五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:佛前供香花果品所表的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「烧香,烧香以为供养。《往生要集》曰:随力办于华香供具」,我们就看到此地,这是香花供养里面的烧香。香,表法意思是信,信香,也是大乘佛法里面表的戒定真香。佛的供具都是有表法的意思,一定要懂。前面我们读到供灯、燃灯,灯代表光明、代表智慧,更深一层的意思,代表燃烧自己照耀别人,它有这么深的意思在里面;蜡烛、油灯就特别明显,这个意思特别明显。佛弟子曾经发过愿,「众生无边誓愿度」,佛弟子所修、所行一切功德都回向给一切众生,不为自己。这些供具里头都表这个意思。

香这是最普遍的,供花、供灯、供香,这最普遍的。可是里面最重要的是供水,什么供具都没有,水不能没有。水要干净,不能供茶,供茶就错了,茶有颜色,不干净。水代表什么?水代表心地,心要像水一样干净,清净心,要像水一样不动,不起波浪。所以看到水,实际上都是给我们看的,佛不需要,菩萨都不需要,给我们看的,我们看到水,就想到清净心、平等心。水在清净平等,像一面镜子一样,它能够照见外面的物相,那就是觉,实际上就代表我们这个经题里面讲的「清净平等觉」,清净平等觉就是自己的心。所以你说这个水多重要,让它时时刻刻提醒自己,心要清净、心要平等、心要觉。供花代表因。花是植物,开花之后结果,花好果一定好,这就是代表善因善果,恶因就有恶报。所以花代表六波罗蜜,六度因花。菩萨修六波罗蜜,得果地上是六种殊胜的果报。

烧香是表信的,表戒定的。家里面如果有小佛堂,有佛像,不要多,一支香。现在居住的房子多半都是公寓,要保持环境的清洁、空气的新鲜,香不能烧太多,一支就好了。让我们看到香、看到香炉就知道,我们要修定、要修慧,修戒定。看到香,提醒我们,我们在日常生活当中,人与人之间的交往要讲信用。别人不讲信用,我讲信用。那我们是不是有吃亏的?给诸位说,决定没有吃亏。你要真正懂得因果,叫因果通三世,因果定律之下是人人平等,没有吃亏的,也没有上当的。我们占别人便宜,来生要还他;我们吃了亏,来生有补偿。你真正懂得了,你才会坚守伦理道德,不违背因果。

何况我们的终极目标是要想往生到极乐世界,现在讲移民,移民到极乐世界,亲近阿弥陀佛。为什么?那个地方是遍法界虚空界最好的修行场所。到那个地方第一个大好处,人长寿,无量寿,有的是时间。人不但长寿,不生病,永远健康。看释迦牟尼佛这么多的介绍,没有介绍西方极乐世界有医院、有医生,没看到这个字样。它那的人不生病,又长寿,有的是时间,阿弥陀佛是最好的老师。诸上善人俱会一处,上善是谁?等觉菩萨,像文殊、普贤、观音、势至,这一流的太多太多了。这么多好的同参道友,这么好的老师,他怎么会不成佛!所以往生肯定就成佛。这是讲的供养表法,一定要懂得。

文摘恭录—净土大经解演义(第四一二集)2011/5/14 档名:02-039-0412

 
 
 
前五篇文章

净土法门:佛法是活的,弘法要契机契理

净土法门:佛法教学的三个重要纲领

净土法门:三辈九品都是为六道众生

净土法门:一弹指三十二亿百千念,这是事实真相

净土法门:2014净土大经科注(第108集)

 

后五篇文章

净土法门法语:修行没有尽力功夫怎么会得力

净土法门法语:一切为众生没有丝毫一念是为自己这叫学佛

净土法门法语:别人做好事情我们随喜,决定不能障碍

净土法门法语:佛弟子一生要抓住三皈,决定不能丢

净土法门:佛像光碟坏了,该如何处理?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)