五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第63集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第二百七十六页倒数第六行,科题,「丙二、别释众成就」。丙一(前面第一大段)是说六种成就里头的前面五种,最后一种众成就里面比较复杂一点,单独列一科。第一个「声闻众」,这里头分三段,第一段声闻众。声闻众里头又分为两段,第一个小段,「标类辨数」。请看经文:

【与大比丘众。】

这是标类,声闻众。下面是辨数。

【万二千人俱。】

参加这一次法会,来听佛讲《无量寿经》的人有一万二千人。这个会非常殊胜,由这个地方就能够体会到这个法会的重要性。这都是庄严道场,不是普通的比丘,大比丘。什么叫大比丘?下面有解释,我们先看黄念老的注解。『与大比丘众万二千人俱』。「本品独标比丘众及菩萨众,第二品末广标余三众」,其余的三众弟子,「及诸天众」。这个经文在此地节录了「又有比丘尼五百人,清信士七千人」,这就是在家居士,男居士有七千人,「清信女」,女居士有五百人。「欲界天、色界天,诸天梵众,悉共大会」,来的天上的有欲界天,欲界有六层天,色界有十八层天。无色界天他不来,所以无色界天里面没有佛菩萨在那边教化众生,他们是自以为证得大般涅盘,所以一切放下了,诸佛菩萨教化众生也放下。所以来参加的,应该来参加的全都到了。各种不同的品类都有代表来参加,说这个法门无比殊胜。凡是与会的,将来全都是念佛往生极乐世界,没有一个会漏掉的。

经的末后,本经末后,「则云:诸菩萨、声闻、天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行」。有说的,释迦牟尼佛说法;有听法的,这么多人听;有念佛的,念无量寿佛,念阿弥陀佛。阿弥陀佛就是无量寿佛,梵语阿弥陀,翻成中国意思叫无量寿。所以有念佛的,就是有修行的人,有往生的,就是有证果的人,换句话说,净土法门没有末法。净土宗之外其他的七个宗派,这是讲中国,有正法、像法、末法,唯独净土宗没有。净土宗是纯正正法,为什么?有说经的人,有听经的人,有修行的人,念佛就是修行的人,有往生的人,往生是证果。大乘经上,佛说正法的标准,这四个,四个都具足,正法。少一个叫像法,少一个什么?没有证果的,有修行,没证果的,这就像法。如果修行的人都没有了,有说经的,有听经的,没有修行的,那叫末法。如果说经、听经的都没有了,叫灭法,法灭了。大乘教上跟我们讲佛的法运,具足哪些条件,那我们就知道,净土宗自始至终都是正法。

到佛法灭的时候,最后,《无量寿经》最后灭。还有人讲《无量寿经》,听《无量寿经》,还有念佛求往生的,所以它是正法。那法灭了,经教没有了,还有南无阿弥陀佛这六个字在世间,又住一百年。这一百年没人讲经,没人听经,但是有念这一句南无阿弥陀佛的,临命终时,阿弥陀佛会接引他到极乐世界。你看,有修有证。到那个时候讲经,就劝人念阿弥陀佛,人听了之后生欢喜,你看说法就说一句阿弥陀佛。海贤老和尚给我们做了榜样,那是什么时候的榜样?法灭尽了,就像老和尚这样的法师出来,劝人念佛,人听了真欢喜,真肯念佛,求愿往生,个个能往生。法灭之后,净宗正法还要住一百年,这个法门太殊胜了。

所以我们看到道场这么庄严,道场真正庄严是听众,听众里面有真修行的人,有乘愿再来的人,这是真正庄严,实质的庄严,不是表面的庄严。而且人数这么多,比丘、比丘尼,居士:清信士、清信女,我们能看见的把人数告诉你。欲界天、色界天,诸天梵众,我们肉眼看不见,来到的人多少?肯定比我们看得见的人要多,你就晓得这个道场的庄严了。

「可见说经时,会中有诸大菩萨,声闻」,阿罗汉,有「比丘、比丘尼、清信士、清信女,直至诸天梵众、天龙八部,咸来听法」,全都到齐了。这是六种成就里面的众成就,听众。这六种缺一都不可,缺一就不能成就。你看前头五种,第一个信成就,信心比什么都重要,没有信心一切都不能成就,把信心摆在第一。真诚的信心、清净的信心、恭敬的信心,就能感动,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交,就能感动。如果没有信心,不能感动佛菩萨,谁来应?妖魔鬼怪。有,有这些东西来应,因为他看到你心里头有欲望、有瞋恨、有怀疑。你有贪瞋痴,贪瞋痴感应的是妖魔鬼怪,他来帮助你,他也来成就你,成就什么?成就你的恶业。恶业将来感得的果报是三恶道,他来成就你,帮助你堕三恶道,你还非常欢喜,你还把他当好人,这个问题严重。

