五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们也要利用电脑网路这个工具宣扬正法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

现代这个社会非常复杂,正是《楞严经》上所讲,「邪师说法,如恒河沙」,佛讲得一点都不过分。什么是邪师?凡是诱惑你的都是邪师。他在教你,电视在教你、歌舞在教你,你六根所接触的境界都在教你,教你干什么?教你造十恶业,教你增长贪、瞋、慢。这种教你的目的何在?目的是牵你到阿鼻地狱。你是好不容易从阿鼻地狱出来,地藏菩萨坐在这里辛辛苦苦教导你,把你从地狱里拉出来,拉出来还没有过两天,外面这些魔王看到你怎么出来了,「赶快进去,赶快进去」,又造了许许多多诱惑,你一上当马上又进去了。就像《地藏菩萨本愿经》上说,地藏菩萨看你刚刚出去,出去打个转又回来了,「阎浮提众生,刚强难化」。要记住佛菩萨的话,不要上妖魔鬼怪的圈套,妖魔鬼怪圈套很多,所以要懂得都摄六根。凡是邪恶,邪则不正,恶就不善,一定要知道原理。真正修行人不能看电视,电视在今天这个时代是头号魔王,你跟它打上交道,你麻烦就大了。可是我们看看这个世界、看看芸芸众生,小朋友从小就跟它交上好朋友,一天都离不开,这还得了,我们要有高度的警惕。现在不但是这是魔王,将来恐怕代替这个魔王的更凶、更邪恶的电脑网路,没有法子防范,里面内容邪恶的太多太多,我们想到这个地方怎么不寒心?怎么不恐怖?这本来是一个很好的工具被魔王利用。我们是好心的佛弟子,我们要发心,我们也要利用这个工具宣扬正法。世间人有善根的人还是很多,如果有个对比,他会觉悟、他会回头。

我上一次到香港,在香港讲了三天经,觉光老法师打个电话给我,我们很少碰头,他告诉我他刚刚从美国西雅图回来,他西雅图有两个道场,每年他都要回去两次,每一次住十几天。这一次在西雅图天天听我讲经,我说:奇怪了,我怎么在西雅图讲经?电视里面。现在美国我们每天有一个小时的时间,播放录像带。他看到,他看到很欢喜,打电话告诉我,他说:从前电视台里头也有一些邪师说法,诱惑人。他说:我这个节目播了之后,那些节目就很少,看的人很少了,所以节目时间大概也就没有了。他把这个消息告诉我,请我吃饭。所以科技的工具,我们要好好的利用它,谚语里头常说,「不怕不识货,就怕货比货」,我们用正的东西、善的东西来做一个比较,还有一些善根的人他知道选择,这是好事情。所以我们要重视科技、重视这一些工具,要善于利用它,将佛的正法,佛的纯善之法,向全世界宣扬。

大乘无量寿经 (第十七集) 1998/7/18 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0017

所以真学佛的人不多,到佛门里面来消遣的人很多。比一般场所消遣当然好,这里还可以种善根,在一般场合去消遣,那是种不善的根,在这儿可以种善根。你没有真学,真学是真做,就是从真诚心说诚实言,从这里下手。对自己,一定要知道,要培养自己的清净心,清净心是不染污,不染污是很难,在现在的环境。所以我给同学们做参考,我差不多有四十多年没有看电视,没有看报纸,报纸杂志、广播电视我断绝了,为什么?得一点清净心。所以在北京小朋友念了一年多的《弟子规》,到学校去了几天就完了,什么原因?他妄想分别执着起来了,他禁不起诱惑了。这我们不能不知道,不能不晓得,我们一定要防范,这些东西是染污,我们决定不看,决定不接触。

听说电脑网路里面染污更严重,这是新型的东西,我都不接触。这些科学技术的东西我一概都不接触,你们年轻人去搞去。可是你们要小心,被染污之后,你很难回头,这一堕就是三途。三途,说实在话,肯定堕地狱。这就是高度智慧、真实智慧,你知道防范。这个防范是你知道我不应该接触,我就不接触那个东西。绝对不要误听别人的误导,怎么误导?人家说你不接触,你在这个大时代你什么都不懂,你怎么过日子?我什么都不懂,什么都不接触,你跟我讲了我都懂。你不跟我讲我不懂,跟我讲我都懂。我怎么懂?猜想都想得到!所以这是怎样修心。

