五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第83集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第三百零四页第三行,从第一句看起:

「当知欲不离佛,须以念佛为因。如《华严》十地,始终不离念佛」。这些话都是彭际清居士所说的,这个一段。彭际清居士,我们同学发心把他的资料查出来了,确实是贵族,家世非常显赫。他十八岁考中进士,他的父亲、祖父都是状元及第,父亲做过乾隆皇帝的兵部尚书,相当于现在的国防部长。虽然很年轻考取了功名,家庭环境好,生活没有忧愁,所以他一生没做官。学佛、学儒、学道,真正成为一代通家,最后念佛往生净土,《往生传》里头有他。他给《无量寿经》做了个注解,叫《起信论》,《无量寿经起信论》他作的,稀有难得。这几句话说得非常好,告诉我们,我们想亲近佛陀,亲近佛陀福慧双修,成就快,不会退转,不会受到外面境界干扰。我们今天业障太重,为什么?从早到晚时时刻刻都受外境干扰,身心不安,这样念佛,这样学佛,不能往生,不能成就,只是跟佛法结个缘而已,其他都谈不上。

学佛、学中国传统文化,先决的条件是什么?也就是说,你具备什么样的条件你才有资格学习?条件就是放下欲望,放下贪瞋痴慢疑,你能够学传统文化;放下见思烦恼,你能够学佛。这个东西放不下,它障碍你,佛菩萨来教你你也学不会,你也听不懂,入不了境界。我初学佛的时候,知道佛法的殊胜,方老师给我介绍的。我见章嘉大师,我向他老人家请教,我说佛法的好、功德利益,我略知几分,佛门里面有没有方法让我们很快能契入境界?我的问题提出来,大师看着我,我也等着他回答。他没说话,看我看了半个小时,我也看他,好像是禅堂里头入定。半个钟点以后他才说,说一个字,有。我问他有没有方法?答覆我有,我等了半个钟点,等到了一个字。我精神振奋起来,他老人家不说了。这又等了六、七分钟,告诉我,「看得破,放得下」,六个字。我听到这两句,话很浅显,意思深妙,不能体会。可是我的头脑转得快,我立刻向他请教,从哪里下手?他告诉我从布施。

为什么我提出这个问题,他这么容易答覆我,还要等半个小时,原因在哪里?我们年轻,心浮气躁,在这种心态之下不能受教,给你讲了,耳边风,你没听进去。所以老师看着学生,必须让学生整个浮躁的气统统放下,心平气和才能接受教诲。半个钟点,我们浮躁气下来了,心定了,他说了个有。我们听到这个有,精神头又来了,那是什么?浮躁。必须等你这个浮躁再往下降下去才给你说,多难!现在这个世界,要找一个心地清净、真诚、恭敬的,一个也找不到。换句话说,老师说话的对象没有,不是不愿意说,没人会听。这是圣贤教育跟一般学校教育不一样,心浮气躁,接受学校里面的教育没问题,圣贤教育不行。中国传统的东西,儒释道都不行,都讲求要清净心,心愈清净愈好。这就是现在人学佛学了一辈子,还是心浮气躁,换句话说,一句佛法他也没有学到。譬如说这一句阿弥陀佛,他学到没有?没有。这一句佛号他真学到了,会开悟,会明心见性,往生有绝对把握。像海贤老和尚一样不需要人助念,助念并不可靠,说走就走了。

来佛寺这个小庙,海庆、海贤跟海贤的妈妈都是这么自在走的。他的妈妈走的时候八十六岁,最早走的。走之前亲自包饺子,嘱咐海贤老和尚,那个时候海贤五十七岁,嘱咐他把他妹妹找来,侄女儿找来,一家团圆。吃完饭之后,她在椅子上一坐,腿盘起来,大声的告诉大家「我走了」,就真走了。你看多自在,说走就走。那个时候环境条件很困难,海贤和尚念了三天三夜佛回向给妈妈,用一口薄板棺材给她埋葬了。心里总是不安,对不起母亲。八年之后环境好了,他就想到要给他母亲改葬,竖碑。把母亲坟墓挖开,打开棺材,棺材里头没有人,空的,只有几颗钉棺材的钉子在里头,人不见了。