所以正信,正知正见,是入道必须具备的条件,没有这个条件你遇不到,遇到你不能辨别,把邪恶的当作正法,这个问题就非常严重。那如何辨别邪正?经典就是标准,与经典上所讲的相应,百分之百的相应,正法,不相应就是邪法。多少邪法?百分之一,百分之九十九说的跟佛讲的差不多,但是只有一分跟佛讲的不一样,你立刻就要警觉到那是邪法,那就是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪为什么能够欺骗正法的人?正法的人迷惑,百分之九十九都是真的,那一分没什么关系。关系可大了,那一分就把你带到无间地狱去了。这就是古德所说的,醍醐里头不能加毒药,人家供养你一杯醍醐,这一大杯里头滴一滴毒药,你要把它喝掉都送命了。一滴不能掺,纯正之法。

讲经的人就要注意了,讲经的人是佛弟子,还是魔弟子?魔弟子也来讲佛经,里头有毒药。佛弟子讲经,譬如说遇到困难,这一句经文意思我不懂,我怎么想也想不通,找参考资料也看不懂,这怎么办?念下去就好。没错,我念下去没错,我讲会把它讲错,我念下去就不错。你就老老实实念下去,这一句不讲。这一段的意思不清楚,这一段不讲,我这一段念下去,这是对的,决定不能用自己的意思。

用自己的意思去解经,古人有个例子,所谓错下一个字的转语,讲错一个字,感的果报是堕五百世野狐身,搞畜生道去了。愚痴,愚痴感畜生,贪婪感饿鬼,瞋恚是地狱,所以他到畜生道去了。畜生道多少世?时间长,五百世。他还算不错,善根还相当深厚。堕野狐身的时候,狐狸修行,它修五百年修成人身,示现是个老人,头发、胡须都白了。遇到佛法,百丈大师。百丈大师有修行,看到这个老人不是人,是狐狸,一般人不认识。常常来听经。有一天请教,向百丈大师请教,也是过去他是法师,有人向他请教,大修行人还落不落因果?他说不落,堕五百世野狐身。他想脱离畜生道,向百丈大师请教。百丈大师说,明天我升座讲经的时候,你把以前人家问你那个,你提出来问题。到第二天,第二天他来了,当着大众就问这一句话,大修行人还落不落因果?他当时回答是不落。百丈法师回答他,不昧,就一个字,不昧。不昧是清清楚楚、了了分明,就是一个字。所以错下一个字转语,堕五百世野狐身,说法要负责任。

我们在传记里面看到的,安世高大师在中国来弘法,还两次命债,这两次都是过去生中误杀了的人,这一世也两次被人误杀。不昧因果,很清楚,因果报应,丝毫不爽。菩萨示现,也示现因果报应,绝对不能说恶因没有恶报,善因没有善报,没这个道理的。善因得恶果,恶因得善报,根本没这回事情,各有因果,因果报应,丝毫不爽,这哪里错得了?明了这桩事情,就是因果的道理与事实真相,你自自然然会小心谨慎,起心动念、言语造作,决定不造恶业。

恶业的标准,就是十善业道这个十条,十条展开无量无边,归纳起来就这十条。我们看佛像,画的佛像,都会把佛像头部画一个圆光,塑的佛像没有办法做,画的都有个圆光。圆光上面都有三个字,多半是梵文写的,也有藏文写的,也有中文写的,我都看过,发音是一样的,「唵阿吽」这三个字。这三个字是梵音,梵语的发音,意思是什么?就是十善业道,意思是说成佛了,十善业道圆满了。唵是身业,不杀、不盗、不淫;阿是口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;吽是意业,不贪、不瞋、不痴。在大乘,十善业展开就是八万四千法门,在小乘展开是三千威仪。十善是性德,圆满的性德。如果要问整个佛法,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法,什么最重要?我们就晓得十善最重要。

十善展开八万四千法门,门门都以十善为基础,像盖房子一样,那是地基,无论盖多高,无论盖什么庄严,地基是相同的,这个东西没有,那怎么会成就。现在佛法为什么衰了?这没有了,这个地基不容易建造。这个地基,古代中国人建得最坚固。所以佛教,佛灭度之后,弟子们四面八方承传,时间都不久,有的二、三百年消失了,有的六、七百年消失了,有的一千多年消失了,唯独在中国,两千年了还存在。什么原因?中国人这个十善根深蒂固。因为中国人在十善前面有因果教育、有伦理教育,特别是伦理教育,那是根之根。根之根是什么?孝敬,孝养父母,奉事师长,这是根,大根大本。所以净业三福第一条就说明这根,头一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,第三句「慈心不杀」,第四句「修十善业」,换句话说,十善业的根就是前面三句,前面三句扎下去,这个根牢靠。

