五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第三一八集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第三一八集) 2012/5/1

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0318

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百零一页,从第三行最后一句看起:

「出有而有故曰微。又云名能开悟曰妙」。这是解释经上「微妙」两个字的意思。这两个字意思很深、很广,无论是在哲学来说,或是在科学,都是最高层次的。出有,这个有,前面我们学过三有,三有就是三界,就是六道。欲界有,有因有果,无色界有,色界也有。欲界,上面有欲界天,六层天,从四王天到他化自在天。欲界上面是色界,色界天人欲伏住了,他不是断,是以禅定的功夫完全伏住,不起作用,所以他没有欲。这个地方我们要知道,如果禅定功夫失掉了,他的欲望又起来了,所以他不是真的断了,伏住,石头压草,石头拿掉,草又长出来,这么回事情。再上去无色界,是更深层次的禅定,可以说在六道里头,禅定功夫达到最高峰,比这个再高就超越六道,不在六道里头。四禅八定,八定包括四禅,四禅之外有四空定,合起来八个定,叫四禅八定,不是四禅之外有八定,四禅之外有四定,合起来是八定。这是三界的因,感得三界的果报。欲界的因感得欲界果报,欲界里头有严重的善恶,善道天、人、阿修罗,欲界的;不善的业感得是恶道,地狱、饿鬼、畜生。有因有果叫三有。

西方极乐世界超越三有而有,叫出有。「出于三有」,所以叫出有。「而有者,谓净土之有,依一乘愿海而有」。它没有三界的因,怎么会有三界的果报?因为极乐世界有凡圣同居土,这问题就在这里。凡圣同居土从哪来的?在因果的定律里头,没有因决定没有果,极乐世界没有三界的因,它有果,它有人天,它没有三恶道、没有阿修罗,只有人天,这个地方为我们说出来了,它是依一乘愿海而有。一乘愿海是阿弥陀佛的四十八愿,无量劫的修持功德之所成就,极乐世界的同居土是这么成就。「离二边,超四句,出有而有故曰微」。二边是空有二边,不能说它空,也不能说它有,你说它空,它有;你说它有,它有即是空,它空有是一不是二,所以叫离二边。四句也是有、无、亦有亦无、非有非无,这四句统摄一切有为法。极乐世界不在这四句之内,超越了,所以称微,玄微至极,这个世界非常的奇妙,叫微妙。

「又云名能开悟」,这叫妙。名是什么?「五法之一」。这个五法是相、名、分别、真如、正智,这叫五法,法相宗所说的。相是现象,今天科学家所说的物质现象是相,信息的现象也是相,还有一种自然现象,整个宇宙归纳,不外乎这三大类。这三大类是科学探索、研究的对象,也是哲学所研究的对象。这里有个小注,「若略说;谓一切言说所依处」。一切的言,一切的说,言说什么?不外乎这三类的现象。过去这个世界上的科学家多半是物理学家,天文学家还是物理,他的对象是太空当中的星球、星系,依旧是物质现象。许许多多的名词术语都是从相来的,言说所依三大类的现象,在佛法里面称为阿赖耶的三细相。三细相第一个是业相,业相是一念不觉,这个不觉产生了波动现象,这个要记住。

大乘经上常常说的觉心不动,人觉悟了,他心不动的。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本无动摇」。这就是说自性、真如、真心它是不动的。它一动,这就叫阿赖耶,就换了一个名称。阿赖耶是妄心,它是动的,就是今天科学家所说的波动的现象。波动现象在阿赖耶第一个叫业相,业就是动。从这个动产生了念头,意念,也就是阿赖耶的见分跟相分。先产生见分,见分就是信息,见分就是阿赖耶的转相,转是说它能转变,内部的转变八识五十一心所,外面的转变是十法界依正庄严,惠能大师所说「能生万法」。十法界一切众生,跟究竟果位上的佛陀,确实是一不是二,名相无论怎么分,分得再多,体是一个,就是自性,是一体产生的妙用,所以它是言说之所依。