大乘无量寿经 (第一六七集) 2004/6/10 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0167

我在讲席当中也常常提到,我自己福很薄,这点福报都是这一生修的,从来不积蓄钱,这里来那里就去了,去得很快,所以对于建道场这个事情,我有我的一个看法。今天在这个时代道场不要建大,大怎么?开销大,你那么大的开销,你一定要有财力来维护,到你没有维护的时候,你不得不去巴结人,那就得不偿失了,亏就吃大了。所以现代道场愈小愈好,维护很容易,你才能做到真正不求人。可是道场里面一定有现代化的科技设备,我们有录像、有录音,自己可以制作CD、VCD的母片,我们拿这些东西送到电视台去播放,把佛法送到每个人的家里面,每个人的家里面都是我们的道场,你说这个多自在。将来佛法的弘扬一定走这个道路。

我们在一年半前开辟美国的电视频道,现在在美国有六家电视台,每天播放一个小时,我们提供带子,我现在此地讲,你们看到这个录像,这个带子很快送到美国去。每天一个小时,北美洲都能收得到,包括美国、加拿大、墨西哥、巴拿马,这么大的地区都可以收得到。在台湾每天大概有三个小时到四个小时,全台湾都收得到。所以我们只要一个小小的房间就可以了,在这个房间里面讲经,三、五个人在听(现场),在电视机面前的,那不晓得多少人!美国播了一年了,那边负责的同修告诉我,他们现在收到的信件回响,统计已经有两万多家了,在收听我们这个频道,这个还在不断的发展。另外一个就是电脑的网路,将来我们的录像带,大概在明年就可以上网路。现在网路上是文字,有音声,就像你听广播一样,没有画面,明年画面就可以上网路了。有电脑,你只要拿到我们的网址,你就可以看,随时可以看。电脑网路传遍到全世界,我们今天要建那么大的道场干什么?花那么多的钱,不都埋到地下去了,那怎么能对得起人?我们用钱,用钱是智慧,有钱是福报,用钱是智慧。一个钱要抵一百个钱用,抵一千个钱用,抵一万个钱用,高度的智慧。我们绝定不把它做一个柱子、做个石头埋在地下,不干这个傻事情。我们要利用这个把佛法传到全世界,传到每个人的家庭,这才能产生广泛的影响力,才把佛普度众生这个愿望做到,这是我们自行化他的总纲领、总原则。

大乘无量寿经菁华 (第二集) 1998/7 香港佛教青年协会 档名:02-036-0002

而这五十年当中,这个世界变化太大了,没有人能想像的到。五十年前,美国到中国坐船要一、两个月才能到,现在只要十几个小时,怎么能比?五十年前,中国跟美国通信,一封信大概三个月才会收得到,算是快的。现在传真,此地传出去,那边就收到了。所以,意识形态、生活方式起了巨大的变化。于是人的意识形态,我们讲得具体一点,妄想分别执着烦恼,比五十年前的人不晓得加重了多少倍!五十年前的人一生譬如说有十分烦恼,现在人有一百分的烦恼,我这个估计我看相当保守,你的烦恼、习气比从前人要加十倍都不止。造作一切罪业自己完全不知道,所以现代人生活之苦,也比从前人不晓得加了多少倍,那是真苦。五十年前是中国抗战时期,有很多人觉得抗战时期中国人过的生活很苦,我是觉得非常快乐,我从抗战时期过来的。我觉得我们在抗战时期,是跟大自然合在一起的,物质生活虽然是缺乏一点,但是精神生活非常充足。哪有现在人这么多的妄想、这么多的是非!

