五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三三二集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三三二集) 2012/5/11

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0332

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七三二页倒数第三行,从当中看起:

从「是故善导师曰:三辈九品,总是为佛去世后,五浊凡夫也」,昨天我们学到此地。善导大师这一句话非常重要,真正说明阿弥陀佛建立西方极乐世界,确确实实是为了佛灭度之后五浊恶世这些凡夫,慈悲到了极处。末后两句是「如佛金色身,妙相悉圆满」。可见忧恼的凡夫只要生到极乐世界,他的身相都跟阿弥陀佛相同,身金色身,妙相,世尊在《观经》里面告诉我们,不只是三十二相八十种好。三十二相八十种好,是古印度人就我们地球上大富大贵之人有三十二相八十种好。极乐世界,佛说,身有八万四千相,不是三十二相,八万四千相,每一个相有八万四千好。所以一般常讲「身有无量相,相有无量好」,这是不可思议的境界,我们没办法想象,到极乐世界,人人都得到。这个得到不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持你得到的,这是弥陀的恩德,到极乐世界,这一份礼物就送给我们,让我们的身相光明、智慧神通几乎跟阿弥陀佛相等。这种殊胜庄严,十方世界没有,只有极乐世界有。

所以印光大师常常感叹,修净土的人,心,真心没有发出来,什么原因?对极乐世界的殊胜庄严了解得不够,如果真正透彻了解,没有一个不发心的。我们这一生得人身、闻佛法,遇到这样殊胜的缘分,你不到极乐世界去,你到哪里去?说实实在在的话,这一生去不了极乐世界,决定继续搞轮回。我们这一生算不错了,轮回里头得人身,看到这个人间之痛苦,还愿意再受吗?人已经是这么苦了,畜生道的苦、饿鬼道的苦、地狱道的苦,苦不堪言!佛菩萨劝我们不要再搞了,现在缘分成熟了,可以走了。没有这个缘分,想走走不了,有这个缘分而疏忽了,这个过失是自己,不是别人。所以我们有足够的时间,决定取西方极乐世界。

一般讲需要多长的时间?经上讲得很好,《弥陀经》,「若一日到若七日」。换句话说,你还有一天活在这个世间的时间,你都来得及,只要是真信真愿,只要是把这个世间彻底放下。一般说起来,般舟三昧九十天,三个月,这是一般凡夫足够的时间。障碍我们的就是这些情执、名闻利养,这些家业舍不得放下,这个不是善缘,这是恶缘,要认识清楚。放下不必从事,从理上放下、从心上放下,事围绕着我们身体没有关系,我心里头没有,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上。宗门大德说得好,只要心地真正清净平等觉,世俗事情围绕在身边不相干,它围绕它的,我没有把它摄受在心上,这就一点都不碍事。就怕的是你把这个东西揽摄在自己身心之中,这就决定继续搞六道轮回了。

下面「更云」,这是再说,「亦以大悲心,利益诸群品」,这是我们发心的人,现在有这个机会要做的,要以大慈大悲利益一切众生。利益众生,众生有苦有难帮助他一把,舍己为人。最大的利益是帮助他信极乐世界、想往生亲近弥陀,这是最殊胜的利益,没有比这个利益更大的,是劝他念佛求生净土。「离欲深正念」,欲望不是好东西,什么是欲?佛经常讲的五欲六尘,五大类,财、色、名、食、睡,这五大类叫五欲,统统要能舍弃。七情五欲全放下,知道七情五欲是障碍我们往生的,是障碍我们清净心的,有这个东西心就不清净,必须把这个东西放下,我们的心才能回归到清净平等觉。清净心,平等心,觉而不迷,是我们的本心、是我们的真心。用这个真心来念佛,用这个真心来发愿求生,没有一个不往生,而且往生的品位非常之高,出乎你想象之外,什么原因?你用真心。