我们知道,佛教承传在四面八方,没有儒的根,没有道的根。慈心不杀是道的,道家,道教的根,孝亲尊师是中国传统文化的根,这个十善业才坚牢,所以大小乘教法不衰。但是现在衰了,现在衰了怎么办?我们必须要学《弟子规》。《弟子规》是什么?孝亲尊师。我们一定要学《感应篇》,《感应篇》是什么?因果教育。真正明白因果教育,你不会伤害别人,你会爱护一切众生。伤害众生这个念头不会生起来了,佛法这个大楼才有根基,才有地基,这是我们不能不知道的。

这个大会里头有菩萨、有声闻,阿罗汉、辟支佛都包括在声闻里头,这是圣众,佛的大弟子,有成就的弟子。另外诸天,色界、欲界天。天上,佛菩萨常常在里边讲经教学,现在看到释迦牟尼佛在地面上跟这些人众讲这部大经,当生成就的佛法,超越世尊法运的正法。世尊法运有正法、像法、末法,净宗超越了,净宗纯正,无论在哪个时期它都是代表正法。为什么?它四项具足,四个条件,说法、听法、修行、证果,它具足,具足这四个条件,这就是正法。所以其他的法门宗派有正法、像法、末法,净宗没有,净宗完全是正法,只要你真修。你不真修,有末法,你不能往生。念一辈子佛,不能往生,为什么?对这个世间放不下,那是你个人的事情,不是释迦牟尼佛的。释迦牟尼佛法里头没有末法,你自己身上有,你自己得要小心,要清楚。你在净宗,你是净宗的正法、像法还是末法?这要搞清楚。

「与此界」,此界这是人道,「四众弟子二万人同闻」,来听世尊讲这部经,就是介绍西方极乐世界。「非是阿难独闻。是可证信」,这可以证明,我们能信得过,有这么多人参与这个法会,听释迦牟尼佛介绍西方极乐世界。

下面,「与大比丘。与者,共同之义」,这么多人天大众。「表佛与大众共在会中」,在这一次大会当中,佛也在场。下面给我们介绍比丘,「比丘是梵语」,这个名词里含了三个意思,所以不好翻。在中国找不到同样的词跟字,所以就用音译了,音译再加以解释。这三个意思,第一个「乞士」。士是我们中国古代,这个社会上分为四等,现在讲四种不同的行业,这个士用现在的话就是文化界的人,农是农民,商是商人,工是工人,所以士农工商,古时候把它分成这四大类。士是从事于文化工作者,读书,教化众生。所以中国的社会几千年来,社会能够祥和,几乎每个朝代都有过盛世的出现,他们治国达到登峰造极,人民安乐,社会安定和谐。为什么士,读书人,地位在社会上这么高,受人尊敬,是什么?他的贡献最大。他什么贡献?没有考取功名,一生潦倒,那就是个穷秀才。每个朝代朝廷待遇不相同,太平盛世,国家很富裕,这个时候秀才待遇不错,温饱没有问题。你看《了凡四训》,袁了凡中了秀才,那国家就养他,他一年有九十多石米,国家给他的,吃不完,卖了钱可以做别的用途,盛世。如果乱世的话,读书人很可怜,但是社会地位永远是崇高的,大家尊重读书人。读书人给社会大众做好榜样,他不是言教,他是身教,一般人眼睛都看他,你看读书人像什么样,要向他学习,他能净化社会,让社会减少许许多多的问题。

今天社会这种复杂问题,古时候不存在的,为什么不存在?秀才多,表法的人多。出家人也受尊重,为什么?出家人也属于士这一类,他不是商人,他不是工人。虽然他有的时候种田,是他的副业,不是他的正业。今天变质了,今天文化人也变成生意人了,学校也变成商业了,这学店,一切都向钱看,生意买卖。所以社会乱了,人民苦了,没有好的榜样,榜样都是坏榜样,这社会出问题,灾难频繁这么来的。

所以士虽然是读书人,但是这个读书人是乞丐,他没有受到国家的俸禄,他是到一般人家去乞讨,维持他的生活,所以他「乞食」。虽然是个乞丐,他是有学问、有道德、有修行的人,不是普通人。那佛为什么要随弟子去乞食?乞丐在人类当中地位是最低的,贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,这是社会上众生最低的一层,为什么要做这个?让你把傲慢嫉妒这些烦恼习气断干净,这个用意好!人哪个没有傲慢?世间乞丐都有傲慢,出家人没有傲慢。一定要表演出来,表演在生活当中,贪瞋痴慢疑都不存在。不是说,表法,表法比说法影响更深刻,更容易被人接受。

