五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第64集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百七十七页,倒数第七行当中看第三,「怖魔」:

「如《涅盘》说:魔性姤弊」,这当中有个括弧,「据《中华大字典》,姤有八义,今取其一」,八个意思,我们现在在此地,有一个意思与经义相应,那就是恶。姤不是善,是恶的,有姤弊。恶在哪些地方?下面具体给我们说出来,第一个,「忌他胜己」,别人无论在智慧、在德行、在能力,有超过自己的,嫉妒心就生起来,所以嫉妒别人胜过自己,见到别人胜过自己,「故怀恐怖」。他心里面不安,总怕别人超过自己,得想尽方法去障碍,这是一种嫉妒障碍产生的恐怖。「又惧其人多化众生」,又害怕那个人,如果是我们同门的,都是佛弟子,他教化众生信众多、听众多,这个对他来说也容易引起嫉妒。真正的魔他还害怕,怕将来这些弟子都跟他去了,自己这边信徒、信众少了,这也是引起他恐怖不安之处。这些我们很容易觉察到,心量太小,不能包容别人,以种种方法去障碍阻挠,对那个人有没有影响?没有影响。对自己影响可大了,自己造作罪业。如果对面是个出家人,跟自己一样的,那你就是破和合僧,破和合僧的业报在无间地狱。不是别人把你送到无间地狱去,自己去造无间地狱罪业。如果真正明白人,看到别人超过自己,欢喜赞叹。别人讲经比我讲得更清楚、更明白、更透彻,不但我不障碍不嫉妒,我欢喜!他讲经,我就不讲了,带着我的听众一起去听他讲,这是什么?僧赞僧。僧赞僧佛法兴,这个功德绝不在那个讲经法师功德之下。你看看就在一念之间,是罪是福清清楚楚摆在面前。一切不要为自己想,为自己想无不是业、无不是罪,为正法久住想、为众生得度想、为如来正法久住世间想就不会。我算什么?人人比我好,我欢喜;人人不如我,我就会伤心。

中国古时候教育的根扎得好,从小就不许有嫉妒心。母亲教得好,母亲常常教小孩,要存着有成就别人的心。这是正确的。别人比我好,我要跟他学习,以他为老师,这就对了。做他的影响众,年龄相差不多的,甚至于他年龄还比我小,讲东西讲得不错,讲得很好,我要常常听他讲经。为什么?叫捧场,就是影响众,让一些新学佛的人看到,某某你看大德、老居士、老法师都在听,一定讲得不错,给大家增长信心。一切为正法,不是为个人,这是正确的。我们在年轻时候讲经,老和尚来听,老居士来听,那是影响众,他们的智慧、学问、道德、修持,我都不如他,他为什么来听经?为佛法兴,为把我们带起来,这所谓捧场,把我们捧出来,就是成就佛法。我们见到了。到我们自己有一点成就了,年轻法师讲经我要不要去听?要,这样才能把年轻人捧起来。这是古老的规矩,应该这样做法,佛法的人才才能够兴得起来。如果嫉妒障碍,佛法就灭了。佛法之兴衰事大,个人事太小了。所以嫉妒障碍坏事,嫉妒障碍造的罪业非常严重,不能不知道。

下面举个例子,这是魔天子,「若人出家受戒,羯磨成就」,这个羯磨就是依照规矩受戒,依规矩,依照制度,这个法事做圆满了,成就就是圆满。这个时候「地行夜叉」赞叹,「空行夜叉」听到也欢喜赞叹,上面有「天行夜叉」,「辗转赞叹,声传欲界六天」,他化自在天。他化自在天的天主(天王)就是波旬,我们也称他为魔王,第六天的天顶,你就晓得他的福德多大,生生世世修福报,感应到做了他化自在天王。他的心量不大,唯恐他所统辖的欲界天,我们人道也属于欲界,都是他统治的。这人要出家做比丘了,他心里面不高兴,为什么?这个出家人将来要入般涅盘,脱离六道轮回。这是他最不愿意听到的事情,不愿意见到的事情,所以你发心要出家,他就会来障碍。释迦牟尼佛八相成道里头有降魔,那个魔就是第六天。用种种方法来扰乱,实际上是来诱惑,如果你心地不够坚固,你就会上当。威胁利诱样样都来,你一动心,你就完了,你就变成魔王的俘虏,你这一生修行不能成就,依旧还搞六道轮回,这是魔王战胜了你。所以比丘第三个意思叫怖魔,比丘真成就超越六道轮回,魔王头痛,又走了一个。这是怖魔的意思。比丘是乞士,乞食、乞法;破恶,破见思烦恼,超出三界,引起魔王的恐怖。