五法第二个是名,名是名相,今天讲名词术语。名词术语从哪里来的?是从「诸相中依增语」,是从现象里头来的。有体、有相、有作用,这些名词有些是说体、有些说现象、有些说作用,这都叫增语。增语是什么意思?这是法相宗的名词,普通字典找不到,《法相辞典》上有。简单的说,「由分别境;建立增语触」,触是接触。下面一个解释比较清楚,就是第六意识的意触。意触到法,就是触到法相,给它立很多名词,像五法都是名词,相、名、分别、真如、正智,佛、菩萨、阿罗汉、众生这些名字,都从现象里头建立的。这个建立是分别,里头没有执着,是分别,所以是第六意识。第六意识所缘的范围太广大了,就是意的作用,第六意识起作用叫增语。

第二个解释,「所以然者?增语谓名」,就是名相,我们今天讲名词术语,指的是这个东西。「名是意触所缘长境」,所缘的长境,「故偏就此,名增语触」。什么叫长境?下面有个例子来说,譬如眼识,眼识跟第六意识不一样,眼识它非常有限,有局限。比如眼识,「但能了青」,看到青色的,它知道这是青色的,青是什么它不知道;看到红色的,什么是红不知道。等于说它像照相机一样,把外面的事实真相照得清清楚楚,传到第六意识,把这个资料传给第六意识,第六意识接收了。第六意识什么接收?相分接收了。第六意识的见分缘第六意识的相分,它有分别,它在那里琢磨、在研究,它知道的东西比眼识多,眼识只是东西传进来,它并不知道,第六意识知道,所以第六意识叫长境,这境延长了。

前五识单一的,只是把外面的这个境界原原本本传达进去。第六、第七它在里头,它缘不到外头,它跟外头隔绝,不通,全靠前五识,眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触,把它们见闻觉知这些现象传达给第六识、传达给第七识。第七识的作用,对它做彻底的了解。第七它执着,它想占有,它想控制,它想支配。所以第七末那,我执,这个东西与生俱来的,叫根本烦恼,贪瞋痴。所以相宗讲末那,四大烦恼常相随。这四大头一个,我见。我见怎么来的?它执着阿赖耶的相分。阿赖耶的相分太大了,遍法界虚空界所有物质现象全是阿赖耶的相分,它执着阿赖耶相分的一分,以为是我身。你看身体是物质,统统是阿赖耶的相分,它就执着这一点,认为是它的身。阿赖耶的见分也是无量无边,执着见分里头的一分,认为是自己的心、自己的念头,全错了!有这么一个错误的念头,跟着起来的有我爱,我爱是贪,根本烦恼,贪;有我痴,痴是愚痴,不了解事实真相,把真相全看错了、全想错了,痴;第四个是我慢,傲慢,傲慢是属于瞋恚。所以与生俱来的,跟着我一起来的,只要有我就有我爱、我痴、我贪、我瞋,就是贪瞋痴,所以叫三毒烦恼。从哪里来的?与生俱来的,什么时候你有我,你就有贪瞋痴。贪瞋痴如果不能够节制,就是不能够控制的话,他造的业,感的果报就是饿鬼、地狱、畜生。饿鬼是贪,地狱是瞋恚,畜生是愚痴,这个东西很麻烦!

法相是佛教里面的心理学,法相唯识。如果读了相宗的经论,你才对于佛家讲的性理,佩服得五体投地,任何大学、研究所专门研究心理的,比不上佛家所讲的,讲得透彻,讲得清楚,真的没有丝毫错误,世间学说所没有的,它讲透了。透了的结果是什么?结果是整个宇宙。就像天台智者大师在十乘观法里所说的,天台宗的止观总纲领、总原则,教我们观察不思议境界。不思议境界就是整个宇宙,整个宇宙不可思议,佛法讲遍法界虚空界,现在科学讲宇宙万有,宇宙万有不可思议,无量无边、无尽无数。但是这么多的东西,把它归纳起来,不外乎两个字,佛法这么说,科学家也这么说,这两个字是什么?一个是心,一个是物。你看现在的科学家,把整个宇宙分为物理、心理两样东西,物理跟心理。科学分到这里,后面就没有了,真的把它分成一个心一个物,心跟物两个对立,出了毛病。现在社会出问题,地球出现灾难问题,原因在哪里?原因就在此地,这个念头错了。