你用妄心往生,妄心往生靠什么?靠宿世的善根,靠诸佛如来的加持。为什么?过去生中你曾经供养无量诸佛如来,你就晓得那善根多厚。如果没有这么深厚的善根,不能往生,《弥陀经》上讲得那么清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。那我过去世没有善根,我现在修行不行?行,来得及。这一生修行就能抵得无量劫,一心称念阿弥陀佛可以抵得无量劫之前供养诸佛如来。你要问为什么?因为用真心,就这一句,离欲深正念,「净慧修梵行」。这是用真心,真正放下了,自私自利、名闻利养、五欲六尘真放下了,真放下这个一念抵得一般人修行无量劫。

所以上上品往生,从理上讲人人都有分,不管什么人都有分。不论过去生中有没有累积善根,说老实话,过去生中肯定累积善根,为什么?没有善根,你这一生遇不到佛法,遇不到净土,再说纵然遇到净土,你遇不到这部经。你能遇到这部经、遇到这个注解,换句话说,你的善根就非常深厚。我们细心去观察,遇到这个经、遇到这个注解,他不相信,他不能接受,这是什么?善根不足,没有这么大的福报。这些理事我们都要搞清楚、搞明白。我们用大慈悲心把这个介绍给别人,我们的心意尽到了,能不能接受是他的事情,这个不必要问。他有善根、有福报,听了之后他就接受;没有善根、没有福报,也给他种了善根,所谓是「一历耳根,永为道种」,这一生不能成就,来生后世遇到缘的时候,他会接着再修。这就是眼前不得利益,来生后世会得利益。

这「是表诸往生者」,表是表法,表是做榜样,这些往生到极乐世界的人,「华开见佛」,这得大成就。「身心顿净」,顿是立刻,立刻就像经题上讲的,清净平等觉他就得到了,花开见佛就得到了。得到智慧、清净平等的功德、殊胜的利益,等于阿弥陀佛。「智慧猛利,大悲无量,自觉觉他,成就菩提」。所以到极乐世界,你说什么时候可以回来度众生?只要花开见佛,你得到佛的加持,就是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是法身佛,不是普通人,这个时候十方无量无边的诸佛刹土都在自己心目之中。换句话说,你完全能看到,不但看到这一生家亲眷属,生生世世跟我有缘的人,有善缘的人、有恶缘的人统统见到,他现在在哪些地方清清楚楚。那这些人要不要照顾?当然要照顾,你有能力照顾,他们有困难,你自然就会帮助他,他跟你有缘。

那我们要问,我们跟阿弥陀佛有缘,这不是假的,我们能信、想往生,这就是有缘。我们今天在这个地方所有一切遭遇,阿弥陀佛看到了,极乐世界这些法身大士个个都看到了,为什么不帮助来解决我的问题?其实统统帮助了,你自己没有感觉到。我自己为什么还过得这么苦?这些苦难就是阿弥陀佛帮助你的。为什么?用顺逆境界来磨炼你,这是真的不是假的。不经过这个磨炼,你的业障习气怎么消除?你的功德怎么会成就?顺境磨炼你,逆境也是磨炼你,然后我们才知道,我们一生的际遇佛菩萨安排的。我相信这句话,这个话是我二十六岁的时候,章嘉大师告诉我的。你一生的遭遇全是佛菩萨安排的,佛菩萨叫你在这个境界里头,物质环境、人事环境磨炼,磨炼到你的心清净平等觉。我们接受磨炼,怎么个接受法?不把这些境界放在心上,心上只有阿弥陀佛,这就叫接受磨炼。什么环境都很快乐,顺境很快乐,逆境也很快乐,善缘很快乐,恶缘也很快乐,没有两样。为什么?凡所有相皆是虚妄,把自己的清净平等觉给显现出来,这个东西重要!