中国过去有个例子,达摩祖师,下葬下去之后,过了几个月,有人说他们在西域跟达摩祖师见了面,看到达摩祖师一个脚赤脚,一只脚穿了个草鞋,有说有笑。人家听了不相信,达摩坟墓在此地,他已经过世好几个月了,哪有这种事情?他看到那个日期也就是达摩祖师下葬的时候。大家不相信,把坟墓挖开来看,挖开来果然没错,棺材里头没有人,只有一只草鞋。证明他说的是正确的,他看到的达摩祖师,一只脚穿草鞋,一只脚赤脚,棺材里头有一只草鞋,证明他说得没错。所以海贤老和尚的母亲是不是菩萨再来,游戏神通?凡夫不敢随便说。所以我们称来佛寺三圣,他母亲绝对不是凡人,走了以后留下这个瑞相让我们看到。

所以亲近佛陀是人生第一桩大事,福慧双修,成佛快速。怎样才能够亲近佛陀?这个地方告诉我们,须以念佛为因。心里头常常有佛,心里面没有离开佛,你跟佛愈来愈接近。这个佛不是一般的佛,是极乐世界的阿弥陀佛。首先你要肯定他真有,不能有丝毫怀疑。我们生在这个时代,这个时节因缘稀有难逢,我们遇到海贤法师,他给我们表法,他替我们做证明,证明西方极乐世界真有,证明真的有阿弥陀佛,他跟阿弥陀佛多次见面。他念佛念了九十二年,没有中断过,念累了就休息,休息好了接着就念;工作念佛,生活念佛,待人接物都念佛,佛号不中断。在这个之前我见到一个人,我的老师章嘉大师。他持咒,金刚持,就是你看到他口在动,没有声音,这叫金刚持。无论在什么地方,无论在什么时候,你看到章嘉大师,他嘴里头在动,他默念。我一生只看到这么一个人,没有看到第二个人。应当学,海贤亦如是。念佛是因,成佛是果,不念佛怎么能成佛?

下面,彭居士举个例子,如《华严》十地,始终不离念佛,始是初地,终是十地;也就是说,十地菩萨从他证得初地之后,一地一地往上升,到最后法云地菩萨,没有离开念佛。跟海贤老和尚一样,跟章嘉大师一样。到这个地方都是彭居士说的,下面这是黄念老讲的。「按彭氏之说,菩萨度生,须有方便。最胜方便,是教人念佛。念佛生佛国,见佛闻法,终不离佛,故能入佛法藏,究竟彼岸。彭氏之论,深得经旨」。旨是宗旨,这部经最主要的修学的纲领,就是念佛,彭际清居士抓到了。我们晓得他自己肯定是修这个法门,肯定是佛号不离心,心里有佛。这是有大成就的人,住世不长,他往生的时候才五十多岁,就走了,功德圆满了,著作非常丰富。所以我们应当要学,不要有妄念,我们的妄念实在太多,杂念太多,你一定要知道,这些念头就是制造六道轮回。为什么会有六道轮回?就是有这些妄念、杂念。我们天天还在制造,这怎么得了!这个东西不放下,纵然得人身、闻佛法也是枉然,为什么?你这一生当中成就不了。

我们年岁大了,不能等了,没有那么多时间给你浪费,所以要分秒必争,我有一秒时间,我念一句阿弥陀佛,一秒都不能空过。我们不要责备别人,要责备自己,分分秒秒空过了,这是大过失,世间任何过失没有比这个过失更重的,你为什么把佛号丢掉了?还把世间这些假的东西放在心上,怎么得了!你现在人身体在,周边这些假相也存在;死了之后,身体不见了,放下了,我们的环境,现实的环境也不见了,如梦幻泡影,这才是事实真相。《华严经》上讲得很清楚,前面我们念过,没有一样东西你能带得走。什么东西能带走?业,起心动念、言语造作的这些善业、恶业,善业感三善道,恶业感三恶道。你一定要觉悟,三恶道不好,不去,三善道好,你要贪着,你就坏了,你不知道三恶道跟三善道是平等的,它从哪里来的?业力变现的。业力变现起什么作用?消业障,三恶道是消恶业的业障,三善道是消善业的业障,全是业障。你真正把事实真相搞清楚、搞明白,你才晓得善因、恶因是平等的,三善道跟三恶道也是平等的,都不是真的,都是当体即空,了不可得。不可得里头你一定要以为有可得,累死了,这就叫妄想、分别、执着。