我们像这样推想,愈是过去,无论在人与事,他愈单纯、愈清净。我们往后看,会愈来愈复杂,为什么?资讯太发达,特别是现在电脑网路,将来电脑变成人没有办法离开的生活,家家都有电脑,电脑资讯里头,乱七八糟东西不晓得有多少,会把你脑袋装成一个大垃圾堆,清都清不干净,你怎么能修行。将来大魔障,就是电脑,在你家里,主宰你一家,太可怕了。我们佛法现在也利用电脑网路,在里面占的成分,比率太小了,真是千万分之一,那一点点佛法,其余都妖魔鬼怪,乱七八糟的。所以我们看往后的世界,众生可怜,愈来愈可怜。现在人一般人说物质,只看到这个表面,好像在将来愈来愈方便,愈来愈幸福,不尽然。你拿交通来说,五十年前我们一个亲戚朋友远行,我们在送迎的时候,心情跟现在人不一样。如果说从美国坐船坐两个多月飘洋过海回来,那还得了,现在这个人情味道没有了。你就想到科技发达的时候,这方面我们的损失多大,人与人当中的情感损失掉,没有了,没有深厚的感情。所以将来是愈来愈薄,人与人之间的关系就变成什么?完全是变成利害,那非常可怕!有利是朋友,没有利就是敌人,这还得了吗?

因此,不可能是听一部经、听一次经就开悟,就得受用的,必须要把善知识留在这个地方,长期为我们讲经说法,教导我们修行。这就是『请佛住世』就非常重要,要请善知识。这个请也要有缘分,善知识不会贪图供养、不会贪图名利,你以五欲六尘供养他,给诸位说留不住的。怎样才能留得住他?真的想学,依教奉行。如果这个地方有这几个人、十几个人,不要多,十几个人就很多了,真听话、真肯学、真照做,这个善知识你不请他,他也会住这边。如果没有人真正肯修,只喜欢听,听了做不到,给诸位说,善知识不会住这个地方的。好在现在这个问题科技可以帮助我们解决,我们从电脑网路里面能够得到佛法的经典。我现在还不知道这个状况,应当我们的《大藏经》可能已经全部在网路上,古来祖师大德的注疏,近代这些四众弟子们所写的东西、所讲的东西,应当也都有。你在家里电脑里面,就可以能够取得这份资料,你若是肯用功修学的话,倒不困难。真正有疑难的地方,有疑惑的地方,请求善知识帮助你解决,这个事情也不困难。

大乘无量寿经指归 (第三十集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0030

不但我们要传佛的法,而且要把佛法在我们自己手上发扬光大。现代这个时代不一样,现代是个高科技的时代,我们自己要晓得,道场大了,造业就大。道场大,信众太多;信众太多,是非就多,烦恼就多。道场大,维护需要很多的财力,你要想尽方法去向信徒要钱,造罪业。施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。那还得了吗?不得了!今天我们可以利用高科技,我们小道场,这么一个场所已经就太大了。架上这些机器,我们这些录音带、录影带,就流通到全世界。现在还有电脑网路,一放上去,过去悟泓法师跟我讲,全世界有五千万个地方可以收到我们的资讯,这个道场不就遍及全世界吗?全世界就是道场,而自己讲经说法的场所,一个小小房间就够了,就能把佛法传遍到全世界。所以今天我们利用高科技,可以不要道场,不要信徒,不要供养,就能把佛法送到全世界,送到每一个人的家庭,符合《金刚经》上的教训。自己身心清净,自己的的确确悟入无生,帮助一切众生,这个功德利益就跟诸佛菩萨没有两样。

金刚般若研习报告 (第一一四集) 1995/5 美国净宗学会 档名:09-023-0114

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:身体是严重的累赘!

净土法门:心定修一切善法是功德,心散修一切善法是福德

印光大师为学佛女居士的慈悲开示

净土法门法语:只有真正觉悟的人知道启请

净土法门法语:想学佛,就是放不下!

 

后五篇文章

净土法门法语:什么叫发菩提心?

净土法门:这种念佛方法跟禅定的功夫很接近,让心不散乱

净土法门法语:能舍要舍,该舍要舍!

净土法门法语:人死后到哪一道?

净土法门法语:一般人念阿弥陀佛佛号为什么念不好?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)