决定不能有恶念,决定不可以有丝毫犯戒的念头。不说多,只说五戒十善,五戒十善圆满就成佛了。再多的戒律离不开五戒十善,五戒十善是总纲领。前面我们学过,十善业道展开来,在大乘,菩萨八万四千细行,基础是什么?十善业;在小乘,阿罗汉们所修的三千威仪也是十善。所以五戒十善一展开,圆满的戒律。你只把这个东西做好,做到什么程度?不起心、不动念。不杀生,对一切众生不起有伤害的心念。不但不能杀害,让众生生烦恼,我们就有罪过。不忍心让众生因我而生烦恼,你怎么会去害他?你怎么会去杀他?不偷盗,一定守住不占众生丝毫的便宜,这个不偷盗才清净。还想占一点便宜那个念头,虽然身没有做,你的心没有断,你偷盗那个根没断。一丝毫的念头都没有,这样才清净。

杀盗淫妄,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,要把根拔掉,这叫功夫。功夫在西方极乐世界是品位,所以品位高下,是念佛功夫的浅深,不是多少。一天念十万声佛号,心里头这个杂念没断,贪瞋痴的杂念没断,杀盗淫的念头没断,往生位次很浅,一般生凡圣同居土。这个念头断了,决定是实报庄严土,就是三辈里头上辈往生;这个念头没有断,中辈、下辈。所以真正有志的人,我们要争取上辈,不要搞到中下。功夫没有别的,功夫全在放下,看得破,放得下,真功夫!知道六道十法界全是假的,没有一样是真的,你在这里面贪恋,你的功夫失掉了;你在这里头怨恨,功夫也失掉了。什么是功夫?保持你的清净平等觉,这叫功夫。

所以,往生极乐世界争取上上品往生,人人有分,连五逆十恶、毁谤佛法的人都有分,只要他真正忏悔、真正认错,从内心里头把它断干净,他都能上上品往生,上上品往生就成佛了。我们得真干,不能干假的,干假的,极乐世界没有分。让我们想到灌顶大师在《大势至圆通章疏钞》里面跟我们讲,念佛人一百种果报,一百种果报第一个是无间地狱,这念佛念到无间地狱去了。我是早年在台中跟李老师学经教,讲《大势至圆通章》,我就用这个注解的本子。看到这一篇我看不懂,念佛是好事情,念佛怎么会堕阿鼻地狱,哪有这种事情?我就拿这本书去见老师,让老师看,我说这个我不懂。老师看了之后,这是大事,我不给你讲,我讲经的时候给大家讲。那就是念佛念得很好,也领众念佛,也建道场,也领众,名利没有离掉、五欲没有离掉,堕无间地狱。我们才恍然大悟!这个不能够离欲深正念,换句话说,看看灌顶法师的开示,三恶道有分。灌顶大师为我们指出,恩德之大无与伦比,让我们知道带着自私自利、带著名闻利养、带着欲望,不能成就,虽然种了善因,轮回里头的罪还得要受。这是不能不知道的。

真正依教奉行的,往生花开见佛,身心顿净,这个顿净完全跟经上讲的标准相应,清净心、平等心、觉悟的心圆满现前。智慧猛利,大悲无量,这注意它次第,自觉觉他,你有能力像阿弥陀佛一样、像观世音菩萨一样,应化在十法界度有缘的众生。为什么说有缘?有缘他听你的,他欢喜你,你说话他听、他能相信,这叫有缘众生。有缘众生只是先度,肯定的,先度他,没有缘的给他种善根,来生缘成熟了再度他。所谓成熟就是他相信你的话,他听你的话,他依教奉行,这叫有缘。

「是皆阿弥陀佛,威神力故」,这是阿弥陀佛威神力的加持、本愿力的加持、满足愿的加持、明了愿的加持、坚固愿的加持、究竟愿的加持。阿弥陀佛这样加持你,花开见佛,佛就加持到了。记住,人人有分,我也有分,要肯定自己,我们有分。如果没有分,我们这一生遇不到,遇到了都有分,所以见者就有分,听者就有分。「故能令长夜忧恼之凡夫」,这就是六道轮回里的凡夫,「智慧清净,身心如佛」。在极乐世界就是智慧清净、身心如佛得来太快了,不是像他方世界要无量劫才能够得来,西方极乐世界真的叫一弹指之间你就得到。这叫难信之法,这叫不可思议的法门。