下面再解释这个大字,「大者,梵语为摩诃」。摩诃也有三个意思,有大,有多,有胜,胜是殊胜。「大者,《弥陀疏钞》云:天王大人所共敬仰,非小德也,名大。」这称大比丘,不但是欲界天王、色界天王、摩醯首罗天,对于持戒修行人都尊敬,所共敬仰。当然他有德行,不是小德,他有大德,所以感得天王大人的尊敬。「《净影》云」,《净影疏》里面说,「旷备高德,过余近学」,过是超过,余是其他的,近学有初学的意思,虽然学了智慧没有开,德能还有限,「故名为大」。高德,什么叫高?老实、听话、真干,这就是高德,普通人没有,只要具备这种德行,他必定有成就。这是大德,值得称赞,鼓励大众向他学习。「多者,内典外籍无不博通,非寡解也」,广学多闻,这叫多。内典是佛的经典,外籍是佛陀之外的典籍,无不博通,博是广学,通是通达,这称之为多。非寡解也,寡是少,理解少,不多,他是样样都通。「胜」是超胜,「胜过余学」,特别是印度九十六种外道,这是印度的宗教跟学派,超过它们之上,这叫胜。

「再者」,《佛地论》还有三个意思,大有三个意思。「一、最极利根,波罗密多种性」。最极利根,哪一种人?我们常讲的上上根人,一闻千悟,不止闻一知十。另外一种,像谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,像海贤法师,不认识字,没有念过书,这些人最极利根。为什么?他老实、听话、真干,师父传他一个法门,他能够毫不怀疑坚持到底,不需要很久的时间他就能契入境界。这个契入就是明心见性,成就了大德。就像前面所说的,内典外籍他不要学,大彻大悟,你拿着这些书,你念给他听,他会讲解给你听,他全通了,这最极利根。由此可知,最极利根,人人本分,一点都不稀奇,每个人都是。但是我们这个利根现在变成钝根,变成最极钝根。为什么?信心失掉,不相信自己有最极利根,不相信自己本来是佛,不相信自己有佛性,那就没办法。听经学教,听到佛这些话,听明白了,他怎么想?这不是说我,我不是利根,这是说别人,自己不敢承当;换句话说,如来说这个经自己不得受用。谁得受用?直下承当的人得受用,肯定佛这是对我说的,他得受用。佛这些不是对我说的,对别人说的,这就不得受用。我们从这个地方细心去体会,佛是平等法,平等法是真的,有高有下是假的。所以佛法的成就就在放下,一时顿舍就一时顿证,你舍多少证多少。舍见思烦恼,不执着了,就证阿罗汉;舍尘沙烦恼,就成菩萨;舍根本无明,就是起心动念,不起心不动念,恭喜你,你就成佛了。那就是大彻大悟,那就是明心见性,谁有?个个都有,就是不肯承当。这佛没有办法,佛只好等,等你什么时候觉悟,什么时候能承认。佛很有耐心,等无量劫他也要等。所以这个时候我们要晓得,人人都是最极利根,波罗密多种性,波罗密多是智慧,是究竟的智慧。「二、得无学果位」。无学是阿罗汉,换句话说,人人都能够证阿罗汉果,人人都能在一生当中超越六道轮回,你肯不肯?超越六道轮回的条件很简单,对六道没有丝毫留恋就超越了。对六道还有贪恋,不能完全放下,你就不能脱离。到你修行差不多的时候,魔王波旬就来示现,示现什么?财、色、名、利,用这个来诱惑你。你只要对其中一样起了贪心,动了念头,魔王战胜了,你出不了六道轮回。这一点不能不知道。这也是大的意思。「三、得小果已,趋大菩提」。得小果不住小果,马上能够回小向大,学大乘,大菩提是大乘。「以上三义,故名曰大。」大有这三个意思。

