五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:不是法门有差异,是人根性不一样

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以佛教导众生,修道就是一门深入,无论哪个法门,为什么?所有法门都是从自性流出来的,因此一切法门都可以明心见性。不是说只有一种特别法门,不是的,法门平等,无有高下,就是门门都能明心见性。理如是,事不一样,为什么?因为人的根性不相同。根性利的修学快,速度快,成就快;根性钝的,那就要相当长的时间,要长时间熏修。所以不是法门有差异,是人根性不一样。

所以人,你看佛经上常说,善根、福德、因缘每个人不相同,烦恼、业障、习气也不一样。我们今天正面的具足不多,负面的几乎全都具足,所以无论修学哪个法门,对我们来讲都有困难。为什么?任何一个法门,包括密宗都要断烦恼,都要消业障。

密宗有加持它也是修清净心,跟净土宗不一样,净土宗是得阿弥陀佛加持,密宗修净土也得阿弥陀佛加持,但是净土宗对于一切不善的境界远离、不接触,采取这个方法消极对治;密宗不一样,密宗所有一切不善境界统统接触,接触里头他不起心不动念,比净土高。

都是修清净心,净土宗是不接触为清净,它是接触不动心为清净。所以修密成就就难了,你是不是真的能不起心不动念?财色名食睡摆在面前,真不起心、真不动念,那行,如果起心动念地狱去了。

这是早年章嘉大师教我,这密宗大德,虽然他没有传密法给我,密里头的常识他讲得很多,我们对密才肃然起敬,不敢轻易去碰它,它真的是高级佛法,学佛不学密不能成佛。所以像学校一样,密是什么班?是博士班。我们现在是小学程度,就上博士班,那怎么行?

所以密是建立在显教的基础上,显教不通不能学密。显教到什么时候才有资格学密?到大彻大悟、明心见性,这是禅宗的话,教下叫大开圆解,我们净土宗念佛的叫理一心不乱。你的心真清净,在顺逆境界上,慈悲喜舍他都舍了,怨也舍了,亲也舍了,真清净,这个可以,舍的功夫没有到这个程度不可以。

所以黄念老告诉我,他是密宗上师受过三昧耶戒的,他说人民共和国成立六十年,中国学密宗成就的只有六个人,十几亿人口六十年,学密成就只有六个人。他自己是上师,临走的时候他念佛,一天十四万声佛号,念了六个月往生。修净土念佛往生的,这六十年不知道有多少,这个我们要认识清楚。

所以他今天讲现在的众生,禅的根机没有了,密也没有了,真正只有念佛往生这个法门能成就,舍这个法门之外,找不到第二门。我晚年也是觉悟了,给大家做个好样子,这表法。我第二次讲《华严》没讲完,讲到「十住品」,后面还很长,前年清明我停下来,不讲了。

讲《无量寿经》,为什么?这看到灾难一年比一年多,频率不断上升,这灾难愈来愈严重,那我们就救急要紧,救急这部经有效,最有效的一部经典。而且这一部经典,古大德称它为中本《华严》,意思是什么?《无量寿经》是《华严经》的精华,那个分量太多了,这个分量适中。

《华严经》像我这样讲,细讲讲一遍估计要二万个小时,有谁能听?太大了。我就选择《华严经》的精华本,讲这部经一千二百个小时讲圆满,接着讲第二遍,现在是第二遍。我表法我一生就讲这部经,其它的经都不讲,多活一年就多讲一遍,活十年讲十遍。一门深入,长时熏修,就是专心求净土,决定得生,我们才有坚定的把握,才会真正的成就。

搞多、搞杂了不行!莲池大师晚年说出这么一句话,在《竹窗随笔》上,他说「三藏十二部,让给别人悟,八万四千行,饶与别人行」。别人去悟、去行,我都欢喜,我自己没有这个能力,不是这个根性,老老实实我一门深入,老实念佛,这个做法正确的。

文摘恭录—净土大经科注(第三一0集)2012/4/26 档名:02-037-0310

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第64集)

净土法门:放下一切虚伪,真的自然就现前

妙江法师:净土修行必读故事集第一册下

妙江法师:净土修行必读故事集第一册上

净土法门:先念三年《地藏经》,再念《无量寿经》行吗

 

后五篇文章

净土法门:舍怨与舍亲

净土法门:丁嘉丽老师的学习报告

净土法门:关于斯里兰卡龙喜大学建设和发展的目标

净土法门:2014净土大经科注(第63集)

净土法门:凡是有生有灭的不放在心上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)