「由是可见此土大心凡夫」,发大心的,发大心就是决定要修、要生净土、要见阿弥陀佛,这就是大心凡夫。「蒙佛加被,上辈往生,得无生忍」,又何足有异,「何足异」,这几句话坚定我们的信心。你看看前面讲的,往生的人到极乐世界花开见佛,得这么多的利益,都是阿弥陀佛威神、本愿、满足、明了、坚固、究竟愿力的加持。可见娑婆世界的大心凡夫心量大,念念想着众生,没有想到自己。实际上众生跟自己是一体,想众生就是想自己,想自己反而是失掉了自己。想自己这个念头太小,自己得不到利益,想众生,自己得大利益;想自己,保全自己都非常困难,想众生得大利益。众生好,我们都好;我们一个人好,众生都不好,也没有好日子过。我们今天起心动念想天下众生,有机缘全心全力去帮助他。这个世界很大,留意哪个地方有缘分就到哪里去,一个地方做成功会影响整个世界,整个地球。

「法藏比丘以偈颂愿,首句即是我建超世志」,这叫大心。什么是大心?这大心凡夫。「此正超世之处」,这个世是一切诸佛的刹土,他超越了。「安得守十方之常规,以论极乐之品位耶?」按照常规,就像读书一样,一定是从小学、中学、大学、研究所,从一年级、二年级,这叫常规。极乐世界可以从小学一年级就直捷升博士班,它没有常规,为什么?阿弥陀佛无比殊胜威神的加持,让你得到。你能得到吗?能。为什么?因为你本来是佛,道理在此地。你要不是本来是佛,没有办法帮助你成佛,因为你本来是佛,一切众生本来是佛,只是你迷惑了,你自己不知道。在极乐世界,阿弥陀佛他有方法教你觉悟,如果不是本来是佛,这讲不通!

惠能大师在中国给我们做了个榜样,不认识字,没有念过书,听五祖讲《金刚经》,我们估计,我想不超过两个小时,他就成佛了。他为什么能?因为他离欲深正念,他就凭这五个字,他能离欲,我们不能,他真的万缘放下。《坛经》里面记载他的行持,心里头没有欲望、没有杂念、没有妄想,道场分配给他的工作,非常认真努力去做。舂米要体力,他个子小,身体轻,怎么办?把腰上绑个大石头增加重量。这是什么?这是认真负责的表现。对待每个人都恭敬,为什么?他心目当中每个人都是阿弥陀佛,不敢丝毫轻慢,我一个人是凡夫,你们都是阿弥陀佛。所以,听《金刚经》大概只听到四分之一就大彻大悟、明心见性,他就成佛了,他就回归他自己的本位,他本来是佛。成佛了,敢不敢轻慢众生?不敢。为什么?成佛之后就更清楚,看一切是什么?一切众生是真佛,都不是假佛,只是一时迷惑而已。这个迷惑就是妄想分别执着,就这么个东西,妄想分别执着一放下,他就是佛,跟诸佛如来无二无别,这是事实真相。所以,他有圆满的诚敬心。

曾经有人问我,五祖忍和尚为什么不把祖位传给神秀,他传给惠能?神秀跟他二、三十年,已经提拔到助教的身分,十方到黄梅去参访五祖的人有多少,太多了!接见大众都是神秀代表老和尚接见他们。所以传位,每个人都认为一定是神秀,怎么可能是惠能?没有人想到。我跟大家的解释,我说神秀对五祖有百分之百的恭敬心,所以他也有了不起的成就,一代高僧。那惠能呢?惠能有万分诚敬心,神秀才有一百分,惠能是一万分,所以祖位要传给他。不一样!印光大师说的标准,总在诚敬这两个字,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们诚敬心不够,比起古人差远了。中国两百年前的古人,学生对老师大概那个诚敬可以能够有百分之六、七十,有百分之百的,圣人,那不是普通人,普通一般人可以达到百分之六、七十。那回过头来看我,我年轻的时候,对老师是很有诚敬,有几分?顶多三十分,跟古人比才一半,不及格。但是这三十分老师就很珍惜,那就换句话说,大概现在学校里学生,对老师的诚敬心恐怕三分都很难说。这学生怎么教?所以教育失败,这真正的原因。我是从跟方东美先生学哲学的,深深得到体会。