「又嘉祥师谓大有三义」,嘉祥师的《无量寿经》注解,他的注解也叫《义疏》,他解释这个大字。「一、生大解」,真的清楚、明白了。对什么生大解才叫大解?这个大解就直接指的是净宗。为什么?净宗大解了,你这一生得受用。其他经论大解,不见得能帮助你这一生脱离六道轮回;净土真搞清楚、搞明白了,你对它真信切愿,一向专念,你成功了。这三个大是连在一起的,「破大恶」、「证大果」。大恶是什么?大恶是不能放下轮回,七情五欲有一样放不下都不行。要具体的来讲,大恶就是贪瞋痴慢疑,思惑;再加上一个恶见,那就是见思烦恼。恶见是见惑,贪瞋痴慢疑是思惑,这是大恶。证大果,大果是大般涅盘,往生极乐世界就证大果,保证你证大果。所以念佛往生是多重要,不能不知道。弥陀弟子,真正弥陀弟子信愿持名时刻不断,十方一切诸佛如来对你都赞叹,天王大人对你都恭敬礼拜,为什么?他知道你这一生要成佛去了。「由上可见,大比丘者乃德高望重,回小向大之比丘,乃比丘众中之尊宿。」我们一般讲长老,比丘众里面的长老,年岁大了称长老,年岁小但是他有年岁大的德行,还是要称他长老,这是从德行上说。经、注这里面有很多名词术语,有同学把它做成参考资料,上下两册,分量不少,提供同学们学习做参考,做得很详细,对我们学习《无量寿经》非常便利。所以许多名词术语我不详细说,省略了,有这个资料,同学都可以拿得到。

后面是人数,「万二千人俱」,这是专门「标比丘之人数」。日本《会疏》里面说,「诸经多标千二百五十人」。我们看到许许多多的佛经,你展开来看,人数都是说大比丘一千二百五十人。这一千二百五十人是释迦牟尼佛的常随众,这个团队他们不离开佛陀,他们是佛的学生。当然这都是表法的,这一千二百五十人当中,我们可以说个个都是再来人,都是修行证果的。他来干什么?他们来表法。不是再来人怎么愿意跟释迦牟尼佛跟一辈子?一定要送他往生,他不往生永远不离开,所以都是再来人。让我们在这里面看到,一佛出世,千佛拥护。释迦牟尼佛在这示现成佛,一切诸佛看到了,跟释迦牟尼佛有缘的,过去世曾经在一起学习过的,一看同参道友示现成佛,好,我们去,也去凑热闹,去捧场,去做他的徒众。其实目犍连、舍利弗,释迦给我们说了,古佛再来,他成佛比释迦牟尼佛还早。为什么?来捧场,让这一台戏、这个表法做得非常圆满,让一切大众接触到了生欢喜心。不是凡人,示现凡人,帮助佛教化众生。这舞台表演主角只能有一个,不能很多,大家都来当配角。由这个地方看出佛佛道同,佛的慈悲无穷无尽。

我们对这一千二百五十五人,还有五个零头没写上去,应该怎么看法?都是释迦牟尼佛,净土这一会上都是阿弥陀佛,我们得受用。得什么受用?无与伦比最殊胜的信心出来了,愿心出来了,决定得生净土,决定做阿弥陀佛的学生,在弥陀会下证得究竟圆满的无上菩提。我们成佛之后,跟诸佛如来完全相同,互相赞叹,互相的表演,哪一个地方众生跟我的缘成熟了,应以佛身而得度者,我就现佛身,诸佛如来示现为佛弟子、示现为护法、示现为长者居士,拥护正法。度众生不是一尊佛,许许多多佛一起,让众生生欢喜心。众生并不了解事实真相,这一个大团体全是诸佛如来善巧方便之所成就。

