五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一弹指三十二亿百千念,这是事实真相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

事实真相,我们这一生学佛确实很难得,看到世尊跟弥勒菩萨对话的经文,《菩萨处胎经》。弥勒菩萨告诉我们事实真相是什么?一弹指三十二亿百千念,这是事实真相。每个念头就是一个法界。一弹指三十二亿百千念,照中国人的算法是三百二十兆。这一弹指多少个生灭?三百二十兆。每一个生灭是一个法界,这个法界是圆满的法界,遍法界虚空界全包在这里头,每一念是一个,念念不相同,所以佛叫它做空。大乘经上告诉我们,这个现象是「无所有、毕竟空、不可得」,念念不可得。我们今天感官当中虚幻的境界,是这三百二十兆,一弹指三百二十兆当中的相似相续相,不是真的相续相。真的相续相是念念都一样,没有变更,那是真的相续相。念念不一样!我们勉强说是大同小异,这个话很难体会。大同小异是看我们这小的局面,我们生活在这个小圈子里,大同小异,昨天跟今天差不多。你要从整个宇宙来看,那变化可大了,真的是《还源观》上讲的「出生无尽」,那个话说得好!出生无尽就是变幻无穷,从来没有两个境界是完全相同的,没有。只有明心见性的菩萨他才看到念念相同,没有变化,所以叫一真法界。一真法界之外,我们通常称为十法界依正庄严,全是剎那生灭,念念不一样,所以是假的不是真的。问题全出在见思烦恼,见思烦恼是什么?《华严经》上讲的分别执着,错了。所以我们看到这些经文,立刻就能够想到,叫观想,一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识,这就叫分别执着。这个东西淡薄了,明了事实真相,一切法不可得,包括身体。我们的身体也是一弹指三十二亿百千念,就是一弹指三百二十兆次的生灭,这身体是这个。

今天科学家发现整个宇宙是个波动的现象,那弥勒菩萨说的这个不就是波动吗?我们如果用秒为单位,现在人说秒,一秒钟有多少个波动、多少生灭?一千六百兆。我们常常想到这桩事情,心就会清净,对外面境界不再计较了,确实是弥勒菩萨所说的,念就是念头,识就是分别执着,极微细,不可执持,你掌握不到,它太快了。一秒钟波动的次数是一千六百兆次,这里头的一次你怎么能掌握它,你看都看不到。弥勒菩萨给我们说不可执持,你没办法执着它,你没有办法保持它、控制它,不可能的。所以对这桩事情愈淡薄愈好,什么都别认真。告诉你,你这一生在这个世间只有一桩事情该认真,你不认真,不该认真的你天天搞这个。什么事情该认真?一向专念阿弥陀佛该认真,这是真的,可不是假的。为什么?保证你这一生往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,你这一生圆满证得无上菩提,问题解决了。如果对这桩事情不认真,还想乱七八糟、拉拉杂杂的事情,错了。我们在这个世间居住的时间短,一百岁也是一弹指就过去了,没有警觉心吗?又何况古人常说,是事实真相,「黄泉路上无老少」,二、三十岁就过世的人很多,看看别人想想自己,人就生智慧、就聪明了。所有一切人事物,好,很好,不好也很好,不要放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,我们就得度了。所以见思烦恼愈淡薄愈好,你的功夫愈得力。

文摘恭录—净土大经科注 (第三十四集) 2011/11/3 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第108集)

净土法门:末法众生靠什么得度?

净土法门:为什么要少说一句话,多念一声佛?

净土法门:佛法怎么可以执着

净土法门:佛教你理如法的求财富、求地位、求聪明智慧、求

 

后五篇文章

净土法门:三辈九品都是为六道众生

净土法门:佛法教学的三个重要纲领

净土法门:佛法是活的,弘法要契机契理

净土法门:佛前供香花果品所表的意义

净土法门法语:修行没有尽力功夫怎么会得力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)