我跟方老师不认识,没人介绍,只是闻名,知道这是当代的哲学家,台湾大学的名教授,知道他是桐城人,我们同乡,不认识。我写了一封信给他,寄了一篇文章请他指教。我的字是毛笔工工整整的小楷写的,文章也写得很工整,这是什么?这是恭敬心。现在人给我东西潦草,我看半天好多字都不认识,在从前要是这样的东西,老师丢字纸篓去不看了,这是什么?没有恭敬心。方老师约我到他家里见面,见面之后问我学历。我告诉老师,我初中毕业,高中一年级念了半年就又失学,一生当中两次失学。他问我,你有没有骗我?我说,不敢骗老师,都是真的。老师说,你写的信、写的文章,我们台湾大学学生写不出来。我说这个可能是虽然失学四年,但是读书没有间断,喜欢读书,没有离开书本,应该是这个关系。那我想到学校旁听,老师就说,你要到学校去旁听,你会大失所望。他说为什么,现在学校,先生不像先生,学生不像学生。我对于学校状况不知道,老师这一说,我还是听不懂。最后老师开口,他说这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课。我的哲学是在他家里学的,学生就我一个。

十几年之后,我才恍然大悟,老师在学校教也不认真教了,为什么?学生不认真学,你认真教没有用。我们懂得古时候的师道,因材施教,这李老师教导我,学生有一分接受的能力,只教他一分,教两分那一分装不进去,你白费力气;学生能够有十分能力,你教他九分,你对不起他,他还可以装一分。李老师给我们讲这个事情,我突然想到方老师那个时候教我,我们真想学,星期天单独开课来教,讲真的。那换句话说,在学校都是敷衍。为什么敷衍?没法子,生活要紧,从事这个行业,拿一点薪水、钟点费回家过日子,那学生不是来学东西的,学生是来混文凭的,各有所取。所以我们才晓得,学校里面老师不认真教,学生要好成绩,老师要考试的时候,题目都告诉大家,让大家都有好分数。你看皆大欢喜。不认真,所以学术一落千丈。没办法教,不是老师不认真教,学生不学了。我这里才明白教育这个问题为什么会变成这个样子,我慢慢才了解。李老师在台中开经学班培养讲经人才,因材施教。他教学的方法是私塾教学法,采取个别教学,他是两个学生一组,两个人一组、两个人一组,这样教法,个别教。接受教的人,跟老师坐到对面,桌子摆在对面,其他的同学坐在旁边旁听。这两个这部东西学完了,再换两个来教,采取这个办法,很像过去的私塾。所以这个真难。

但是真正有那种诚敬,恭敬心,老师不在面前,也可以学成功,私淑弟子,在中国孟子是第一个。孟子学孔子,以孔子为老师,那个时候孔子过世了,孔子的书在,他读孔子的书。有不明白的地方,还有不少孔子的学生在世,他就向孔子学生请教。认真学习,学得非常有成就,成绩超过孔子在世的那些学生。你看现在讲孔孟,不讲孔曾,不讲曾子,不讲孔颜,讲孔孟。他所学的不是跟老师亲自见面教的,但是所学的超过老师所教的学生,这私淑弟子!这个例子开了之后,在中国历史上,汉朝有个大文学家司马迁,写《史记》这部书的。司马迁也是私淑弟子,他学谁?学左丘明,左丘明跟孔子同时代,写《左传》的这个人。他就是一生专攻《左传》,就这一部书,学《左传》的文章,他学成功。唐宋八大家排第一个是韩愈,韩愈也是私淑弟子,韩愈私淑谁?司马迁,就是喜欢读《史记》,把《史记》读得滚瓜烂熟,所以文章就写得好,唐宋八大家他是第一个。他们的老师都是古人,都不是现在的人。秘诀在哪里?一门深入,长时薰修,这就是秘诀。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三九五集

净土大经科注 第三九四集

净土大经科注 第三九三集

净土大经科注 第三九二集

净土大经科注 第三九一集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三四二集

净土大经科注 第三五二集

净土大经科注 第三三三集

净土大经科注 第三四三集

净土大经科注 第三五三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)