佛说得好,佛是把它分作色、心二法。《心经》上说的,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。色是物质,心是真心,心是能现,物是所现,所以它后头有解释,「色由心生」,科学没有这个。一直到现代,最近三十年,这些量子力学家发现了,发现什么?发现物由心生。以前佛经上这一句没有人懂,他们是怎么发现的?有一些科学家非常认真,追踪物质,物质到底是什么?他所用的方法,跟佛经上所讲的完全相同,就是分析。譬如我们人体,分析最小的细胞,人身体是细胞组成的。科学家告诉我们,一般人的身体大概有多少细胞?好像是五十兆,有这么多,一个身体上五十兆的细胞。一个细胞,这是人身体基本的物质现象,这细胞还可以分,细胞一分开就是分子,分子再分开就变成原子。八十年前发现原子,认为原子是整个宇宙物质现象里头最小的,是基本的物质。

随着科学进步,仪器不断在更新,愈来愈精密,这些观察的工具,科学家把原子再分,原子一分,发现它有电子、它有原子核、它有中子。把这三样东西再分,变成叫粒子,称为基本粒子,粒子有几十种。粒子还可以分,科学名词叫夸克,比粒子还小,但是夸克也有几十种。这个东西还可以分,出现了微中子,微中子应该是从中子里头再分出来的,微中子是最小的,不能再分。一个微中子多大?科学家用电子做比喻,一百亿个微中子,一百亿个微中子纠缠在一起,在一起它的体积等于一个电子;换句话说,微中子的质量,只有一个电子的一百亿分之一。佛经上说的极微之微就是这个,极微之微。极微之微谁能够看见?大乘教上都说八地以上,八地以上菩萨,他们甚深的定功,在禅定里面看见。今天被科学家看见了,科学家看见是用精密的仪器观察到的。能不能再分?他们再把它分,果然没有了,物质没有了,这样才肯定物质是假的。物质没有了看到什么?看到是念头的波动现象,这个科学家非常惊喜。物质是什么?物质是念头产生的。这给他们带来一个新的思想,真是崭新的,这个思想是什么?以心控物,就是用我们的念头,可以控制物质现象,这个发现非常了不起。

可是佛早就说了,十乘观法里头,宇宙一切法归纳为色心。接着色由心造,色是由心造的,物质是心理变现出来的。后头一个总结,「全体是心」。换句话说,遍法界虚空界万事万物就是一心。谁的心?自己的心,不是别人的心。所以西方极乐世界,佛说得好,「唯心净土,自性弥陀」。极乐世界是心现的,阿弥陀佛是我们自性变现出来的,跟我们什么关系?一体。然后教我们认识一切法的真相,《般若经》上所说的诸法实相,一切诸法的真实相,全体是心,而且跟自己是一体。所以佛在大经上说,「十方三世佛,共同一法身」。三世是说过去、现在、未来,我们现在这一切众生都是未来佛,已经修行成佛的,过去佛;现在修行成佛的,现在佛;现在还没有修行,还没有成佛的是未来佛,一个不漏,一切众生个个皆是,这是大乘经里头透给我们的信息。我们本来是一体,现在还是一体,只是迷悟不同。佛菩萨承认跟我们是一体,我们不承认跟他是一体,我们在迷,他在悟。所以众生跟佛是一不是二,生佛不二,差别在哪里?迷悟不同。众生觉悟就成佛,佛要是一念不觉就变众生,这是事实真相。

一念不觉,这变成众生,迷了。迷了之后就出现阿赖耶,阿赖耶变现出十法界,阿赖耶不是真的,它所变出来的东西,当然不是真的。我们迷的时候看到阿赖耶的境界,我们觉悟的时候,阿赖耶的境界没有了。经上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。永嘉大师在《证道歌》上告诉我们,「梦里明明有六趣」,我们作梦的时候好像是真的,「觉后空空无大千」,醒过来之后没有了。今天六道就是个梦境,我们在作大梦,醒不过来。为什么?迷在这个里头,以为是真的,这里头有苦乐忧喜。如果觉悟了,谁觉悟了?阿罗汉觉悟了。阿罗汉醒过来了,是什么境界?梦醒了,六道没有了,那他醒过来是什么境界?是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,六道不见了。六道,释迦牟尼佛的秽土,四圣法界是释迦牟尼佛的净土,为什么?境界是心变现的。

