《无量寿经》,你所听的全是《华严经》,就妙在这里,妙在契机契理。佛以一音而说法,众生随类各得解,这妙!「十方大士欢喜听受」,没有一个不喜欢到极乐世界,没有一个不欢喜阿弥陀佛。他在十方世界住的是实报土,来去自由,又不耽误时间,所以他住在他本土,他本土跟极乐世界差不多,一样的。这都是什么?十方世界已经修成这个境界的人,不到这个境界的人他没有办法到极乐世界去。也就是说,十方世界,诸佛世界的十法界里面众生,他们到不了极乐世界,不修这个法门到不了,但是,如果破一品无明、证一分法身,他就有能力,他可以常常到极乐世界去。

「此中弥陀说法,乃释尊转述」。阿弥陀佛说法我们不知道,释迦牟尼佛晓得,他转告我们,甚至把阿弥陀佛所说的也为我们转述,这就是四十八愿,四十八愿字字句句都是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述,就是转告。「但两土导师」,两土是娑婆、极乐,两土导师就是弥陀跟释迦,「无二无别。释尊口述何异弥陀亲谈」,释迦牟尼佛为我们转述的,就跟阿弥陀佛亲自所讲的没有两样。「故今我侪读经」,我侪是古人所说的,现在叫我们,我们读经。大概在南北朝之前都不称我们,称我侪。「亦未异于莅会闻法」。我们今天读经,无异于世尊当年在世,将《无量寿经》这个大会,大会听众很多,亲自听释迦所说;今天我们展开经卷,以真诚恭敬心,也是释迦牟尼佛亲自为我们说法,也等于阿弥陀佛在极乐世界亲自为我们说法,真的没有两样。「品末释尊复赞闻法大士自利利他,受记成佛之德」,释迦牟尼佛赞叹闻法的这些菩萨。能闻这个法是大菩萨,不是小菩萨。菩萨自利利他,受记成佛。

我们看经文。「长行」,这品经里头有长行、有偈颂。第一段「瞻礼」。

【复次阿难。十方世界诸菩萨众。为欲瞻礼。】

『瞻』是瞻仰,看佛,我们讲见佛;『礼』是礼拜。

【极乐世界。无量寿佛。】

念老的注解只解释「瞻」这个字,向上看或者向前看,这叫瞻。这个地方是「瞻仰」的意思,敬仰、仰慕的是阿弥陀佛,极乐世界的『无量寿佛』。哪些人?十方世界,都是这些菩萨众。这个法门是大乘,小乘不会来的。为了想瞻礼极乐世界阿弥陀佛,下面这「供养」:

【各以香华幢幡宝盖。往诣佛所。恭敬供养。】

供养具,具就是品类,供养些什么。这里举几个平常的例子,供养香,供养花、『幢幡、宝盖』。这里头要懂得它表法的意思,如果你真的拿着香花、幢幡、宝盖,那就毫无意义。佛门里头一句话,重实质不重形式,形式是表法的。『香』是什么?戒定真香。我持戒修定,以这个功德供养,这叫香供养,否则你燃再好的香,没有戒定,这个香,佛没有接收到,这个道理要懂。我持戒修定,以这个供养,我没有香花也是香花,这个功德自然变现出香花在佛面前。花,花是代表修因,修因才有果报。因是什么?因是十善六度。十善是世间法的因,一切善法的因,六波罗蜜是出世法的善因,用花做代表,没有十善六度就没有花。花从哪来?不是变魔术,有十善、六度、六和,自然手中出宝花,见佛供养的时候。勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。

幢幡是道具,表什么?表弘法利生,这是信息。古时候没有现在这些科学技术,我今天这里讲经,用什么方法告诉大家?诸佛如来,一定要晓得他们都是低姿态,不肯弘扬、不肯宣传。但是这个地方讲经,消息也不能不告诉人,接引有缘人。所以讲经,道场悬挂幢。幢是圆形的,像飞机场那个风筒,风筒口大底面小,幢是一样大,上下尺寸都相同的。悬幢,外面人看到,今天这个道场有讲经,想听经的人自然来了。所以他不去邀人,邀人不好意思,勉强,都是自动自发,一看到旗杆上悬的幢,这道场讲经。现在这个时代用不上了,现在时代住的是高楼大厦,楼顶上挂一个幢幡人家没看见,太远、太高了,古时候房子顶多两层高,所以这个旗杆管用。如果挂的是幡,幡是扁形的,告诉大家今天有法会的活动,不是讲经。诵经、念佛在一起共修,悬这个,大家一看,今天有共修法会。这是信号,挂这个信号,你是自己来的,不是我邀你来的,都是自动自发的。所以佛绝不去拉信徒,一定要他自己欢喜来。

还有宝盖,宝盖是遮荫凉的,就是我们今天讲的伞,宝盖是属于伞。伞可以遮阴凉,可以遮灰尘,它的用意是防止染污。我们真有戒定慧三学,不会被这个世间一切所缠扰、所染污,这是宝盖表的意思。一定要懂得这里头的道理,你是真供养。供养宝盖是什么?身心清净,一尘不染,以这个供养,也是我们经题上「清净平等觉」,这五个字是宝盖。这样,你到佛所住的地方,或者佛所讲经的讲堂,佛所修学的道场,这叫真正恭敬供养。你一样东西也没带,一样都没准备,心里头念头都没有,可是佛看到了,佛看到什么?香花、幢幡、宝盖,佛看见。还有什么?真有功夫的人看见了。为什么?你有这个修德,自然这种现象现前。不是起心动念的,自然有,而且非常壮观。你到达佛所,这恭敬供养。所以供养要有实质,没有实质,那这个样子是假的,那个样子我们人看见有,佛跟鬼神看到没有。实质它会变化,自然变化。像江本博士水实验,它有实质,你看真正的善心诚意,那个水结成的雪花非常之美丽,自然结晶的;我们的心不善,恶意,结晶非常凌乱、非常难看,它是自然的。我们明白这个道理,才知道真修行,没有供养真供养,佛看到了,佛接受到了。表面上做的这些,没有戒定慧、没有六和敬、没有六度、没有十善,再华丽的这些东西全是假的。下面一段「受化」,接受教化。请看经文:

【听受经法。宣布道化。称赞佛土功德庄严。】

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三八七集

净土大经科注 第三八六集

净土大经科注 第三六七集

净土大经科注 第三八五集

净土大经科注 第四一0集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三六九集

净土大经科注 第三八八集

净土大经科注 第三八九集

净土大经科注 第三七0集

净土大经科注 第三七一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)