出家人多,社会风气怎么可能不好?肯定好。出家人做出来的是牺牲奉献,只有施出,不接受报酬。接受报酬就四桩事情,饮食,每天讨饭;生病的时候医药,接受医药的布施;再就衣服、卧具,非常简单。他是最受人尊敬的,地位在读书人之上。读书人文化人,他也是文化人,但是读书人没有放下,没有把自己一些欲望放下。出家人欲望放下了,七情五欲统统放下了,这在社会上受人尊敬,佛弟子、如来弟子。

第二,「乞法」。乞法是什么?向佛陀,他们吃完饭之后没事情,听佛讲经教学。佛没有一天不讲经,没有一天不教学,所以佛是什么身分?要用现在人的说法,佛是名符其实的伟大的社会教育家。佛不是天神,天神都来听他说法,都来跟他学习。汤恩比博士说得很好,方老师也告诉过我,佛教不是宗教,佛教是无神论,佛教是共产,他们没有党派,没有组织,但是他们实行共产,而且做得非常彻底,名符其实的共产,我们要把它的面目认清。所以它在所有宗教里头,它有能量团结一切宗教。因为一切宗教都比,我的神比你的神大,你的神不如我的,佛教里头没有神,没有神怎么?没有跟你比的,所以大家服了。

我早年在澳洲,十年前,澳洲有很多宗教领袖,遇到我就谈这个事情,佛教没有神,那么将来这些犯罪的人谁审判?来问我。我说佛不审判。谁审判?我说你们的神审判。他们听了很高兴,我们的神审判善恶。他说那佛干什么?我说佛搞教育。你们的神好像是国家领导人,佛是什么?佛是教育部长,搞教育,他不管审判的。所以我们对神很尊重,我们到教堂见到他们的神,我也拜,他们看到很欢喜,信徒看到都欢喜。我们对他尊敬,让他了解人都有本性,本性本善,这是我们要肯定的。信仰不同,有很多人的信仰是祖传的,世世代代的,特别是伊斯兰。现在由于交通便捷,资讯发达,不同的信仰、不同的族群,在一个都市里头共同生活的愈来愈多了,所以他就有可能接触到许多宗教。这个在过去很少,过去这一个村、一个地区就是一个宗教,所以他只有一种信仰,对别的宗教什么他不知道。现在每个人都有机会接触许多宗教,都能认识许多宗教,这个有好处。

所以宗教,宗教都是最好的教育,它有伦理教育、有道德教育、有圣贤教育。神圣的教育都是教人做好事,没有教人作恶的。基本的戒律,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,佛家讲四根本戒,每一个宗教都守。宗教共同的一个目标,一个价值观,就是仁慈博爱。没有一个宗教经典没有讲到爱的,爱是大家统统都肯定,都讲,都应该要学习。所以宗教可以团结,为什么?它有共同的价值观,有共同的一个理念,就是爱人,神爱世人,上帝爱世人。爱世人是共同的理念,在这个共同的理念、共同的戒律,这个根本戒都是共同的,所以它可以团结,它可以互相学习,可以互相尊重、互相关怀、互相照顾、互助合作。因为都是爱世人,爱世人就是要为世人服务。我们不分任何一个教派,合作起来,为一切苦难众生服务,为我们当前社会化解问题,化解冲突,把社会带向永续的安定和谐,这是神的意思。每一个宗教神都是这个意思,不希望社会动乱,不愿意看到老百姓遭难,特别是战争。

我们做了十几年,这十几年当中我们有团结宗教的经验,做起来很顺利,没有遇到障碍。只是在经验当中,在新加坡的时候,真正融入我们这个概念,基督教比较最难,三年融入了。三年当中,我们每一个活动他也来参加,貌合神离,那种真正团结的很难。三年之后真的进来了,我们真欢喜。从行动当中看来,伊斯兰教遇到困难,他们能捐钱出来帮助,我听说好像是捐了十万新币,这不在少数,在一般做不到的。从此之后,基督教跟我们真诚的合作,我们在一起非常愉快。人只要用真诚心待人接物,时间长了,没有不受感动的。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:关于斯里兰卡龙喜大学建设和发展的目标

净土法门:丁嘉丽老师的学习报告

净土法门:舍怨与舍亲

净土法门:不是法门有差异,是人根性不一样

净土法门:2014净土大经科注(第64集)

 

后五篇文章

净土法门:凡是有生有灭的不放在心上

净土法门:他是标准的商人菩萨

星云法语:成功人生-极乐净土

净土法门法语:心里头没有杂念、没有妄想

净土法门:要养成念佛的习惯


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)