五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:三辈九品都是为六道众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「一般而论,则大乘经典,菩萨众当机,小乘典籍,二乘当机」。这就是机有三种,声闻、缘觉、菩萨。大乘经,对菩萨讲的。小乘经,像《阿含》、方等,这是对小根机的人(声闻、缘觉)讲的。大乘,这对菩萨讲的,声闻、缘觉慢慢提升到菩萨就能接受了。好比现在学校,小学生,中学生,大学生,研究生,学习的课程不一样。「唯此净土,奇特殊妙,独标一格」。净土法门非常特别,它不属于前面这些,当机不是。「古有诸说,下标三例」。第一个说法,「上辈往生,唯是菩萨。本经明三辈往生,每辈再分三品,则同于《观经》中之九品」。所以常常我们把这个连起来说三辈九品,三辈是《无量寿经》上说的,九品是《观经》所说的。唐善导大师以前这些古大德他们认为,「往生极乐上品上生者」,是什么人?四地到七地的菩萨,上中品是初地到四地的菩萨,上下品是大乘种性以上到初地已来这些菩萨。「中品上生是小乘三果。若如是解,则九品之中,上品唯是菩萨圣众所生,中上品是小圣所生」,就是阿罗汉。从上上品到中上品这四品凡夫绝分,凡夫没分,这是善导大师以前人所说的。这是第一种说法。

第二种,「本为凡夫,兼为圣人」,这第二个说法。这个说法就是善导大师他们讲的。善导,我们净土宗第二代的祖师,传说当中他是阿弥陀佛再来的。日本人非常相信,日本这些出家人,隋唐时代到中国来留学大概多半亲近善导跟智者大师,所以他们对这两位大师特别尊敬。在日本你都看到善导寺,那就是纪念善导的。只要看到善导寺,肯定是净土道场。净宗祖师,他们把善导看作第一代祖师,日本在那边开山都算第二代,第一代都算中国的祖师,他的老师。善导大师的像在中国很难看到,在日本很多,画的像,塑造的像,几乎一般寺庙都可以看到。这是对老师的尊重,我们中国人不如日本人。他老人家所注的《观无量寿佛经》的注解,叫《四帖疏》,「破前说曰」,他不赞成前面所讲的。「如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也」。这句话黄念老有解释,「意谓佛说《观经》中之九品往生,祇为沉溺之众生」,沉溺是六道轮回的众生,三辈九品是为六道众生讲的。「而非专为菩萨与阿罗汉也」,不是为他们讲的,专门为六道众生讲的。

「又云」,这都是《四帖疏》里的话。「看此」,此是《观无量寿佛经》,里面讲「定善及三辈上下文义,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别」。这个话说得好!三辈九品都是为六道众生。为什么有上上品往生、下下品往生?遇缘不同。我们今天遇的缘太殊胜了。我们今天遇到什么缘?上上品往生,你只要照这个去做,个个都是上上品往生。真能到上上品?真能。为什么?见思烦恼自然没有了,无明烦恼也是自然没有了。你只要一心专念阿弥陀佛,把那个统统忘得干干净净,它自然就没有了。这法子妙极了,跟八万四千法门相比,那是无比的殊胜。你遇不到这个法门那真难,你品位向上提升一层都不容易,遇到这个法门太容易了,问题就是你相不相信!头一个,相信你自己,不是相信别人,相信别人错了。相信别人,你的命运受别人支配,受别人影响,相信自己,自己做得了主宰。我自己相信自己,前面讲过,跟阿弥陀佛是一体,自他不二,这个太重要了。相信佛在《观经》上所讲的,「是心是佛,是心作佛」。你能抓住这两条,真的深信不疑,你怎么不是上上品往生!我们也不必有这个念头,上上品、上下品,不需要有这个念头,自自然然上上品。有这个念头就贬低了,为什么?夹杂妄念在里头,你的功夫就不纯了。我就是一心专念,夹杂一个上品、下品,就把这个专字破坏掉了。专就是专一,决定不能有第二个念头杂进去,你所有一切妄想杂念全部没有了,全部都消除。所以见思烦恼不断自然断了,尘沙、无明不断也自然断了,这法子妙绝了。所以这句话不得了!凡夫但以遇缘有异,致令九品差别。我们平常讲没有照这个文讲,我在讲经里常说,总是遇缘不同,才有九品差别,意思是一样的。

文摘恭录—净土大经科注 (第三十四集) 2011/11/3 香港佛陀教育协会

 
 
 
前五篇文章

净土法门:一弹指三十二亿百千念,这是事实真相

净土法门:2014净土大经科注(第108集)

净土法门:末法众生靠什么得度?

净土法门:为什么要少说一句话,多念一声佛?

净土法门:佛法怎么可以执着

 

后五篇文章

净土法门:佛法教学的三个重要纲领

净土法门:佛法是活的,弘法要契机契理

净土法门:佛前供香花果品所表的意义

净土法门法语:修行没有尽力功夫怎么会得力

净土法门法语:一切为众生没有丝毫一念是为自己这叫学佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)