什么时候你真正觉悟,它是空的,它不存在,多看看现代量子物理学家的报告,对我们学佛有帮助。量子力学家最近这二、三十年有很大的成就,宇宙的奥秘,物质,被他揭穿了。物质到底是什么?科学家告诉我们,物质是假的,根本就没有物质这个东西存在。物质现象是什么?是念头产生的幻相。这个幻相存在的时间,佛在经上告诉我们的,我们现在用秒做单位,它存在的时间多长?是二千一百兆分之一秒。诸位要记住,单位是兆,二千一百兆分之一秒,你怎么能知道它是假的?今天我们看电视的画面、电脑的画面,现在用的是数码,数字电视,这个画面一秒钟生灭多少次?一百次;也就是说,这个画面是百分之一秒,一秒钟你已经看一百个画面了,相似相续。事实真相是二千一百兆分之一秒,就在我们眼前,我们一点感觉都没有。

色相如是,音声亦如是,六根接触外面六尘境界,全都是在二千一百兆分之一秒这个频率之下产生的幻相,所以它根本不存在。你要把这个东西执着不肯放,错了,包括身体,身体也是在二千一百兆分之一秒产生的生灭现象;前一念灭了,后一念生,速度是一秒钟二千一百兆次。我们今天的电视,一秒钟是一百次,百分之一秒,电视上显示的;实际上显示的,整个电视的器材,机器,它是在二千一百兆分之一秒产生的幻相。这包括整个宇宙,凡所有相,皆是虚妄。所以凡所有相总要放下,放下就是佛菩萨,不肯放下就是六道凡夫;放下一部分,还没有完全放下,真相还不能现前,这叫菩萨。

佛法这些道理,事实真相,我们要能体会到,体会得就有受用。这个受用帮助你看破,帮助你放下,帮助你节节高升,你的境界向上提升;没有看破、没有放下就不能提升。提升,一定要放下,放下,一定要看破,看破才晓得一切万法是假的,没有一样是真的。连佛经上所说的诸佛如来的报土,报身、报土也不是真的。那什么是真的?常寂光是真的,常寂光是自性,是大乘佛法终极的目标。大乘佛法学什么?就是希望证得常寂光。证得常寂光,禅宗称之为大彻大悟,明心见性,是相同的境界,是一不是二。要想证得全在放下,放下就是,人人本有。大乘经上常说,一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,一切众生皆有如来智慧德相。这些话我们常听,听得太多了,是真的不是假的。今天科学家给我们提出证明,他们是用仪器探测到的。佛法里头不用仪器,用禅定,用内功,像观世音菩萨,「反闻闻自性,性成无上道」。他们的本事能对内不对外,为什么?外面是假的,内是真的。对内不对外了,外面统统放下,就明心见性,见性成佛。所以我们要学菩萨,就像彭居士所说的。

现在众生很辛苦,有史以来没有见到过像现在人活得这么痛苦,所以菩萨度生须有方便。方是方法,便,最适宜的方法,最恰当的方法,就叫方便。最殊胜的方便就是教人念佛,这句佛很容易念,但是坚持到底的没有几个人。这几个人,大乘经上说善根深厚,曾经在过去生中生生世世已经供养无量诸佛。今天得人身,闻佛法,听了能欢喜、能相信、能接受,这种人都是过去生中供养诸佛,今天得诸佛如来加持,你欢喜接受。如果过去没这个缘分,那就不可能,这个道理我们要懂。真正懂,我们就会把这个缘抓住不放,我这一生要到极乐世界,要亲近阿弥陀佛,不再浪费时间,不再浪费精神。一个法门,一部经典,一份注解,黄念祖老居士的注解,足够了。只要这一句阿弥陀佛念到底,没有一个不成就。

