五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:心定修一切善法是功德,心散修一切善法是福德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

疏【又此一心,即定中之定故。】

钞【定中定者,以定散判之。】

定的反面就是散乱,跟散乱对立的这一边就是定。

钞【修余少善福者,散善也;一心不乱者,定善也。】

什么叫『散善』?什么叫『定善』?实在讲,修行关键在心,心散,修什么法门都是散漫的;心定,修一切法都是定的。这在《普贤行愿品》里面显示的最为清楚,普贤行,从礼敬到回向,跟凡夫所修的有什么两样?我们见到佛像恭恭敬敬顶礼三拜,普贤菩萨见到佛像也顶礼三拜,这不都是一样的吗?为什么我们修的顶礼三拜不叫做礼敬诸佛,他的顶礼三拜叫礼敬诸佛?事上一样,心不一样。我们心量很小,有分别执着,看到这是佛像才拜,看到那个不是佛像就不拜了。有分别执着,心不广。普贤菩萨的心没有分别执着,他的心是广大的,尽虚空遍法界就是他一心。普贤菩萨的心就是我们此地讲的一心不乱,一心不乱就是普贤心,用一心不乱修一切法都是普贤行。这才晓得我们本宗跟普贤菩萨的关系是何等的密切。

散心修一切行都属于散善,散善总归在福报。为什么说是福报?不能出三界,不能了生死,所修的果报是在三界六道里面享福,这叫散善。散心所修就是杂乱心所修,说得更清楚、更明白一点,就是妄想分别执着没有断,所修的一切善法统统叫散善,果报是六道里面有漏的福报。一心不乱不一样了,下面还有详细说明,一心是定,定中定,定中定是自性本定。佛在《楞严经》里面换一个名字叫首楞严大定,首楞严大定就是此地讲的定中定,也就是一心不乱里面讲的理一心。一心是定,不乱是慧,一心不乱是定就是慧、慧就是定,一心就不乱,不乱就是一心。但是你要晓得,不乱是慧,一心是定,定就是慧,慧就是定。由此可知,很多人误会以为念佛的人只修一点定,完全没有智慧,他搞错了,他不知道定心起作用就是慧。念佛人确实是「定慧等持」,这句佛号里面有圆满的大定、有圆满的般若,很多人不知道,不肯修学,当面错过。他为什么错过?少善根、福德。

演【一心不乱名定者,心缘一境,无有异念,故言定善。】

这句话使我们当头棒喝,我们念佛就不晓得把心定在一个境界上,口里念阿弥陀佛,心缘许多境界,怎么能成就!精神意志不能集中,用散乱心念佛不能成就,用散乱心参禅、用散乱心研教也不能成就。古德强调要一门深入,道理就在此地。一门深入就是心缘一个境界,容易成功,不需要很长的时间,心就收了。我们佛法讲求这个原则,儒家教学也不例外,孟子说「学问之道无他,求其放心而已」,放心是什么?散乱心,这个心都放在外头,学问是什么?把放在外面这个心收回来,把它归一,就是这个意思。「心缘一境」,就是孟子所讲的收放心,俗话讲「收心」,就是这个意思。只要缘一境,这就是定,这样所修一切是善法,那都叫定善。为什么?心定,心定修一切善法就是定善;心散,修一切善法是散善。散善叫福德,定善叫功德,功德跟福德差别就在此地。定善修的是功德,散善修的是福德,为什么?他没有定、没有慧,他有福报。福报有三种,第一种是财富,第二种是聪明智慧,第三种是健康长寿。功德就不一样,功德得禅定开智慧,智慧开了,断烦恼破无明,那个完全不一样了。

阿弥陀经疏钞演义 (第二四0集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0240

 
 
 
前五篇文章

印光大师为学佛女居士的慈悲开示

净土法门法语:只有真正觉悟的人知道启请

净土法门法语:想学佛,就是放不下!

净土法门法语:世间太苦、切勿贪恋

净土法门:要把得失这个念头放下

 

后五篇文章

净土法门法语:身体是严重的累赘!

净土法门:我们也要利用电脑网路这个工具宣扬正法

净土法门法语:什么叫发菩提心?

净土法门:这种念佛方法跟禅定的功夫很接近,让心不散乱

净土法门法语:能舍要舍,该舍要舍!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)