「今经与《法华》标万二千人,盖是出世本怀,一代胜会,故十方大德皆云集乎」。真的,如来的本怀是教大众同证无上菩提,那就是什么?《法华》。在中国古大德有所谓成佛的《法华》,开慧的《楞严》,在一切经里头,《法华》代表成佛,《楞严》代表开智慧。《法华经》是如来本怀,讲什么?会三归一。《法华经》上世尊宣布,过去所讲的阿含、方等、般若,都是方便说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。讲《法华》是本怀,让你成佛。一阐提也有佛性,在过去没有讲过。一阐提是根性特别恶劣,不能成佛,法华会上说一阐提也能成佛。以前是方便说,现在给你讲真话。《无量寿经》讲一生成佛,那就真正是出世本怀,比《法华》还要殊胜。你看《法华》还要经过阿含、方等、般若的薰习才达到,《无量寿经》不需要薰习,直截了当,一句名号一生就成佛。一生多长的时间?《弥陀经》上说出来了,「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」。这是本怀之本怀,不要很长久的时间,七天前面六天是数目字,后头那个七不是数字,后头七代表圆满,你哪一天成就了,那一天就叫第七。一年成就了,那一年就叫七;三年成就了,三年叫七,是个圆满意思,决定成就。

三天成就,我们看到莹珂法师。三天成就在现代,二十多年前,我记得好像是一九八四年,我第一次到美国一九八二,第二年一九八三,马里兰州成立一个华府佛教会,应该是第二年,一九八四年遇到周广大居士,全家没有宗教信仰。周广大得了重病,癌症,医院宣布放弃治疗,让他家人带回去,告诉他家人,他的寿命大概只有一个月。家人这个时候到处求神问卦,希望有奇迹出现,最后找到我们佛教会。我们佛教会去了四个同修去看他,打电话回来告诉我,他说确实不容易好了,我说那就劝他念佛求生净土。没有想到周广大,这一给他说他就相信,他就接受,告诉家人不要去找医生、不要找药,大家统统跟着我们佛友一起念佛,给他助念帮助他往生。我们四个人一班,分作三班,十二个同学日夜没有间断,三天三夜他往生了,瑞相非常好。你看三天,不难。问题真信、真愿、真肯放下,连寿命都放下,不求病好,只求往生,身心世界统统放下,感应不可思议。所以这一部经、这个法门是如来出世本怀中的本怀,「一代胜会」,无比殊胜的大会,「故十方大德皆云集」。有一万二千人,共集,俱是共集的意思,这人数说出来了。

下面这一段「叹德标名」,前面只是说人数,到底是哪些人没说,这个地方再详细介绍。

【一切大圣。神通已达。】

这一句不能轻易看过,这一切万二千人是大圣,『神通已达』。我们看黄念老的注解,「上二句,赞诸大比丘之德。一切,乃该罗事物之称。又一切,普也。」普遍,就统统都包括了,叫一切。「一切大圣,赞叹之辞」。对这些参加大会的,不是普通人。「《嘉祥疏》云:游心空理,隐显难测,故称圣人」,大圣人。空理是什么?大般涅盘,也就是真如自性,他们证得的。隐显不可测度,隐是不显,惠能大师开悟的时候,他告诉我们「何期自性,本自具足」,本自具足就是隐,能生万法是显。这些大圣都有这样的功夫,那就是法身大士不是普通人,他们示现作声闻,示现作居士,示现作女居士,示现作护法,全是明心见性的法身菩萨,在这个大会上来做配角,所以称他们为圣人。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:放下一切虚伪,真的自然就现前

妙江法师:净土修行必读故事集第一册下

妙江法师:净土修行必读故事集第一册上

净土法门:先念三年《地藏经》,再念《无量寿经》行吗

净土法门:忏悔的功德不可思议

 

后五篇文章

净土法门:不是法门有差异,是人根性不一样

净土法门:舍怨与舍亲

净土法门:丁嘉丽老师的学习报告

净土法门:关于斯里兰卡龙喜大学建设和发展的目标

净土法门:2014净土大经科注(第63集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)