底下这一段,『愿于无量世界成等正觉』,等正觉就是正等正觉,菩萨们修的。我们看下面,「愿于无量世界成等正觉。愿者,誓愿也」,菩萨在因地都发了这个誓愿。「《法窟》曰:于出世道悕求为愿」。这个地方的悕,跟现在我们应用的文字有关系,汉字不能改,改了就认不得了。悕是念的意思,是愿的意思,悕求。跟我们现在通用的没有竖心边这个希,是同样一个意思,加了这个竖心边,心里头念念希求。「又世界者,世指时间,界指空间」。下面引用《楞严经》上的话,《楞严经》上解世界,佛说的,「世为迁流」,迁流是变化,是生灭法,过去、现在、未来。讲到极其细微的迁流,那就是一秒钟有二千一百兆这么大的数字,而且是念念没有停止,前念灭,后念就生,速度非常快。迁流,流出去了,到最后它到哪里去了?这桩事情我们可以存疑,不能怀疑,存疑要找答案,这个界到哪里去了?「世为迁流,界为方位」,世是指的时间,过去、现在、未来,三世,这叫一世。你看世这个字的写法,就明白了。界是讲方位的,方位不会变。我们现在讲的时间、空间,时间的变化气象,过去、现在、未来,清清楚楚能够辨别,这是粗相。如果把它分作细相,你就不能捉摸,六根缘不到它,它虽然没有离开你,就在你眼前,你缘不到,这叫深密,奥妙。

我们再看下面的注解,「等正觉」,这一句见《唐译》本,「是为新译」。《魏译》本翻作等觉,等觉是旧译。玄奘大师以前的叫旧译,玄奘大师以后的叫新译。有些名词术语,玄奘大师把它改写了,像此地,等觉是玄奘大师以前翻译的,等正觉是玄奘大师所翻的,他加了一个正字。这个字加得好,因为等觉,有正确的觉悟,也有不正确的,到底是哪个?当然是正确的,但是在文字里头没有明显包括。众生毕竟是着相的多,不着相的人少,既然着相的人多,要恒顺众生,加个正字好,等正觉,再加以解释,大家就清楚了。所以这个底下说,「见《唐译》,是为新译」。《魏译》本里面叫等觉,这是旧译。等觉有两个意思,第一个,「等觉是菩萨之极位」,登峰造极,最高的地位,上去没有了,上去就称佛,就不称菩萨。等觉菩萨是菩萨最高的地位,再上去,不叫菩萨,叫佛。

等觉有两个意思,第一个,「等觉是菩萨之极位,将得妙觉之佛果」,将要得到,现在还没得到,「其智慧功德,等似妙觉,故谓之等觉」。菩萨智慧、神通、道力看上去跟妙觉差不多,妙觉能办到的等觉也能办到。所以这个注解里头说,后面引用昙鸾法师的话,「望于妙觉」,望,向上看,向上是妙觉,他还有一等,还有一个阶层没上去。「比下名觉」,往上还差一等,「故名等觉」,这昙鸾法师说的。「等觉即佛果」。「《智度论》曰:诸佛等,故名为等觉」。这个等是平等,成了佛之后,佛与佛完全平等,智慧平等,道行平等,神通平等,功德平等,相好平等,样样都平等,没有一样不平等。到极乐世界就知道了,极乐世界是平等的世界。

我们中国古人讲的齐家、治国、平天下,平天下在中国是个理想,也有短暂一个时期,夏商周都有。周朝八百年,在古代,历史上记载的,夏四百年,商六百年,周八百年,八百年前面的三百年是平天下。平是什么?平等对待,和睦相处。这些诸侯国很多,都是以周为榜样,周治国治得好,每一个小国家都跟它学习,都把它看作自己的模范,向它请教,向它学习,称周为天子。并没有真正的统一,不是政治上的统一,政治上是分裂的,但是文化上是统一,夏商周的统一是文化、是道德。所以,在中国历史上出现过,这个汤恩比博士很清楚。怎么造成的?仁义道德的文化所造成的,换句话说,教育造成的,崇尚教育,爱好教育。教育的内容是什么?是伦理、是道德、是因果、是圣贤教诲。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:病队哪里来的?

净土法门:拜一佛还是拜万佛

净土法门法语:把整个地球给他,他都不满足,这个灾难就来

净土法门法语:智慧是不着相

净土法门法语:起心动念,如来悉知悉见

 

后五篇文章

净土法门法语:请转法轮,净居天人有这个本事

净土法门:2014净土大经科注(第84集)

净土法门:2014净土大经科注(第85集)

净土法门法语:「我」不可得

净土法门:2014净土大经科注(第86集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)