《华严经》上说,「应观法界性,一切唯心造」。这句话重要!一句把这个事实真相道破了。六道众生的心不善、染污,严重的染污,所以这个环境是染污的,叫秽土,就是不清净。阿罗汉把所有一切染污放下了,身,知道身不是我,不再执着这个身体是自己,知道这个身体不是我,是我所有的。就像衣服一样,衣服不是我,衣服是我的,是我所有的,身体就是这个样子。所以舍身受身就不在意,就不放在心上,衣服脏了换一件,这个身体用了几十年,不好使用,换一个,很简单。在六道里常常换身体,无量劫来不知道换了多少身体,六道统统去过,天上待过,地狱也待过,哪儿都待过。应该知道六道苦,不想在六道再玩了,这游戏玩够了,不想再玩了,想出去了。出去怎么样?把执着放下,执着就是染污。把自私自利放下,这非常具体的来说,把名闻利养放下,把五欲六尘放下,把贪瞋痴慢疑放下,六道就没有了,你就超越了。超越生到四圣法界,世尊的净土,还是在阿赖耶控制之下,没有能够超越阿赖耶。不过是阿赖耶不善的那一方面,二十六个烦恼你放下了,所以六道没有了,六道是二十六个烦恼造成的。

四圣法界是怎么造成?四圣法界是十一个善造成的,善法有十一种,这里头没有恶,所以四圣法界好。这里头有声闻、有缘觉、有菩萨、有佛,这个佛天台大师说,他不是真佛,称他为相似即佛,他很像佛,不是真佛。真佛、假佛用什么做标准?用心。用阿赖耶就是假的,用自性就是真的,所以十法界里面的佛,他还是用阿赖耶,他不是用真如自性,他是相似即佛。也就是用阿赖耶用得非常纯正,只有善没有恶,完全依照佛的教诲去奉行。他见思烦恼断了,习气也断了,尘沙烦恼断了,习气也断了,十法界里面的佛,他所修行的断无明。能够把无始无明放下,十法界不见了,四圣法界没有了,四圣法界还是一场梦。

这个梦醒之后出现什么?一真法界出现,就是实报庄严土。实报庄严土里头的身,不是我们肉身,这个肉身是阿赖耶的相分,就是物质。实报土的众生,这些菩萨们,他们的身不是血肉之身,不是从阿赖耶来,从哪里来?从自性里头来的,叫法性身,居住的环境,法性土。要记住,佛在《华严》上说的「唯心所现」,它是真心现的。我们这个地方,十法界是心现的,但是上加了个东西,「唯识所变」,加了阿赖耶。他那个地方不加阿赖耶,没有阿赖耶,转八识成四智,所以他是真的,天台大师称这里面的居众,叫分证即佛。他是真佛,个个都是真佛,只是不圆满。为什么不圆满?无明断了,无明习气没断。习气非常难断,习气也没有法子断,想个什么法子断,那你就起心动念了,你堕落了。这个境界里的菩萨不起心、不动念,所以在那里修行叫无功用道。它是无为法,它不是有为法,十法界是有为法,实报土、一真法界是无为法,这一点我们要清楚。

完全回归到全体是心,这就回归自性、回归到常寂光,这个时候实报土也没有了。所以《金刚经》上这句话说,「凡所有相,皆是虚妄」,没有说实报土除外。实报土有相,相从哪里生的?无明习气变现的。四圣法界是起心动念变现的,我们这个六道轮回是见思烦恼变现出来的。你放掉见思烦恼,六道就没有了,放下分别执着,十法界就没有了,这些东西不是真的,假相。所以佛法称有是妙有,空是真空,真空不空,妙有非有,这就是世出世间法。你对于世出世间法不放在心上,能够在这一切法当中不起心不动念、不分别不执着,这是什么人?这是诸佛如来、法身大士他们所行的境界。

所以意识所缘叫长境,因为它有连带的意识生起来,这就是我们讲的思想,是个长境。它会想出很多很多,相续不断,跟前五识所缘的境界完全不相同,前五识太单纯。六识、七识,第六识的分别,第七识的执着,阿赖耶,阿赖耶是前面七识之体,这根,前面七识是它的作用,它是根本。它从哪里起来的?它从自性里头变现出来的。自性迷了、变质了,它还是自性,但是变质了,起作用。它可以恢复的,只要妄想分别执着,连习气都断干净,它就恢复正常,是很容易恢复的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第三二七集

净土大经科注 第三二六集

净土大经科注 第三一七集

净土大经科注 第三一六集

净土大经科注 第三二五集

 

后五篇文章

净土大经科注 第三二八集

净土大经科注 第三一九集

净土大经科注 第三二九集

净土大经科注 第三三0集

净土大经科注 第三四0集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)